Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Страницы 1
ФОРМАТ И ЦЕЛИ
[NO COMMENTS]
1. Цель: вынести из основного безблога записи для личного пользования, например: (1) зафиксировать состояние дел по свежим следам, максимально точно; (2) списки; (3) проблемы, задачи, цели, хроники продвижения, (4) выложить из головы рандомные мысли, которые занимают место, (5) конспекты.
2. Формат: я ориентируюсь на одного читателя - себя лично - и не объясняю вещи, которые очевидны мне. Таким образом, получится тратить на записи меньше времени и не замирать в трудные периоды. Записи "по свежим следам", сделанные именно в проблемном состоянии являются максимально ценными. Практики систематических записей в затяжные "черные периоды" у меня нет.
3. Открытый формат публикации: может показаться неочевидным решением, для технических записей, однако у меня есть несколько причин делать это именно так. Из прошлого опыта: (1) велик соблазн вывалить незаконченный текст, с мыслью: потом допилю (естественно, не допиливал); (2) если проебать доступ, в закрытый блог не попасть, открытый просто висит без возможности правок; (3) в трудные времена меня поддерживало чтение блогов именно такого рода, не ориентированных на читателя вообще, (4) читать открытый блог можно с любого носителя, в три секунды открыть и найти нужное, (5) мотивация вычитать пост, структурировать, разбить на удобные блоки перед тем, как нажать кнопку "отправить".
4. Записи в этом безблоге, очевидно, не являются педагогическим пособием.
5. Я экспериментирую на себе не из любви к экстриму, а потому, что официальные гайдлайны не ведет к хорошему исходу (иными словами, медицинская система предлагает делать то и это, а результат мы видим в статистике смерности и суицидов). Меня не устраивает идея следовать как баран на бойню, поэтому я исследую те возможности, которые специалист посоветовать не рискнет, если вижу в них потенциал. Я делаю это на свой страх и риск, полностью под свою ответственность. Подойдет ли это другому человеку, даже моему близкому другу? Скорее, нет. Единственное, что мог бы с пользой извлечь другой человек из моего опыта, это вывод, что проактивный подход работает.
6. Поскольку этот блог ориентирован только на меня, то я намерен активно править старые посты: добавлять информацию, теги, ссылки, поисковые слова и маршруты; возможно, даже менять структуру.
#2505 #blog #raw
MEDICAL. PAIN. APPOINTMENT.
1. Пятница 9/2, 10:45. ID-CARD. Reception: latest 10:30. Выехать из дома сильно заранее: 9:00 - 9:15. Чем занять время: (1) если будет тепло и хорошая погода, можно погулять рядом (парк), (2) если холодно и/или дождь, можно посидеть в Espresso House возле станции, взять что-то необязывающее (чай и scones), например, взять молескин (как обычно) или попробовать onyx boox2 для записей в дороге (эксперимент); поставить таймер на 10:20.
2. Не проебать этот визит!! Подготовиться заранее. Как минимум: записать протокол "что я делаю постоянно и что я пробовал с неудачным исходом", пункты по номерам, в молескин A6 для поездок. Как максимум: собраться и записать все это в компьютерный файл, структурировать, использовать bold для ключевых слов, перечислить не только то, что я считаю важным, но и неудачный опыт (который мне хотелось бы забыть, а не ворошить), также записать вроде бы неважные вещи, также записать очевидные вещи.
3. Specialist: our family doctor. Врач: знакомый мне человек; предыдущий опыт: конструктивный; я понимаю, что врач связан по рукам и ногам формальными требованиями, для того, чтобы он имел возможность мне помочь, я должен быть проактивным и (своими словами) обеспечить ему защиту от потенциальных проблем.
4. Повторяю: ответственность за то, чтобы врач чувствовал себя в безопасности и имел возможность мне реально помочь, лежит на мне и только на мне. Если я подготовился на отъебись (как бывало иногда раньше), то я делаю врача уязвимым перед системой; ставлю перед поганым выбором: подставить себя или не оказать реально действенную помощь пациенту.
5. Впереди у меня четыре дня; более чем достаточно, чтобы подготовиться, если начать с первого же дня.
6. Распечатывать текущий вариант файла и вешать на стенку. Как только появятся комментарии и дополнения, вписывать карандашом прямо туда. На следующий день: внести правки, распечатать и повесить опять.
7. Цели визита (в идеале):
(1) Рецепт на обезболивающее-3, совместимое со всем пакетом, который я уже принимаю (кстати: заранее распечатать список препаратов и дозировки). Важно: нагрузка на печень не должна увеличиться. Важно: возможность принимать пожизненно, со всем прочим пакетом; это не временная мера. Сейчас я дополнительно покупаю (без рецепта) ибупрофен, совместимый с парацетамолом (если я стану получать его по рецепту, облегчение бюджету).
(2) Выбор препарата - на усмотрение врача (на этот раз у меня нет своих мыслей). Если существует что-то посильнее ибупрофена, было бы отлично. Но ибупрофен тоже сойдет, если в максимальной дозе.
