Вы не вошли.
Страницы 1
Анон хочет поставить на себе эксперимент и попробовать написать черновик любовного романа за 60 дней. Соответственно, с третьего февраля по третье апреля он будет развлекаться.
Почему не за тридцать, как в нанораймо?
Потому что там планируется 50к слов, а анону 50к мало + он упоролся лором, про который не знает ровно ничего, но очень хочет узнать, и на это отводит еще полмесяца в общей сложности.
Почему 50к анону мало?
Потому что в среднем печатная книжка - а анону охота напечататься, если честно - занимает от 10 до 12 алок (40к зн с пробелами, если кто не знает; анон вот не знал). У анона в среднем одна алка = 7000 слов, отсюда мне потребуется 70-84к слов.
Ну, вот. Поэтому шестьдесят дней.
Что там у анона за лор?
Татаро-монгольские степи! И анон хочет все в лучшем духе дамских романов - с красивыми лошадями, красивыми мужиками, звенящим золотом, поножовщиной, рассветом в степи, и прочее, и прочее - но еще и не совсем клюкву. Ситуацию несколько осложняет то, что про татаро-монгольскую степь анон знает только Чингисхана, Батыя и то, что китайцы построили стену, потому что их задолбали кочевники. Но анон умеет быстро учиться (вот это анон умеет вообще лучше всего!), быстро писать и смиряться с тем, что он написал херню. И еще это будет все-таки фэнтэзюшная степь, что несколько облегчает жизнь.
Анон завел себе страничку на сайте NaNoWriMo, потому что там удобно отслеживать количество написанных слов + дедлайн, и по приколу попытался заставить нейросеть сгенерировать себе красивого степняка. Степняк получился... умеренно симпатичный, зато очень жизнерадостный. Им и откроем этот челлендж.
Отредактировано (2025-02-03 16:11:09)
1/60
Сегодня анон сжульничал и использовал крошечный кусочек, написанный ранее. В общей сложности вышло 1551 слово, статистика с сайта нанораймо говорит, что достаточно писать по 1400 в день, так что я на коне и пофигу, что конь краденый.
Самое забавное, что стоило анону объявить для себя личный челлендж, как его
а) перевели на другую должность на работе (и он теперь будет заниматься тем, чем никогда не занимался, и по этому поводу уже собрал полтора миллиона бумажек, а еще ему надо восстанавливать давно и надежно забытый устный китайский язык; анон неплохо знает китайский, но письменный; он не говорил ни с одним китайцем вот уже десять лет, а когда говорил - у него было кошмарное произношение тонов, у анона вообще нет музыкального слуха как явления, он из тех людей, которые могли бы отлично зарабатывать пением. Нужно только выйти на площадь и громко запеть. Тысячи заплатят, чтобы анон замолчал);
б) принесли на предыдущей должности оттакой кусок, чтобы закончить работу.
До этого анона никто не трогал буквально весь январь. И весь декабрь. И весь... в общем, анона никто не трогал.
Вообще, у меня была давняя задумка по этому тексту, но сейчас я понимаю, что она развернулась на 180°. Изначально это была в моей голове история про злое локальное божество, которое, конечно, дает, но другой рукой забирает вдвое больше. А сейчас это превращается в историю про чудовище, которое не хочет быть чудовищем, но ничего с собой поделать не может - и про то, каково любить чудовище, зная, что оно такое.
Честно говоря, анона всегда занимала эта тема - вплоть до того, что он очень любит в "Магистре дьявольского культа" Су Шэ и Цзинь Гуанъяо вместе: история чудовища, которое не хочет быть чудовищем, которое даже очень неплохой человек, пока его не вынуждают действовать так, как оно научено всей своей предыдущей жизнью - и того, кто любит и принимает чудовище со всей его темной тенью. Но я про эту пару могу говорить вечно, как и по отдельности про любого из них (Су Шэ вообще чудовищно недооценен фандомом, анон мечтает однажды накатать про него пост тысяч этак на десять знаков, но ему лень).
Конечно, эта моя татаро-монгольская история будет совсем в другом духе, но с такой же длинной и черной тенью. И я даже не говорю, что чудовище там будет только одно. (А потом они скажут, что нас было четверо это романтическая история нежной любви!)
А еще анон нашел кучу монгольских материалов и начал смотреть, читать и слушать все подряд, абсолютно все, от современности до истории - просто чтобы проникнуться атмосферой. Например, сегодня утром по дороге на работу он слушал подкаст про поездку в Улан-Батор и с удивлением узнал, что современный Улан-Батор - это такой крутой город с небоскребами, неоновыми вывесками повсюду, миллиардом туристических маршрутов... а еще это место, где живет буквально каждый второй монгол. То есть, просто оцените - численность людей в Улан-Баторе - 1,7 млн. Численность людей во всей Монголии - 3,4. В столице живет ровно половина населения, а остальное рассеяно очень тонким слоем по всей стране. Это примерно, чтоб вы представляли себе, по два человека на квадратный километр. В европейской части России - в среднем по 25 человек на квадрат. Ничего себе соотношение, а?
Анон сам удивился, что его так очаровала статистика, но вот поди ж ты.
Роман про степняков — звучит охуенно, анон! Очень интересно, лайк, подписка, буду следить за твоими успехами!
Очкнь, очень интересно, анон! Такой необычный сеттинг.
Подписался на тебя)
Анончики, которые подписались: большое спасибо, здорово, что вы здесь! В компании идти всегда легче!)
2/60
1424 слова (всего 2975 или аж 3%! Кто сказал "мало"? Позавчера и их еще не было!)
Сегодня этот анон считал косы главной героини. Сперва он думал, конечно, про одну, но очень толстую. Потом он вычитал, что монгольские девушки не носят только одну косу - ну, то есть, может, где-то и носят, но обычно их больше. Тогда он задумался про две, но две - это для замужних женщин (и вот тут анон серьезно задумался еще и о статусе своей героини; потому что с одной стороны она всегда замужняя женщина, а с другой - она явилась буквально искать себе мужа (не спрашивайте, она буквально степная богиня со статусом вконтакте "Все сложно"))) и значит, какой в итоге должна быть прическа?)
Если вам интересно, то монгольские девушки носят либо много мелких кос, либо могут даже и вообще с распущенными ходить, хотя вот это мне кажется сомнительным. Даже не в социальном смысле, а просто - в степи, с длинными распущенными волосами? Да она же их не прочешет уже к вечеру! И это я еще не говорю про повседневную работу, которую нужно выполнять, и с распущенной гривой это не очень удобно. Не знаю, версия с многокосьем мне кажется более правдивой.
Анон подумал и дал своей героине четыре толстенные косы до земли. Вам кажется, что это уже неплохо? Сейчас будет еще веселее. Они до земли, когда она сидит в седле.
Нет, она не наступает на них, когда спешивается.
Да, иногда она спешивается.
И тогда ее косы парят в воздухе и вьются вокруг нее, как черный дым. И главный герой уже не удержался и одну потрогал, потому что как же так, почему она тяжелая, как у людей, но летает?
Главному герою простительно, ему пока двенадцать, и он только что женился на степной богине. Вполне сознательно и с веселой целью поубивать таким образом некоторых своих родственников, совместив процесс с самоубийством. Возможно, его немного оправдывает то, что несколько минут назад его едва не утопили в грязи в буквальном смысле слова. Возможно, нет.
Забавно, что анон собирался писать про золото в числе прочего - ну, вы знаете, эти косы, украшенные чулпами (вообще, это татарские накосники, но я думаю, что монгольские женщины их тоже носили. Они определенно носили очень много украшений на косах, не знаю только, называлось ли это чулпами, и пока не могу найти ответ. Пока пишу так), перстни, награбленные в набегах, браслеты на смуглых руках и вот это вот все. Дрожащее в воздухе сияние от солнечных лучей.
