Вы не вошли.
Страницы 1
Знаете поговорку «если хочешь, чтобы дело было сделано, поручи его занятому человеку»?
Это обо мне. Ну, теоретически.
У меня новая офигенная работа, на которой я примерно раз в час ору «Да как это делается вообще?!» и, приходя домой, вообще не понимаю, кто я и где я. У меня старая работа, которую я обожаю, и она охуенна чуть более чем полностью, но я просто не знаю, как и когда ее делать.
И именно в это время мне приспичило написать роман. Виноват во всем Цзинь Гуанъяо из дунхуа «Магистра». Увидел, влюбился, написал фичо… нет, нихуя. Так оно не сработало. Я долго вертела его в голове и так, и этак, пока не поняла, что давно уже верчу перса, у которого с ним общего только цвет глаз (согласитесь, они прекрасны?), но я нафанонила ему вообще другую биографию, другой мир, другой характер и другое все. И подружку.
Больших текстов я не писала до сих пор в принципе, это будет первый эксперимент.
Так что я собираюсь писать про то, как пишу, про то, как читаю, и еще немного – про китайский и китайцев, потому что я работаю с ними на обеих своих работах. И про мои попытки в тайм-менеджмент. В процессе я собираюсь, кстати, пробовать все, до чего дотянусь, чтобы утрясти мою новую прекрасную жизнь во что-то чуть более удобное.
А если вам будет интересно, то могу и кусочки текста вносить, чтобы веселее шло.
РАБОТА
Один из элементов моей работы - ездить в соседний город, чтобы встречать там китайских студентов, которые впервые в России, и буксировать их в общежитие. Обычно это совсем маленькие мальчики и девочки, лет двадцати-двадцати двух самое большее - со всей полагающейся этому возрасту социальной неловкостью и прочими радостями жизни. Не считая культурной разницы.
Но вчерашний эпизод был просто выдающимся на общем фоне.
Вечер. Время - половина одиннадцатого. Мальчик-китаец, которого я привезла днем и сдала в общагу на расправу коменданту и моей коллеге, которая занимается непосредственно поселением, пишет мне в вичат: "Преподавательница, а можно пожить у вас, а не в общежитии?"
Вот теперь думаю, это какая-то культурная фишка, которую я не просекла, или он в принципе такая непосредственная душа. Но раньше с таким не сталкивалась.
Отредактировано (2025-03-02 12:26:48)
ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ
Я отчетливо понимаю, что мне нужен план действий. В моей жизни есть много планов (про то, как выглядит мое планирование, я потом вам расскажу, это суровая глыба), но мне нужен план действий в каждой области. Не то, ЧТО мне нужно сделать (это я как раз отлично знаю), а то, КАК и КОГДА. Скажем, у меня в плане до 10 марта есть пункт "Доредактировать старый рассказ и выложить его". Это мелкая цель, это отлично. У меня к ней есть срок. Теперь осталось понять, в какое место моей жизни его встроить. Поэтому нужно сесть и неторопливо сообразить, как и когда добираться до каждой конкретной цели.
РАБОТА
Вызываем студента-таджика (Т), чтобы узнать, что у него с медкомиссией. Входит. Моя коллега Н. сидит мрачная.
Н, хмуро: ну, раз пришли, скажите нам что-нибудь хорошее.
Т, очень радостно: я жив, здоров, и у меня все хорошо!
Т: мне сказали, что вы меня ищете! Так меня не надо искать! Я не люблю, когда меня ищут!
Т: О, это у нас, у таджикских студентов свой чат есть, если вам еще кто-то нужен, я могу спросить!
Н: Так может, вы просто добавите нас в этот чат?
Т: нет, нет, это не такой чат, в котором могут быть русские женщины. (задумывается) там никакие женщины не могут быть!
Т: Я им уже приносил эти документы и показывал... до вас тут которые работали.
Я, вздыхая: да, но они уволились и ничего нам не передали.
