Вы не вошли.
И можно было бы кликать на разные штуки, и Геродот бы восхищённо спрашивал "а это что?", "а это?.." "а это?.."
Я бы поиграл! Обожаю такие просветительские игры Анон, а ты в Plague Tale не играл? Или тебе те времена не интересны? Мне так понравилось, как там в инвентаре даны пояснения ко всем предметам про их исторический контекст.
Я бы поиграл! Обожаю такие просветительские игры Анон, а ты в Plague Tale не играл? Или тебе те времена не интересны? Мне так понравилось, как там в инвентаре даны пояснения ко всем предметам про их исторический контекст.
Я смотрел прохождение, она офигенная! Дааа, куски исторического лора очень крутые, обожаю такое) Ещё Kingdom Come этим поразила до глубины души, как они туда целый учебник запихали
Мне так-то вообще многие исторические сеттинги нравятся)) Просто древний мир почему-то больше всего цепляет
ТС
Отредактировано (2025-05-28 21:56:01)
Я выучил таблицу немецких сильных глаголов! Теперь осталось научиться быстро выдергивать из неё нужный глагол в нужной форме и не зависать при этом на двадцать секунд. Всего-навсего))
В честь такого принесу кусочек из "Одиссеи" в переводе Вересаева. Вино, которым Одиссей напоил Полифема, дал ему, кто бы вы думали, фракийский жрец Аполлона, который ещё имеет какое-то отношение к Дионису.
...Козий мы мех захватили с собою
С красным сладким вином. Марон Еванфид его дал нам,
Жрец Аполлона владыки, который Исмар охраняет, -
Дал нам за то, что его пощадили с женой мы и сыном
Из уваженья к нему. В Аполлоновой роще тенистой
Жрец обитал. Даров он блистательных дал мне немало:
Золота семь подарил мне талантов в искусных издельях,
Серебролитный кратер подарил, а потом еще также
Целых двенадцать амфор мне наполнил вином превосходным,
Сладким и чистым, напитком божественным.
Бестолковый я, сохранив это год назад в заметки, закопался и не посмотрел ни греческий текст, ни комментарии к нему, чтобы узнать больше про Марона. А стоит вообще, это ужасно интересно Уже хочу фик про него
Ожидание: учишь немецкий, чтобы читать комментарии к греческим текстам.
Реальность: читаешь на нём отзывы на ассасинс крид и фички про дружочков Македонского
Но чем интереснее, тем оно лучше работает. Мне кажется, тут важно быть честным с собой – если мне нравится читать глупости в интернете, лучше я буду учиться на них, чем мучить себя текстами из учебника.
И так же было с глаголами - я страдал и учил их через приложение с карточками, потом признался себе честно, что не люблю эти карточки, я в гробу их видел. Я использую это приложение только потому, что сдуру купил его, и мне свои монеты кровные жалко. А на самом деле мне нравится писать списки слов от руки, красить их маркерами и стрелочки к ним рисовать. Вооот, стоило сменить тактику, и всё неожиданно получилось, потому что я нашел форму, которая подходит мне.
Короче, сначала познай самого себя, потом неправильные глаголы.
Сейчас будет минутка древнегреческой мотивации.
В "Воспоминаниях о Сократе" во второй книге Сократ рекламирует свой образ жизни – много не ешь, много не пей, не занимайся сексом слишком часто, учись переносить жару и холод и прочее в таком духе. Ужасно, но не суть. Он там вспоминает место из Гесиода, где тот говорит, что всё злое просто, а всё хорошее трудно, и сравнивает этот путь с крутым подъёмом. Сначала трудно, но, мол, если достигнешь вершины, лёгкой станет дорога, которая раньше была тяжелой.
И вот это "лёгким станет то, что раньше было сложным", ῥηιδίη δὴ ἔπειτα πέλει, χαλεπή περ ἐοῦσα – это был лучший мотивационный пинок в моей жизни)) Мне кажется, оно хорошо сформулировано - не вообще всё станет лёгким, потому что будут другие вершины и задачи, но конкретно вот это, то, что сейчас трудно - оно станет лёгким, если постараться. А потом можно будет отдохнуть и ползти к следующей горке.
В общем, меня зацепило)) В минуты уныния вспоминаю и бодрюсь.
Апд. На всякий случай уточняю - в обоих текстах речь о пороках и добродетелях. Мотивационные советы в духе поп-психологии - это уже мои личные цепочки ассоциаций))
Отредактировано (2025-05-30 08:38:20)
Тяжёлый сегодня день был, так что я под конец завернулся в терапевтические картинки с красивыми тетрадками и учебниками на Пинтересте. Мне нравятся эстетики про учёбу и языки, они как приятная фантазия о красивой жизни) Но учебных эстетиков про древнегреческий там немного. Возможно, мне стоит самостоятельно себя ими обеспечить.
При этом я понимаю, что эти милые фотографии – враньё, во всяком случае, если бы их делал я. Большая часть моего образовательного процесса происходит в электричках либо ночером, а лекции я слушаю во время уборки или готовки. Но всё равно приятно на них смотреть))
А вот что я не очень люблю – так это дарк академию и все прочие академии, этого на Пинтересте тоже навалом.
Сегодня я сделал усилие и дочитал вторую книгу «Воспоминаний». По-гречески они называются смешным словом «Апомнемоневмата», чаще их называют по латыни - «Меморабилии». Там четыре книги и все они рассказывают про беседы Сократа с разными людьми. Одним он даёт всякие полезные советы, с другими спорит о том, как надо жить.
Две книги я уже читал осенью, поэтому они так легко у меня шли сейчас. Третья и четвёртая будут с нуля, но я в себя верю.
В чём здесь сложность - в греческом трудный синтаксис.
Там большие предложения, похожие скорее на наши абзацы, и они как узлы, их надо распутывать) Найти главное предложение (а оно может быть очень маленьким или, например, состоять из одной части составного сказуемого, при котором глагол только подразумевается), потом подлежащее и сказуемое, распутать все зависимые от него и зависимые от зависимых, определить тип придаточных, посмотреть на наклонения и тд. Попытаться собрать смысл. Часто бывает так, что все слова переведены, синтаксис вроде бы разобран, а смысл всё равно не складывается. И тогда надо искать, в чём ошибка. Иногда, когда всё разложено и распутано, поразительно красивая и ладная конструкция выходит.
Меня этот процесс завораживает, особенно бесконечные цепочки придаточных. То есть я не сразу это всё полюбил, конечно, сначала не понимал вообще ничего, потом научился распутывать простые конструкции, зависая на сложных, потом полюбил разбирать сложные, а потом вдруг что-то щёлкнуло и это стало получаться быстрее. А ещё это отличная психотерапия была, потому что я с головой уходил в текст, обкладывался справочниками по грамматике и про всё остальное вообще забывал.
К Ксенофонту я относительно привык. С Платоном интереснее, у него много больших сложных для меня кусков, где надо подумать. Я его читаю меньше и только тогда, когда есть силы. Но какой же это кайф. Сначала увидеть абзац на семь строчек и ужаснуться – полный хаос, ничего не понятно, начать искать за ним конструкцию, осторожно потянуть за одну нитку, за другую, дёргаешь его туда-сюда и оно так постепенно проясняется, пока не наступит полный порядок и все кирпичики не встанут на свои места. И оно так ясно и складно всё в итоге получается. Мой любимый момент - когда всё сложилось, кроме одного слова или конструкции, которые некуда приткнуть. Крутишь-крутишь, потом – бац – и сложилось, и оно так красиво всё, так здорово.
Сейчас я обленился, у меня тупо не хватает сил на углубление грамматики. Но я очень надеюсь, что это пройдёт, сейчас на комфортных текстах окрепну, потом вернусь к ней и буду шлифовать свои слабые места и раскладывать все сложные темы по полочкам.
Возможно, мне стоит самостоятельно себя ими обеспечить.
Надеюсь, ты и нас потом обеспечишь!
А вот что я не очень люблю – так это дарк академию и все прочие академии
А почему? У меня тут слегка случился разрыв шаблона, я тебя примерно в таком антураже представлял
осторожно потянуть за одну нитку, за другую, дёргаешь его туда-сюда и оно так постепенно проясняется, пока не наступит полный порядок и все кирпичики не встанут на свои места. И оно так ясно и складно всё в итоге получается
Как это захватывающе звучит, даже самому захотелось поучить...
я обленился, у меня тупо не хватает сил
Но анон, ты же сам себе противоречишь, тупо нет сил - это не лень!
Надеюсь, ты и нас потом обеспечишь!
Конечно! Тут наверняка полно людей, которым нравится залипать на тетрадки и словари
А почему? У меня тут слегка случился разрыв шаблона, я тебя примерно в таком антураже представлял
ой, смешно)) из меня очень плохой дарк академик, я скорее дарк дачник в старых кедах
Так, ну, мне безусловно симпатично, что эта эстетика связана с греческим и древним миром, но смущают немного подборки одежды, книг, хобби, привычек "в стиле дарк академии". Здесь ещё много личного вкуса. Мне не кажется привлекательным образ загадочного университетского интеллектуала, а там вся эстетика на этом построена(
Ещё у меня осталось впечатление, что эта эстетика про то, как человеку выглядеть более глубоким и интересным, чем он есть. Словом, "казаться, а не быть". Но это просто впечатление, возможно, я что-то неправильно понимаю.
Важно сделать две оговорки - 1) если это вдохновляет людей на учебу, то супер, и 2) никаких вопросов к людям, которым это нравится, всё дело вкуса.
Как это захватывающе звучит, даже самому захотелось поучить...
Попробуй! Даже если остановиться после пары уроков, останется прикольный опыт знакомства)
Но анон, ты же сам себе противоречишь, тупо нет сил - это не лень!
Спасибо, что поправил! Ты прав, конечно, это я сгоряча)
ТС
Последний пост про краски.
Дисклеймер в предыдущих постах.
Чёрный и белый, моя остановочка (я как в 2019 ушёл жёстко в чб графику, так из неё и не вылез до сих пор, разве что делал перерыв на масляную пастель).
Белых красок две. Это так называемая «крета» (критская) и мелосская.
Словом «крета» называли много всего землистого, в том числе и мел и белую глину. А о мелосской Плиний отзывается как о не просто белой, а прямо таки ослепительно белой (на латыни candidus). Комментатор пишет, что на Мелосе действительно была найдена белая порода с большим количеством диоксида кремния (похож на белый кристаллический порошок), так что, может быть, это оно и есть.
Для всего разнообразия чёрных красок, чернил и чёрных красителей было одно мощное слово «атрамент».
Так называли сразу много разных штук.
К примеру, выделяли отдельно «сапожный» атрамент, или «халкант» (цветок меди). Возможно, смесь медного или железного купоросов, которые при обработке давали черную краску, которой красили кожу, потому «сапожный». Мне ужасно нравятся слова «атрамент» и «халкант», вот бы кто-нибудь утащил их в свой фэнтези лор и назначил на важную должность в местной периодической таблице, а!
Ещё есть два любопытных красителя с таким названием. Один получается из осадка хорошего вина (именно из хорошего)), второй у красильщиков из налёта на медных котлах, буквально - черного цветка. Остальные атраменты в основном представляют собой разные формы углерода - уголь, графит, всякое такое.
Художник Апеллес будто бы придумал свой атрамент из жжёной слоновой кости. Кстати, и правда есть такой пигмент, «слоновая чернь». Но вряд ли он из настоящей слоновой кости, это же запрещено сейчас. Ещё пишут, что Апеллес покрывал картины тонким слоем атрамента. Здесь вообще непонятно, что имеется в виду, но звучит как лакирование.
Ну и хватит пока про живопись. На самом деле я так-то вообще графику люблю, мне про рисунок интереснее.
Мне поэтому нравится рассматривать керамику – на музейных фотографиях хорошо видны штрихи и линии. На некоторых очень круто и выразительно схвачено движение кистей, стоп, голов, складки все живые. Я видел такое у людей, которые делают много набросков. В общем, я почти уверен, что тогда художники как и сейчас делали наброски, и очень интересно – как, на чём, и где. Углём на дощечках? И тут же стирали? Или удачные хранили (это доски-то)? А можно было в палестру прийти и с натуры рисовать? А на агоре? Столько вопросов, боги.
Белых красок две. Это так называемая «крета» (критская) и мелосская.
Словом «крета» называли много всего землистого, в том числе и мел и белую глину.