Черта с два.
Анон выдал своей героине серебро. Тонны и тонны серебра. Он украсил ей косы серебром. Он расшил ей дээл серебром и жемчугом. Про кушак анон молчит. У нее даже на лошадиной узде серебряные бляшки - и сама она беленькая и нежная. Она богиня, может себе позволить. Косы, правда, черные. И глаза будут черные.
И так это все серебро анону понравилось (а взялся он за него сознательно, чтобы подчеркнуть потустороннее происхождение героини некоторыми моментами, связанными с серебром), что у него в голове сощелкнулся один вотэтоповорот, и еще теперь он понимает, что каждые перемещения между земным миром и иным будут сопровождаться переключением с золота на серебро и обратно. От этой мысли анон неимоверно хихикает и чувствует себя так, словно щелкает тумблером.
у анона вообще нет музыкального слуха как явления, он из тех людей, которые могли бы отлично зарабатывать пением. Нужно только выйти на площадь и громко запеть. Тысячи заплатят, чтобы анон замолчал
Прости, но я заорал чайкой
Звучит интересно, буду махать помпонами.
Анон пишет:у анона вообще нет музыкального слуха как явления, он из тех людей, которые могли бы отлично зарабатывать пением. Нужно только выйти на площадь и громко запеть. Тысячи заплатят, чтобы анон замолчал
Прости, но я заорал чайкой
![]()
Звучит интересно, буду махать помпонами.
у анона есть история про его пение.
Когда-то у него была напарница абсолютно невозмутимого нрава. В разгар зомби-апокалипсиса она бы, наверное, сперва тщательно навела порядок на рабочем месте, потом переоделась, а потом только стала бы убегать. Да что там, однажды анон уронил ей на голову тринадцатилитровую упаковку кошачьего наполнителя, она и тогда просто сказала "Ой, осторожно".
Однажды анон с ней вместе участвовал в ревизии и тихонько (!) напевал в дальнем (!) углу веселую (!) песенку.
Через десять минут напарница саданула о пол коробкой, которую держала в руках, и дико завопила:
- ДА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ТАК РАБОТЫ ДО НЕБА ТЫ ЕЩЕ ВОЕШЬ И ВОЕШЬ, ВОЕШЬ И ВОЕШЬ, ПОВЕСИТЬСЯ ОХОТА!
Вот так поет анон.
3/60
570 слов и 3545 всего. Сегодня маловато, но сегодня этот анон очень устал на своей новой работе, которая такая новая, что пока что в голове не укладывается. И еще, откровенно говоря, анон собирался писать одно, а текст решил, что ему позарез нужна шаманская пляска и священные камни. Не знаю, что от них останется в редактуре, а редактировать нужно будет очень много - я чувствую это в воде, я чувствую это в воздухе чувствую, что, несмотря на то, что в целом текст неплох, он остается очень среднерусским по духу. Мне же нужна махровая, темная азиатчина в самом жестоком, старом и суеверном проявлении, с соответствующим языком и образом жизни. Придется очень много работать тут, чтобы добиться нужного хода мыслей.
Зато теперь анон знает, что будет писать на следующий день.
В одном из интервью Мосян Тунсю анону запомнилось, как она сказала, что "Магистр" для нее начался с образа молодого человека под дождем, с флейтой и алой лентой. Она понятия не имела, кто он и откуда, но вот из этого вся дедуктивная цепочка и раскрутилась. (Когда пишешь большой текст, это и впрямь похоже на дедуктивную цепочку; анон, например, патологически неспособен написать текст, опираясь на распланированный скелет. Он пробовал не раз, но каждый раз это было фиаско, парни!) Причем, сперва все шло неплохо, анон набрасывал вполне связную структуру, в которой один элемент стоял... не совсем идеально. Неплохо, уместно, но можно было бы и получше. Анон начинал вертеть его в голове и находил безумно красивое решение, которое могло полностью сменить сюжет. Или главного героя. Или даже сеттинг. И после этого обновления появлялся еще один элемент, про который анон чувствовал, что его можно сделать лучше, анон начинал вертеть его в голове...
В конце концов, он замусоливал структуру текста до омерзения, видеть его уже не мог, все рассыпалось окончательно, потому что когда у тебя куча идеальных элементов, каждый из которых требует своих изменений, то ты можешь добавлять к ним новые только до определенного момента. И анон бросал текст, так и не написав ни строчки и не желая его больше видеть.
Все самые лучшие свои тексты он написал, шаг за шагом пробираясь по дедуктивной цепочке. Тут все как раз несложно, если соблюдать некоторые правила:
а) ничего не постить заранее; стоит тебе запостить что-то заранее, как тебе придет в голову более разумное и изящное решение, но люди уже прочитали, и тебе придется дальше вести уже заявленную линию. Уже заявленная линия при дальнейшем развертывании может логически стать вполне идиотской линией;
б) ничего не продумывать заранее; стоит тебе начать продумывать следующие несколько глав, как ты начнешь набрасывать план, а план ведет к омерзению и запустению;
в) ничем не хвастаться заранее; все, чем ты похвастаешься, ты не напишешь или выкинешь при редактуре; и ты сто процентов напишешь все то, про что говорил "ну, это я писать не буду".
Спланировать тут ничего, конечно, нельзя, это недостаток. При редактуре можно вырезать огроменные куски - это еще один недостаток. Или внезапно осознать, что тебе не хватает целой линии, чтобы закрепить общую структуру, и сесть ее дописывать. Но в целом, если не торопиться - это очень важно, не торопиться и не прыгать через нужные эпизоды к красивеньким - все получится отлично.
...На самом деле анон завел этот разговор о Мосян, чтобы сказать, что для него этот текст начался с двух совершенно конкретных эпизодов.
В первом главный герой, совершенно взрослый и паскудно улыбаясь, топил в реке своего брата с безмятежным "Когда ты выпьешь все, я прощу тебе все обиды".
Во втором через степь ехала жуткая, голая, жирная женщина на мертвой лошади, и над ней всходило солнце - огромное, как тарелка, густо-золотое и превращающее весь мир в сепийную фотографию.
И мы и то, и другое еще непременно увидим.
4/60
761 слово (4306 всего, и можно было бы больше, но сегодня анон устал. На этой неделе он, как вы помните, резко и радикально сменил работу и по этому поводу очень, очень сильно устает. Кстати, это 5% от нашей цели.)
На самом деле, действительно можно было бы больше, но анон как раз закончил логический эпизод и начинать новый уже не стал; тем более, что он не уверен, куда занесет главного героя. То есть, по сути его занесло в мир мертвых - это не спойлер, потому что это станет понятно уже в следующей главе - но анон собирается еще крепко подумать насчет того, как все это выглядит, и кого он там встретит.
Кстати, мой мир мертвых - желтый. С небом изжелта-белым, как кость, с низким желтым солнцем, с желтой осенней травой, которая остается по-летнему сочной, с желтыми лошадьми, тонконогими и изящными, потому что здесь им не нужно быть низкорослыми, всеядными, мохнатыми табуреточками повышенной проходимости. В мире мертвых даже лошадь может быть идеей лошади. А еще там все левши, а люди запахиваются справа налево (потому что в обычной жизни монголы запахивают дээл слева направо). И белое, как лунный свет, серебро - это там превеликая ценность.
5/60
Сегодня не писала. Не потому что у меня не было времени там или возможности, просто я предпочла в это время дурачиться с братом и ни о чем не жалею.