(3) Производные морфина: я принимал временно, после операций. Эффект был просто ахуенный, но, разумеется, это не может быть пожизненным решением. Если бы была возможность (дополнительно) получать 4-6 таблеток (штук, а не пачек) в год, на экстренные ситуации, было бы замечательно. Но я не думаю, что система так работает.
(4) Ремисс в профильную клинику: раньше было бы хорошо, сейчас нахуй. Опыт с клиникой боли был крайне неудачный. Все, окно для экспериментов кого-то другого надо мной закрылось.
(5) Массаж, мануальная терапия, все такое: скорее, нет. За свои деньги: точно нет. Выезд куда-то далеко: точно нет.
(6) Фибромиалгия: обсудить. Своего мнения у меня нет. Волшебной таблетки/ эффективное метода излечения, как я понял, в официальной практике сейчас нет, советы типа лечиться подорожником и дышать жопой вести здоровый образ жизни и принимать легкие антидепрессанты это не то, ради чего я стал бы проходить обследование. Габапентин я и так уже принимаю. Антидепрессанты идут в жопу by default.
(7) Алкоголь, в крайне умеренных дозах, но каждый день: так ли это ужасно? Сейчас я следую гайдлайну, что как минимум два дня в неделю алкоголь не принимать и следить, не появится ли тяга к нему. Доза: добавляю в кофе бейлис, 20-30 мл, 2-3 чашки, хороший расслабляющий эффект, (возможно) потом откат (депрессивное состояние). Максимум: 30мл x 17% x 3 = 15 грамм алкоголя в сутки, размазано по времени.
(8) Калькулятор алкоголя (взял первое, что выскочило по запросу на русском):
https://alcofan.com/kalkulyator-alkogolya
Вбил цифры, получил ответ
Максимальная концентрация 0.07‰
(Соответствует 0.03 мг/л в выдыхаемом воздухе)
Указанная концентрация соответствует отсутствию влияния алкоголя на нервную систему
Время выведения из организма: 1 час 12 мин
Я не думаю, что доза может быть проблемой. Предыдущий доктор сказал, что проблемой является ежедневность, возведение в ритуал. Да, мне важно, иметь успокаивающий ритуал на каждый блять день. Знать, что я могу выпить кофе с бейлисом утром (за компьютерным столом) или вечером после выезда, в кровати (когда меня вот-вот распидорасит; любая возможность облегчить приступ для меня важна).
Вообще, не думаю, что именно сейчас нужно вообще поднимать эту тему. Это такая тема, что доктор просто обязан прочитать мне лекцию, и так мы ебнем кучу времени на бесполезное.
(9) Если я не получил рецепт, а получил ворох полезных блять советов (как положено по официальному протоколу), то ОБЯЗАТЕЛЬНО договориться о повторном визите именно сюда, именно к моему врачу, и ЗАБРОНИРОВАТЬ ВРЕМЯ прямо сейчас, не сходя с этого места.
8. Итого, ориентировка:
(1) в идеале: рецепт на дополнительное обезболивающее, которое можно принимать пожизненно
(2) программа минимум: забронировать время на повторный визит (делаем заход на второй круг)
(3) совсем минимум: спросить, если у меня будет резкое ухудшение, как запросить время приема, у кого, сроки ожидания примерно, что делать в ожидании приема
#2505 #medical #goals #important #me #pain #todo #proactivity
Отредактировано (2025-05-06 13:01:25)
ТИПОЛОГИЯ КНЯЖНЫ, AS PRIOR ART SOURCE
ФОРМАЛЬНОЕ
1. Текст: Типологией Княжны каждый называет что хочет; я буду называть, наверное, вот что: (1) большой PDF документ с текстовыми жж-постами и комментариями к ним (оригиналы удалены из интернетиков), (2) статьи Молнии, которые можно прочитать в жж и дайри.
2. Авторы: два основных неотъемлимых автора;
один создал единый большой концепт, придумал меметичные названия, внес аутентичные наблюдения в ассортименте (ценный для меня контент; у меня немалый круг знакомств, но довольно однородный), необычные связи (я такое люблю, даже если и считаю, что автор ошибся) и подсказки (я применил всего несколько, зато с большой пользой для себя); как и всякая аутентичная незаконченная работа, текст местами противоречив, местами неполн, местами пафосен, местами автора заносит (для меня это признак того, что автор не пытается причесать свои выкладки под одну гребенку; напротив, если автор берется за сложную тему полную белых пятен и рожает аккуратную, складную, гладкую во всех местах теорию, это признак того, что наблюдения подгоняли под теорию);
другой сделал текст литературно читаемым; изложил свое видение вопроса в образно и просто (то, что легко, с удовольствием читается читается и надолго запоминается без усилий), и написал несколько прикладных статей, которые мне очень пригодились.
плюс, (возможно) были невидимые вкладчики (предшественники; вряд ли они сочинили значительную часть текстового массива и остались полностью за кадром; при этом история знает массу случаев, когда один придумал идею (искру вдохновения), а другой ее подхватил и развил, первого не упомянув; и это все на фоне кейсов, где один работал, а второй поставил себя автором (было что-то про Родена (? не уверен) и его ученицу); таких орлов-экспроприаторов в истории как говна за баней, и как-то я не вижу, чтобы их массово отменяли), плюс, были некрупные вкладчики (комментаторы по отдельным вопросам). Собственно, если взять экспериментальную научную статью, мы редко увидим, чтобы автор был один или два. Скорее, там будет не меньше пяти; плюс, люди в acknowledgements, плюс, еще люди, которые и до acknowledgements не дотянули.
3. Название. Название "типология кого-то" вовсе не предполагает, что оно является какой-то законченной методикой типирования кого-то, готовой к продаже франшизой под ключ (извините меня), вообще, типирование для меня это штука развлекательная, развивающая любознательность и расширяющая горизонты (чтобы не застревать в пузыре собственного менталитета) - но прости господи, если кто-то всерьез применяет к живым людям какую угодно методику типирования вообще. Текст, называемый "документ кого-то там" вовсе не предполагает, что кто-то там - это единственный автор, который в одно лицо сделал, придумал и воплотил. Манускрипт Войнича написал (надеюсь) вовсе не Войнич. Кодекс Наполеона не разрабатывал Наполеон в одно лицо. Научные статьи вкратце обозначаются фамилией первого автора и годом (вовсе не факт, что этот первый автор внес максимальный вклад). Некоторые названия сложились исторически; укрепившись со временем, они стали мемами.
4. Это была скучная часть, которая меня не интересует вообще (незнакомые мне люди; человеческие отношения, свидетелем которых я не был; сложносоставные авторские права; историческая часть). Зачем я это пишу? (1) один раз написал, потом (если вдруг случится дискуссия), можно использовать как копипасту (неоднократно); (2) опыт написания пиздецки душных дисклеймеров (как я уже понял, по-человечески дисклеймеры писать нельзя; либо их не писать вообще, либо к каждому посту прикручивать ссылку на 35 страниц мелким шрифтом; если уж развлекаться на все деньги, то можно прикрутить кнопку "я согласен читать про сабж; последствия беру на себя", но это уже напряжет нормальных людей, никто не любит выпрыгивающие кнопки, заставляющие делать какой-то выбор, при том, что изначально ты зашел почитать что-то ненапряжное за кофе и бутером. Некоторые неприятные вещи, которых никак не избежать, стоит переводить в разряд плановых работ, тогда они вызывают минимум эмоций; чистим же мы раковину и туалет. Мне надо практиковаться, чтобы спокойно выдавать полотна душноты настолько обтекаемой, что придраться невозможно (пока получается так себе, но я не намерен опускать руки).
#2505 #bestiary #boring #disclaimer #raw #opinion #practice #temp
КРИТИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ
1. Критически относиться ко всему сказанному/написанному/подразумеваемому, для меня это дефолтное состояние. Я не представляю себе такого человека или автора книги, чтобы я был готов бездумно проглотить все, что дают.
2. Хорошему в своей жизни я во многом обязан доброжелательным умным людям, которые (1) либо подсказали в личной беседе мне что-то такое, что выходило за пределы моего ограниченного менталитета, (2) не говорили впрямую, но являли собой живой пример, который можно было наблюдать и (при желании) некоторые паттерны поведения применять к себе (естественно, допиливая под себя), (3) просто выдавали любопытные идеи в мировое пространство, даже и не подозревая о моем существовании. Кстати, также мне пригодился (2) живой пример и (3) выплеск любопытных идей личностей вовсе не доброжелательных, даже таких, от которых лучше держаться подальше.
3. Мне, кстати, совершенно не обязательно, чтобы набор тезисов содержал непременно правильные вещи. Иногда всплеск собственных идей вызывает тот момент, когда читаешь категорическим тоном написанное что-то неверное (например, автор утверждает, что чего-то не бывает, а ты из своего опыта прекрасно знаешь, что бывает). Диалектика Гегеля: если все гладко и непротиворечиво, то к чему синтез? все и так хорошо блять, можно продолжать сидеть в болоте и наслаждаться status quo.
4. Открыл википедию: "диалектика". Там можно прочитать не только диалектику по Гегелю (как меня учили; препод был замечательный, но времени в обрез, поэтому проскакали всю историю философии галопом по европам), но и начиная с античности. Я такое очень люблю. Оставлю ссылку, как мирное и любознательное чтение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 … 0%BA%D0%B0
5. Меня здорово напрягает то, что в мире много народу (вообще-то в мире настолько дохуя народу, что насколько узкую подгруппу не возьми, сколько-то миллионов наберется, простая математика блять) не просто воспринимает информацию некритически, но и старательно выискивает в толпе интернет-пиздаболов вроде меня сиятельных пророков, которые что ни скажут, то истина в последней инстанции. Здравый смысл и опыт подсказывают, что таких не бывает, вообще. Есть две категории: (1) коты базилио, которые очень рады питательной пастве и (2) просто посторонние люди (вроде меня), которые имеют мнение о том и этом, и способны это конкретно сформулировать (вместо того, чтобы расплывчато блеять о том и этом).
6. Из второй категории, что меня огорчает. Из рунета ушла, например, замечательная совершенно gutta-honey; еще немало авторов, умных, талантливых, тактичных, совершенно бесплатно выдававших отличные тексты, ориентированных на читателя. Вообще, я почти не нахожу в рунете чего-то свежего и талантливого, чтобы почитать что-то новое. Холиварка, это едва ли не последний оплот чего-то живого, остроумного, любопытного, яркого. Однако: даже на холиварке с миллионом тредов, любимые темы я уже читаю по второму или третьему кругу, настолько немного поступает новых комментов.
7. Поскольку этот блог ориентирован на одного читателя - меня - то продолжать начатую мысль я не буду, задолбался и времени нет. Написанного достаточно, чтобы остальное додумать головой.
#2505 #critical #temp #reading #raw
TODAY
1. Вообще-то, если не рефлексировать типа ааааа! теперь я стал жрать ибупрофен ежедневно, гроб-гроб-кладбище, а просто брать и принимать его дополнительно не превышая максимум, то вполне норм.
2. Выкладывать из головы нежеланные мысли, которые устраивают в моей голове гнездование, это очень хорошая практика. Стоит мне выложить их в открытый интернет (открытый: это важно), то происходит диссоциация. Я начинаю воспринимать эти мысли как внешний объект; поэтому они вызывают совсем другие эмоции (плюс, активируется критическое восприятие).
3. Диссоциация от собственных мыслей, почти сразу после того, как они опубликованы, это наверное причина того, что я пишу под аватаром на холиварке. Мне важно идентифицировать, где мои мысли, где чужие. Блог без комментариев, это тоже удачный формат (все, что вижу - то мое). Иногда, годы спустя, я наталкиваюсь на что-то и, оказывается, что это я же и писал. Иногда это что-то удачное, иногда такое, иногда и вовсе редкая чушь.
4. Домашние дела: сделал на 70%.
5. Список PAIN: AGENDA, ранее упомянутый, предварительно набил в ворде и сейчас распечатаю.
6. Ворд заебал; теперь возле курсора печати висит мелкая интерактивная хуйня, предлагающая при нажатии продолжить за меня писать текст методом AI. Вообще, сама идея (кто-то знает лучше меня, проголодался я или замерз блять). Проблема в том, что эту мелкую хуйню непонятно как убрать из рабочего поля. Я полез гуглить, и стал искать (оказалось, как всегда, что я не один такой, там толпа раздраженных макбукеров уже успела высказаться). Короче, настройки ворда (цепочка действий), закрыть, перезагрузить, открыть снова. Вроде бы хуйня больше не висит.
7. Как только на улице станет жарко и солнечно, мне станет лучше. Буду лежать на веранде под солнцем; как ящерица.
8. Из прошлых лет: всегда март был максимально тяжелым морально; апрель: здорово расшатан и морально, и физически; первые две недели мая были (по какой-то объективно причине) пиздецки тяжелыми; вторая половина мая: хорошими темпами прихожу в себя; начиная с июня, жарко и хорошо, после midsommar (20е числа июня) деловая и социальная жизнь в Швеции замирает; можно полтора месяца жить интуитивно, без календаря и графика (это ахуенно, словами не пересказать). После этого периода жары и интуитивного существования настолько возрастает острое желание жить, что следующие несколько месяцев ощущаются вполне хорошо, несмотря на холод.
9. Идея опустошения головы это, кстати, из книги, кажется, David Allen "Getting Things Done". Первые главы, которые я прослушал, дали мне много хорошего; дальше я не слушал (как обычно; другие события, книги, необходимости, амбиции). Было бы неплохо найти, где лежит эта аудиокнига, и послушать что там дальше. Наверное, и чтец хороший, для меня это очень важно; многие хорошие книги озвучены так, что аж трясет.
10. На будущее: начать записывать хороших чтецов на разных языках. Богически прекрасны:
Русский: Евгений Терновский.
Немецкий: Gert Heidenreich.
11. Как тренировка: я учусь сам себе начитывать и записывать нон-фикшн аудиокниги (беру бумажную или электронную, и читаю). Это для того, чтобы (1) поставить голос, (2) тренировать дикцию и (3) учиться работать профессионально со сбоями (одно дело, если ты запнулся - и все перезаписывать сначала; совсем другое, если ты как ни в чем ни бывало продолжаешь, зная, что потом уберешь проблемное место в редакторе).
12. Наблюдение: когда читаешь вслух, под запись, то критическое восприятие отключается. Воспринимаются только слова, уложенные в словосочетания, мозг заранее выхватывает текстовые блоки вперед того места, которое ты сейчас озвучиваешь. Чтобы озвучка не была совсем уж деревянной, мне требуется как минимум три прогона до. Тренируюсь на нон-фикшн, который не требует актерского мастерства. Ориентируюсь на книгу "Девять способов зарабатывать голосом" Элейн Кларк.
13. Ебать, сейчас раздались звуки за окном! нечеловеческое что-то. Похоже, это коты территорию делят. Из окна видно, что стоит самец косули и ему похуй; посмотрел, потом начал чесаться.
#2505 #today #temp #voicerecord #audiobooks
Отредактировано (2025-05-06 12:55:57)
GARDEN
1. В последние месяцы я много работаю в саду, почти каждый день по нескольку часов. Цель: терапевтическая; вторичные выгоды (типа, (1) был треш, стало красиво; (2) огурчики-помидорчики) тоже есть, но не так уж важны.
2. Терапевтических эффектов несколько:
(1) Качество тела (формальные параметры типа "вес" и "замеры" тоже важны, но не на них надо ориентироваться; эти цифры могут быть обманчивы). Как вообще до этого дошло? Ебучие антидепрессанты: на них я набрал 20 (двадцать!!) килограмм. При том, что я не питался утешительными тортиками и ходил в спортзал.
Почему я так уверен, что это именно антидепрессанты? А потому, что когда я с них сходил, вес переставал расти; иногда даже (моими усилиями) немножко откатывал назад; потом у меня начиналась ломка, я садился обратно на антидепрессанты (иногда врачи мне меняли тип препарата; одна хуйня; кстати, на всех антидепрессантах я чувствовал себя как никчемное говно, которому лучше бы сдохнуть), так вот, когда я садился обратно на антидепрессанты и (лесенкой, как положено) выходил на максимальную дозу, вес начинал медленно, без драмы накатывать вперед, неотвратимо, как асфальтовый каток.
Ориентиры (не цели) сейчас: (1) я хотел бы избавиться от 3 килограмм, которые отделяют меня от нормы (вес, даже мускульный, это проблема, потому что легкость уходит); (2) когда я прищипываю тело в стратегических местах (перед этим напрячь локальные мускулы), чтобы не было пухлой складки; (3) не готов, как раньше, ощущать голод, думать о том, чтобы пожрать, мечтать о хавчике, которого нельзя, приближаться к состоянию гипогликемии, инвестировать в это вот все как в проект, и так проектов дохуя на мою голову.
Вообще, это состояние, что ты вечно в каких-то проектах, с майлстоунз, эндпойнтс, гоулз, дедлайнами сраными, это не то, чтобы плохо вообще, всегда и всем. В разумных дозах мне это нравилось, было полезным. Проблема в том, что дозы структурирования и оптимизации жизни, в моем случае, давно перешли все возможные границы. Результат: дела идут хорошо, мне, как биологическому живому существу, очень напряженно, иногда переходя в пиздец.
(2) Итак, качество тела, подвижность и жратва. Долгие годы я был уверен, что чем больше физической нагрузки, тем больше хочется жрать (замкнутый круг). Мой опыт (случайно так получилось) показал: если я долго (часами) активно двигаюсь, то жрать перестает хотеться вообще. И мысли о жратве уходят. И компульсивное желание съесть какой-то десерт. Пить хочется, я и ставлю (1) чай из травы в термокружке, (2) бутылку с газировкой из шипучей таблетки с витаминами. В какой-то момент может начать ощущаться приближение гипогликемии (очень фоном, ненавязчиво); тогда надо усилием воли прерваться, зайти домой и съесть немножко еды, которая ощущается хорошо для желудка. То же самое надо сделать, если желудок начал побаливать (как только, так сразу; гастрит у меня уже был в детстве, вылечили за несколько лет, камбэков нам не надо)
(3) Эффект: никакого волшебного ух-эффекта не происходит. Все очень медленно; меня это устраивает. Сад-огород, это не сраное голодание, это приятное занятие, которым я намерен заниматься вообще всегда. Я думаю, важный вклад дает долгое (полтора-два часа) кардио на откидном велосипеде в спортзале. А сад-огород скорее поддерживает status quo.
(4) Второй эффект: успокаивает, вроде транквилизатора (но не сразу; как и с велосипед-кардио, минут 40, а иногда и полтора часа нужно, чтобы эффект стартовал). Если эффект достигнут, держится до конца дня. Особенно это важно в ситуации социальной тревожности.
(5) Третий эффект: просто потрогать траву. Заземление, так скажем.
(6) Четвертый эффект: очень доставляет, когда видишь, что твои посадки не просто прижились, а распространяются.
(7) Пятый эффект: мне жизненно важно чувсто дома. Знать, что это мой дом навсегда. Долгие годы это была дача моего детства (не квартира). Сейчас: (1) дачу переделали с головы до ног, и правильно - там уже начало все зарастать и разваливаться; сейчас прекрасный дом и приятная территория вокруг - только это не дом моего детства; он остался только в моей голове, фантомный образ; (2) въезд в эту страну мне абсолютно противопоказан (мои препараты vs локальные законы; разумеется, у меня все по рецепту от госмедицины, но по локальным понятиям этими бумажками можно подтереться); (3) изменилась не только наша дача, а и все вокруг; застройка и благоустройство; это наверное прогрессивно, но я опять испытываю фантомные боли, настолько остро я помню тропинку через колхозное поле (заброшеное потом), потом через лес, потом с холма вниз к реке; все это было неблагоустроено и поэтому я к этому сердцем навеки прикипел. То, что я не вижу это вживую, что я не выискиваю обломки прошлого в этом новом мире стандарта 2010х, это, наверное, как раз хорошо. Если бы я умел рисовать, то нарисовал бы свои фантомы (моя комната. чердак. поле, жара. тропинка в лесу. ступеньки, спускаться к омуту. камни в воде. брод.), и этим бы сердце успокоилось. Мне тревожно, что все это существует (теперь) только в моей голове.
(8) Если я вкладываю столько же усилий и надежд в дом и сад, которые по настоящему мои, то они входят в мое сердце не как фантомы, а как что-то настоящее, что можно взять и потрогать хоть сейчас.
3. Записать эти мысли, как процесс, было трудно и местами болезненно (про дачу моего детства, которой больше нет), но я доволен, что сумел к этому подступиться, начать хотя бы. Диссоциация от того, что опубликовано в открытом доступе, действительно работает; уже через неделю ощутимый эффект. Это не отменяет моей острой, болезненной любви к миру, где прошло мое детство. От чего я хочу избавиться, это от бесплодных эмоций, которые вызывают изменения этого мира. Вообще-то я зажрался. Если бы там рядом оборудовали радиоактивную свалку или химзавод, это была бы трагедия; так нет же, я говнюсь на то, что коттеджей понастроили и на машинах сука на речку купаться ездят. Сентиментальный сука стал.
4. Задолбался печатать. Так и не дошел до того, ради чего начал печатать пост: что мне надо сделать в ближайшие дни, почему я этого не делаю, что предпринять, чтобы дело двинулось вперед бодрым темпом.
#2505 #raw #temp #garden #past #random
Отредактировано (2025-05-06 12:51:44)
ТИПОЛОГИЯ КНЯЖНЫ AS PRIOR ART
ПРОДОЛЖЕНИЕ
1. Если я выложу из головы в интернет-пространство разные соображения по поводу Типологии Княжны, то это будет просто замечательно. Эти мысли полезны лично мне, я не хочу их просто взять и выбросить, если бы их кто-то другой где-то написал достаточно конкретно, подробно и с нужными мне акцентами, то я бы молча пользовался; это не тот случай, что я хочу с кем-то поделиться. Но в голове я эти мысли носить не хочу; они занимают много места; они посторонние для важных мне проектов (то есть, Типология Княжны абсолютно не является prior art в отношении проектов, которыми я занимаюсь). Можно было бы записать в молескин? нет, нельзя; в молескины я записываю то, что мне нужно для дела, а не просто любопытные штуки; очень компактно нужно писать в молескин, вот сейчас сканирую и заебался количеством.
2. Итак, как бы я описал это простыми словами, для друга.
3. Согласно оригинальной теории, есть ЛЮДИ, а есть НЕ-ЛЮДИ. Типология посвящена именно второй категории (не-люди), то есть, люди туда не входят. Запомним этот момент, это важно.
4. О терминологии: под не-людьми подразумеваются всякие волшебные существа, как то: эльфы, василиски, драконы, гоблины, гномы, назгулы, мавки, русалки морские и пресноводные речные, а также животные-оборотни (лошади, медведи, мыши, козы, котики), и прочие, несть им числа. Терминология вызывает (у части населения) обиду двух типов:
(1) страстно желающие типироваться (то есть, быть признанными не скучными "людьми", а гораздо более харизматичным волшебным существом), которых не типировали официально (отказались или потребовали много_денег), типировали в нечто неприятное, отказали в возможности сменить тип (в этом месте я неизменно ахуеваю - взрослый человек, которого аж типировали и не дают пермита на то, чтобы изменить себя; ну да, если с тобой такое проделали, то все твои попытки изменить себя заранее обречены, судьба погублена), не дали возможности типироваться самостоятельно (не напечатав полноценный мануал для того, как все это самому с собой проделать)
(2) борцы за все хорошее, которые не могут спокойно смотреть на то, как кого-то на их глазах из людей превращают в не-людей, то есть нелюдей, то есть унтерменшей, товарищи, да он меня сукой обозвал; это при том, что защищаемые овечки, рвущиеся типироваться в кого-то, считать себя просто-людьми вовсе не хотят, в их картине мира это не более высокий статус, а нечто скучное и никакое.
5. Типов описано несколько десятков. Для того, чтобы запомнить их хотя бы примерно, сделана таблица из 3 колонок (именуемых каталогами) и 13 рядов (именуемых линейками). Кажется, я ничего не перепутал (в последний раз я открывал оригинал полгода назад, если не раньше). Получается 39 клеточек, которые заполнены типами. Две клеточки содержат один и тот же тип (don't ask). Некоторые клеточки содержат несколько подтипов (2-4), которые могут весьма отличаться друг от друга. Теоретически, наложение определенной колонки на определенный ряд должно сочетаться с описанием собственно типа; а вот и не обязательно. Содержание клеточки может вовсе не соотноситься с логикой колонки или ряда. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Если это осознать, смириться с нелогичностью таблицы и бросить попытки натягивать чучело совы на глобус, то написанное в манускрипте перестает смущать и озадачивать.
6. Итак, манускрипт посвящен не людям, а волшебным существам; которые (аксиома, вроде) относятся ровно к одному типу и менять его не могут; разве только если произойдет полный слом личности (какими-то ужасными обстоятельствами) и наш гордый орел выгорит до прости-господи гоблина с опер.ру.
7. Все это прочитав, я понял вот что: из нескольких сотен хорошо знакомых мне людей я не знаю ни одного, которого можно было бы отнести к категории не-людей (т.е. волшебных существ, прикованных навеки к одному своему типу, то есть, паттерну логики, физиологии, поведения, восприятия, самоощущения, бытия). Описанные типы я наблюдал в ассортименте, но не как нечто навеки-данное, а как флюидные, переменчивые паттерны поведения (множественное число, это не опечатка, я наблюдал именно несколько паттернов одновременно).
8. Получается, что в моем окружении (включая и меня) были люди и только люди; ведь не-люди, это существа, навеки застывшие в одном состоянии, навеки обреченные его волочь как сизиф какой-нибудь. Я имею в виду, причем, не только студентов-аспирантов, не только народ из биотеха, но и людей разного рода занятий.
9. Отсюда практический вывод: о манускрипте "Типология Княжны" я судить не могу вообще, потому что ни одного не-человека я за свою жизнь не встретил. Есть ли они вообще? понятия не имею. Интересны ли мне судьбы не-людей (если таковые и существуют)? не понимаю, чем бы я мог быть им полезен; если бы я был врач, другое дело.
10. Отсюда следующий вывод: поле моего интереса (люди согласно "ТК") совершенно НЕ пересекается с полем интереса манускрипта (не-люди, они же разные волшебные существа, согласно "ТК"). На этом, самом раннем, этапе наши пути расходятся, делить нам нечего.
11. Чем же мне полезен манускрипт "ТК", если я ушел вообще на другую поляну?
(1) постановкой вопроса и задач,
(2) подходом (создать типологию, которая учитывала бы жизненную философию собеседника ("что ему важно; если у нас переговоры, что можно предложить ему такого, что его дейсвительно порадует и поддержит, а не то, что порадовало бы меня, будь я на его месте; правило гиллеля с поправкой на субъектность собеседника"), а не просто "как его юзать", на что ориентированы многие другие типологии)
(3) разными кулстори, которые (придуманные они или нет, пофиг) являются для меня благодатной стартовой точкой для медитации
(4) наблюдениями, что человеку, в состоянии такого-то паттерна, может очень понадобиться или пригодиться (по-настоящему, без наебки) нечто такое, что я (примеряя на себя) не считаю ценным, или считаю даже бесячим.
Например, подсказка, что "заботливой гарпии" (паттерн поведения мне не свойственный, но я его наблюдаю в некоторых близких людях, которых и люблю, и уважаю безмерно за деятельную доброту, ответственность и внутренний стержень) очень важно, чтобы ее хвалили, но не как придется, а определенным образом, важным для нее (описание прилагается). Для меня это было просто окно в новый мир; если хвалят меня (а не мои работы, или советы), то меня невероятно корежит, и это даже если меня хвалит близкий, любящий человек, мнение которого я уважаю (вот так вот). Если меня критикуют, меня корежит (это понятно), но и наоборот тоже плохо. Похоже, меня невероятно раздражает ситуация, когда меня кто-то оценивает, сам процесс. Мне, как человеку, хотелось бы оставаться как можно более невидимым, абстрактной фигурой под маской, в то время, как оценка моих работ меня очень даже интересует, это другое. В моей картине мира: либо человека поблагодарить (это гут), либо похвалить его работы, достижения (тоже гут), но не хвалить человека как человека.
Когда я в первый раз попробовал этот совет (искренне похвалить "заботливую гарпию" таким образом, как ей надо), то чувствовал, что сейчас на меня обрушится шитшторм, и поделом мне. Результат: моя похвала оказалась чем-то хорошим для собеседника; не только приятным, но и важным фидбеком. Несколько лет я продолжаю это делать, более уверенно. Уточнял, нормально ли это? Оказалось, не просто нормально, а даже хорошо. Собеседник, в процессе, узнал про мое отношение к тому, когда хвалят меня, удивился ответно, теперь я замечаю, что акцент сместился с разговоров обо мне на мои дела; очень хорошо всем.
И это один пример из нескольких.
12. Итак, я только начал выкладывать свои соображения; уже неплохо, что хоть это можно вынести из головы. Скоро придет из школы Бесс и у нас планы, иду собираться, надо не забыть что-то съесть.
#2505 #bestiary #patterns #behaviour #agreement #communication #priorart
NEVER DO IT AGAIN
сейчас я испытываю настолько сильную ненависть к себе и презрение, за то, что позволил себе ввязаться в идиотскую сетевую склоку
чего я ожидал вообще? блог с открытыми комментами. абсолютно предсказуемо.
сейчас я вроде все делаю правильно, просто пожинаю плоды своей тупости.
если меня так легко расшатать, если я много месяцев потратил на стабилизацию, держал режим изоляции, восстановился немного, и снова все грохнул, абсолютно бессмысленно, как ебаный игроман. если я не справляюсь без передозировки, это непростительно, что я позволил себе ОПЯТЬ вляпаться в то же дерьмо.
что делать? стабилизация. привести себя в порядок, на это потребуется время. потом: самодисциплина всю жизнь. диалог, даже если меня к этому тянет, это должно быть запрещено. запретить себе думать о том, что думают другие люди, если это не мои реальные контакты, которые не создают проблем. исключение, когда диалог разрешен: реальный мир, конкретные полезные дела, большая значимость вопроса. и семья, разумеется, всегда. выстроить всю свою жизнь под этот принцип. публикация чего-то: перестает быть значимой целью; это возможно, только если я найду способ заниматься этим, не скатываясь в говно как сейчас; я сильно переоцениваю значимость того, что хотел бы предложить другим людям.
тот уровень передозировки, на который я вышел сегодня, легкий и не опасный; я делал это раньше и не было никаких последствий. это не вопрос риска или самоповреждения, это мерзость, abomination. к сожалению, физические нагрузки не помогают достаточно. сон: полное дерьмо, все болит, отсюда все проблемы днем.
этот эпизод должен быть последним. ответственность за происходящее полностью на мне.
TODAY
1. Сегодня пошел на кардио не вечером, как обычно, а утром. Времени было жалко, поэтому велосипед 1 час, плюс немного на машинах руки размял. Удачный опыт. Наверное, так и надо делать.
2. Смотрю, читаю и слушаю про древний Рим (развлекательное, вроде Тюдоров). Это то, что мне надо: как можно меньше рефлексий про чувства и отношения (это не касается семьи и реальных близких контактов, естественно). Считается только то, что человек сделал, а не что намеревался, или (прости-господи) выражал свое мнение (изливал свои чувства). Коррупция, мудаки, долбоебы, блатные мажоры: это часть ландшафта; если ты чего-то не сделал потому что они такие плохие тебе помешали, ты этого не сделал. Другие как-то что-то делают.
3. Испытывать те или иные чувства, это естественно; неестественным было бы себя ограничивать. Проявлять их во внешний мир? это выбор каждого. по мне, лучше этого не делать, а если делать, то тщательно выбирать место, время и форму экспрессии. хороший вариант, это слить как есть в безблог без комментов, что я и так уже делаю.
4. Рефлексировать о своих чувствах, эмоциях, прости-господи травмах, это как ворошить скотомогильник. Если это нужно для какого-то реально важного дела, то взять и сделать (тоже без рефлексий). Главное, как можно быстрее выйти на то, за чем пришел, вынести, применить к делу, сделать выводы, и в тот же день (а лучше бы, за час-два) законопатить скотомогильник обратно, залить карбофосом все вокруг, помыться и вернуться в нормальный мир.
5. Выезды, которые я должен делать, делятся на (1) просто нормальные дела (проходят удачно; даже сенсорная нагрузка не является такой уж проблемой), (2) вроде бы по делу говорим, но скотомогильник придется распечатывать и (3) весь визит посвящен погружению в скотомогильник.
6. Выезды третьего рода я полностью исключил (несмотря на потерю в деньгах и социальной защите, это очень выходный ход).
7. Выезды второго рода: надо придумать, как отрабатывать вопросы типа "как вы себя чувствуете". Я думаю, надо придумать какую-то консерву, выучить ее наизусть, возможно, проговорить много раз вслух, чтобы этот текст вообще потерял смысл. Если отвечать искренне, то ответ наверное был бы такой: "мне трудно и неприятно разговаривать об этом, у меня не получается адекватно отразить то, что происходит, после я очень долго чувствую себя как полное говно. если можно, не могли бы мы пропустить этот пункт? я мог бы солгать, чтобы избежать (вышеуказанного), но считаю это неправильным". Длинная телега получается.
8. Если думать "outside the box", то можно стандартные вопросы-ответы распечатать на карточке и молча подавать вопрошающему.
9. Деловые выезды первого рода мне нравятся. На днях мы очень удачно съездили с Бесс, посмотрели еще одну гимназию. Подробно поговорили: учитель физики, учительница химии, трое учеников. Мне понравилось все. Вещи, которые не понравились Бесс, будут всплывать во всех гимназиях, исключений не будет.
10. Элиза. Сейчас я вижу самостоятельность и проактивность; здравый смысл. Моя роль: группа поддержки (я говорю о делах, быть опорой, адвокатом, консультантом, ментором; естественно, и морально поддерживать тоже - но в наше время слово "поддержка" настолько расплылось, что многие воспринимают это как сказать ты умничка, все у тебя получится). Короче, все хорошо.
11. Я бы сказал, что в семейных отношениях все хорошо по всем фронтам. Самое нестабильное звено, это я сам. Проблем не вижу; справляюсь я сам и неплохо, эмоциональные выплески сливаю в интернет.
12. Ориентиры на ближайшее время. Менталитет: думать только о делах, как достичь того, что тебе надо. Рефлексии: убрать вообще. С делами: навести порядок в планах и приоритетах. спонтанно хвататься за то и это, это ведет к расшатыванию. Любой план лучше чем хаотичная деятельность; в любой момент план можно перекроить (очевидно). Что делать by default: сканировать или обрабатывать сканы.
#2505
Страницы 1