Т, с негодованием: А! знал бы, что уволятся - ничего бы им не показал!
Н: ты на каком уже курсе?
Т: на втором (пауза) я уже три года на втором курсе. Это потому что она мне физику не хочет ставить. Я говорю: поставьте мне физику, а она не ставит. Я прихожу в деканат, говорю: поставьте мне физику. Они говорят: давай зачетку, поставим. А тут она прибегает и говорит: нет, не ставьте ему физику! И не поставили!
Н: так перевелся бы в другую группу, где эта преподавательница не ведет.
Т: нееет, я принципиально не перевожусь. О! Я ей сказал: человек живет мало, мы посмотрим, кто из нас двоих дольше проживет!
Отредактировано (2025-03-04 11:28:24)
ТЕКСТ
Вчера выложила на автортудэй небольшой отредактированный рассказ. Написан он был уже как лет десять назад, мне нравилась основная канва, хотя я понимала, что в целом это все надо переписывать. И уже тогда мне не нравился финал, казался манно-кашным - при довольно яркой основной эмоции. Тогда мне непременно хотелось сказать, что с ГГ все будет хорошо. Сейчас я предпочла открытый финал, когда это вообще неочевидно (впрочем, я-то знаю, что с ГГ все будет хорошо, он вырастет большим и красивым и намертво влюбит в себя своего работодателя, лол).
С редактированием вообще вышло интересно - сперва я это делала чисто механически, в основном, выпалывая лишние слова типа "он спустился вниз" (я бы посмотрела на человека, который способен спуститься вверх, и эшерову геометрию его мира), но постепенно сквозь текст начали пробиваться какие-то детали, которых прежде у меня не было, а многие те, что были, пришлось выполоть тоже, потому что они не имели смысла в дивном новом мире. Очень сильно, кстати, изменила характер ГГ - в изначальном тексте он был мальчишка мальчишкой, теперь он сделался мальчишкой, которого научили, что его положение предполагает определенную ответственность.
Потом я надолго зависла: мне предстояло отредактировать финал, и я понимала, что оставлять его как есть - нельзя, он убивает весь текст. Я вертела его в голове то так, то эдак, думала уже даже дописать и превратить небольшой рассказик в очень даже большой, но становилось понятно, что это не поможет удержать нерв.
Потом поступила по заветам Чехова - я его просто отрезала к чертовой матери. Обрубила весь финальный эпизод.
И увидела, что это хорошо.
Словом, резать, резать. И не слушать уговоры своей внутренней любительницы хэппи-эндов.
ТЕКСТ
Знаете ли вы, как сложно писать хуйню? Нет, вы не знаете, как сложно писать хуйню.
То есть, ты садишься и такой: сейчас я буду писать классическую невзаимную лавстори с разницей в возрасте, взрослением и прочими радостями жизни. И еще влюбленный сверстник на фоне, который бесоебит, искренне считая, что сейчас сделает всем лучше.
А потом ты такой танцуешь по комнате с ноутбуком и ОСОЗНАЕШЬ
Чтобы влюбленный сверстник бесоебнул с помощью такой-то имбы, то
а) имба должна в принципе существовать
б) ей почему-то никто не должен воспользоваться раньше (что становится косвенной отсылкой к лору того рассказика, который я выложила раньше, потому что действие в обоих текстах происходит в одном мире с разницей лет в триста)
И вот у тебя уже кусок лора про эту имбу, использование магии в условиях мира, военнообязанное положение юных магов с мобилизацией в случае ЧС, ГГ-имба № 2, о чем мне нужно ненавязчиво рассказать читателю, чтобы он не заорал как Азазелло "Ба! Да это ж имба!", учетные карточки и не очень понятно, что с географией мира, если из одной точки сверстник дотягивается буквально по всему свету, хоть кое-куда и меньше, чем в эпицентр. Откуда он тогда, курва такая, бьет?
Лавстори, сказала я!
С разницей в возрасте!
И золотые глаза, как у дунхуашного ЦГЯ!
Да еб жеж!
ТЕКСТ
...окей, я только что села составлять официальный протокол для определенной схемы применения паранормальных способностей, чтобы понять, почему ГГ не попал под суд. Или изменить его поведение так, чтобы не попал.
Подозреваю, к концу этого текста я целый магический кодекс напишу.
ТЕКСТ
Странная и идиотская история, которая преследует меня год за годом.
Я придумываю историю, которая хороша, но требует некоторых додумок по лору. Я сажусь и додумываю это все, пока оно не складывается чисто, хорошо и логично, без зазоров, как пазл. Я беру первый эпизод из получившейся последовательности, начинаю его писать, по пути оно раскладывается еще на составные элементы (прямо по всем канонам маленьких шагов)... и начинает наводить на меня дикую, звериную тоску.
Да, оно абсолютно логично. Да, я сохранила все то, от чего у меня горел глаз, когда я это придумывала, вот именно в таком виде, и условная Лора Палмер именно так кинется на шею условному Гарри Поттеру, как мне и хотелось.
Но мне скучно это писать! Даже если я намеренно не составляла детального плана, а просто обозначила самые важные моменты лора, которые нужно будет обязательно упомянуть в ранних главах.
Мне тупо скучно, как только я начинаю пытаться связно собрать историю, а не фейерверк ярких вспышек.
Есть другой вариант: я беру и херачу подряд яркими вспышками, не останавливаясь на подумать. Заканчиваю. Смотрю. Понимаю, что нелогично нахуй все и надо переделывать от и до. Начинаю пилить лор. Понимаю, что в свежевыпиленный лор не лезет половина эпизодов, которые мне нравятся, а дописывать, чтобы все было связно, надо дохуя. Беру первый же необходимый эпизод, начинаю его писать... и это снова наводит на меня дикую, звериную тоску.
Что, что нужно делать, чтобы просто писать?! Методично, спокойно, связно писать?
Отредактировано (2025-03-09 11:13:40)
Что, что нужно делать, чтобы просто писать?! Методично, спокойно, связно писать?
Анон, а ты хотел бы каких-то идей на этот счёт, обсуждений?
Если нет, без проблем! Очень тебе сочувствую, но с непрошеными советами лезть не хочу.
Анон, а ты хотел бы каких-то идей на этот счёт, обсуждений?
Если нет, без проблем! Очень тебе сочувствую, но с непрошеными советами лезть не хочу.
Была бы очень рада каким-то идеям! Так что, если есть, что сказать\предложить\что угодно еще - говори смело!
Идеи:
- Можешь ли ты писать драбблы по промптам? Буквально 100 слов по более-менее случайному заданию? Я не предлагаю, если что, составлять большой текст из драбблов (по моему опыту, это так не работает, хотя мой опыт, конечно, не универсален) - я предлагаю попробовать писать драбблы и понаблюдать, будет ли возникать дикая тоска. И в какой момент. И насколько она непреодолима.
- Насчёт (не)преодолимости - бывает, что эта тоска имеет край и на той стороне уж пишется. Не обещаю, что в твоём случае оно так и есть, но можно, опять же, попробовать: писать дальше и посмотреть, не покатит ли оно само с какого-то момента.
- Не бесит ли тебя, когда итог фрагмента предрешён? Нет ли такого, что ты знаешь итог сцены и это вызывает тоску, как если бы ты должен был вписаться в жёсткие и душные рамки? Тогда можно попробовать ставить цель сцены или эпизода как бы не в конце, а в центре. Придумать для него фишку, которая должна сработать, и точку входа, как мы там вообще оказались, а про точку выхода решить по ходу.
Сейчас буду подробно отвечать!)
Можешь ли ты писать драбблы по промптам?
Да, это мне совсем несложно. Больше тебе скажу, на эту ЗФБ я закрыла в своей команде половину текстовых левелов именно мелкодрабблами из серии "Вот тебе ключ, анон, напиши что-то прикольное". Точно также работает и с ориджами - если все очень мелкое, и никакой осмысленности мира в общем-то не надо, то не вопрос, напишу легко и быстро.
По фандомам, кстати, где лор мне известен от и до, могу спокойно гнать тексты любой длины.
Не бесит ли тебя, когда итог фрагмента предрешён? Нет ли такого, что ты знаешь итог сцены и это вызывает тоску, как если бы ты должен был вписаться в жёсткие и душные рамки?
На самом деле, тоже нет, потому что у меня обратная ситуация - я не могу писать, если не знаю, что будет в финале. Даже вот эти коротенькие драбблы я сперва верчу в голове, пока не приду к варианту, который меня устраивает, и только потом записываю. Он может быть неидеальным, и в процессе я могу придумать что-то получше, но изначально у меня должен быть хотя бы слабый, но финал в голове.
При этом, что самое забавное, есть у меня и еще одна фишка, не знаю, смогу ли я понятно объяснить.
Вот помимо двух описанных в начальном посте способов писания я пробовала и третий: писать яркими вспышками, но по ходу дела пытаясь подгонять все к лору и досочинять его логично в процессе. Тут у меня другой затык: в какой-то момент того, что нужно доподогнать в уже написанных главах становится так много, что я просто не могу писать дальше, потому что мне кажется, что я тону в море того, что нужно доисправить. Я иду на первую главу, чтобы оттуда прямо начать исправлять, начинаю пилить... и дальше уже по известной схеме.
Насчёт (не)преодолимости - бывает, что эта тоска имеет край и на той стороне уж пишется. Не обещаю, что в твоём случае оно так и есть, но можно, опять же, попробовать: писать дальше и посмотреть, не покатит ли оно само с какого-то момента.
Вот это надо попробовать, потому что я очень эмоциональный человек (который, к тому же, легко пишет обычно, и для меня не проблема набить, например, макси в выкладку за день), и потому я бросаю, если чувствую, как накатывает. Возможно, имеет смысл просто сцепить зубы и ползти.
Можешь ли ты писать драбблы по промптам? Буквально 100 слов по более-менее случайному заданию?
Простите залетного морозного и далекого, а где берут промпты?..
Анон пишет:Можешь ли ты писать драбблы по промптам? Буквально 100 слов по более-менее случайному заданию?
Простите залетного морозного и далекого, а где берут промпты?..
Ну, например, у нас в команде на ФБ просто случайно накидывали ключи, кто что хотел. Типа, "Вэй Усянь/Цзинь Гуаншань, пулеметы и крокодилы". Если есть какая-то своя компания, можно попросить накидать.
В эту же стопку всякие писательские челленджи на 30/50/100 дней, их очень легко найти просто гуглом.
Можно спрашивать ИИ, тот же DeepSeek может набрасывать интересные идеи, тут довольно развернуто, прямо аннотация к тексту, а не просто ключи.
РАБОТА
От нас в один из китайских университетов сейчас по обмену едут несколько преподавателей. У одного из них двойное гражданство, он из Таджикистана.
И таки что вы думаете?
Все преподаватели благополучно подали документы на визу. При этом комплекты были у всех одинаковые. С него потребовали дополнительно некий документ. В прошлый раз ему же, одному из всех, при одинаковом наборе документов, чуть не отказали в рабочей визе (он едет читать лекции) и не всунули вместо нее туристическую без права преподавания. (Если что, то НЕТ никаких особых официальных требований для людей с двойным гражданством, которые лично его бы стопорили.)
Честно говоря, раздражает ужасно.
Да, он таджик.
Но он, черт побери, умнейший человек, у него патентов и крупных научных работ больше, чем у меня пальцев на руках и ногах, и звание для его возраста очень даже. Вот зачем так делать?
С этим преподавателем связана забавная история. Однажды, когда я работала на другой должности, я зашла в кабинет и увидела, что он сидит рядом с моей коллегой, что-то показывает ей на экране компьютера и приговаривает:
- Смотрите, какая красота, какое чудо, просто загляденье, правда?
Коллега принужденно кивает, но видно, что никакой красоты она не усматривает. Мне, конечно, стало ужасно любопытно, о чем речь, и, когда он ушел, я спросила. Коллега развернула ко мне монитор.
...Это была сложная схема энергопередачи с тонной технических расчетов, выведенных сбоку.
По фандомам, кстати, где лор мне известен от и до, могу спокойно гнать тексты любой длины.
Тогда причина застревания (воспринимаемого как дикая тоска) может быть в том, что ты недостаточно хорошо ориентируешься в том, что пишешь. Я эту идею почерпнул у Лили Ким, у неё было "если вы застряли, идите копать матчасть".
Это, если что, не упрёк! Это диагностический аспект: попробовать выяснить, что мешает.
у меня обратная ситуация - я не могу писать, если не знаю, что будет в финале
Ага, понял. А со сценами, на которых ты застреваешь - ты знаешь, что будет в финале?
Можешь ли ты писать большой текст не по порядку, а вразнобой, прыгая туда, где ты лучше себе представляешь, что там будет, или к тому, что больше хочется сейчас написать?
Тут у меня другой затык: в какой-то момент того, что нужно доподогнать в уже написанных главах становится так много, что я просто не могу писать дальше, потому что мне кажется, что я тону в море того, что нужно доисправить.
По этому поводу я видел (кажется, у Рэйчел Аарон) такой совет: не пытаться доисправить всё сразу, а вешать себе в тексте заметки на будущее: "уточнить то-то", "переделать то-то", "раскидать намёки в ранних главах". И писать дальше с учётом новых вводных, а исправления в уже написанное вносить потом, в фазе редактирования.
Тогда причина застревания (воспринимаемого как дикая тоска) может быть в том, что ты недостаточно хорошо ориентируешься в том, что пишешь.
Иногда дело в этом, но это быстро решается додумыванием лора. Но чаще проблема как раз в обратном - я так заморочилась придумками и мне все так кристально ясно в своем будущем тексте, что "боже мой, как скучно это писать".
Ага, понял. А со сценами, на которых ты застреваешь - ты знаешь, что будет в финале?
Можешь ли ты писать большой текст не по порядку, а вразнобой, прыгая туда, где ты лучше себе представляешь, что там будет, или к тому, что больше хочется сейчас написать?
Да, иначе я не начну писать вообще, и нет, не могу абсолютно. Потому что ну в смысле, как я буду писать эти реакции персонажей на определенный момент, когда они, может, уже так изменятся, что придется полностью переписывать)
По этому поводу я видел (кажется, у Рэйчел Аарон) такой совет: не пытаться доисправить всё сразу, а вешать себе в тексте заметки на будущее: "уточнить то-то", "переделать то-то", "раскидать намёки в ранних главах". И писать дальше с учётом новых вводных, а исправления в уже написанное вносить потом, в фазе редактирования.
Тоже знаю и пробовал. Не мой вариант. Пометок десять таких, и я начинаю орать "да там же все поехало уже логически, это надо сначала переписывать!" и иду переписывать.
Я звучу как гребаная уточка, извини, анон.
ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ
Я подвид человека разумного человек-зануда. Я из тех, у кого всегда все протегано, подписано, разложено по папочкам, отсортировано по датам и названиям, и тэдэ и тэпэ. Поэтому мне нравится писать о таких вещах и подробно рассказывать, как у меня все устроено. И я не использую кат, потому что кат убивает радость от длиннопостов. (Если что, то я не ебанавт, и в посторонних тредах - использую. Но не здесь. Здесь никакого ката!)
Раньше я жила с ежедневником, но потом сменила работу, и на новой работе может быть слишком много мелочей в день, да и вдобавок, перемещаться приходится слишком быстро и часто фиксировать что-то на коленке. С ежедневником стало неудобно, и я перепрыгнула на приложения для телефона.
От приложения мне было нужно:
- возможность конкретной датировки + времени (поэтому просто списочные приложения не подходили);
- синхронизация с компом;
- возможность ставить повторы через конкретные промежутки времени, потому что некоторые документы на моей работе нужно подавать с интервалом, например, в двадцать дней;
- бесплатность (или достаточно развернутая базовая версия; помимо того, что я человек-зануда, я еще и человек-жаба, а также человек-пират и сильно не люблю платить за то, что могу добыть бесплатно; нет, мне не стыдно, и я, кстати, абсолютно равнодушно отношусь к тому, что плодами моих собственных трудов кто-то пользуется бесплатно тоже; пусть пользуется).
Большой плюс - возможность выстроить все не списком, а в стиле канбана, пролистываемого вбок, мне это в стопятьсот раз нагляднее. Кстати, поэтому я не использовала обычный гугл-календарь, который умеет все вышеперечисленное. Он для меня не особо нагляден. Честно говоря, вообще не нагляден, особенно если речь идет об отрезке времени дольше дня. А вот собственно календарь, кстати, мне перед глазами не нужен вообще, достаточно канбан-панелей. На месячную сетку я очень редко смотрю, если нужно определить, какой день недели выпадает на какую-то дату.
Начала я с Todoist, потому что почему бы и нет. Он умеет буквально все вышеперечисленное и отлично работает. А еще для хрома есть отдельное расширение Todoist counter, которое считает, сколько дел на сегодня осталось, и висит в панели этакой напоминалкой. Там есть премиальная версия, но она по факту почти минимально ограничивает функционал и в основном касается всяких украшательств и таких нюансов, которые используешь не очень часто. Уведомления на события, привязанные к определенному времени, он мне не присылал, но я особо и не настаивала, потому что обычно мне главное привязать к дате, про время я помню сама. Поэтому я не знаю, возможно, проблема в том, что настройки батареи убивали его фоновую работу. Я не проверяла, что у него там в настройках. С другой стороны, иногда мой телефон просто так отрубает уведомления даже у приложений, у которых с настройками все отлично.
И жили мы с ним долго и счастливо, пока мне однажды не стало скучно, и я не загрузила на свой телефон десяток рандомных похожих приложений.
А там встретила TickTick. Я знаю, что сейчас он считается сильно урезанным и оплатить его в России практически невозможно, поэтому большинство, кто использовал его раньше, наоборот, с него переехали, но вот именно под мои запросы он подошел идеально. А еще он умеет в теги. В Todoist тоже есть и метки, и проекты, которые позволяют распределить дела, относящиеся к разным темам, по своим рубрикам, но по факту это не так удобно. Если ты рассматриваешь дела из одного какого-то списка, то всех остальных ты не видишь. И не можешь оценить все разом.
В TickTick все дела можно отсортировать сперва по дате, а потом и по тегам, и получается набор рубрик. Мне это безумно удобно и наглядно. Сейчас моя панель выглядит вот так:
Максимально минималистично, рубрикованно и наглядно по моим представлениям о прекрасном.
О недостатках: для ввода тега нужно начать с #, соответственно, нужно переключать язык. Это доля секунды, но все равно слегка раздражает. Если бы я нашла способ вводить решетку. не переключая язык, я определенно была бы довольней. С телефона ставить теги удобнее, там просто можно ткнуть на значок тега, и он тебе выбросит список.
Что заблокировано в доступной сейчас версии: собственно, представление по неделям и по месяцу решеткой, которое доступно в том же гугл-календаре, + возможность цеплять больше то ли 5, то ли 6 картинок к задачам (мне неактуально, но вдруг кому-то необходимо) + возможность вводить почти 300 тегов и почти 1000 активных задач одновременно + возможность указать длительность задачи (опять же, мне неактуально, я всегда ставлю максимум момент начала).
Отредактировано (2025-03-16 10:42:49)
Страницы 1