И еще сегодня у меня день танца биелгээ. Это национальный монгольский танец, его же вариации танцуют киргизы, казахи и вообще все, кто живет плюс-минус в тех же широтах (это, кстати, не мешает ему еще и быть национальным достоянием, которое нужно двигать в массы, потому что исполнителей становится все меньше и, как правило, это старики).
Я сегодня про него совершенно случайно узнала, когда гуглила просто "одиночные танцы", безотносительно Монголии. Гугл уже насмотрелся на мои монгольские похождения и принес мне видео биелгээ (а я принесу его вам). Биелгээ, помимо того, что он одиночный, еще и танцуется практически на одном месте (я внесу вам видео, где молодой человек танцует по всей сцене, но это современное, как я понимаю, и менее традиционное исполнение), потому что изначально его танцевали в юрте, а там особо не разгуляешься, как вы понимаете. Кстати, вы знаете, что юрта по-правильно-монгольскому называется "гэр"? Как я понимаю, само слово "юрта" - это обобщающее название для всех вот этих палаточных жилищ, казахских, киргизских, монгольских - всех. Когда речь идет конкретно о монголах, это называется гэр.
Биелгээ включает в себя, как я понимаю, судя по видео, четыре последовательных элемента, внутри которых движения могут варьироваться в зависимости от местности, национальности исполнителя, и еще кучи деталей, но эти четыре всегда неизменны:
- волнообразные движения руками, которые слегка напоминают йоговое "приветствие солнцу" (возможно, такой смысл и несут, биелгээ очень символичен, но я пока не нашла, о чем конкретно идет речь);
- движения на коленях, имитирующие домашнюю работу (вот тут больше всего различий);
- уже на ногах, резкие подскакивающие движения то одним плечом то другим (это уже имитирует лошадиный бег);
- снова волнообразные движения.
Кстати, когда-то это был танец-импровизация. Но вообще, я думаю, даже тогда оставались основные компоненты, подсказывающие танцору, а на какую тему, собственно, импровизировать.
Танцуют его чаще всего (но не только) под морин хуур, вот такой инструмент (голова в форме лошадки у него не случайно, это традиционное навершие):
Похож по виду на китайскую пипа, а по звуку, скорее, на китайский же гуцинь (а может, даже и гучжэнь), только гораздо резче и без характерных печальных переливов. Несколько монотонный, дребезжащий, звонкий, но очень приятный звук, если привыкнуть. Мне понравилось.
Бесконечный звук, о! Кажется, можно втыкать в звук морин хуура часами, такое - степное занятие.
7/60
6078 слов, внезапная другая пара и классические составляющие любовного романа.
Дама в беде - 1 шт, даже если она кочевница, которая в седле чаще бывает, чем на ногах, и ножом орудует хлеще мужчины.
Благородный спаситель - 1 шт, даже если он-то как раз ножа в руках не держал, верхом ездить боится, слепой и про себя помнит ровно ничего.
Сучка-разлучница - 1 шт, даже если она мужик, которого героиня любит с детства, и, вроде бы, по всем статьям превосходит законного мужа.
Старенький наставник - 1 шт, даже если это глуховатый кочевник, который прохромать дальше своей юрты не может.
А как вы хотели.
А что.
А любовный роман!
8/60
6675, но я сегодня нефиговый кусок вырезала.
Вообще, этот главный герой прикочевал ко мне из другого текста, где он был не так хорош, прямиком в этот. В прежнем своем тексте он напропалую флиртовал с дамами, абсолютно не смущаясь своего положения; в этом он напропалую флиртует со степными девчонками, абсолютно не смущаясь ни своего положения, ни того, что тут у народа нравы проще и ярче и зарезать же могут. Вот то, что я называю - гнусный характер и полное осознание собственной охуенности вне зависимости от)
14/60
Анон не умер, он ездил во внезапную командировку.
И впервые в жизни
- ездил на верхней полке плацкарта (очень удобно за исключением длины, анон весьма и весьма длинный)
Кстати, соседями анона была интересная пара. Сперва, когда они зашли, анон был уверен, что пропал его ночной сон - пара была полумаргинального вида, из тех, кто собирается пробухать всю ночь и веселить весь вагон.
Черта с два, и это было то самое "нечего думать о людях плохо на пустом месте". Во-первых, они выпивали, да, но при этом держались максимально деликатно, разговаривали легчайшим шепотом и ни разу нигде ничем не стукнули и не зашелестели. Во-вторых, надо было видеть, как он вокруг нее летал. Зая, пересядь на мое место, там дует. Не ставь будильник, поспи подольше, я тебя разбужу. Я занял тебе очередь в туалет! Я принес тебе чай! Я купил тебе то, я взял тебе это. Я зарядил твой телефон.
С ее стороны все было симметрично.
Прелесть, если честно.
- зашел в ростикс с тех пор, как он перестал был KFC
наггетсы дрянные, в целом уютно
- прошелся по улице с сильнейшим уклоном
Анон ездил в командировку в Хабаровск, там это обычное дело, но для родного города анона - вообще нет, у нас тут перепадов высот почти не встречается (хотя по дороге в город их предостаточно).
Про дорогу в город
В город анона из Хабаровска можно добраться междугородним автобусом - это будет очень долгая дорога, но. Сейчас будет разговор про природу.
Традиционно считается, что в современных книжках про природу нечего писать, потому что никто не читает. В книжке про анона, если бы кто-то взялся написать его биографию, без природы было бы нельзя.
Анон влюблен в нее до безумия - не в некую абстрактную "природу", а в узор листьев, трепещущий и переливающийся от солнца; в снежные склоны сопок, сбегающие вниз, рыже-голубые в солнце и тенях; в голые рыжие ветки; в черные заснеженные коряги, похожие на спящих медведей; в то, как среди серо-коричневой ленты тополей и осин вдруг выскакивают вперед белые росчерки берез, и огромные трубы теплотрассы, укутанные белым утеплителем, с черными пятнами от чего-то, тоже похожи на исполинские березы; в то, как дорога то круто уходит вверх, так круто, что кажется - едешь в самое небо, а вершины деревьев колышутся у самых колес, и даже дышать страшно, когда представляешь, как можешь сорваться вниз; в то, как дорога круто уходит вниз, вьется между отвесных склонов, а деревья над тобой смыкают ветви, и видна только узкая полоска неба впереди; в равнины, где слой снега лежит тонкой-тонкой порошей, а из-под него пробивается рыжая сухая трава пучками, кочками; в очертания сопок на горизонте - черно-серые и дымчатые, с так четко видными деревьями.
Когда-то давно анон полагал, что мог бы взять и уехать - и совершенно ошибался. Единственный город, в котором он может жить, а не существовать, кроме его родного, - тот самый Хабаровск. В остальном анон врос в свои сопки и равнины, как еще одно дерево, и зачахнет, если его отсюда увезти, пусть даже в место в тысячу раз более благополучное. Он проверял. Поэтому, кстати, анон не понимает (не осуждает, до него так-то доходит, что все люди разные), но не понимает людей, способных уехать далеко-далеко от своего дома. Как им это удается?
Как им это удается?
Когда переезжаешь часто, начиная с детства, а возвращаться уже некуда, то всё намного проще.
15/60
Испытываю странное чувство: на этой ЗФБ есть у меня один фик, довольно объемный, и, откровенно говоря, очень плохо написанный. Причем, очень плохо написана в нем одна конкретная часть, где автору было откровенно скучно и он достукивал знаки наотъебись, лишь бы закончить, плевав на характеры, логику сюжета, и вообще на все, на что можно наплевать в текстах.
Первую часть автор писал с удовольствием, много думал, все логично выстраивал и вообще старался.
И та, и другая основаны на очень популярных тропах, просто вот, это самое первое, что встречает человек в новом фандоме, "Драка буть маим парнем, скозал Гаре".
И что вы думаете?
Аноны в тредике фандома: вот \плохая часть\ - она хорошая, прям огонь, а вот \норм часть\ - вот там автор забил на характеры, логику сюжета и все остальное.
Автор, в задумчивости: аноны, дорогие, но... но... в \плохой части\ я буквально забиваю на логику! Там буквально АТГ! Там буквально герой, который в каноне всю дорогу стоит в белом и развивается(с), как волосы Гермионы Грейнджер (что-то у меня пошли сплошные ГП-сравнения, вероятно, потому что это канон, который знают все), свиноебит по самое не могу! В конце концов, мне было безумно скучно это писать, и по-моему, это очень сильно заметно.
Как? А главное - почему?
Чуть выше эти же, наверное, аноны очень увлеченно хвалят автора, который, по моему мнению, ну... честный, старательный заклепочник с абсолютно неживыми текстами. Нет, он, конечно, до деталей знает фандом, но сцены экшна в его исполнении выглядят как-то так:
"- Авада Кедавра! - закричал Воландеморт.
Гарри знал, что для позиции Экспеллиармуса правильная постановка мизинца на левой ступне должна не более чем на три градуса отклоняться от положения зенита, а локоть - в точности соответствовать гипотенузе бедра противника к катету его шеи. Он поднял свою палочку, изготовленную из остролиста с сердцевиной из пера феникса, на которую были нанесены руны Хагалаз, как это и требуется в классическом магическом поединке, каждая из которых размером была не более двух четвертей дюйма, и взмахнул ей ровно на три четверти влево, не доводя на волосок до носа.
Заклинание было выполнено безупречно. Воландеморт умер".
И я даже не очень сильно утрирую сейчас. По мне, так это чепуха какая-то. Хотя, конечно, видно, что человек упоролся по теории. Но чепуха.
Завидую ли я? Эм, да, завидую, я живой человек. Но еще больше я искренне не понимаю. Как это работает? Почему это вообще кому-то интересно?
16/60
В какой-то момент поняла, что мне не нравится решительно все (совершенно потеряла контакт с текстом за то время, пока на новой работе бегала, хватаясь за голову ), дерзко-решительно выругалась, делетнула все, что было, и начала сначала.
Потому что могу, вот почему.
2246 слов и понеслись.
В командировке все время в поезде, в автобусе, в ожидании, в \нужное вставить\, я читала монгольские сказки. Во-первых, потому что я люблю сказки, а во-вторых, потому что это здоровенный пласт мифологии, который можно куснуть, не углубляясь сходу в научные исследования на тему.
Кстати, не могу передать, как сильно меня забавляет, что одну и ту же сказку с переменой только имен действующих лиц, но с мельчайшим сохранением антуража, рассказывают в Монголии и в Дании. Тот самый прекрасный феномен, о котором писал еще Пропп.
И, разумеется, влияние Индии там во все поля – интересно, что именно Индии, а не Китая. По монгольским степям бродят индийские чудовища, типично по-индийски ведется зачастую быт, и даже сюжетные извивы совершенно индийские.
А вот знаете, какая сказка меня душевно поразила в монгольском переложении?
Помните европейскую сказку про гуся, к которому все приклеивались? Она еще в «Тиме Талере» упоминается, гусь-гусь, приклеюсь как возьмусь? И все это чтобы рассмешить принцессу?
Вооот.
У монголов сюжет, во-первых, не насмешительный, а наказательный. Во-вторых, вместо гуся корова. А в-третьих, за этой коровой таскаются нехорошие человеки до тех пор, пока не умрут с голоду, потом она таскает их иссохшие трупы по степи (довольно графично, кстати, на ФБ был бы R), и только потом волшебник, пожалев корову, которая тоже исхудала от такого образа жизни, освобождает ее от трупов. Хэппи-энд!
Страницы 1