Вы не вошли.
Ведьма-двоечница Вика по распределению после учёбы попадает в глухое* село (*в представлении автора), где с первого момента начинает неистово косячить и доставлять неприятности окружающим. При знакомстве с главой сельсовета Вика случайно уколдовывает из-под него стул, за что её селят в самую разваленную развалюху в деревне. Эту развалюху Вика (тоже случайно) доламывает в битве с котом, за что глава сельсовета вообще выгоняет её из деревни. Но если бы от главных героев было так просто избавиться, то сюжета бы не было: пока Вика ночует в ожидании поезда, какая-то нечисть сжирает корову, и ей приходится остаться ждать колдовских ментов. Коварный глава сельсовета отправляет её саму на охоту, где её находит дракончик Горыныч и направляет на болото к нечисти, страшной хищной лошади, от которой им с героиней приходится спасаться бегством. Они падают в какую-то дыру и находят потайную колдовскую лабораторию по производству мутантов, где случайно подслушивают злодейский разговор злодеев и бегут уже от них. Героиня проваливается в дыру в дыре и находит там любовный интерес: спящего принца. Роман выходит коротким, один поцелуй — и героиня бежит дальше, обратно на болото, где дракончика несправедливо обвиняет в пожирании коров местный богатырь Иван. После короткой слэпстик-сцены с водяным все мирятся и уходят пить чай в пещеру к дракону. Чаепитие прерывает болотная тварь, которую уже никто не боится, и Горыныч бросается за ней в погоню. Вика обнаруживает, что она, во-первых, спёрла у спящего принца меч, во-вторых, остаётся на ночь в пещере без дверей. Иван предлагает ей наколдовать защитный круг, она вспоминает, как в школе, спасаясь от школьной травли, нашла и проштудировала библиотеку запретных заклинаний, и соглашается. Круг выходит таким сильным, что не впускает ни нечисть, ни хозяина пещеры, ни спящего принца, пришедшего за своим мечом. Наутро Вика всё-таки благородно соглашается впустить хозяина домой, следует ещё одна сцена слэпстика, в результате которой дракону приходится тащить бессознательного Ивана в деревню на себе. В деревне оказывается пусто, никто не открывает, никто не знает, где Иван живёт, и Вика с Горынычем решают отнести его в библиотеку, к его невесте.
Виктория Загнибеда, Ходячая Катастрофа или просто Армагеддон — главная героиня, ведьма-неудачница, вызывает желание добить её у всех окружающих и у читателя.
Сергей Алексеевич Овцынов — глава сельсовета, мудак, потому что не любит главную героиню.
Кот — ехидный питомец, у каждой героини должен такой быть.
Змей Горыныч Одноглавый — говорящий ящер-инвалид, объект эйблистских шуток.
Яра — злодейка, эльфийка, маг воздуха. Орёт.
Арни — тоже злодей. Не орёт.
Иван — богатырь и дурачок.
Василиса — невеста Ивана, библиотекарша.
Смищные прозвища, непроизвольные восклицания, постоянные травмы, невинное причинение вреда окружающим. В нулевые мы называли это юмором.
Гости не могут голосовать
Подходя к библиотеке, герои видят какой-то праздник. Героиня спрашивает, по какому поводу банкет, и выясняет, что хоронят ведьму.
Стоп. А какую они ведьму хоронят? Случайно не меня? Нет. Я же живая. Меня они хоронить не могут. Хотя другой ведьмы у них вроде не было. Ага. Кого я слушаю? Овцынова? Так у него и нечисти не было, пока коровку не схарчили. В конце концов, какая мне разница. Покормят, и хорошо.
Овцынов читает речь в честь погибшей Виктории Загнибеды, приукрашивая её подвиги, но Вику не устраивают новости о её смерти, и происходят концентрированные нулевые:
– Рано хороните! – во всеуслышание заявила я. – Не дождетесь!
Немая сцена, достойная бессмертного «Ревизора» Гоголя. Только испуганно расплакался ребенок, со звоном упала вилка, и на другом конце села завыла собака.
– Надо же! И правда, ведьма! – ахнула дородная секретарша главы администрации.
Помнится, при нашей первой встрече она жевала малосольный огурец, да и сейчас не изменила своей привычке, нежно кося одним глазом на пупырчатого друга в тарелке.
Что тут началось! Овцынов отчаянно крестил меня котлетой на вилке, приговаривая:
– Сгинь, нечистая сила! Чур меня! Чур!
– Не обольщайтесь, уважаемый! – фыркнула я. – Чур вас я не хочу! А позавтракать не против.
– А-а-а! – заголосила какая-то тетка.
Все отхлынули в разные стороны. Неизвестно, чего больше испугались – ее воплей или моего соседства. Оба варианта равноценны.
Не остаётся без внимания и Горыныч:
– А это кто? – Какой-то плюгавенький мужичонка ткнул трясущимся пальцем в сторону Горыныча.
Тот со здоровым аппетитом голодного дракона уплетал гуся с яблоками и от ответа воздержался.
– Зеленый Змий, – гордо заявила я. – Не узнали?
Офигевший в конец народ понял, что допился. Явился к ним Зеленый Змий, так сказать, во плоти. Горыныч мило улыбнулся, явив обалдевшей публике огромные клыки. Те, кто послабже, выпали в осадок, остальные побледнели, но ничего, держатся. Молодцы.
Вообще, юмор в этой пописе стоит на трёх китах: на хамстве и мудачестве главной героини к окружающим, на гиперболизировано-буффонадных реакциях окружающих на происходящее и на слэпстике с садистски-подробным описанием травм. В этой сцене мы видели 2 из 3, но я верю, что и последний пункт нам ещё попадётся. Предыдущие тринадцать глав без него не оставались.
Тем временем, на площади появляется обещанная опергруппа, трое мужчин и одна девушка. По счастливому совпадению, девушка оказывается однокурсницей Вики, Меленой. Вика два абзаца распинается о её красоте и великолепном чувстве стиля, заодно расширяя лор ведьм:
Как все высокородные ведьмы, Мелена являлась счастливой обладательницей хвостика. Небольшого, но настоящего, даже с миниатюрной кисточкой на конце. Она нежно заботилась об этой части тела, кисточку расчесывала, украшала бисером. Многие сокурсницы черной завистью завидовали Мелене и пытались вырастить свой собственный хвостик магическим путем.
Мужчин ей явно описывать менее интересно:
Трое мужчин представляли собой не менее живописное зрелище. Самому старшему на вид было не менее сорока. Темные волосы уже тронула благородная седина, лицо мужественное, из тех, что обращают на себя внимание женщин, хотя его нельзя было назвать красивым. Скулу пересекают старые шрамы, словно какая-то большая кошка небрежно мазнула когтями. Если учесть, что в каждой команде истребителей (а это были они, никаких сомнений) имеется неплохой лекарь, то это было жуткое создание, раз шрамы остались. Другой – в камуфляже, лет тридцати, с цепким взглядом охотника. Третий, самый молодой, с небесно-голубыми глазами, всего на курс-два старше меня. Звали его, кажется, Леша, учился на факультете целительства.
Ну мужики и мужики, чего бубнить-то. Принца тоже описали в два слова "очень красивый", чего ещё-то надо.
Овцынов пользуется случаем, чтобы наконец-то кому-то пожаловаться на героиню.
[С]уть была такова: все было так хорошо – птички пели, клевер цвел, стада размножались, деревня процветала – пока не приехала одна стервозная ведьма. И тут началось… Полы намочила; стул, забор, фонарь испарила; избушку сломала; урон председателю в виде царапин на лице нанесла. Из его рассказа следовало, что, не будь меня, и корову-то никто жрать не стал бы. Мол, это случилось только благодаря моему попустительству и некомпетентности.
Как говорится, и в чём он неправ? Но понятия "совесть" и "ответственность" в нулевых ещё не изобрели, поэтому героиня никакой вины за собой не признаёт.
Я выпучила глаза на главу администрации, не находя слов, чтобы сказать уважаемому представителю власти, насколько он не прав в своих выводах. Затем, когда праведный гнев перестал перехватывать горло спазмами, я все-таки высказала многоуважаемому Овцынову все, что я о нем думаю, какими способами с использованием слесарного и садового инвентаря я бы его имела, если бы он, в сущности, не являлся противным козлом, чье происхождение туманно и неизвестно даже его предкам-извращенцам.
Кто ещё почувствовал привкус Блейзера во рту от этого абзаца, поднимите руки. Если не распробовали, вот вам ещё:
Народ уважительно заслушался. Кое-кто быстренько конспектировал мою пламенную речь, умоляя говорить не так быстро. Звучало это так:
– Помедленнее, я записываю!
Опергруппа истребителей нечисти, разумеется, сразу же проникается к героине симпатией. Что там какое-то разрушенное имущество и покалеченные нпц, когда тут такой стендап!
Вика выкладывает свою версию событий, умалчивая о том, что спёрла меч, чтобы не отобрали. Ну, чего ещё ожидать от героини из таких дремучих времён! Не будем судить её по современным меркам. Тем более, опергруппа её действия одобрила и наложила на главу сельсовета заклинание немоты и недвижимости, чтобы не перебивал её базированный стендап своим кринжовым.
Глава опергруппы приходит к выводу, что в лесу была всего пара мутантов, а такое не стоит их внимания. Вика радуется, что всё кончилось, и собирается домой, в Москву.
Вы могли подумать, что про злодейскую лабораторию злодеев все забыли, но нет! Глава опергруппы доложил о ней в Москву и получил приказ проверить её на всякий случай. Вику взяли с собой, потому что она главная героиня. Других версий у меня нет.
Происходит кот:
Пока я с отвисшей челюстью пыталась смириться с мыслью об очередном походе в лес, кто-то сильно и очень настойчиво принялся дергать за штанину моих брюк.
Это был черный кот. Добившись моего внимания, он надсадно мяукнул и шустро забрался на плечи, используя штаны как своеобразное дерево для лазанья. Мои вопли и ругань ничуть не смутили черную бестию. Он спокойно и с достоинством потерся о щеку, удобно устроился вокруг шеи наподобие воротника и громко замурлыкал в ухо.
Мелена ехидно подкалывает героиню насчёт кота, и все идут в лес. Вика не помнит, где лаборатория (я же говорю, её взяли с собой по причине "главгероиня"), поэтому ведёт их следопыт опергруппы Матвей. Нам представляют главу опергруппы:
А вот кто действительно меня поразил, так это Игорь Липай. Один из самых знаменитых истребителей нежити и нечисти. На его счету столько упырей, вурдалаков, взбесившихся оборотней, что, собрав их вместе, можно получить приличную армию. Вот это да! Я иду в лес с живой легендой!
Все ходят по лесу до самой ночи, но ничего не находят, и героине становится лень искать дальше. Она ложится на землю и отказывается идти.
Мой протест вызвал тяжкий вздох командора. Нет, ругаться он не стал, тащить за шкирку тоже, просто посмотрел на меня как на малое неразумное дитя, вызвав на моем лице краску стыда. Хорошо хоть в темноте этого никто не заметил.
Если не вести себя, как трёхлетка, на тебя не будут так смотреть. Так, мысли вслух. Отряд вспоминает, что Вике всё же не три, и решает идти дальше без неё, раз она не хочет.
Происходит кот:
– А-а-а! – заорала я. – Убивают!!!
– Чего орешь как резаная? – вопросило нечто черное с горящими в свете луны глазами.
– П-п-простите, а вы, собственно, кто? – вопросила я незнакомца.
– Я? – опешил тот. – Кот. А что? Не видно?
– Говорящий кот? – обалдела я. Ноги мои ослабли, и я грохнулась на землю копчиком. – Разве коты разговаривают?
– Получше некоторых, – обиделся зверь.
Кот подошел поближе, встал на задние лапы и отвесил элегантный поклон, который сделал бы честь придворному кавалеру галантного века.
– Разрешите представиться: Василий, ваш фамилиар, – добил он меня.
Кот рассказывает, что он потомок фамильяра последней ведьмы в деревне, Анны Павловны, которая жила здесь сто лет назад. Вика понимает, что она ничего не понимает, и они с котом начинают устраиваться на ночлег.
Через пятнадцать минут мы натаскали гору хвороста, достаточную, чтобы поддерживать приличный огонь в течение суток. Через полчаса попытка нарубить мечом лапник для постели с треском провалилась. Кот оказался слишком мал, чтобы удержать оружие в лапах, и с завидным постоянством шмякался мордой в лесную подстилку, а я попадала по чему угодно, кроме веток. Пришлось сменить тактику и попросту обломать непокорный лапник. Через полтора часа постель была готова. Не царское ложе, но для сносного ночлега сойдет.
С огнем оказалось труднее. Три часа мы пытались с упорством, достойным лучшего применения, добыть его методом трения при помощи палочек. Единодушно решили, что вредные историки врут и древние люди, даже будучи семи пядей во лбу, добыть таким глупым способом могли разве что мозоли, а метод афишировали для дезориентации противника. Через четыре часа на мне не осталось живого места от многочисленных укусов кровососущих насекомых, и я перестала обращать внимание на надоедливый писк комариной братии. Еще через пятнадцать минут я вспомнила о наличии в сумке спичек. С досадой хлопнула себя по лбу, убив очередного кровососа, и злорадно ухмыльнулась. Еще через пятнадцать минут общими усилиями обнаружили коробок со спичками на самом дне сумки. Открыли. Нащупали одинокую спичку, чиркнули и… спичка сломалась возле самой головки, сведя наши шансы к уютным посиделкам возле костра практически к нулю.
Теперь вы понимаете, что я имел в виду под садистским слэпстиком? Автор абсолютно уверена, что чем дольше описываешь страдания, тем смешнее становится. И тут ещё никто ничего не сломал, не ссадил и даже не ушиб!
Кот предлагает наколдовать огонь, но Вика ничего не умеет. Через час бесплодных попыток и истерик кота, Вика решает попробовать развести огонь запрещённой магией.
Так. Для заклинания необходим камень. Кажется, я пару раз споткнулась о подходящий, пока искала хворост. Точно. Он лежал под сосной. Я водрузила его недалеко от импровизированной кровати, тихо прошептала нужное заклинание и коснулась булыжника указательным пальцем. Яркая вспышка на мгновение заставила зажмуриться. Опять перемагичила. Раздались радостные вопли кота. Я с опаской приоткрыла сначала правый, затем левый глаз…
Огонь! Булыжник горел синим магическим пламенем!
Мне кажется, надо просто дать Вике обычную магию и сказать, что она запретная, тогда всё получится.
Вика думает, что неплохо бы к огню ещё и пожрать, отчего у неё бурчит в животе.
– Что с тобой? – Котик с озабоченным видом прислушался к бурлению в моем животе. – Ты заболела?
– Ага. Скоро опухну от голода, – тяжело вздохнув, кивнула я.
– Ах да! Конечно! – с видом Архимеда воскликнул пушистик, хлопнув пушистой лапкой по лбу. – Как я мог забыть!
Кот сорвался с места и резво умчался в ночь.
– Э! Куда?!
Героиня остаётся одна, пугается каждого шороха, видит в темноте страшные глаза и прикладывает веткой филина.
Задремать удалось только под утро. Все волновалась, как там котик: один, в темноте, маленький и беззащитный. Я тоже одна, но у меня есть костер, а у него нет ничего для самозащиты. Может, стоило дать ему свой меч? Нет. Кот с холодным оружием, разгуливающий по ночному лесу? Бред сумасшедшего. Тем более меч я сама с трудом таскаю. Ну и тяжеленная железяка. Куда уж котенку.
Ну и зачем ты его тогда украла, клептоманка?
Просыпается Вика от того, что болотная тварь жрёт её сумку. Без дракона под рукой тварь снова становится страшной, и Вика спасается бегством по кругу. Она всё-таки решает попробовать самооборону и достаёт меч:
– Ну все, стели, гад, гроб – ты спать пришел! – выдала я, отбрасывая в сторону ставшие ненужными ножны.
Лучи утреннего солнца сверкнули на великолепном эльфийском клинке. Глаза лошади испуганно расширились, конь неуверенно попятился. Смятение противника придало мне сил. С криком «банзай!» я кинулась на врага. Конь, коротко взвизгнув, развернулся на сто восемьдесят градусов и бросился наутек. Я ринулась следом, стараясь не терять из виду высоко подпрыгивающий черный круп лошади. Деревья и непролазный кустарник ничуть не смущали улепетывающую со всех копыт тварь, а я поминутно спотыкалась о выступающие из земли корни, рубила мешающие ветки и ругалась на весь лес.
Видимо, они с конём водят в догонялках по очереди. Конь убегает на болото, где у болотной твари преимущество и иммунитет к эффектам местности, поэтому героиня бросает погоню.
Место привала нашла быстро, по запаху. Аромат свежеприготовленной еды разливался по лесу, дразня оголодавших путников вроде меня. Рядом с костром деловито кашеварил черный пушистик, помешивая аппетитно пахнущий суп в неизвестно откуда появившемся котелке. Раскаленный камень служил дивной заменой газовой конфорки.
Давясь слюной и облизываясь, я попыталась уворовать хоть немного еды для себя, голодной и холодной. Но попытки разжиться супом окончились ударом ложки по жаждущим ручкам.
– Не готово, – строго отрезал кот. – Лучше зажги еще огонь.
Повелительный жест на два рядом стоящих камня. От возмущения я просто обалдела. Первым порывом было – замочить тирана прямо в котле. Нет. Не пойдет. Весь вкус можно испортить. Плавающая в супе шерсть неподходящее блюдо для завтрака, впрочем, для обеда тоже. Тяжело вздохнув, выполнила требование тирана. Магические синие языки пламени уютно затрещали на голых камнях. Довольный результатом кот деловито водрузил на один камень сковородку, над вторым приладил чайник.
Я привожу эту простыню целиком в надежде, что кто-то мне объяснит, в чём тут тирания. Спасибо.
Вика размышляет о том, почему может кастовать только запретные заклинания. Конь снова нападает на лагерь, но огребает от кота и убегает. Не повтор, а реприза!
Кот варит шикарный суп, на который приманивается опергруппа:
Привлеченные ароматами свежеприготовленной пищи, к стоянке начали подтягиваться и другие желающие хорошо позавтракать, ничего для этого не делая. Первой из леса высунулась голова Леши.
– Ой! – округлил он глаза в притворном изумлении. – А вы уже завтракаете?
И как бы ненароком присел поближе к котелку, по-хозяйски плеснул себе супчика и принялся уписывать за обе щеки. Ну нахал!
А что для завтрака сделала сама Вика? Хотя что за вопросы, она родилась главной героиней, этого достаточно. Пока Вика спорит с Лёшей, остатки супа дожирает running gag конь. Лёша, хоть и целитель, заряжает ему в догонку фаерболом.
Заклинание полетело вслед. Раздался взрыв, землю слегка тряхнуло и… из кустов вылезла обгоревшая, лишенная волос на голове и ужасно злая Мелена.
– Обалдели?! – рявкнула она. Звуковой волной нас отнесло в сторону и приложило спинами о стволы. – Не хотели делиться – не надо, зачем фаерболами кидаться?
Мы покатились со смеху. Ржали долго, размазывая слезы и некультурно тыча пальцами в озлобленную ведьму.
Что? Извиниться и оказать первую помощь? Ты что, сжвха из дветыщидвадцатых?! Ницшеанский гигачад нулевых выбирает насилие. Потому что ответом на него будет тоже насилие. Два насилия в два раза смешнее.
Когда ей надоел наш оглушительный ржач, полыхнуло заклятие, я шустро спряталась за спину Леши, а у него выросли оленьи рога и ослиные уши. Излишние украшения притянули голову несчастного парня к земле. Он с размаху зарылся рогами в землю и теперь тщетно пытался их извлечь. Да-а-а. Шутки с ведьмами плохи.
Игорь Липай окинул своих подчиненных взглядом строгого учителя, заставшего четвероклашек в школьном туалете с сигаретами, и пробормотал что-то про детский сад и его малышню.
Должен же в этой дурке быть хоть один санитар.
Героиня палится перед магами, что разводила костёр каким-то не тем способом. Пока она пытается придумать отмазку и отвлечь всех на клопа, происходит кот:
– Ну я ее научил. Вам от этого легче? – возмущенно вопросил смелый котик, с трудом вклиниваясь между мной и Липаем.
– Говорящий кот! – опешила Мелена.
– Да, говорящий кот. И что с того? – парировал Василий. – Это не повод так страшно таращить глаза. Немедленно прекратите. Я пугаюсь.
– И много ты знаешь подобных заклинаний? – поинтересовался Матвей.
– Достаточно, – нагло соврал кот. – А почему это вы, уважаемый, обращаетесь ко мне на «ты»? Насколько я помню, мы на брудершафт не пили.
Лёша просит великого мага-кота расколдовать его, кот отвечает, что это может сделать только ведьма наложившая заклятье, и все уговаривают Мелену простить придурка.
Но тут окончательно выведенный из себя Липай предложил заставить в походе Мелену готовить, а результаты скармливать ей до последней крошки. Просто бесчеловечная пытка. Кулинарный талант Мелены заставит загнуться любого, причем медленной мучительной смертью, сопровождающейся желудочными коликами, изжогой и жестокой диареей.
Чем подробнее описание пыток, тем смешнее. В следующей книге предлагаю описывать смерть от яда посекундно, помрём от смеха.
Путь продолжается, но сюжет не движется вперёд, героиня всё так же втихую разводит огонь запретной магией, а готовку сваливает на кота. Филлерный эпизод завершается порцией ещё одного бессмысленного страдания персонажей:
Начало темнеть. Я уже перестала обращать внимание на хлюпающий нос, льющуюся за шиворот воду, облепившую тело мокрую одежду и противно чавкающие влагой кроссовки и развлекалась тем, что придумывала двести один способ убийства Лисицына. Получалось неплохо. Шедший за мной Леша прислушался к моему бормотанию и, позеленев, уполз в ближайшие кусты, откуда раздались характерные звуки, обычно издаваемые при острых пищевых отравлениях. Отряд не заметил потери бойца и продирался по лесу уже без целителя. Я честно пыталась привлечь внимание спутников, но на меня нервно шикнули, и я благоразумно заткнулась. Еще побьют.
мне кажется, к концу книги нас ждёт кроссовер с соседними чтениями
Группа выходит к холму с норой. На норе теперь дверь, поэтому Вика не узнаёт дом Горыныча, и снова устраивает ему дестрой, превращая новенькую дверь в лягушку.
Горыныч обедает, давая нам очередное описание еды для набивания символов. Видеть героиню он не рад, и я его очень понимаю.
Он что, обиделся? Ну вышла в прошлый раз парочка недоразумений. Так мы все уладили. На моих поминках так славно посидели…
– Ух ты, динозавр! – восхитился за спиной Лисицын.
– Это не динозавр, а Змей Горыныч, – поправила я.
А еще охотник! Динозавра от Змея Горыныча отличить не может. Позор джунглей.
Мужик, ты же его уже видел на поминках. Соберись.
Горыныч окинул недобрым взглядом припершуюся нежданно-негаданно ватагу, скосил глаза на натекшую с нас лужу и категорично заявил:
– Пещеру не отдам. Вы не имеете права! В конце концов, я вымирающий вид, я буду жаловаться!
– Кому? – полюбопытствовала я.
Змей задумчиво почесал макушку и выдал:
– А хоть кому.
Мне его жалко. Группа уверяет, что не будет отнимать у него дом, только чуть-чуть переночует и всё, и бедняга соглашается. Он слишком добрый.
Если вы переживали после клиффхенгера, то не переживайте, Лёша не успел исекайнуться.
– Боже упаси, – поддакнул командору неизвестно откуда взявшийся Леша.
Последний раз я видела его ползущим на карачках в кустарник. Сейчас целитель выглядел не в пример лучше. Зеленый цвет сменился бледностью, одежда пропиталась грязью, лоб украшала здоровая шишка, наподобие рога единорога. Он скромно пытался ногой выгнать за порог натекшую грязь, но тщетно. Грязная вода никак не хотела покидать гостеприимное жилище и просто впиталась в земляной пол.
Ночью Вика снова разглядывает краденный меч и палится перед боевыми магами, которые, вообще-то, хорошо разбираются в оружии и сразу понимают, что клинок не простой, а старинный, волшебный и очень дорогой, и начинают расспрашивать, откуда он у небоевой ведьмы.
– Она его у мужика сперла, – брякнул Змей.
М-да-а-а. Сказанул так сказанул. Он это нарочно? Мстит за вчерашнее? Я повнимательнее присмотрелась к ящеру. Не похоже. Вон как наивно глазками хлопает. Болтун – находка для шпиона.
И в чём он неправ?
Горыныч уточняет, что мужик был мёртвый и уже приходил за мечом.
– Итак, – кивнул Липай, – где ты его нашла?
– Там же, где и подземную лабораторию. Кстати, Горыныч знает, где это. Горыныч, подтверди, – тяжело вздохнула я.
Глупо теперь отпираться. А Змею еще припомню сегодняшнее выступление. Понятия не имею как, но отомщу. И месть будет страшной.
Цикл насилия не должен прерываться. А то будет не смешно.
Героиня выходит в кустики, и там её настигают последствия:
Стоило мне присесть, как ветки кустарника покачнулись и обдали холодным душем с ног до головы. Я все еще пинала злосчастные кусты, когда на плечо мягко опустилась чья-то рука. Короткий визг, и я зарядила не ожидавшему от меня такой прыти нападавшему локтем в солнечное сплетение. Его скрутило. Слово. Вспышка магии. Скрутило меня.
«Обалдеть», – успела подумать я. Потом наступила темнота.
– Отдай меч…
Героиня просыпается за решёткой и внезапно осознаёт, что у неё лапки.
Помню, как вышла из пещеры, как пинала окативший ледяной водой куст, а дальше…
С тяжелым вздохом почесала лапой за ухом.
– А-а-а!!! У меня лапа! У-уй! Волосатая!
Я в ужасе заметалась. И сделала еще более пугающие открытия. Первое – у меня целых четыре лапы и один коротковатый, на мой взгляд, хвост; я покрыта черной шерстью от ушей до хвоста и нахожусь в огромной клетке, подвешенной под потолком в незнакомом помещении с каменными сырыми стенами. Полный абзац. Как такое могло случиться?
