Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-05-19 18:10:18

Анон

Мои футбольные оры [хэдканоны][фики][спорт][yes comm]

У меня уже был фандомный безблог здесь, но те упоросы (почти) не пересекались с моими нынешними, поэтому я решил не мешать мух с котлетами и просто завести новый. По футболу я угорал, прости господи, в начале десятых, когда заканчивал школу и учился на первом курсе универа, и никак не мог предположить, что спустя ~12 лет эта жижа снова меня нагонит и настучит мне по голове. Смотрю я, помимо еврокубков, в основном испанскую Ла Лигу и по старой памяти РПЛ, но могу одним глазом и в АПЛ заглянуть, потому что там сейчас мой краш из 2012, а такие краши не умирают, только качественно выдерживаются, как вино  :yeah: Вкатываться обратно в фандом после 10+летнего перерыва - такого со мной еще не было, так что я местами все еще путаюсь и не понимаю, кто все эти люди, но надеюсь, что скоро обратно всех запомню и перестану постоянно сверяться с википедией.

По фанфикам - я всеяден и вообще уже имею обширный опыт в другом спортивном фандоме, так что и канонный сеттинг, и исторические/фэнтезийные ау, и какой-нибудь гендерсвитч - несите все, пожалуйста. Только омегаверс, пожалуй, мне сложновато продать, потому что кинк не мой, а все остальное - за милую душу. Но я в футбольном фандоме обычно шипперю, как бы это сказать, не только людей - у меня еще с далеких 2010х есть собственная вселенная футбольных антропоморфиков а-ля Хеталия, которую я сам себе придумал и в которой радостно булькаю до сих пор. Некоторые из этих фиков до сих пор где-то висят, один я даже достал из закромов, смахнул с его пыль, немного рерайтнул и выложил сейчас, и у меня несколько идей в разработке, поэтому я сюда буду кидать какие-то наметки, описания персонажей, визуализацию, ссылки на матчасть и возможно даже отрывки текстов. Надеюсь, найдутся заинтересованные аноны, потому что ничто так не мотивирует меня писать, как наличие аудитории, пусть это будут хотя бы полтора землекопа в комментах ))

#2 2025-05-19 18:31:43

Анон

Re: Мои футбольные оры [хэдканоны][фики][спорт][yes comm]

Из того, что я посмотрел последним - вчера включил Севилья-Реал, и блё, нахрена я это сделал  :facepalm: я понимаю, что Реал в этом сезоне просрал все что можно, им уже на все наплевать, а половина состава вообще по лазаретам валяется, но до 75ой минуты не мочь засунуть Севилье, которая на второй тайм осталась вдевятером? Честное слово, ощущения от матча были примерно как от первого секса с моим бывшим, когда мы завалились к нему на квартиру к полуночи, думая предаться страсти, а в итоге получилось это сделать только в три часа ночи и для галочки, потому что кто-то слишком много выпил вина. Вот и здесь то же самое - игроки уже мысленно в отпусках, Анчелотти уже мысленно в Бразилии, а болельщики просто хотят, чтобы этот сезон закончился поскорее, ну или хоть свежие трансферы на КЧМ подвезли. Но отдам должное Севилье - даже с двумя удалениями руки не опустили и пытались огрызаться в атаки, хотя и у них этот год как-то ни к черту. Но вообще дизлайк этому зрелищу, лучше бы я Барсу с Вильярреалом включил, даже там поинтереснее было бы.

Краем глаза еще зацепил Астон Виллу и Тоттенхэм в пятницу. Вилла, кажется, уже забронировала себе место в еврокубках и отчаянно хочет в ЛЧ, да и вообще концовка сезона у них скорее на позитивной ноте, если не брать в расчет эпический отлет от Кристал Пэлас в кубковом полуфинале. Но я бы и в Лиге Европы на них посмотрел - тем более, там у руля признанный мастер по выигрыванию этой чашки  =D

#3 2025-05-19 22:53:33

Анон

Напишу еще сразу про свою вселенную с антропоморфиками, чтоб два раза не вставать. Я ее в свое время придумал на волне популярности Хеталии (да, я настолько старый анон), курил потом с одним юзером, с которым позже в хлам разосрался, откочевал в другие фандомы и вообще о ней забыл. Но интернет помнит все, а хард, сохранившийся на компе с тех времен - тем более  =D так что, решив вернуться в фандом, я эту вселенную воскресил, долил туда немного матчасти и теперь планирую макси (потому что судьба у меня такая - в любом фандоме макси планировать).

На деле это чистейший магический реализм, который я крайне люблю (в отличие от фэнтези, которое мне никогда особо не заходило как жанр): мир - полностью наш, хорошо нам знакомый, кроме одной детали, которая со стороны нашей реальности казалась бы полным безумием, а в этом лоре всем вроде как и норм. Вот и в этом мире души футбольных клубов получают при "рождении" воплощение в человеческих телах - причем как женских, так и мужских. Отдельный вопрос, имеют ли такие "аватары" гендер - я считаю, что не совсем, хотя воспитывались они все-таки среди людей и какие-то гендерные стереотипы усвоили, но я думаю, что по большому счету им на это пофиг и они в целом "косят под людей" исключительно в рамках мимикрии под социум, в котором им приходится существовать. Пожалуй, самая близкая аналогия - боги античного пантеона, которым божественная сущность и фактическое бессмертие не мешают иметь собственные персоналити, взаимодействовать и друг с другом, и с подвернувшимися под горячую руку смертными. Бессмертие, кстати, тоже вопрос открытый - такой "аватар" вполне может умереть, если ФК перестает существовать как структура и у него вообще не остается болельщиков. Тогда у них просто пропадает всякий смысл в жизни, потому что единственное, ради чего они существуют - соперничество, единственное, что приносит им радость - победы и достижения, а единственное, что придает им сил - человеческое обожание и поклонение, которым они буквально питаются (и вообще они к людям и их эмоциям очень восприимчивы, хотя немногие это открыто признают). Вот такие специфические персонажи, многим из которых уже за сотню лет. Чем мне этот лор нравится - можно и юмор писать, благо канон предоставляет кучу возможностей для этого, а можно и драмы накрутить, ведь для этого возможностей еще больше. Что я пока выложил:

https://archiveofourown.org/works/65162719 - финал Копа дель Рей 2025, Барселона и Реал устраивают разборки прямо в гостях у Севильи, джен, юмор
https://archiveofourown.org/works/65512705 - Барселона и Месси, первая встреча и прощание в 2021, ангст, джен
https://archiveofourown.org/works/64954261 - Севилья и Унаи Эмери, комфортинг после российской обструкции и победа в ЛЕ 2014, условно гет и романс, но исключительно платонический (потому что не был бы платоническим - отдавал бы некрофилией, бггг)

Но мне этого всего, конечно же, мало, и я замахнулся на сюжет про то, как начинались отношения Реала и Барсы и как не случилось у них большой, чистой и светлой любви. Пока останавливает плохое знание матчасти, но я усиленно стараюсь нагонять, потому что действие должно охватить и первую мировую, и эпидемию испанки, и диктатуру Примо де Риверы, и последовавшую гражданскую войну. Но наметки для первой части (до 1920 года) уже готовы, начать бы их писать, только где взять столько времени...

#4 2025-05-21 19:22:17

Анон

Долго втыкал в турнирную таблицу АПЛ, пытаясь понять, что должно случиться, чтобы Вилла оказалась в ЛЧ в следующем году, чувствовал себя тем мужиком с мема из "Мальчишника в Вегасе". В Испании-то как будто уже все ясно, и большинство команд будет играть последний тур чисто потому что надо, я даже смотреть это не буду, прошлого раза хватило. А сегодня еще МЮ-Тотенхэм в финале Лиги Европы, и я мучительно думаю, как бы слиться пораньше со встречи с бывшим, чтобы прийти в какой-нибудь бар и успеть глянуть хотя бы второй тайм. Интересно, 16 и 17 место АПЛ в финале - это больше говорит об уровне игры в Англии или об уровне игры в Европе?

#5 2025-05-22 23:07:10

Анон

Успел только на второй тайм, зато увидел вживую, как Тоттенхэм выигрывает трофей!  :chearleader: Но болельщиков МЮ мне от души жаль, я когда-то был в числе им сочувствующих (МЮ вообще был на хайпе, а еще там играл ван дер Сар, в которого я крашился со всем подростковым отчаянием), у меня даже где-то дома их шарфик лежит, а теперь оно вон как. Но при этом Тоттенхэму я тоже когда-то симпатизировал, потому что туда уходил Павлюченко, который тоже был моим крашем, поэтому считаю, что все справедливо, да и вообще представляю, как счастливы их болельщики  :heart:

А сегодня радостные новости сменились грустными, про уход Модрича из Реала, и судя по всему, что я знаю про контекст - это очередная история "пошто вы почем зря обидели хорошего человека". Он и остаться хотел, и на понижение з/п был согласен, и на статус запасного, и после ЧМ карьеру завершать собирался, а его все равно попросили на выход, потому что... хз почему, якобы он мешает прогрессу молодых, хотя я искренне не понимаю, как. В общем, неприятный какой-то осадочек, да и сам по себе мув руководства, на мой взгляд, глупый - зная, как в Мадриде могут половину состава разом отвезти в лазарет, иметь надежных запасников как будто первое дело. Ну да бог им судья, зато у меня появилась хоть какая-то мотивация посмотреть субботний матч с "Сосьедадом".

#6 2025-06-02 15:07:35

Анон

Уехал в отпуск, но нашел возможность посмотреть финал ЛЧ - ни за кого не болел, просто было интересно, кто победит. Ну, што тут можно сказать - счет по игре, Интер был какой-то совсем сдутый, даже как-то неловко за них было. Я бы с большим интересом финал Барса-ПСЖ посмотрел. Но за французов я рад, наконец-то они добрались до заветного приза, и всего-то надо было умерить понты и продать всех звезд  =D

#7 2025-06-02 16:24:53

Анон

Продолжаю рисерчить матчасть для фика про Гражданскую войну, решил составить небольшой сводный пост по ключевым персонажам, чтобы держать все инфо в одном месте и ничего не забыть. "Небольшой" - это, разумеется, простыня, поэтому прячу под кат.

Скрытый текст

#8 2025-06-03 00:05:24

Анон

Анон пишет:

Севилья и Унаи Эмери, комфортинг после российской обструкции и победа в ЛЕ 2014, условно гет и романс, но исключительно платонический (потому что не был бы платоническим - отдавал бы некрофилией, бггг)

В последнее время задаюсь мыслью, а если бы романс в этом фике все-таки не платоническим был. Привет старым дискуссиям про то, можно ли считать некрофилией секс с зомби - тут почти оно самое, я даже не уверен, что оно возможно технически (Севилья, кстати, в последнем драббле серии утверждает, что нет - у нее были попытки с ее первой любовью Хуаном Арсой, и дело закончилось ничем, потому что чтобы ее трахнуть, надо заебаться, и притом очень сильно), но если взять тонну разогревающей смазки, то возможно даже и да. Просто остается открытым вопрос, получит ли хоть одна сторона хоть какое-то удовольствие от процесса и вообще стоило ли оно того. Как ни крути, если писать что-то такое, то получится история в духе "фу, какая гадость и ебанина, сохраню себе в закладки". Эмери как персонажу фандома вообще везет: с ним если что-то и пишут, то максимально странное и нездоровое, я в англофандоме читал фик, как бедняга трахал кубок Лиги Европы - без каких-то аллегорий или антропоморфиков, просто кубок, я нашел это на ао3 и знатно охренел, хотя текст был написан нормальным литературным языком и мне понравился, несмотря на всю, ээээ, нестандартность своего содержания. И есть с Эмери еще один короткий дабкон с телопредало, но там драббл на пару абзацев, а все остальное какое-то на китайском и не переводится, а я может хочу какую-нибудь кофешоп-аушку или просто слоуберн макси про него и Пау Торреса, например  :sadcat:

Отредактировано (2025-06-03 00:07:55)

#9 2025-06-11 02:03:07

Анон

Продолжаю лениво копать матчасть для фика про Гражданскую войну, почитал про короля Альфонсо XIII, который и довел Испанию до жизни такой. Его официальная коронация состоялась в 1902 году, когда ему было всего 16, и специально под это дело организовали футбольный Кубок Коронации - первое всеиспанское футбольное соревнование, где впервые встретились Реал и Барселона. Турнир проходил в середине мая в Мадриде, Барса и Реал играли в полуфинале со счетом 3-1, но победил все равно Бискайя (он же Атлетик Бильбао). Реал, хоть и выступил не лучшим образом, с юным королем крепко подружился и получил приглашение ко двору. Альфонсо, правда, к 1923 году править уже крепко задолбался и скинул всю ответственность на Примо де Риверу, который начал всячески закручивать гайки, а у короля на жалобы подданных была одна реакция "пренебречь, вальсируем". В итоге это отвернуло от него даже верных сторонников, и когда его свергли нахер спустя год после падения де Риверы, никто особо не плакал. Альфонсо, впрочем, тоже долго не печалился - свалил в эмиграцию во Францию, где увлеченно бухал, тусил с симпатичными актрисами и вообще предавался радостям жизни, пока не умер в Риме в 1941. Похоже, и на трон он возвращаться не особо хотел, хотя его всячески уговаривали сделать для этого хоть что-нибудь.

фото сабжа

Интересно, что король ввел при дворе должность специалиста по гимнам. Нет, это не придворный композитор, а специальный человек, который подсказывает монарху на ухо, когда начинает играть государственный гимн - самому Альфонсо медведь до такой степени ухо отдавил, что он буквально не мог отличить гимн королевства от другой музыки.

Еще Альфонсо едва не погиб на собственной свадьбе в мае 1906 - анархист Матео Морраль бросил в его кортеж бомбу, которая убила 30+ человек, еще сотня была ранена, но сам король и королева отделались сильным испугом и испорченной одеждой.

Биографический очерк об Альфонсо, автор - нежно мной любимый Марк Алданов: http://az.lib.ru/a/aldanow_m_a/text_193 … s-13.shtml

Король — умный и даровитый человек, но он, прежде всего, — charmeur. Это говорили мне люди, отнюдь к нему не расположенные. О личном обаянии Альфонса XIII писали и его враги, — правда, не все; Бласко-Ибаньес, например, другого мнения, но он, по собственным его словам, никогда с королем не встречался. Я просил своих собеседников более точно определить характер обаяния Альфонса XIII и получал указания на его ум, любезность и простоту обращения: "он испанец до мозга костей и в совершенстве владеет жаргоном севильских тореадоров". Ответы были различные и по характеру, и по ценности. Но в одном сходились почти все: "c'est un charmeur".

Бомба, брошенная Матео Морралем в свадебный поезд испанского короля, имела косвенные и отдаленные последствия, наделавшие в мире гораздо больше шума, чем самое покушение. Следствие выяснило, что, за три года до своего дела, Морраль служил в книгоиздательстве, во главе которого стоял Франциск Феррер. <...>
Ферреру до старости дожить не довелось. По причинам, на которых останавливаться не стоит, его ненавидели все испанские реакционеры. Он был оправдан по делу Морраля, — трудно было осудить человека за то, что работавший когда-то в его книгоиздательстве служащий совершил тяжкое преступление. Но несколько позднее, в связи с очередными беспорядками в Барселоне, Феррера снова арестовали и предали суду, который без всякой вины приговорил его к смертной казни. Франциск Феррер был расстрелян 13 октября 1909 года. Его процесс и казнь вызвали в Европе всеобщее бурное, вполне заслуженное негодование.

Думаю, что биография Альфонса XIII может быть понята так. Человек, по природе умный, энергичный и страстный, от рождения поставлен в такие условия, при которых желать ему для себя нечего: в своей судьбе он ничего изменить не может. Личная жизнь его связана строжайшим этикетом, и, вдобавок, открыта улице. Божеские почести — и грубейшие карикатуры. Ритуал времен Карла V — и кровавые покушения. В пеленках, на золотом блюде, открыл Кортесы, — и так открывай их до смерти. Подписывай бумаги, не входя в их обсуждение. Произноси речи, составленные другими. При консервативном правительстве, — "я принял решение", при либеральном правительстве, тоже — "я принял решение" (прямо противоположное). Гастон Думерг, гораздо менее скованный этикетом и вдобавок ни разу не подвергавшийся террористическим покушениям, через семь лет поблагодарил депутатов, обещавших ему вторичное избрание, — довольно и семи лет выставок по куроводству и банкетов муниципальной гвардии. Я не хочу сказать, что это выше человеческих сил. Есть люди, которые всю жизнь так живут, — тихо, скромно, с достоинством. Достаточно назвать хотя бы нынешнего английского короля. Его бабка еще не мирилась с этой жизнью [Литтон Стрэчей в своей книге "Queen Victoria" рассказывает (по личному сообщению одного из министров Гладстона), как королева писала первому министру длинные, страстные, иногда резкие письма с наставлениями по поводу политических дел. Гладстон холодно-торжественно оглашал эти письма на заседаниях кабинета. Министры слушали в глубоком молчании. Затем, после небольшой паузы, первый министр переходил к очередным делам, не допуская ни одного слова прений, — как если бы никакого письма не было]. Король Альфонс XIII терпел ее тридцать лет, потом другой мир прорвался. В психологическом отношении, испанская диктатура — бунт человека, из которого жизнь делала "робот". Усложнение политической обстановки, война в Марокко, неудачные военные приказы короля, мелочная борьба партий, все это могло ускорить дело. Вдобавок, результаты двадцатилетней политики примирения оказывались не очень утешительными: король говорил, что рассматривает себя, как президента республики, а на улице в него палили из револьвера, и угроза бомбы всегда висела над ним, над его женой, над его детьми. Могли сказаться и настроения Пушкинскаго Бориса: "Грабь и казни, — тебе не будет хуже".

#10 2025-06-17 21:57:03

Анон

Похоже, я впервые в жизни столкнулся со спамом на ао3 :D Пару месяцев назад занесло меня в фандом Астон Виллы на тумбе, и я решил: там же мой няшечка тренирует, почему бы еще несколько миников не написать по образцу сборника с Севильей? Сказано-сделано, пишу себе спокойно и выкладываю, не особо надеясь, что будет какой-то фидбэк, но внезапно кто-то пришел с комментами, и я охренел! Правда, сразу засомневался, а с живым ли человеком я разговариваю, потому что его стиль общения подозрительно напоминал нейросеть, но мало ли, вдруг китайский юзер криво переводит гуглом с китайского? Этой публики на ао3 много, поэтому я немного расслабился, даже творческими планами поделился в реплаях, и тут хоба - оказывается, это все было затем, чтобы предложить мне комиши по сходной цене  =D лет пять назад я бы, наверное, крепко обиделся и разозлился, а сейчас просто смеюс

#11 2025-06-17 22:05:17

Анон

С интересом смотрю в сторону клубного чемпионата мира, который стартовал на этой неделе, но пока не могу решить, кого буду смотреть. Наверное, интереснее всего глянуть на Реал, там и тренера сменили, и новички интересные, а еще? Из не-европейских команд я никого толком не знаю, могу условно поболеть за команду из Марокко (просто потому, что у меня там маман живет и я только что там почти месяц протусовался), но на этом наверное пока все. Посмотрим, кто выйдет в плей-офф, авось будет какая-нибудь сенсация. Но сам формат мне пока кажется сомнительным, да и место проведения тоже - некоторые матчи начинаются в крайне неудобное время, а участники жалуются на погоду, на полупустые трибуны и на херовую организацию. Не то чтобы это все было неудивительно, но от типа престижного турнира с призовым фондом как в ЛЧ ждешь чего-то покруче.

#12 Сегодня 00:32:29

Анон

Ну што, посмотрел я матч с Аль-Хилялем и не могу понять, нахрена я это сделал  ;D Сложно ожидать какой-то кардинально новой игры спустя пару недель после тренерских перестановок, но блээ, первый тайм я провел, не отрывая руки от лица. Второй был еще как-то поживее, но Реал опять не забивает пенальти, может их отправить на какие-то курсы? Мне нравится Вальверде, но сегодня явно не его день  :sadcat: остальное толком не разглядел, буду ждать следующую игру.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума