Вы не вошли.
Анон верит в Бога, православный, практикующий, член РПЦ и даже почти профессиональный (историк Церкви).
Анон испытывает разные чувства по поводу своей и чужой религиозности/веры/происходящего в стране и Церкви, но по ряду причин не может обсуждать их на широкую аудиторию не из-под пакета, а выговариваться куда-то надо, чтобы не лопнуть (в нынешних обстоятельствах психолог, который шарил бы в теме, стоит слишком дорого).
Здесь будет много бомбежа, негатива, субъективных мнений и психологических вавок, иногда попытки в трезвый анализ, если получится. Но это именно личный блог, а не холодная аналитика.
Приветствуются комментарии, любые заданные в вежливой форме вопросы и обсуждения.
Не приветствуется троллинг, хамство и доебки до аноновых религиозных чувств.
Отредактировано (2025-04-10 15:44:54)
Итак, начну с первого, что, собсна, и подтолкнуло наконец-то создать тему.
КАК ЖЕ МЕНЯ БЕСЯТ ПРАВОСЛАВНЫЕ ЛИБЕРАЛЫ-ИНТЕЛЛИГЕНТЫ МОСКОВСКОГО РАЗЛИВА.
Прямо так, капсом.
Причем я с этим раздражением живу уже лет 20 и все еще не придумал, что с ним делать. Консерваторы бесят не меньше. но у меня с ними настолько мало общего, что поводов для эмоций считай почти нет, потому что я с ними не пересекаюсь. А как пересекаюсь, чаще кручу пальцем у виска.
Причем самое неприятное, что я не могу понять, откуда это:( Анон сам из интеллигентной семьи, всю жизнь окружение примерно такое же, приход у анон тоже в основном из интеллигенции состоит (правда. скорее консервативной, но там есть теплые человеческие отношения и до анона не доебываются, анон ни к кому не доебывается, всем хорошо). А эти бесят. Почему? Потому что я привык смотреть на них снизу вверх как на некий морально-культурный камертон? А меня типа "не взяли поиграть", потому что я из спального района, а не из Садового кольца? Это такой комплекс провинциала и зависть одновременно? Типа они все такие красивые, стильные, с интересными работами?
Или это идет из детства-юности, что наша семья никогда не принадлежала к тому, что аноновы родственники называли "еврейская тусовка" (простите, да, бытовой антисемитизм, но из песни слова не выкинешь), такая верхушка-элита, ну, знаете, 57 школа и далее по тексту. Кстати, один анонов бывший там учился, приличный мальчик из интеллигентной семьи, и его там травили, такшта...
Короче, анон прочитал пост Чапнина в фейсбучике, что ему концерт БГ зашел лучше архиерейской литургии, и у меня почему-то адски пригорело. Но почему? Я хочу быть как Чапнин? Да нет. Я был на концерте БГ 10 лет назад или около того. Мне не понравились голые девицы. которые вылезли плясать на сцену ближе к концу и какая-то тетка из танцпола, которая меня толкала, так что впечатления у меня не очень. Я тоже не люблю архиерейские службы, они забронзовелые, длинные и в массе своей никому не понятные еще больше, чем обычные (мне понятно ,что там и откуда, интереснее от этого не становится). Или меня все-таки бесит это непреходящее чувство собственной элитарности и закрытой тусовки ,куда попадают обычно через родственные и дружеские связи, и ддля меня это экстраполируется на религию/веру?
Я очень хочу это понять, потому что надеюсь, что тогда меня отпустит, и я буду видеть в них просто людей, которые могут быть и хорошими, и плохими, и умными, и глупыми, иногда некрасиво разводиться и ходить на концерты БГ.
Ну и в целом мне никогда не нравился этот снобизм части интеллигенции, что мы сейчас вас научим, черное быдло, как правильно Библию читать и родину любить. Возможно, дело в этом или в том, что я себя до сих пор подсознательно причисляю к тем, на кого этот взгляд сверху вниз направлен и оправдан. Хотя вообще-то никаких оснований для этого нет.
Ура, РПЦ-анон завел бзблг!
Извиняюсь, просто давно этого ждал.
Продолжим излияния.
После февраля 2022 года мне морально трудно находиться в Церкви по понятным причинам (насколько я понял правила раздела, здесь нельзя обсуждать политику, ну и так все понятно), потому что к предыдущим институциональным проблемам, которых просто дохуя (и про них тоже будем высираться) прибавилась еще и проблема одобрения и поддержки СВО, про которую нельзя просто так взять и сделать вид, что ты этого не замечаешь и уйти во внутреннюю пустыню. Потому что это буквально везде. Этим могут заниматься в остальном хорошие и даже высокоморальные люди. Это заставляет постоянно молчать, потому что почти все те немногие, с кем можно было бы поговорить, либо уехали, либо анон с ними не знаком и не доверяет, чтобы раскрывать душу, либо не согласны по куче других пунктов, что тоже осложняет коммуникацию.
При этом уходить я не хочу. И не потому, что некуда (на территории России возможна только безальтернативная РПЦ, все остальное строго говоря, достаточно сомнительные объединения, никем не признанные) ,при этом анона устраивает православное вероучение, то есть менять конфессию смысла и мотивации нет. А деваться некуда. Вообще не ходить? Так не могу, религиозная потребность никуда не девается, общая молитва, причащение, общность с другими людьми. Менять приход (увы, у нас тоже поддерживают, не то что бы оголтело, но заметно) - тоже не хочу, я там много лет, привык, прикипел, мне тут в остальном хорошо. Лет 10 назад были попытки уйти в другой храм за первым настоятелем, но в итоге я там не прижился.
В итоге получается пустыня, но совсем не та, про которую в патериках пишут, бгг. Немногие единомышленники друзья есть, конечно, но их именно что немного.
Собственно, единственный полноценый вариант это эмиграция и переход в другую ПЦ со своими вавками. На которую у меня нет
- денег
- профессии
- желания, честно говоря,
- есть родня и обязательства перед ними в том числе.
Конечно, всегда на это можно возразить, что кому надо, те уехали в Грузию посудомойками, но очевидно. что мне не настолько надо. А душевная боль от этого никуда не девается. Слегка притупилась за три года, чоуштам, психика адаптируется. Но никуда не исчезла.
Ура, РПЦ-анон завел бзблг!
![]()
Извиняюсь, просто давно этого ждал.
Я только рад, анончик, велкам:)
В данный момент у анона не сильно бомбит (анон сыт и в хорошем настроении), но надо же дальше что-то писать.
Короче, я не люблю православное кино. И музыку. И специальную православную одежду. Короче, все вот это субкультурное, девочки в платочках, иеромонахи с гитарой (это вообще дичь, но нормализовано мейнстримом). Я не против существования такой субкультуры, если что, пусть цветут все цветы и все такое. Почему бы и нет. Она есть везде, где много христиан, есть вокруг произведений искусства, музыкальных стилей, те же фандомы (хотя фандом это все-таки немного другое явление, пусть и близкое). Проблема в том, что это выдают за
- христианскую культуру (то есть сосредоточенную вокруг христианской веры и ценностей, которые она транслирует)
- христианство per se
- она продвигает себя как безальтернативную для людей, считающих себя православными христианами и интегрированными в церковную жизнь.
Меж тем на самом деле это очень маргинальное явление с постоянной тягой к окукливанию, когда и хочется, и колется, и батюшка не велит. Хочешь красиво одеваться - вот тебе православные дизайнеры с платьями для традвайф (как говорится, мы делали так еще до того, как это стало мейнстримом). Хочешь слушать рок? Вот тебе разрешенные православные рокеры. Хочешь путешествовать? Паломничества с комфортом. Последнее кстати вообще приветствую. я ездила в такие культурно-паломнические поездки и это реально одни из лучших моих воспоминаний, даст Бог, снимут санкции однажды, и если будут деньги и здоровье, то поеду еще.
Тут еще тонкий момент, что все это действительно в некоторых местах соприкасается с более широким пластом христианской культуры, то есть поделить, где узко-рпцшное, а где более общее, не всегда можно и нужно. Например, плохи ли украшения с крестами и изображениями Христа, Богоматери и Святых? С точки зрения культуры модерна и постмодерна (а все мы в нем, и даже православные) - да, потому что религия это а) частное и б) сакральное, которое нельзя смешивать с профанным. Но их носили в Древней Руси, в Византии, в Европе и вообще везде до Нового времени как минимум. А татуировки? Есть традиция делать тату с изображением креста тем, кто был в Святой Земле (я вот не знала, теперь жалею, надо было сделать), ей 700 лет. их делали русские крестьяне, которые начали паломничать в Иерусалим в 19 веке. А скажи об этом какой-нибудь воцерковленной тетушке она начнет орать, что это все неправославно. Тетушка просто невежественна (невежество это еще одна проблема, но про нее потом). Можно ли носить одежду с крестами и ликами, помните, Дольче и Габбана делали, много было шума? А они просто посмотрели на изображения императоров и епископов и сделали (чуваки в теме, даром шо итальянцы). Делать ли все это сейчас в 21 веке - вопрос больше личного выбора, чем чего-либо еще. Но шмотки от Дольче с этой точки зрения ничем не отличаются от платков с Матронушкой и сумочек с вышитым храмиком.
На этой почве у меня, кстати, был один из церковных кризисов - можно ли мне оставаться православным человеком, если мне не в дугу платьица в цветочек и слащавые пошлые песенки под гитару на "православную" тематику? А черные ногти? А ходить на концерты нормальных роцкеров, а не тех ,что поют "о главном"? Это детские вопросы, ну что поделать, "когда-то я по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил", говорил апостол Павел. Из детских штанишек необходимо вырасти, но для этого сначала надо осознать ,что они тебе малы.
Но проблема в том, что таких как я - меньшинство. Это не похвальба, на самом деле это очень заебало. Большая часть либо как-то встраивается в эту систему, кто-то искренне тащится от всего этого, кто-то не решается протестовать, смешивая юбки и платочки и настоящие добродетели. Про юбки, кстати, замечу, что тема "внешнее определяет внутреннее" довольно сложна. Одежда и правда часто определяет наше восприятие себя, своего образа тела, пластику, осанку и проч. Поэтому есть разные стили, есть карнавал и будни. Это не значит, что нельзя в храм, если не замотаешься в юбку и не прикроешь сиськи в вырезе и задницу в обтягивающих шортах. Но разное ощущение себя в разной одежде действительно присутствует. Если что, я стояла и стою на том, что ходить можно и нужно в том, в чем считаешь нужным, и замечания делать нельзя никому категорически. В этом мне с приходом повезло. Но хорошим тоном будет не вызывать на себя раздражение специально, как-то так.
Анон слегка закопался в предпасхальных хлопотах, да и не хотелось отвлекаться от Страстной, но мы продолжим бухтеть, это я вам обещаю. Но пока что -
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Это вообще самое главное, потому что "если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна", и это действительно так:)
Воистину воскрес! Аллилуйя!
Спасибо тебе за безблог от (не)брата-католика. Очень интересно, как оно изнутри.
Воистину воскрес! Аллилуйя!
Спасибо тебе за безблог от (не)брата-католика. Очень интересно, как оно изнутри.
Мне приятно, что меня читают, анон:) И радостно, что у нас Пасха общая в этом году, всегда бы так
Привет, анон, опять анон-католик на связи) Как твои дела?
Можно мне полюбопытствовать?) А в вашей среде смерть папы Франциска, конклав и обретение нового папы заметили? Следили? Какое-то отношение, ожидания к новому папе есть?
Или проблемы еретиков православных не волнуют?))