Ух ты, то есть романское название мела - это тоже "критская"? (Пока печатала комментарий, посмотрела в словаре, и в общем версий там на самом деле дофига, однако такая действительно существует.)
Отредактировано (2025-06-03 23:20:56)
Посмотрел в этимологическом словаре (Etymological Dictionary of Latin and the Other Italic Languages, Michiel de Vaan). Там пишут, что у латинского creta (там переводится как "мелкая глина", в комментариях к Плинию - "белая глина", "мел") этимология действительно не ясна, это может быть даже заимствованное слово из кельтского или другого языка. Как "критскую" (подразумевается - землю) её расшифровывает комментатор к Плинию, и видимо это как раз тот случай, когда он сообщает устаревшую точку зрения.
Спасибо, очень ценный вопрос! А то у меня из ассоциаций были только цветные карандаши Cretacolor))
Статья из словаря, если кому интересно
ТС
Обнаружил, что на бб подписаны аж 25 человек, удивляюсь и радуюсь) Переживал, что получится тоска зелёная. Спасибо, что читаете, планирую и дальше приносить красивое и интересное из антички, ну и про сражения с языками тоже, потому что сам такое люблю.
ТС
Попытался наделать красивых фотографий с тетрадками и греческими буквами как на пинтересте, но получается слишком искусственно и выпендрёжно, что ли. Оказывается, на чужих фотографиях такая нарочитость ещё норм, а на своих уже не оч.
Но какими-то фоточками я точно хочу делиться, потому что у меня дофига блокнотов и скетчбуков, законченных, брошенных, не начатых и вообще. Я сейчас ещё перестал покупать новое и стараюсь заканчивать те, что есть. Но надо подумать, как это фоткать, чтобы мне самому нравилось.
Я всё-таки решил повторять грамматику, хотя бы маленькими кусочками, и чаще заглядывать в справочник. И начал с темы, которая меня очень напугала прошлым летом – разные виды инфинитивов (с точки зрения синтаксиса, не морфологии). В греческом есть инфинитивы самостоятельные, целевые, инфинитивы отношения, есть заменяющие императивы, а ещё субъектные, объектные и кажется на этом всё. Ну ещё есть с артиклями, но они про другое и их сразу видно.
Я в прошлом году открыл главу про них в справочнике, сказал "оооо!", попытался выучить наизусть первый параграф со всеми примерами, не справился и оставил до лучших времён. Вчера вечером разбирал сложное предложение, добрался до конструкции с инфинитивом, в которой не был уверен, решил свериться со справочником и понял, что мне вся эта тема уже не кажется такой запутанной – всё это уже много раз встречалось в текстах. Похоже, это произошло только благодаря куче прочитанного.
Почему мне раньше никто не говорил, что не надо учить справочник, надо просто загружать в себя тонны информации на языке, и все будет хорошо
Ох. Ладно, теперь квест по повторению грамматики выглядит более оборимым.
У тебя ужасно интересный безблог, анон, может быть, потому что ты очень увлечённо обо всём рассказываешь, и это зажигает)
Спасибо тебе 🧡
Таксссс, что там новенького у древних персов?
Всё ещё читаю свою синюю книжку про Персию) Очень нравится, хотя автора иногда заносит, и начинается беллетризированная биография. «Камбис I (отец Кира) души не чаял в своём сыне и заботливо воспитывал его на протяжении всего детства и отрочества», «Мандана (мама Кира) привила Киру глубокое чувство принадлежности к горному миру севера» и прочее в таком духе. Ну вот откуда он знает? Меня такое оч смущает, потому что всё-таки не художественный роман.
А в остальном классно. Мне понравилась глава про религию, особенно имена шестерых бессмертных сущностей, созданных Ахура-Маздой. Звучат они очень фактурно: Воху Мано, Аша Вахишта, Спента Армаити, Хшатра Вирья, Хаурватат и Амеретат ( «Благой помысел», «Наилучшая истина», «Святое благочестие», «Желанная власть», «Целостность» и «Бессмертие»). В Википедии в статье про дэвов тоже есть этот список, только там на два божества больше – ещё Спента Манью и Сраоша, («Святой дух» и «Послушание»). А ещё там же есть список их противников - дэвов, злых приспешников Ахура-Мазды, с такими же восхитительными именами))
Жаль, что про других иранских божеств тут совсем немного. Про Митру многие знают, но тут автор пишет, что была ещё Анахита – богиня воды и плодородия, её культ распространился во времена Артаксеркса II. В табличках из Персеполя упоминаются ещё бог погоды Зурван, богиня плодородия Миздуши, бог огня Нарвасанга и бог-воплощение восходящего солнца Хварита. Я теперь хочу всех нарисовать
А ещё тут есть картинка со жрецами-магами во время ритуалов. У них головные уборы, закрывающие нос и рот, «чтобы их дыхание не оскверняло священный огонь», поэтому они похожи на персидских ниндзя.
Ещё здесь очень живописно пересказана история о том, как Дарий захватил власть.
Это вообще мой любый эпизод из Геродота, и тут я с удовольствием перечитывал.
В чём там было дело: пока Камбис, сын Кира Великого, был в Египте, власть захватил его брат Бардия. Камбис засобирался обратно, но вот беда - внезапно умер по дороге в Персию. Бардия остался править. Правил он недолго - семеро знатных персов устроили заговор и убили его, одним из них бы Дарий, который и стал следующим царём. В Бехистунской надписи Дарий изложил собственный рассказ о событиях. Он заявил, что настоящего Бардию убили по приказу Камбиса, а трон занял самозванец, жрец по имени Гаумата, назвавшийся Бардией. И вот этого-то Гаумату, лже-Бардию, он якобы и убил, восстановив порядок в царстве.
Автор книжки пишет, что вся история Дария – выдумка и шедевр пропаганды. Он убил настоящего Бардию, законного наследника, совершив тем самым, по сути, государственный переворот.
На мой взгляд, лучшее во всей этой истории – текст Бехистунской надписи. Там использованы понятия Истины и Лжи, очень важные в персидской религии (не могу отделаться от ассоциаций с индийской дхармой). То есть это не просто говорить правду или неправду, Истина – это приверженность порядку, справедливости, законной власти, а Ложь – насилию и беззаконию. И вот по этой надписи, Гаумата – последователь Лжи, учинитель смуты. А Дарий – воин Истины и защитник всего хорошего во вселенной) «Ахурамазда помог мне, потому что я не был злодеем и не был лжецом».
Но на самом деле (как убеждён автор), это Дарий – заговорщик и предатель. Гауматы никогда не было, а человек, которого он убил - Бардия, законный царь Персии.
Эта история своим цинизмом и манипулированием важнейшими религиозными понятиями производит на меня очень большое впечатление, которое трудно сформулировать.
Ну ладно.
У меня, кстати, давно лежит учебник древнеперсидского, я его как-то открывал и запомнил, как пишутся клинописью буквы «д», «а» и «и», и как говорить «Я – Дарий, великий царь»)) Но пока на этом всё. В этом году у меня немецкий, а вот следующей весной, возможно, упаду.
Я остановился на самой интересной главе – про Ксеркса) Его образ для меня навсегда испорчен фильмом «300 спартанцев», который я очень люблю, так что мне эта глава очень нужна))
У тебя ужасно интересный безблог, анон, может быть, потому что ты очень увлечённо обо всём рассказываешь, и это зажигает)
Спасибо!
Я тоже подзаряжаюсь от блогов, где увлечённо рассказывают про игры, хобби или творчество) Сразу хочется чем-то заняться
ТС
Хочу поделиться моей любимой на сегодняшний момент цитатой из "Воспоминаний о Сократе". В издании, которое мне выдавали в библиотеке, она вынесена аж на титульный лист.
χαλεπὸν γὰρ οὕτω τι ποιῆσαι ὥστε μηδὲν ἁμαρτεῖν
"Сложно что-нибудь сделать так, чтобы нигде не облажаться"
Вот, даже Сократ так считает))
Ещё хотел показать начатого Геродота в Персеполе. Он осматривает достопримечательности, а персидский мужик что-то ему затирает))
Нашёл недавно старый крафтовый скетчбук, едва начатый. Рисую там древнегреческих дев и фанарты на "Одиссею" (которая игра). Так здорово) Я в последнее время редко успеваю рисовать из-за языков, но иногда очень хочется. Надо скорее подтягивать аудирование в немецком, тогда можно будет слушать что-нибудь и совмещать прекрасное с пригодным
В Платоновской Академии учились две женщины.
Их звали Аксиотея из Флиунта и Ластения из Мантинеи. Флиунт находился на северо-востоке Пелопонесса, а Мантинея – в центре, в Аркадии. Обе сначала учились у Платона, а после у Спевсиппа (племянник Платона, возглавил Академию после его смерти). О них сохранилось мало сведений, зато сразу у нескольких авторов. Про Аксиотею ещё передавали, что она носила мужскую одежду, и в Афины приехала после того, как прочитала «Государство» (там в пятой книге Платон пишет, что женщины могут быть стражами и философами, поэтому должны получать то же образование, что и мужчины). Правда, про «Государство» - это свидетельство позднего автора, поэтому оно может быть просто легендой.
Аксиотея и Ластения были, емнип, фоново у Мэри Рено в «Маске Аполлона».
Вообще это такой суперский задел для f/f historical romance, только кто ж его напишет, а
Ещё на тему женщин-учёных в античности есть ооооочень классный фильм про Гипатию, он называется «Агора», и там круто сделана вся фактура - костюмы, декорации, предметы, свиточки в библиотеке... Можно просто скришоты погуглить, очень залипательно)
χαλεπὸν γὰρ οὕτω τι ποιῆσαι ὥστε μηδὲν ἁμαρτεῖν
"Сложно что-нибудь сделать так, чтобы нигде не облажаться"
Вот, даже Сократ так считает))
Прекрасная цитата, в мемориз!
Ещё хотел показать начатого Геродота в Персеполе
Да ты еще и охуенный художник, анон!
Вообще это такой суперский задел для f/f historical romance, только кто ж его напишет, а
Рядом полежу А может, ты еще и пишешь, анон, а? а?...
Да ты еще и охуенный художник, анон!
это карандашные скетчи выигрышно смотрятся
мне графика (карандаш\тушь) проще даётся, а с акварелью и кроющими красками так и не смог подружиться, сложно. Очень уважаю тех, кто работает в живописной манере, умеет и цвета подбирать, и форму лепить
А может, ты еще и пишешь, анон, а? а?...
Ой, вот это не) Фички раньше писал, но получалось мучительно и медленно, так что я решил не терзать себя. Теперь просто придумываю персов и сюжеты с ними, чтобы рисовать)
Короче, ура зоне комфорта)) Сократ бы меня осудил
ТС
Поделюсь своими сомнениями.
В общем, проблема с дргр в том, что он мёртвый, и все четыре навыка (чтение, говорение, слушание, письмо) тут не требуются. Обычно его учат, чтобы читать. Но в последнее время в интернетах часто вижу, что люди учатся и говорить, и писать по-гречески. Это очень круто, конечно, но это отдельные навыки, на которые надо угрохать кучу времени. Хороший пример – английский. Многие могут неплохо читать, но не разговаривать и писать, этому учатся отдельно.
Можно убить кучу часов, в итоге научиться описывать на дргр свой день, погоду, рассказывать про своего красивого кота. Вряд ли больше. И я уже долгое время в сомнениях – с одной стороны, ну очень впечатляет, а с другой - насколько ли оно мне надо, чтобы вбухивать уйму времени и сил? Не лучше ли потратить это время на чтение – навык, которым я 100% буду пользоваться?
Письмо выглядит как более понятный навык, ему проще учиться, можно писать заметки и переводить, это прикольно. Но тоже не очень понятно, что с этим делать. Вряд ли через пятнадцать лет я буду сидеть летом на веранде (или зимой у камина) и строчить на дргр истории про приключения геев-пиратов с Самоса. Я их лучше прям щаз нарисую
В общем, вопрос, над которым я периодически размышляю – нужно ли мне заморачиваться и развивать практические навыки в мёртвом языке, просто потому что это прикольно, или забить и сосредоточиться на чтении. И оставшееся время потратить на другие языки, тоже мёртвые.
нужно ли мне заморачиваться и развивать практические навыки в мёртвом языке
Анон древнегреческий не учил, анон учил латынь.
Не могу сказать за тебя, анончик, но вот этот анон очень рад, что его и читать, и писать, и говорить научили. Письмо - заметки при изучении языка, говорение - анону удалось ирл на латыни поговорить, потому что анон не знает итальянского, а люди - английский. Зато латынь знали все
Анон очень хочет красиво написать, почему ему помогло письмо, но нормально выразить мысли не получается, поэтому спрячу вот сюда.
Gratias tibi ago! Cпасибо, что поделился своим опытом, анон)
анону удалось ирл на латыни поговорить, потому что анон не знает итальянского, а люди - английский. Зато латынь знали все
Класс! Очень мне только с преподами в рамках упражнения доводилось говорить. А у тебя прямо жизненный кейс, очень круто))
Про письмо очень крутое наблюдение, и убедительное. Тоже со своей стороны могу подтвердить (хоть и практиковал говорение\письмо совсем немного), но, что чтение стало заметно лучше, и конструкции стал схватывать ловчее.
Я в итоге решил, что попробую для начала выйти на более свободное письмо. Больше обратных переводов + постепенно пытаться писать свои тексты.
ТС
Жизнь, переживания
Немецкий
Занятия с преподавателем по немецкому пришлось отменить, потому что уже по деньгам не получается.
Но вообще за эти два месяца мы успели довольно много. В марте я мог сказать разве что "доброе утро, меня зовут анон, я учу немецкий", а теперь уже активно слушаю подкасты, лайфблоги и прочее. Книжку на немецком ещё прочитал. Она короткая, простая и дурацкая, называется "Взломщик иностранных языков". Это поп-нонфик про то, как учить языки (если коротко - оставайтесь позитивными и больше разговаривайте с носителями). Для первой книжки на иностранном языке идеально, потому что там много раз повторяется одно и то же.
Собрал доску на пинтересте с вдохновляющими картинками со всякой готикой, сказками, шрифтами. Люблю такое)
Свой деревянный вузовский учебник с грамматическими упражнениями и текстами про политическое устройство Германии я дропнул. Взял Menschen для b1, сделал там первый урок, очень понравилось. Это разговорный учебник, я часть заданий проговариваю вслух, а для других пишу тексты/диалоги, а потом отдаю чатику gpt на проверку.
Греческий
Тут тоже решил расслабиться, читаю перевод "Маленького принца" (оказывается, такой есть)). Вообще это странно и непривычно. Как будто из языка вынули всё то, что меня так привлекало - весь этот древний мир, Сократа, Геродота и персов, ахейцев и троян - и осталась только грамматика+лексика, форма, в которой всё это содержалось. Как пустая чашка. Но очень красивая сама по себе.
Чувствую сложные чувства по этому поводу)) Наверное, из таких новодельных текстов мне всё же больше нравятся те, которые рассказывают про греков, как в "Атенадзе" и во "Фрасимахе". А так как будто "Приключения Тома Сойера" на синдарине. Но, может быть, это я слишком рафинированый.
Сочувствую, анон, пусть все поскорее наладится
Спасибо, анончик! Семейство вернулось, это главное, обещали больше так не пропадать. А остальное уж как-нибудь наладится
Мне б тоже было странно, наверно.
Да, вот есть такой неуловимый дискомфорт. Не хотелось бы превращаться в зануду, но какое-то внутреннее сопротивление всё же ощущается. Ещё, кстати, есть Гарри Поттер такой же, а может, и ещё что-то)
Вообще цель у таких книжек отличная - дать начинающим материал для лёгкого чтения, снизить им стресс. Хочу побольше узнать про такие переводы и ознакомиться по мере сил, надеюсь, поменяю мнение.
Вернулся к "Воспоминаниям", начало третьей книги очень нравится, хотя идёт медленно, потому что я подзасыпаю утром в дороге.
Сократ там такой типа "αἰσχρὸν τὸν βουλόμενον ἐν τῇ πόλει στρατηγεῖν, ἐξὸν τοῦτο μαθεῖν, ἀμελῆσαι αὐτοῦ". На коряво-буквалистком это значит "позорно тому, кто желает исполнять в городе обязанности стратега, когда есть возможность этому научиться, пренебрегать этим".
Вспомнил сегодня про это, когда гуглил курсы повышения квалификации и сомневался, стоит ли идти. Ну прямо книга советов на каждый день, не знаю как без неё раньше жил
А вот прошлогодний Сократ)