Героиню начинает дразнить какой-то мужик, и зря он это делает: она вспоминает, что она мультяшка, и колдовать она не умеет только тогда, когда это смешно.
– Ага! – радостно рассмеялся собеседник. – Охолонула, киска. Небось в таком облике колдовать несподручно.
Это еще почему? Я выпустила когти, начертила в воздухе знак открывающего заклятия, подкрепила мысленным образом и прорычала заклинание. Замок коротко щелкнул, дверца услужливо распахнулась. Молодец мужик, что напомнил. А то я и забыла, что в Академии обучалась. Правда, я снова смухлевала, применив запретную магию, но ведь никто не узнает. Надеюсь.
Она вылетает из клетки, бросается на мужика, тот угрожает навсегда оставить её кошкой, что немного отрезвляет героиню, и она отступает.
Мужик оказывается тем самым спящим принцем, у которого она спёрла меч. И в этот раз она решила его всё-таки рассмотреть получше:
Окинула покойного задумчивым взглядом. Хорош. Жаль, что покойник. Какие гены пропадают. Даже потрепанный, исцарапанный и всклокоченный, он словно сошел с картины. Прям хоть сейчас в рамку и на гвоздик как шедевр мировой культуры. Немного раскосые явно эльфийского происхождения изумрудные с золотыми вкраплениями глаза смотрели недоуменно, словно мужчина никак не мог понять, что за зверь сидит напротив и как он (вернее она) посмел учинить подобное..
Мужик извиняется и говорит, что после пробуждения его сил не хватит на обратное превращение, и просит отдать меч. А она не может. У неё лапки. И не только.
Я пожала плечами и чисто по-кошачьи чихнула. И как только кошки ходят мохнатыми двадцать четыре часа в сутки и умудряются не чихать от лезущей в нос вездесущей шерсти! С ума можно сойти. Еще за ухом кто-то копошится…
Блохи! У меня блохи!!! Я обомлела и рухнула в обморок.
В чувство приводили не особо церемонясь, просто окатили ведром воды, подхватили под мышки и долго трясли как грушу. Это меня, кого египтяне почитали как божество! Я яростно зашипела и саданула по наглой физиономии оборзевшего покойника когтями. Тот завопил, а я грозно зашипела и выгнула спину дугой. Молодец я! Вон какие царапины набухают кровью. Жаль, всю щеку отхватить не удалось…
Служанка-эльфийка-стерва зовёт героиню к обеду. Они долго идут по коридорам, хотя, казалось бы, кто мешал поставить клетку с кошкой поближе к кухне?
Шли долго. Унылые коридоры сменяли один другой. Серые каменные стены, узкие проходы, вызывающие скорее приступ клаустрофобии, чем мысль о домашнем уюте, повсюду следы запустения, сырость и плесень на стенах, из плохо заделанных окон невыносимо сквозило. Если люди в Средние века жили в таких условиях – сочувствую. Бедняги постоянно кашляли и ходили с сопливыми носами.
Как же мало люди нулевых знали о Средних веках... хотя, казалось бы, они к тому времени были ближе, чем мы к их...
Героиня доходит до обеденного зала и критикует интерьер:
Серые стены задрапированы гобеленами с искусно вытканными героическими сюжетами, типа рыцарь мочит дракона, рыцарь гасит грифона, рыцарь терзает мантикору. Убиваемых чудищ множество, а изображаемый сюжет попахивал однообразием. Скучно, друзья мои, постоянно любоваться на художественную шинковку бедного монстра распоясавшимся верзилой в железяках, со зверским выражением на лице. Невольно проникаешься сочувствием к убиваемому редкому чудищу. Его бы в заповедник на ПМЖ.
Вперемешку с гобеленами то тут то там висели разнообразной формы щиты, шлемы, различное оружие – от алебард до арбалета. Словом, дизайн – помесь столовой с оружейной. Но ничего, миленько. Хотя если у мужика столько мечей, что он ко мне прицепился? От него же не убудет, а мне приятно. И какая-никакая память.
Мне кажется, за решёткой ей самое место.
Глава кончается на том, что Вика видит своё отражение в зеркале - принц-фурри превратил её в рысь.
Начнём свой день с кусочка лора:
Мне снился необычный сон. Кому-то может показаться, что ведьмы все время имеют возможность созерцать в своих снах что-нибудь необычное, но это далеко не так. Если ты не обучаешься на факультете предсказательниц и не пытаешься вызвать видения намеренно. Кстати, занятие это очень опасное, но приятное. Предварительная подготовка включает в себя принятие внутрь зелий на основе различных галлюциногенов и воскурение благовоний того же сорта, в итоге в астрал выпадают изрядно обкуренные и поплывшие люди.
Вике снится прогулка по лесу, где она встречает эльфийского красавца и покрывается комплексами:
Он стоял на самом краю обрыва над голубой лентой реки. Длинные рыже-каштановые волосы влюбленно треплет ветер. Никогда не видела у мужчины волос такой длины. Обычно коса до пояса – гордость женщин. Он оборачивается, и я понимаю… Эльф. Передо мной стоит представитель эльфийского народа. И дело не в высокой тонкокостной гибкой фигуре, не в совершенстве черт лица, просто острые уши встречаются только у эльфов, реже у полукровок.
– Как тебя зовут? – Голос глубок и прекрасен, как журчание прохладной воды в знойный полдень.
Мне стало обидно. Невольно почувствовала себя в соседстве с его совершенством нескладным подростком, узревшим кумира во плоти.
Между ними происходит диалог, достойный фильмов Тарантино:
– Меня не зовут. Сама прихожу.
Он закинул голову и рассмеялся:
– А ты с чувством юмора, девочка.
Я оскорбилась. Нашел девочку. Самому-то сколько лет? Заглядываю в глаза… Мать честная! На юношеском лице сверкали всеми оттенками фиалки глаза, повидавшие не одно столетие, а может, и тысячелетие. Да кто он?
– Я Ахурамариэль, – говорит он.
– Виктория Загнибеда, – тихо вздыхаю я. – Можно просто Вика.
– Ну, Вика, хочешь стать воином?
Знаете, я пытался сдержаться с петросянством про имена, но это же Ахрениэль! Настоящий! В дикой природе!
Вика просыпается от того, что служанка несколько раз роняет ей бревно на хвост. Вы видели хвост рыси? Она явно делала это специально, и меткость у неё ого-го.
Служанка узрела мои полные боли и обещания медленной, но очень мучительной смерти глаза, тоненько взвизгнула и рванула из зала. Я задержалась на несколько секунд, чтобы выдернуть злосчастный хвост из-под бревна, и бросилась в погоню за нахалкой. Все. Поймаю – убью.