Привет, анон, опять анон-католик на связи) Как твои дела?
Да ничего, спасибо. последние недели просто не до длинных текстов было) Поздравляю с избранием нового Папы!
Можно мне полюбопытствовать?) А в вашей среде смерть папы Франциска, конклав и обретение нового папы заметили? Следили? Какое-то отношение, ожидания к новому папе есть?
Или проблемы еретиков православных не волнуют?))
Ох, тут сложно сказать, потому что православие слишком большое и неоднородное:) Я в своем пузыре варюсь, там люди скорее следили - кто-то шутил на тему (но безобидно), кто-то ждал с ожиданием и интересом, кто-то нейтрально, я скорее из третьих)
Зато в ленте куча совершенно светских людей следила с замиранием сердца, как за новым фандомом:) Фильм "Конклав" сыграл свою роль.
Воистину воскрес!
Поздравляю с избранием нового Папы!
Спасибо)
Зато в ленте куча совершенно светских людей следила с замиранием сердца, как за новым фандомом:) Фильм "Конклав" сыграл свою роль.
Тоже заметил) Честно говоря, даже не знаю, как к этому относиться) Хотя, наверное, всё-таки и такой интерес сам по себе — это не плохо.
Спасибо за ответы, любопытно же)
И рад, что у тебя всё в порядке)
Соскучились по бухтению? Готовьтесь, сейчас будет большая тема:)
Вчера в ночи от нервов я побегал по разным телегам консервативных православных блогерш - одна дьяконица, две мирянки + некоторое количество перепостов с дружественных им каналов. И везде ругают современную психологию, которая учит эгоизму, себялюбию, гордыне, презрению к ближнему, отвращает от Бога и вообще смерть-гроб-кладбище-пидр.
Надо сказать, одну из этих дам, конкретно популярную дьяконицу с выступлениями на Ютубе канала Фома, я долго читал системно. Сначала пытался как-то там общаться, возражать, но довольно скоро стало понятно, что мнений там два, авторское и неправильное, и что основная ЦА - охающие домохозяйки с причитаниями "за грехи наши тяжкие". При нарастающем раздражении я все еще продолжал читать и иногда заглядывать, и почему я это делал, до конца все равно не понимаю, какой-то выверт психики. Может быть, я все еще ищу в таких людях какую-то правду и истину? Или общее? Или просто хочу видеть их людьми, а не набором штампов? Или болезненно переживаю, что ВОТЭТОВОТ и есть наш церковный мейнстрим и ищу хоть какие-то доказательства того, что не так все плохо? Не знаю. В последнее время меня как-то попустило, но вот вчера как раз проруха случилась.
Причем эта конкретная блогерша не так плоха - она пишет много интересного и дельного даже, но вечный слащавый тон, постоянное ощущение, что тебя поучают с табуретки и это вечное "мы такие грешники, такие грешники" + изначально закрыто-корпоративная и более благополучная (социально и отчасти материально) среда духовенства (московского, уточню, я прекрасно знаю, как бедно порой живут провинциальные попы) - прямо БРРРР.
Так вот, поговорить я хотел про нападки на психологию. В последнее время у меня ощущение, что они как-то... Участились? Стали мне больше попадаться в ленте? Не факт, что это о чем-то говорит. И тут я хотел бы отделить здравую критику от раздражения церковных людей (и авторитетов некоторых тоже, наверное, но я максимально избегаю авторитетов, поэтому даже не знаю, что там по актуальной патриархийной повестке на эту тему сейчас). Мне тоже не нравится поп-психология, которая выхолащивает и извращает довольно сложные концепции и идеи, создавая у читателя ложное ощущение, что он сейча прочтет 2-3-5-10 книжек по селфхелпу, и у него все наладится (наладится только на банковском счете у автора и издательства). Не нравится психология как новая религия. Не нравится психологизация всего и вся, новояз а-ля Эллочка Людоедка и куча инфоцыган в инстаграме, продающих хуйню на постном масле вместо помощи (и если вы думаете, что среди них нет православных/"православных", то вы неправильно думаете). Но все эти филиппики направлены не на них, а на психологию как помогающую практику в целом. Я в них слышу страх, раздражение и отрицание собственных проблем и потребностей. И хочется, и колетсЯ, и батюшка не велит.
И мне кажется, что это раздражение основано на зависти и страхе конкуренции и утрате контроля над людьми. Так вышло, что современная психология здорового человека (литература и специалисты, в т. ч. и христиане. то есть согласующие практику со своими убеждениями) дает более полные и полезные ответы на сложные вопросы, и способы справляться с внутренними и отношенческими проблемами, чем предлагается современным русским православным мейнстримом.
Что делать, если ты понял, что гомосексуален, но хочешь жить по заповедям? Что делать, если ты не патриот, но православный (вот вы смеетесь, а для многих это реально мучительная проблема)? Что делать, когда вы с мужем поженились "по всем правилам", молились-постились-слушали радио Радонеж(с), а теперь у вас кризис, и вы друг друга чуть ли не ненавидите? Что делать, если ты женщина и не хочешь ни быть монахиней, ни многодетной домохозяйкой, а мейнстрим только эти два варианта предлагает как однозначно правильные (ладно, можно еще быть сестрой милосердия и тому подобное, если уж у тебя ни пострига, ни семьи не вышло). У ребенка психологичсекие проблемы? Ты невротик и не вывозишь посты? В общем, вы поняли.
Что предлагает стандартный батюшка в книжке или лично - все то же: молись-постись-причащайся (причащение это прекрасно, но оно как бы про другое), старайся любить ближнего и т. д. Это все хорошие советы, но они очень общие, совершенно непонятно, как они помогут решить проблему, как это работает. Еще могут посоветовать паломничество и волонтерство (по ходу разговора обесценив и твою проблему). Это еще если хороший священник/хорошая книжка попались, когда он стремится вникнуть и как-то понять. А если нет - огребешь по полной уже от неврозов и глупости самого священника. Про "глубинное православие", где универсальное средство от всего это акафисты, отчитки, "старцы" и опционально розги я уж молчу, а для многих людей реально только такое окружение и доступно.
А психология даже в очень популистском изводе предлагает ответы и советы, причем в нескольких вариациях, и даже если у тебя нет денег на оплату терапии у хорошего психолога, все равно шанс что-то найти выше. Она лучше приспособлена для помощи современному человек ,чем церковная жизнь (я не затрагиваю таинственную сторону, это совершенно другое), и неудивительно, что люди тянутся туда, где их не стыдят и не обзывают, а сочувствуют и предлагают помочь. КонечнО, это не универсальное средство, отнюдь, и невежества, злоупотреблений и тех же инфоцыган там сейчас очень много, я не идеализирую эту сферу. Но на мой взгляд как-то так.
Все это выводит на большую проблему церковной педагогики и пастырства в целом, но о ней я напишу отдельно:)
Что делать, если ты понял, что гомосексуален, но хочешь жить по заповедям?
А правда, анон, что?
А правда, анон, что?
Если честно, я не знаю. Я не углублялся в эту тему за отсутствием личной необходимости разбираться. А так кто как справляется - кто-то пытается создать традиционную семью, кто-то живет один, кто-то все равно вступает в отношения, в общем, это трудный вопрос:(
Знаю точно, что западные авторы современные (ну, от 2 половины 20 века) основных конфессий (католики, протестанты и православные вроде) что-то на эту тему писали.
Главное, что я хочу - что стандартный среднестатистический священник в России тебе не предложит ничего, кроме целомудрия и покаяния (собственно, в чем, если мы принимаем, что это все-таки врожденная шняга + возможно влияние детских сексуальных травм, но с ними и так дорога в терапию), а жить всю жизнь без секса - это очень тяжело и неочевидно, зачем.
Отредактировано (2025-06-03 16:38:18)