Вы не вошли.
Анон, прочитала твой блог! Удивительно, как длинно, но увлекательно пишешь, очень искренне. Начну комментировать.
Я верующий анон, но из другой среды, что интересно, из реликтового православия, уцелевшего в провинции.
Или меня все-таки бесит это непреходящее чувство собственной элитарности и закрытой тусовки ,куда попадают обычно через родственные и дружеские связи, и ддля меня это экстраполируется на религию/веру?
Интересно как. *на связи тот же "реликтовый" анон* Вижу две противоположные среды сознательно религиозных людей:
1. Уроженцы ДС, которые очень много знают о своей вере, религии, но закрываются от остальных, верные адепты иерархии.
2. Религиозная провинция, где священников уважали, конечно, но они оставались "первыми среди равных", потому что все здесь, все на один рынок ходят. Да, нет библиотек, монографий, увы, часто даже Нового завета (что вынесли из горящей в Гражданскую церкви, то и осталось), но и полная демократия, отсутствие преклонения перед "клириками".
Анон честно старается синтезировать.
что мы сейчас вас научим, черное быдло, как правильно Библию читать и родину любить.
Так если бы учили. Чтобы массово, как протестанты.
Меж тем на самом деле это очень маргинальное явление с постоянной тягой к окукливанию, когда и хочется, и колется, и батюшка не велит.
Анон долго мучился, пытался есть "этот вид полезной каши с сельдереем" - и не смог. Пусть уж лучше церковь будет странной, архаичной, отрешенной по обряду, пусть я буду там в НЕПОХОЖЕЙ на внешнее среде, отдыхая от пресловутого мира. Но за церковной оградой я буду, пусть и проверяя в ключевых точках, жить в светской культуре. Мне жаль, что у нас не получилось ни обилия актуальных православных фильмов, ни дискуссий, но уж как есть. Винтажные платья ношу, по поводу.
Так вот, поговорить я хотел про нападки на психологию. В последнее время у меня ощущение, что они как-то... Участились?
В пузыре анона психологию церковные люди пинали примерно всегда. Наоборот, как-то, кажется, пошла либерализация в эту сторону: "Можно, если беда, травма, тяжелая депрессия".