Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-04-07 09:35:46

Анон

Тёмная сторона земли

Я страдаю от парадокса: с одной стороны, меня стремает публичность (даже крошечная), с другой, мне необходимо пиздеть. Ну, как акуле необходимо плыть, чтобы дышать. Не знаю, что из этого перевесит, но прямо сейчас пиздеть хочется сильнее.

#2 2025-04-07 11:08:01

Анон

Re: Тёмная сторона земли

"Моя тёмная Ванесса".

Прочитала её вчера за вечер, сегодня проснулась с осознанием, что таки да, надо куда-то выплеснуть мысли. (Забавный факт: вообще об этой книге не думала, но предыдущей ночью мне приснилось, как я убиваю педофила, которого застала с девочкой, и в тот же день на глаза попалось название книжки).

Двойственное ощущение. С одной стороны — психологическая сторона прописана безупречно, вот тупо безупречно, авторка смогла и втащила. С другой стороны, оно мне не зашло именно как книга. Это реально странно, испытывать одновременно два чувства:
- охуительно написано, сопли райтерской зависти;
- я ожидаю от книг большего.

Как История О Пиздеце оно очень талантливо. Талант это что? — не в последнюю очередь уметь видеть и подмечать реальность в её неочевидных проявлениях. Как в школе рассказывали об импрессионистах: они были круты, потому что не боялись написать реку розово-лиловой. Любой нормальный человек знает: для солнышка мы берём жёлтую краску, для травы зелёную, а для речки синюю. Но они видели, что река на рассвете, в тумане, сука лиловая, и писали то, что видели, а не то, что принято.

Вот в "Ванессе" пиздец описан лиловым.

много про пиздец, с цитатами

Это про психологию. Теперь про книжку как книжку. Вот думаю: а может, это просто я испорчена жанровой литературой, фэнтези-хуентэзи, а на самом деле тру-литература и не обязана следовать всем этим схемам "завязка - развитие - кульминация - развязка"? Книгу, написанную по этой схеме, легче и интереснее читать, там сама структура тебя несёт, но книжки же не обязательно про "легко и интересно"? Особенно если оно Про Жизнь и Про Психологию?

Хуйня в чём: первая половина книги идёт отлично. Завязка работает, напряжение растёт. Есть конфликт в настоящем (Стрейна обвиняют публично, Ванессу призывают тоже выступить против него, она отказывается), есть пиздец в прошлом (Стрейн подбирается к мелкой Ванессе). Всё по законам драматургии.

про книжку как книжку, со спойлерами

Не жалею, что потратила вечер на книгу (и ещё потратила утро на эту простыню).

Отредактировано (2025-04-07 11:10:17)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума