Вы не вошли.
Страницы 1
Вы не поверите, но это снова я.
Война, после которой я собирался вернуться к осмысленной деятельности, затянулась, а таблетки уже подействовали, и я снова стал человеком, а не тревожной массой. Точнее, я всё ещё тревожная масса, но человекообразная. С уже оформившимся конечностями и частично мозгом.
И я снова начал потихоньку читать, мне снова надо выговориться, поэтому я решил рискнуть явиться сюда. Буду рассказывать про прочитанный худлит, хороший и не очень, преимущественно фэнтези. Будет много вкусовщины, странных придирок, рассказов не о том, ещё более странных выводов, вангований о мыслях автора в процессе написания и тупых смехунчиков, куда уж без них.
И небольшая расшифровка смайликов-оценок.
— норм, среднячок, который потянет даже без пива
— норм-норм, не шедевр, но запоминается, есть что-то интересное
— прям очень хорошо, поставлю себе на полку
А все остальные смайлики есть пантонима, изображающая лицо анона в процессе чтения.
Отредактировано (2025-05-28 17:24:52)
"Семь безликих святых" М. Лобб
О чём: в некоем Флоренцииграде правят маги, а ещё там происходят убийства, и два героя берутся за расследование. А ещё гг — бывшая парочка, разосравшаяся из-за того, что его отец убил её отца.
Я приманился на красивую обложку и обещание сеттинга аля возрожденческая Флоренция.
А теперь к плохому. Это типичный заштампованный яэ, с которого, если счистить лёгкий налёт пиццы, останется груда вторичных штампов. Сеттинг — стандартная Несправедливая Магократия, место действия Мрачный Город, сюжет вяло пинают Загадочные Убийства, герои — Чмоня-кун и Ебанашка-тян. И оба избранные. Вся локальная интрига сводится к тому, когда же Чмоня и Ебанашка наконец-то потрахаются, а глобальная, формально питающая эти постельные движения к развитию, пробуждение некого Плохого Бога, который на самом деле не плохой.
Зачем я прослушал до конца эту безблагодатность? А потому что в этой куче говна нашёлся настоящий говняный брульянт: главная героиня Роуз.
По традиции шаблонного яэ она не персонаж, а тантамареска из штампов "крутая героиня для вжопливания". Но автор то ли не знает, как штампы работают и лоханулся, то ли это его план и он слишком устремился в небеса, и Роуз вышла феерической пародией на этот подтип Мэри-Сью.
Роуз сильная, она нитакая, она резкая, как понос, ехидная, как рыжая жюф-ведьма, думает лозунгами из твиттера, у неё сапоги домины на каблуках и каждую свободную минуту она посвящает мысленным проклятиям кровавым угнетателям. Она укутана в такой слой сюжетной брони, что по сюжету не движется, а катится, исторгая бесконечный абырвалг на всех вокруг и дёргая остатками ручек.
Как вы поняли, Роуз — злобная чихуахуа, которая шваркается на абсолютно всё, что есть в тексте. Если выпивать каждый раз, где без подыгрыша автора Роуз получила бы минимум в зубы за злобное хамство — это посадить печень к чёрту странице на сороковой. Роуз и стражников строит, и бывшему возлюбленному яйца крутит, и с угнетением борется... Местная революционная ячейка — просто прелесть. Десятилетки пытались спланировать поджог пакета с говном под дверью злой училки и не справились. А почему? А потому что они нужны сюжету, чтобы половина из них открыто восхищалась Роуз, а половина — цедила восхищение сквозь зубы. Даже злодей в интерлюдиях с убийствами — и тот на неё подрачивает.
Роуз настолько убедительное говно, что в конце аж приятно было, когда её убили. Да, понятно было, что Чмоня-кун, на чьих руках она это сделала, сейчас воспламенится жопой, откроет в себе супер-силы и оживит её, но всё равно было приятно.
Стоил ли этот сильный образ того, чтобы прочитать книгу? Да нет, конечно. Если бы я читал глазами, то закрыл бы на главе третьей-четвёртой.
Хорошее ли это открытие новой днявочки? Нет, конечно. Но следующая книга уже сильно лучше: приключенческое фэнтези с почти тем же чек-листом (типо необычный сеттинг, магократия, боги, нитакая гг), но у автора руки не из жопы.
Отредактировано (2025-04-23 20:37:51)
Ой, привет, анон!
Ой, привет, анон!
«Песнь призраков и руин» Розанны А. Браун
О чём: о пустынном городе где-то — то ли в местной Сахаре, то ли в Судане-Куше, — в котором принцесса Карина очень не хочет править после убитой матери и решает её воскресить, и о пареньке Малике, чья сестра оказалась захвачена демоном, и ему надо убить в обмен на её жизнь Карину.
...надо будет, наверное, придумать какую-нибудь расшифровку того, что значат смайлики-оценки?..
«Песнь призраков и руин» собрана по той же схеме, что и «Безликие святые»: буря штампов и клише яэ фэнтези, завёрнутых в псевдоэкзотический антураж. Даже фокалов двое, девочка и мальчик. Но в этой книге всё сделано куда лучше: и сеттинг работает, и главные герои неприятные по авторской задумке, а не из-за авторской косорукости.
Карина — взбалмошная и эгоистичная принцесса, которой от глупости, стресса и горя взбрела в голову потрясающая идея оживить убитую мать, и она идёт к ней с упорностью катка с пьяным водителем. Но при этом у неё есть причины быть такой: с одной стороны — принцесса, с другой — у неё последовательно убили всю семью: отца, сестру-наследницу, а теперь и мать.
Малик выглядит болтающимся в прорубь сюжета, но большая часть впечатления, что он мямля со «спермотоксикозом», который имел возможности убить Карину, но ни разу ими не воспользовался из-за того, что он метался между двумя «хуже»: убить человека или погубить сестру.
И, как я сказал, всё выполнено на неплохом уровне. Книга — не шедевр, но и не совсем уж простенькая жвачка для мозга.
Всё ли тут так хорошо? Нет. Основной минус книги — нудноватость и затянутость. Автор тратит на всё слишком много слов, и четверть (вообще, треть, но я делаю скидку на свою вкусовщину: я всё люблю сокращать) книги можно урезать без особого ущерба для сюжета, погружения и описаний. Из-за затянутости финальные «вотэтоповороты» теряют в силе.
Второй минус — скорее технический и связан с форматом: это первая книга трилогии, и, по сути, является вступлением с представлением героев и расстановкой их по местам для старта основного сюжета. Но мне стало достаточно интересно, как именно будет развиваться линия Гиены и местных некромантов.
А, и третий недостаток, чистая вкусовщина: ну сколько можно делать египетский антураж уделом некромантов?!
В остальном ничего так, я не жалею, что прочитал, и буду читать вторую часть.
И на этом хватит о хорошем. Можно было бы обойтись и без плохого, но мне надо пробомбиться, потому что "Золочёных" я зачем-то прослушал до конца. "Мальна" бы прослушал тоже, но он оказался слишком унылым даже для аудио и моего настроения послушать уг.
«Золочёные» Намина Форна»
О чём? О борьбе очень разнообразных воительниц против имперского мужицкого угнетения.
Хотя я иронично упомянул «повесточку», я не устану повторять, что «повесточка» вообще не важна. Либо произведение хорошее, и «повесточка» на месте и не мешает, либо оно плохое, и «повесточка» — не главная проблема. Серьёзно, ещё ни разу не видела такого, чтобы в произведении было всё зашибись, но вот чернокожий персонаж или героиня-лесбиянка всё портили, прямо как пятно на лбу. Если «повесточка» лезет в глаза, значит, её накрутили на абсолютно пустое содержание, как случилось с этой пописой.
Так вот, эта пописа. Я прочитал её в январе — и совершенно не помню, о чём она, только помню, что если я буду повторять основные штампы яэ фэнтези про школу избранных воителей и «повесточку», то не ошибусь. И что повесточка, и что штампы взяты и собраны в псевдокнигу без какой-либо фантазии. Из интересного запомнился только один момент: когда выяснилось, что у героини буквально золотая кровь, что есть ужасная скверна и «фу-фу-фу, кошмар», но староста деревни не растерялся и начал выкачивать с девчонки золото в подвале. Но один интересный момент на всю книгу — это как-то ну такое.
«Мальн. Кровь и стекло» Мира Салье
О чём: о мальчике Ките, который очень хотел был Рандом ал'Тором, а его автор — Джонданом, но нишмагли, нишмагли.
Мне казалось, что начинать своё «Эпическое Фэнтези» очередным унылым пережёвыванием начала «Колеса Времени» стало моветоном лет двадцать назад. Ещё на заре интернета гулял древний опросник «Не боян ли ваше фэнтези?», где были все эти штампы про деревеньки, гибель семьи, полуэльфийское происхождение, Избранность и прочее.
У нас здесь начинается всё то же самое: избранный-обычный герой, партия из его друзей, маленькое местечко, где они живут, смерть родителей, побег, приход в эльфийский лес... Где-то перед эльфами мне стало скучно, потому что, во-первых, блин, я это уже сколько раз читал, во-вторых, очень... детский, что ли, язык, и очень неряшливое скакание по штампам, как будто автору они сами не интересны, но надо. Больше всего мне это начало напомнило школьные попытки писанины анона и его подружек-одноклассниц, которые мы писали в тетрадках на уроках в далёком малоинтернетном прошлом, когда как раз было засилье эпигонов Колеса Времени, и все пытались настрочить не хуже, не сразу осознав, что можно придумать какое-то другое начало.
В итоге, где-то перед контактом с местными эльфами я дропнул книгу. Желания проверять, как будут раскрыты торсы мужиков с обложек следующих частей, так и не возникло.
Посмотрел, что там в списке прочитанного и читаемого дальше, и чёт приуныл: как бы не для негатива бложик заводил.
Отредактировано (2025-05-25 00:06:53)
"Во главе раздора" Лия Арден
О чём: о девочке, одетой по моде нулевых, которая находит артефакт, за возвращение которого может получить исполнение своего желания: она, сирота, узнает, кто её родители. Но в процессе получния желания она оказывается втянута в интриги местных очень горячих эльфийских мужиков.
У меня сложные отношения с творчеством Арден. С одной стороны, я восхищаюсь её работоспособностью, упёртостью и умением крутиться и продавать себя и своё творчество. С другой, попытка почитать "Мару и Морока", чтобы понять, что там такого особенного, с треском провалилась: осилить невычитанный автоперевод с английского я не смог. Серьёзно, я через предложение видел английский "оригинал", который алгоритм перегнал на русский дословно.
Но прошло время, Арден всё пишет, и мне стало интересно, есть ли прогресс и как у неё теперь с русским языком. Нормальному человеку хватило бы названия третьей книги — "Во главе конца", но я не нормальный человек, у меня телеграм-канал есть и блог на холиварке.
Оно оказалось вполне слушабельным (не скажу "читаемым", потому что я на слух и глазами вижу тексты по-разному, и хз, что там с читаемостью глазами). Во многом это заслуга чтицы, которая здорово облагородила текст разными интонациями, и "низкой базы", потому что хуже Мары только днище фикбука и стульчика.нет. Построение сюжета, подача, персонажи, мир — ничего так, автор держит баланс между сюжетом и эльфийскими красавчиками вокруг героини, некоторые места были забавными, а под конец я всерьёз задумался, а не взяться ли за вторую часть.
А теперь к минусам. Минусы как у обычной яэ-жвачки: буря штампов и клише вместо сюжета, основная интрига — с кем из эльфийских красавчиков будет отношаться главная героиня, обычные герои-шаблоны, обычные прекрасные эльфы, среднее качество местами проседает на днище. Флешбек с родами наследницы дома Раздора — текстовый аналог "Началась родильная деятельность!". Первая треть текста — постоянный корявый инфодамп, почему здешние эльфы точно-точно не эльфы, а очень уникальные эльфы. От заявленного греческого антуража — только имена богов и их финальный десант из машины. Этот же финальный десант богов из машины взял и перемешал все условия и перенаправил сюжет в другое русло (не могу прям сказать, что это обнуление совсем минус, так как было даже забавно слушать, как автор добавлял неожиданных деталей в очевидные вотэтоповороты, но всё же).
К сеттингу у меня больше всего вопросов, и главный — очень сильные вайбы "Города Полумесяца" Мааас. Вполне возможно, что это потому что ГП — единственное городское фэнтези, которое я читал относительно недавно, поэтому не могу назвать мои впечатления точно соответствующими истине. Но местные не-люди — типичный волшебный народец, отовсюду торчат кельтские уши и косяки с неймингом, тогда как от греческой мифологии — практически ничего характерного. Общее впечатление от города какое-то знакомое... Скорее всего, я ошибаюсь, не Маас единой, но это ощущение перевесило зайчатки желания прочитать вторую часть.
"Дом костей" Ники Пау Прето
О чём: о девочке Рен из клана упокоителей нежити, которая провалила выпускные экзамены и была отправлена семьёй дворником в задницу мира около разлома, откуда ползёт нежить, думать о своём поведении. И в попытке доказать, что на ней рано ставить крест, сначала пытается подружиться с принцем, а потом ввязывается в авантюрное путешествие через разлом, а потом ещё и в заговор некромантов и не только против устоявшегося миропорядка.
Мне неожиданно понравилось. Это яэ со всеми своими жанровыми условностями (юные герои, их излишнее влияние на мировые события, асобенность-избранность, излишняя удача на фоне хронического тупежа и тд), но всё выполнено хорошо, не ломает общий сюжет, а сам сюжет стройный и достаточно увлекательный. Баланс между сюжетом и описаниями мне тоже понравился, всё собрано очень стройно и без особы перекосов. Даже непонравившееся мне начало с подробным описанием, как именно Рен провалила экзамен, впоследствии оказывается целым пучком ружий, которые расстреливаются в финале. И неприятный характер героини тоже раскрывается, хотя по первым главам она мне не понравилась, и я раздумывал, не бросить ли эту книгу.
Минусы тоже есть, и они тоже типичные. Это и общая предсказуемость, и что книга — начало трилогии (я мечтаю о несбыточном дне, когда все эти трилогии снова станут считать одним томом, которым они по сути являются, и у всех писателей и их продажников отвалятся жопы), которая только знакомит с героями, складывает их в трио приключенцев и даёт вводные на сюжет. Во-вторых, заявленного на страничке книги дарка внутри нет. Обычное приключенческое фэнтези, просто в некромантском антураже. Есть шитая белыми нитками любовная линия с заделом на любовный треугольник, и она сюжету ничуть не нужна.
Итого: не шедевр, но вторую книгу я послушаю.
...и на этом, надеюсь, мой забег по яэ наконец-то закончился.
у меня телеграм-канал есть
И вот тут до жирафа дошло, что в решении завести бзблг есть подводные камни, и что для хороших годных книг у меня последний годи правда есть канал-дневник.
Кто я? Я молодец, ёпта.
Кто я? Я молодец, ёпта.
Я подумал и переименовал бзблг. Сделаем вид, что проблема пока решена, тем более, что мой мазохистский марафон "а что там сейчас пишут-то" всё никак не закончится, и я ползу по своему списку и ем (или надкусываю) всякие "бестселлеры жанра".
Отредактировано (2025-05-28 17:25:09)
Первая половина недели была хорошей, но мне было не до книг, а после среды началось уг, и книги ему под стать.
Forthright "Амаранты. 1. Порабощённый лис"
О чём: про ламповую японскую тян, которой достаётся в рабство сексуальный древний оборотень-дворецкий.
Эта пописа (да, сразу спойлер, это пописа) умудрилась удивить. Во-первых, внутри оказался не слеш, а гет (это у меня мозги от работы гей-радара слиплись, или я не вижу смысла ставить арт с таким блядофурри-куном не на слеш?? ну или хотя бы подправленный до брошипа слеш). Во-вторых, главный герой не блядофурри-кун с обложки, а японская школьница (да, она была упомянута в аннотации, но аннотацию читают трусы). Ей типа уже двадцать лет, но это условная приписка, типа «в этой порно-ау пятикурсникам Хогвартса двадцать лет», чтобы не обвинили в цп. В сюжете она стартует из закрытой католической школы, где она типа уже воспитательница (?? я не понял её функции), но я понял, что она не ученица, очень-очень не сразу, пока персонажи прямо не проговорили, что она совершеннолетняя и не второгодница. Себя она ощущает и ведёт как шаблонная анимешная тян с коленочками и ожидании того самого, кто за коленочки полапает. И этот образ такой шаблонный и звенящий, что я начал подозревать, что за авторским псевдонимом скрывается скуфяндрий-анимешник, выгуливающий кинки.
Тут меня ждал третий сюрприз: эта пописа переводная. Дальше гуглить я не решился.
Перевода эта книга совсем не стоит. Технически «Порабощённый лис» — что-то среднее между тем самым первым школьным ориджем в тетрадке, в котором собрано всё лучшее из самых любимых анимэ и немного остросоциальных мыслей о том, что надо быть за всё хорошее, и порнухой с литнета, из которой выкинули всё порно и оставили межтрахательные связки. Ладно, я несправедлив: оно не настолько ужасно, но сходство со вторым меня не оставляло всё время, что я собирался с силами, чтобы ПЛ дропнуть. Мира как такового нет, лора оборотней как такового нет, персонажи — картонки, сюжет есть для галочки. Главная героиня дофига избранная просто потому что у неё аура из очень сытного магического пердежа, и блядофурри-кун привязывается к ней, потому что его штырит от этого пердежа. А ещё тут полно того задолбавшего ромфантовского приёма, когда сначала сцена с ЛИ показывается от фокала героини, а потом она же — от ЛИ, с подробными пояснениями, почему героиня такая интересная и привлекла внимание горячего и сексуального его.
Единственное, что запомнилось, — гомоэротическая сцена между блядофурри-куном и его надсмоторщиком из людей в одной из первых глав. Но, увы, тут у нас не это.
Марина Тена Тена "Волки и боги"
О чём: о том, как богиня Селена обиделась на оборотней и, чтобы им было плохо, воплотилась в смертную, перестала выполнять свои божественные функции, и троим героям придётся это как-то решать. Наверное. Я не много осилил.
Задумка на самом деле выглядит перспективной, и первая фокальная героиня даже интересная. Это молодая оборотница, которая должна заботиться о младшей сводной сестре, которую типа терпеть не может и постоянно на неё вызверяется, в новом мире, в котором пропала Луна, а с ней — и изрядное количество оборотнических способностей. Но... оно а) плохо переведено, б) уныло. Второе — вкусовщина, но правда: меня не затянуло.
Отредактировано (2025-06-16 10:57:57)
Страницы 1