Несмотря на благородство происхождения, эльфийка удирала с завидной скоростью, почти не притормаживая на поворотах, изящно огибая возникающие на пути препятствия и умудряясь сохранять при этом царственную элегантность, будто совершала всего лишь утренний моцион, а не удирала со всех ног от разъяренной хищницы.
Благородная леди служанка.
В процессе тыгыдыка Вика-рысь сбивает своего принца в коридоре и начинает его кусать. Зачем? Ну надо.
Лицо противника исцарапано, одежда разорвана в клочья, волосы всклокочены и изрядный клок намертво стиснут моими челюстями. Класс! Тьфу! Рыжий локон мягко опустился на пол.
– Совсем сдурела? – вместо приветствия поинтересовался эльф.
Ох уж эти эльфийские принцы нулевых. Как изыскан их этикет.
В общем, Вика задолбала и его, он потащил её на выход из замка за хвост. Откуда замки возле глухой деревни, до которой ходит поезд из Москвы? А кто его знает, героиня тут ради эльфийских принцев.
Как только мы миновали дивный образчик средневекового зодчества, мост со скрежетом подняли, сведя мои шансы к возвращению с целью позавтракать практически к нулю. Садист. Морить меня голодом! Я громко, отчаянно рычала.
– Вернешь меч – расколдую, – был ответ.
Аргумент веский. Только вот меч… Где же я его возьму?
– Не вздумай говорить ему про нас, – предостерег голос внутри меня.
Про нас? – искренне изумилась я.
И удивленный эльф получил возможность созерцать мои неестественно округлившиеся глаза. Он истолковал обалдевшее выражение морды по-своему:
– Не волнуйся, расколдую. Я же не изверг какой.
Они идут искать меч вместе и теряются в лесу. Мне кажется, автор написала пять вариантов сцены ("обед", "погоня", "коридор, "потерялись в лесу", "бумажка про запас") и достаёт их из шапки по кругу.
Мне попался какой-то неправильный эльф. Обычно (судя по книгам) эта братия прекрасно ориентируется в лесу. Да-а-а. Положеньице. Единственный встреченный мною представитель волшебного народа оказался идиотом.
Единственный, не считая злодейки и служанки. И эльфа из сна. И всего населения замка.
Через некоторое время они доходят до горы. Изменение местности героиню всё ещё не настораживает, её волнует только то, как она будет карабкаться с лапками.
Я похожа на горного орла?
– Ха-ха! – ехидно прозвучал все тот же голос. – Скорее, на горную козу.
Он что, издевается?
– Точно.
Ни фига себе! Кажется, у меня раздвоение личности. А дурдомы для сумасшедших рысей бывают?
– Только для ненормальных ведьм. И то – по большому блату, – утешил голос.
Эльф продолжал свои увещевания. Звучало это так: ты хорошая кошка… траля-ля… ты можешь сделать это…траля-ля-ля… а вот я что с тобой сделаю, если в гору не полезешь… Ничего оригинального. Обычный набор: побью, за уши протащу, хвост оторву, в жабу превращу и прочее и прочее. Фантазия у мужика слабовата. Немудрено – столько лет в гробу пролежал, мозги усохли.
Ехидный внутренний голос! Если вы думали, что обойдётся без него, то вы читали мало ЖЮФ.
Вика решает, что это подходящий момент, чтобы лечь спать. И очень удивляется, когда её волокут дальше спящей.
Эльфа хватило надолго. Примерно на полгоры. Дальше – все. Как два изваяния, мы застыли на горной круче, и ни туда ни сюда. Мужик устало вытер вспотевшую от натуги физиономию. Я в сотый раз зевнула, чем окончательно вывела эльфа из себя. Он попытался сбросить меня вниз. Я, разумеется, сопротивлялась. Шлепнуться вниз с этакой высоты? Мы так не договаривались. Эдак от меня останется волосатая котлета.
Вверх Вике вообще не хочется, она ещё раз кусает эльфа и лезет вниз.
Мягкими прыжками я принялась спускаться. Перепрыгивать с камня на камень совсем несложно. Смотрите, я снежный барс. Р-р-р!
– Черный снежный барс? Оригинально.
Блин. Опять этот голос. Достал уже. А я снежный барс-извращенец! Что, съел? Голос заткнулся. Вот так с ума и сходят.
Мне нужен перерыв, чтобы раскринжить хлебало.
Где-то на середине спуска я с удивлением услышала шум осыпающихся камней за спиной. Здорово. Надеюсь, этот придурок хлопнулся в пропасть. Я даже притормозила и обернулась назад, чтобы злорадно насладиться зрелищем поверженного эльфа, но… этот гад шмякнулся на пятую точку и нагло скользил, размахивая руками. Не в силах справиться с приступом неудержимого хохота, я рухнула на камни и принялась дико ржать, катаясь по земле и тыча в неудачника лапой.
Ржущая рысь. Какие интересные доисторические животные описаны в этой книге.
Эльф врезается в рысь, потому что слэпстика всё ещё недостаточно, и они катятся через весь лес к опергруппе истребителей нечисти. То есть, они всё ещё где-то в том же лесу возле деревни, а не исекайнулись в эльфийский мир.
Истребители истребляют волков-мутантов, но экшн автору описывать нравится куда меньше, чем слэпстик или еду, поэтому нас ждёт сухая милицейская сводка:
Магию применяли редко. Одиночные заклятия или фаерболы не наносили назойливым зверюгам ощутимого урона, разве что чихнут разок, и все. Видимо, поэтому истребители решили не размениваться на мелочи и ушли в глухую оборону с использованием подручных средств. Глупо, но мечей ни у кого не было. Обычное оружие истребителей – арбалеты с серебряными стрелами и болтами, мечи и прочие средства упокоения и истребления нечисти охотники благополучно оставили в селе. Предполагалось, что волков в лесу нет. Наивность – штука наказуемая.
Липай разил зверей деревянным дрыном, лихо раскручивая импровизированное оружие вокруг себя. Лисицын не отставал от предводителя, вооружившись бревнышком посолиднее. Мелена с Лешей дружно оседлали ближайшую ель, дразнили оттуда пускающих слюнки монстров и давали залпы еловыми шишками. Весьма метко получалось.
Осмотрев поле боя, пришла к выводу – я здесь лишняя. Пора рвать когти.
Рвать когти Вике не дают, волк-мутант оказывается у неё перед носом, и она от страха кастует мегамощный саммон:
Сначала показались острые ятаганы когтей. Я нервно икнула и села прямо на голову только что очухавшемуся эльфу. Тот было запротестовал, принялся ругаться и умудрился спихнуть меня с собственной головы, только для того, чтобы в ужасе схватиться за нее, бормоча на эльфийском множество ругательств. А ничего загибает. Забористо. Правда, с фантазией напряг и высказывания слегка однобоки, но в целом сойдет. Затем вылезли длинные рога. Судя по размеру, обладатель оных имел метра три роста, а то и все четыре. Следом появился огромный демон с хвостом и копытами, смердящий серой. Словом, все как полагается.
Демон пытается выяснить у рыси, кого ему бить, но это сложно, потому что рыси разговаривать не умеют. Но с помощью пантомимы героиня всё-таки получает помощь и апгрейд!
Я отрицательно замотала головой и ткнула лапкой в мутанта.
– А-а-а, – дошло наконец до демона. Наконец-то, а то я уж было забеспокоилась. – Плохие собачки!
Собачки попытались сделать ноги. Не удалось. Их бесцеремонно сгребли за хвосты. Визжащие от ужаса монстры вызывали жалость. Демон запросто помахивал ими из стороны в сторону, как импровизированной плеткой-пятихвосткой.
– Это все?
«А что еще? – ошалело подумала я. – Разве что…» Но как объяснить демону, что мне надо? Я беспомощно захлопала глазами.
– А-а-а, – догадался тот. – Ладно. Помогу чем могу.
Вот это и настораживало. Но не успела я запротестовать, как мелькнула яркая вспышка и… вот она я! Стою на двух ногах и таращусь на собственный хвост… Постойте! Хвост?! У меня?! Длинный и с густой кисточкой в форме сердечка! Ничего себе…
Обычный хвост ржущей рыси.
Демон берёт у героини каплю крови в оплату и советует одеться.
Что? Я опустила глаза и… От моего визга, переходящего в ультразвук, с поляны испарились все, даже кусты гуськом скрылись по направлению к деревне.
Героиня получает возможность оценить невероятную элитность своего апгрейда:
Я стояла на берегу реки и с удивлением рассматривала свой новый облик. Такими темпами постоянные превращения войдут у меня в привычку. Засну, например, рысью, а проснусь медведем.
Демон слепил меня, исходя из собственного чувства прекрасного. Словом, из речной глади на меня смотрела демоница. Да-да. Именно демоница. Я уже успела влезть в последнюю пару джинсов. Такими темпами одежды не напасешься. Безусловно, радовало то обстоятельство, что джинсы оказались коротки, и на более длинных ногах смотрелись как бриджи, к тому же болтались на талии немилосердно, а вместо копыт были ступни. Еще один плюс – рубашка на груди еле застегнулась, того и гляди лопнет по швам. Здорово, однако. Фигурка – закачаешься.
Лицо тоже претерпело некоторые изменения в лучшую сторону: губы стали пухлыми и ярко-красными, глаза приобрели миндалевидный разрез, совершенно кошачий зелено-желтый цвет и вертикальные зрачки, а на лбу красовались небольшие кокетливые рожки золотистого цвета, такого же, как и острые коготки на руках. Ладно. Хотя бы нет необходимости делать маникюр и тратиться на лак, вздохнула я и раздраженно дернула хвостом. Картину довершала роскошная грива иссиня-черных волос, блестящим водопадом спускавшихся до талии. И хвост у меня был гораздо лучше маленького хвостишки задаваки Мелены. Словом, я выглядела сексуальной и очень опасной. Класс!
У такой высокоранговой альфа-самки должна быть альфа-сумка. Сумка Вики, подчиняясь защитным чарам, гоняет всех по поляне.
Когда смеяться у меня больше не было сил, глаза застилали слезы, а из горла доносилось нечто вроде судорожного икания, меня наконец заметили и попросили унять свою вещь. Я обиженно надулась и заявила, что они сами во всем виноваты. Зачем в сумку полезли? Кто им разрешал?
Моё бравое лутанье меча - их подлое залезание в сумку без разрешения.
Они искали меч эльфа. Вика говорит, что меч был с ней, когда её превратили в рысь, и все, кроме неё, понимают, что остались без меча.
– Хана, – огорчился Лисицын, – а какой меч был!
– Почему был? – удивилась я.
– Если бы ты чаще читала учебники, не задавала бы глупых вопросов об элементарных вещах. И отцепи наконец свою дурацкую сумку от моего хвоста! – крикнула Мелена.
При трансформации все вещи испаряются. Ехидный внутренний голос уточняет, что только если они не магические.
О возможных магических свойствах меча спрашивать не стала. Зачем травмировать нежную психику эльфа? И без того бедняга выглядел так, словно вот-вот начнет рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом. Нашел из-за чего так убиваться! Подумаешь, меч! Красивый. Ну и что? Да мало ли таких?
– Не скажи, – обиделся голос, – я уникален. Каждый из магических эльфийских клинков ковался великим мастером. Это тебе не штамповка бездушная.
«Не поняла, – опешила я. – Ты кто?»
Сюрприз-сюрприз, Ахурамариэль и есть эльфийский клинок, он же внутренний голос, он же чел, который палит чужую родословную, потому что обозвал рыжего эльфа полукровкой. Заклинание спаяло их с Викой воедино. Вика от шока начинает комментировать это вслух, отчего у всех возникают сомнения в её психическом здоровье.
– Ага, – ехидно согласилась я. – Кислородику надышалась, вот крыша и поехала. Вы на себя посмотрите, пять минут назад хотели ограбить беззащитную девушку, а теперь в психушку упрятать решили? Я, между прочим, с вами в дурацкий поход не навязывалась. И чем это я вам так не угодила?
Положим, про беззащитную я загнула, но факт попытки ограбления налицо. В молнии сумки до сих пор торчал клочок Мелениных штанов.
– А это мы как раз и обсудим, – зловеще заверил Липай и поволок меня в сторонку.
Говорю же, он в этой дурке санитар.
Нас окружила защитная сфера. С таким заклинанием я столкнулась впервые и теперь с интересом наблюдала, как любопытные члены группы плющат носы о невидимую преграду.
Профессиональные боевые маги.
Вика подозревает, что он догадался насчёт меча, но командир начинает по порядку:
– Слышал, по Академии бродили странные слухи о запретной библиотеке… – осторожно начал командор.
Оказывается, он слышал о том, что кто-то в академии запретными заклинаниями свёл с ума преподавателя, и решил заполучить этого человека в команду. Подумал на лучшую ученицу, но ошибся, ему нужна была худшая. Он не догадался, что она настолько плоха, что хороша.
– К твоему сведению, это умение не входит в учебный курс. Даже если стихия огня является для мага родной, он не может разжечь огонь, не имея для этого достаточно топлива, а фаербол просуществует недолго.
Опаньки! А я этого не знала. За все время учебы в Академии я не задавалась вопросом: а что может настоящий маг? Мне это все равно не грозило. Тестирование на преобладающую стихию обязательно при поступлении. Но как ни бились преподаватели, а таковой обнаружить не удалось.
Она избранная, ребят. Избранная отвлекается на готовящего завтрак кота и признаётся, что это она написала проклятую курсовую.
– Предлагаю вступить в нашу команду, – ошарашил Игорь, с довольным видом отставляя от себя пустую, начисто вылизанную тарелку.
Кому? Мне? Я тупо уставилась на командора, некрасиво вылупив глаза. Это же лучшая команда истребителей! Большинство первокурсников в сочинении «Кем я стану после окончания Академии» пишут, что поступят в группу Игоря Липая. Могла ли я мечтать об этом? Конечно нет.
– А как же Мелена? – робко поинтересовалась я.
– При чем здесь она? – искренне удивился командор, и я поняла, что Мелену отправят в отставку, даже не задумываясь.
Может, ей повезет, и она попадет в состав другой команды, хотя это вряд ли. Эти места давно забронированы для других талантливых выпускников. И мне стало грустно. Казалось бы, чего тут раздумывать? Мелена взрослая девочка с высокопоставленной мамой. Для нее найти хорошую работу – раз плюнуть. Это мне с моими более чем сомнительными талантами и таким же везением – кричи не кричи, а никого, кроме ежика, не дозовешься. И все-таки я отказалась, чем несказанно удивила Липая.
А знаете, всё-таки зашипперю. Мне нравится, как благородно Вика подаёт отказ, когда она сама постоянно ныла, что монстры страшные, а по лесу ходить сложно, зашибись бы ей было истребительницей работать.
Остальная группа не подозревает, какая пуля над ними пролетела, и переживает только о пропущенном завтраке.
– Ну вы и гады! – возопил возмущенный народ. – Все сожрали! Хоть бы кусочек оставили!
Вася кротко вздохнул и торжественно вручил Леше последний блинчик. Интересно, где он его прятал? Радостный Леша открыл рот, и… зубы сомкнулись на пустоте. Потому что именно в тот момент, когда целитель предвкушал тающий во рту продукт, из леса вновь высунулась до боли знакомая наглая конская морда и схарчила блин.
Вопль обманутого в лучших чувствах Леши заставил изрядно поредевшую листву окончательно покинуть деревья. А мы с Васькой гоготали до слез.
Снова идут к Горынычу. Снова теряются в лесу. Снова жрут. Перетасуйте уже эту шапку.
– Ой! А я знаю этого мужика! – радостно возопил ящер, тыкая чешуйчатой лапой в рыжего эльфа. – Он приходил за мечом, а Вика грозилась его утром упокоить. Кстати, а куда вы ее подевали?
– На обед съели, – съехидничала неузнанная я. – Продукты закончились, а в лесу ничего найти не удалось.
Змей в шоке брякнулся на хвост, захлопал глазами и заголосил:
– Ой и на кого ты нас покинула? Кто теперь меня из пещеры выгонять будет? Кто меня от страшной зверюги избавит?!
– Он, – прервала я завывания прослезившейся рептилии и ткнула пальцем в Лешу. – Все равно он на твою лошадь здоровенный зуб имеет.
Ужинали плотно.
Да, это действительно весь текст между двух описаний жратвы. Как думаете, это тянет на сублимацию потаённых желаний, или не стоит путать нулевые с голодными девяностыми?
Пили чай с вареньем и кулинарными шедеврами Василия. Горыныч умилялся, глядя на сдобное изобилие, созданное умелыми лапками, и сманивал кота обещаниями лучшей доли. Польщенный неожиданной щедростью посулов, котик счастливо жмурился, мурчал, но не сдавал позиций. К досаде Горыныча. Спать легли вповалку на полу.
А знаете, всё-таки зашипперю.
Героиня снова идёт в кустики, за ней увязывается командир, чтобы её больше никто ни во что не превратил, но героиня гордо отказывается от сопровождения. Время лора!
Знала бы я, чем это обернется, – потерпела бы до утра. Дара ясновидения у меня не было. Впрочем, я никогда не огорчалась по этому поводу, тем более что истинных ясновидцев рождается примерно один на десять миллионов и обладатели столь редкого таланта всегда были несчастными людьми. Во-первых, они редко контролировали свой дар, он проявлялся в любое время и смахивал на эпилептический припадок, родственники несчастного бродили тенью за ясновидцем с подушкой наготове. Во-вторых, таких людей боялись, уважали и… частенько били за несчастливые пророчества. В-третьих, частые видения и голоса рано или поздно сводили обладателя дара с ума. Словом, хорошего мало.
В кустиках Вика строит планы коварной мести эльфу за то, что она сама украла его меч, как тут слышится рычание. Из леса выходят зомби! Кидайте инициативу.
Я попятилась. Зомби поспешно зашкандыбали в мою сторону, жадно протягивая полуистлевшие руки. Я испуганно попятилась, стараясь выдать почти паническое бегство за стратегическое отступление. Выходило плохо, очень мешали кусты. И тут… я наступила на ежа. Еж пискнул, я взвыла.
– Ты чего орешь? – запоздало поинтересовался знакомый голос.
Ничего себе вопросик. Меня тут решила схарчить группа неупокоенных зомби, а он дрых себе где-то и в ус не дул.
– А ты сам посмотри! – огрызнулась я.
– Ну ты прямо как маленькая! Мертвецов испугалась. Их всего десять.
– Ага, – кивнула я. – А я одна.
– Во-первых, ты не одна, ты со мной. Во-вторых, ну что бы ты без меня делала?..
И на этом я передаю эстафету ностальгии следующему чтецу.
Вернётся ли кот? Прибежит ли снова ехидный конь? Помирится ли Вика с Овцыновым? Спросят ли имя (полу)эльфа? Исекайнется ли Лёха? И при чём тут, чёрт побери, лаборатория? Не переключайтесь!
Спасибо, чтец, ты прекрасен!
Должен же в этой дурке быть хоть один санитар.
Я бы сказал, одного уже маловато.
Мне кажется, автор написала пять вариантов сцены ("обед", "погоня", "коридор, "потерялись в лесу", "бумажка про запас") и достаёт их из шапки по кругу.
Чтец, ты, похоже, раскрыл тайную авторскую технику. Должна быть еще бумажка "издеваться над Лешей".
Знаете, я пытался сдержаться с петросянством про имена, но это же Ахрениэль! Настоящий! В дикой природе!
Кот оказался слишком мал, чтобы удержать оружие в лапах, и с завидным постоянством шмякался мордой в лесную подстилку.
Не понял, зачем Мелену обязательно надо выселять из группы, в конце концов, в чем проблема иметь одного запретного мага и одного нормального.
Страницы 1
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума