Вы не вошли.
Писать интересно и по делу я не умею, да и с грамотностью тоже все очень плохо. Так что получилось так себе, извините.
Для начала что такое УПП, это не "Управление производственным предприятием". УПП это ультра переработанная пища, но я просто отказываюсь писать это полностью. Не путать с просто переработанной пищей.
Популярная нынче тема, причем на двух концах подковы, как у консерв, так и у леваков. Я тоже ею проникся после того как стал немного вникать в тему, что это вообще такое.
Собственно, про что этот блог. Он про мой отказ от УПП. Это не значит, что я совсем не буду ничего употреблять, где есть хоть один сомнительный ингредиент, это кмк даже не то чтобы возможно. Просто чисто для себя стараться выбирать продукты почище.
Чего в этом блоге не будет — Похудения. Для начала я уже худой, рост -115. А во вторых и самое важное, отказ от УПП это не про вес. Да рост потребления упп связывают с растущим процентом ожирения, а многие данные указывают на то, что большинство эпизодов компульсивного переедания тоже с ним связаны. Но у каждого человека все индивидуально, можно похудеть на чипсах и Кока-Коле до дистрофии, а можно набрать на самой здоровой еде на свете +50 кг. В конце концов калории это калории.
Это так же не про ПП питание (опять сокращение), я конечно по возможности буду пытаться соблюдать баланс бжу, но от того же сахара я не отказываюсь. Тут будет и хлеб (знали бы вы как сложно найти не УПП хлеб) и печенье, и масло и жареная картошка и все на свете.
Вообще это будет наверное даже скорее своего рода эксперимент, может ли современный городской житель страны первого мира, с низкими доходами и отсутствием родственников в деревне, действительно отказаться от УПП в своем рационе.
Ну что же начнем. Что я съел сегодня. Каждый продукт описывать получается дохуя долго поэтому я буду писать партиями.
Завтрак:
Яблоко — не УПП, старая добрая селекция, цельная еда, хоть сейчас на стол сыроеда. Хотя конечно и продукт 5 тысяч лет человеческой цивилизации, от одомашнивания, к селекции и технологическим формам хранения.
Творог — не УПП, просто пп переработанная пища, состав — молоко да бактерии, известен человечеству с момента как оно додумались доить животных и потом это самое молоко как то хранить. Но вообще надо всегда смотреть на состав, иные твороги те ещё УПП.
Джем — и тут мы вступаем на зыбкую почву, возьмём состав этого конкретного джема. 100 г черной смородины на 100 г джема, сахара выступающие при варке ягод и внимание пектины. Что такое пектины — это натуральные загустители которые получают с фруктов и овощей. Теоретически мы можем сами сделать этот джем, на практике эти пектины получены на тех самых пресловутых хим.заводах, это конечно не самая химозная пищевая добавка на свете, но и чистой как у бабушки в деревне её не назовешь. Итого Джем — УПП.
Ух ещё только завтрак а я уже зафейлился. Но что же, как я уже сказал полный отказ от УПП практически невозможен, я конечно же мог бы и не класть джем в творог, но тогда получится не вкусно....
Обед
Яйцо — не УПП, чисто православная еда
Помидор — не УПП
Оливковое масло первого отжима — не УПП
И кусок цельно зернового хлеба — не УПП.
И вот сейчас остановимся поподробнее на хлебе. В моем супермаркете у дома продаются два вида хлеба, один УПП второй нет, цена у них примерно одинаковая около 1 евро с копейками, вес тоже 450г. Я ел и тот и второй и скажу что не УПП хлеб даже вкуснее, причем гораздо. Но тут начинаются главные сложности. Не УПП хлеб очень плотный, он буквально состоит из зерна и закваса с зерна, не держит форму расползается, я ем его буквально вилкой. Про то чтоб сделать с него бутерброды лучше сразу забыть. Быстро сохнет. Плюс хоть вес у двух хлебов одинаковый, в УПП хлебе штук 15-20 (я не считал) кусочков, а в моем всего 5. Короче хоть вкус у не УПП хлеба ничем не хуже, а то и лучше, но удобство не сравнить. И это один из многих краеугольных проблем с отказом от УПП в современном обществе.
Ну и напишу ещё перекус — изюм (состав виноград+подсолнечное масло первого отжима) вердикт не УПП. А я вам скажу так, УПП изюм сука бывает. Его ещё тогда глюкозным сиропом поливают, так что всегда надо быть на чеку.
Не переключайтесь.
Интересные вещи пишешь, анон. Я и не знал, что такой хлеб бывает.
Ага вот для примера два состава ржаного хлеба, УПП и не УПП
Первый вот:
28,8% измельчённого ржаного зерна, вода, 17% ржаной закваски (вода, 8,5% ржаной муки грубого помола), 12,7% ржаной муки грубого помола, 5,9% семена льна, 5,9% семена золотистого льна, картофельные хлопья, соль
А второй вот
Пшеничная мука (66%) ржаная мука (12%), дрожжи, соль, стабилизатор (карбонат кальция), эмульгатор (E472e), аскорбиновая кислота и ферменты, улучшающие свойства муки при выпечке.
И как бы второй тоже не ужасный скажу сразу. Бывает гораздо хуже
Для примера вот такой хлебушек лежит в отделе для типа "здоровых продуктов"
вода, кукурузный крахмал, рисовая мука, кукурузная мука, растительное масло (рапсовое), сухое обезжиренное молоко, сахар, волокно подорожника, бамбуковое волокно, дрожжи, увлажнитель: глицерин, соль, декстроза, подсолнечная мука, загустители: гидроксипропилметилцеллюлоза, ксантановая камедь, гуаровая камедь, ароматизатор, эмульгаторы: моно- и диглицериды жирных кислот, регулятор кислотности: винная кислота.
И раз уж мы начали про состав. Напишу самую главную особенность УПП. Это деньги.
И сделаю это на примере все того же джема. УПП натурально ловушка для нищеброда. У меня в супермаркете стоят рядом два вида джема, один очень лайт УПП, практически как у бабушки на даче (черная смородина 100г на 100г джема и пектины), второй классик УПП, клейма ставить негде (черная смородина 30%, вода, сахар, желирующий агент - пектин, загуститель - гуаровая камедь, регулятор кислотности - лимонная кислота.)
Первый стоит полтора евро за 200 грамм, второй полтора евро за 400 грамм, как бы в два раза дешевле. Вот только нихуя блядь он не дешевле, он ДОРОЖЕ! Если разобраться. В баночке первого 200 грамм черной смородины, в баночке второго всего 120 грамм. На самом деле там так мало черной смородины и так много сахара, что они добавляют туда лимонную кислоту, при том, что черная смородина сама по себе сука кислая как чорт. И первый джем именно такой как надо кислый, второй же нихуя.
Калорий на сто грамм в обоих джемах одинаково. То есть за ту же цену от УПП джема ты получишь 120г черной смородины на 520 калорий, против 200г черной смородины на 260 калорий.
По сути своей это желе с сахаром на камеди, с добавлением ягод, а не джем. При том что сахар стоит порядка 70 центов за кг, а воду можно и в кране набрать. Так и получается что за УПП ты по факту платишь больше.
И это без учёта вскх теорий что УПП в принципе провоцирует избыточное потребление и плохо насыщает. Это как я уже говорил выше, все индивидуально.
Ну и собственно я уже поужинал и могу написать что ел весь оставшийся день.
Овсяные хлопья грубого помола — не УПП
Молоко — не УПП
2 банана и одно яблоко — цельная еда вообще.
На ужин сварил рис, потушил лук морковку и перец к нему, посыпал все куркумой. Добавил к тушёной мной же курице и для кисленькой нотки взял квашеную капусту. Все чистые православные продукты. Пил чаи и воду.
Итого вердикт, за весь день единственный не тру исконно-посконный ингредиент это пектины в джеме. Так что можно сказать, что данный день прошел успешно.
Сегодня без изменений
На завтрак творог — не УПП, с джемом — лайт УПП, Три яблока два банана.
На обед потушил морковку, зажарил два куска моего хлеба не уппшного, на сливочном масле и пожарил яйцо. Ещё выпил кефира. Все не УПП.
На ужин сварил макарон с семолины на пробу, не УПП, в составе только собственно семолина с твердой пшеницы, сушеное чили и сушёный шпинат. Курицу нагрел свою, и добавил квашеную капусту.
Итого опять одни пектины попали в колено.
Анон, а какая польза от такой диеты?
Анон, а какая польза от такой диеты?
Ну это вопрос дискуссионный. Так что напишу только самое очевидное, она богаче витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Организм человека так устроен, что он гораздо лучше усваивает их с еды чем с добавок. Так что они помогают моему организму синтезировать серотонин и понижают уровень стресса. Я к тому же ещё хожу каждый день до и после работы дополнительно, это тоже влияет на самочувствие.
Ну и вообще, честно говоря я слишком нищеброд и поэтому не хочу жрать воду с сахаром, кукурузной мукой, камедью и пальмовым маслом, посыпанную ароматизаторами для вкуса, по цене нормальных продуктов. Мне денег жалко.
С интересом буду читать, анон!
Я живу в центральной Европе, ты, судя по ценам и составу продуктов, похоже тоже)
Я тоже с полгода пытаюсь питаться по возможности без УПП, столько открытий Что меня пока потрясло больше всего - стоят в магазине две банки вяленых помидоров в масле. Одного производителя, одна линейка продуктов, банки стоят рядом. В первой целые помидоры, в другой - те же помидоры, только порезаны на полоски. Состав ингредиентов в порезанных на полоски длиннее в два раза
И кислота, и ароматизаторы, и чего только не.
Ну и состав в "здоровых" продуктах поражает воображение, да.
Ага я с центральной Европы.
И раз уж я начал про витамины и аминокислоты... Щас будет минутка инфодампа.
Серотонин это один из гормоном счастья в простонародье. Большая часть серотонина производится в ЖКТ, и регулирует его работу, но на настроение такой серотонин не влияет. Нас интересует тот что синтезируется в мозге. Недостаток серотонина вызывает депрессивные, тревожные и раздражительные состояния.
Так вот, с чего собственно организм синтезирует этот самый серотонин. А делает он это из триптофана — незаменимой аминокислоты.
Термин незаметная значит, что сам организм её производить не может, он получает её только с белковых продуктов питания, яйца, курица, рыба, в меньшей степени растительные продукты, такие как орехи, бобовые, бананы те же.
Но просто пожрать белка и получить свой серотонин не получится, потому что потому. Триптофан попадает в кровоток в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике (это кстати важно, вернёмся к этому позже) попадает он туда на общих основаниях вместе с другими аминокислотами. (белки содержат их всё), и тут начинают играть роль углеводы, если вместе с белком жрать углеводы, то большее количество триптофана способно проникнуть в мозг через кровоток.
Далее происходит синтез серотонина из триптофана, с участием кислорода, железа, магния и витаминов В2/В3.
Что из этого следует, чтоб синтезировать серотонин в мозгу, организм должен получить все это вместе, желательно в нормальных количествах и плюс минус одновременно.
И тут начинаются сложности с УПП. Любая обработка пищи, даже жаренный мамонт на костре в пещере, это упрощение переваривания. Что само по себе не плохо, даже хорошо. Пища лучше усваивается, легче переваривается, меньше шансов отъехать в мир иной.
Но УПП переваривается СЛИШКОМ хорошо, большая часть полезных витаминов и микроэлементов тупо не добирается до тонкого кишечника. А организм у нас такой, что если что-то не по плану, то и пошло оно нахуй, сказано с пяти до шести принимаем накладные, нехуй в три приходить. К тому УПП чисто по факту беднее всеми этими веществами, они разрушаются в процессе переработки. Вот и получается что хоть УПП калорийная, по факту люди на ней недоедают.
А мозгу не докладывают триптофан с витаминами группы В.
Чтож начну писать отчёт. Ато опять дохуя. (Так лень писать состав всегда лол)
На завтрак был мой традиционный творог с джемом. (не УПП и лайт УПП). И яблоко
На обед был кусок хлеба цельнозернового моего не УПП с джемом все тем же. Лень было готовить.
На ужин понял что хочу шоколадку. Но ха ха ха, шоколадку не УПП, ещё поди найди. В итоге пришлось взять 85% черного шоколада, так то я люблю молочный, но с молочным все плохо. А черный в принципе и норм на вкус, мне понравилось.
Состав: какао-масса, какао с пониженным содержанием жира, масло какао, тростниковый сахар, ваниль.
Чистый нормальный шоколад, является ли обезжиренное какао УПП? Ну разве что для совсем уж пуристов. Шоколад получше в обычном супермаркете найти сложно.
Потому что рядом лежал обычный риттен спорт и там было вот это... Состав: сахар, пальмовое масло, масло какао, сухой обезжиренный молочный йогурт (8%), жаренный фундук, мед (3%),масло какао, какао масса, цельное сухое молоко, лактоза, сухое обезжиренное молоко, масло сливочное, эмульгатор(соевый лецитин), натуральный ароматизатор.
Клёво чё, мало того что первым в составе идёт дешёвый сахар, вторым идёт промышленное пальмовое масло. Охуеть не встать. (чем плохо промышленное пальмовое масло в упп и чем оно отличается от православного масла первого отжима и сливочного я потом расскажу). Масло какао и само какао идут после меда (3%) то есть их меньше сука 3% в составе! Можно ли вообще считать этот продукт шоколадом? Или это уже шоколадо содержащий продукт, по сути своей это сахар размешанный в отбеленном и дезодорированном пальмовом масле с небольшими добавками в виде приправы.
Ещё понял что очень хочу белого хлеба, но найти белый хлеб не УПП очень сложно пришлось самому печь но нашел неплохое панини с составом: семолина с пшеницы дарум (67%) вода, подсолнечное масло, пивные дрожжи, соль, мука с солода, мука белая. Не самый худший вариант однозначно. Хотя конечно лучше самому печь, но мне было так лень ебаться с тестом...
Поджарил половинку панини на сливочном масле, рядом поджарил помидор и яйцо. Ещё выпил стакан молока и сожрал бананчик.
Итого из сомнительных продуктов, только пектины и обезжиренное какао.
Но УПП переваривается СЛИШКОМ хорошо, большая часть полезных витаминов и микроэлементов тупо не добирается до тонкого кишечника.
Так, погоди, а что с ними происходит? Вот еда попала в желудок, начала перевариваться, что-то усвоилось непосредственно в желудке, что-то - получается, испарилось?
Так, погоди, а что с ними происходит?
Не все проще, проблема УПП в том, что оно уже считай частично переварено лол. Потому что эти продукты уже механически и химически разложены на составные, ну типа крахмалы в сахара, жири в эмульсии и т.д. Все сделано за нас. И процесс усвоения пищи очень ускорен, он же начинается ещё во рту. А организму человека иногда просто необходимо заебаться, чтоб получить свои витамины минералы микроэлементы жирные кислоты аминокислоты глюкозу и т.д, он так устроен миллионами лет эволюции. В принципе любая обработка пищи его ускоряет, но иногда получается ту мач, как в случае с упп. Везде чувство меры нужно. Поэтому что если продукт расщепился немного не там и не так, тонкая биохимия организма уже сбоит. Я не говорю что с УПП человек вообще ничего не получает, получает конечно, но в меньшем количестве и перегружая организм легкоусвояемыми калориями и пиковыми нагрузками. Плюс конечно крайне негативно влияет на микрофлору кишечника. А микрофлора кишечника влияет не только на сам кишечник, она влияет на весь организм. Если ей хуевото, всем хуевото.
Далее происходит синтез серотонина из триптофана, с участием кислорода, железа, магния и витаминов В2/В3.
Что из этого следует, чтоб синтезировать серотонин в мозгу, организм должен получить все это вместе, желательно в нормальных количествах и плюс минус одновременно.
Анон, очень интересно пишешь (хотя сначала я подумал, что это слишком сложно и упорото все))). А какой например прием пищи дает это все разом? Не кусок мяса с бананом же?
Ой да много чего на самом деле, например на завтрак овсянка на молоке с бананом, потом перекус в виде творога с семечками и вареньем, яйца с цельнозерновым хлебом, курица/индейка/рыба/говядина с рисом/бобовыми/гречкой. К этому ещё овощи и какое нибудь масло первого отжима, или сливочное, которые помогает усвояемости железа и служит дополнительным источником витаминов. В принципе практически любой продукт содержит их все, но количество и пропорции отличаются. Больше всего триптофана как раз в растительных продуктах самое забавное, но с животных белков он легче усваивается. Так что он и в кисломолочных продуктах и в темном шоколаде и в гречке той же. Магния там тоже довольно много. Короче полноценный и сбалансированный рацион действительно работает.
В догонку про незаменимые аминокислоты и собственно триптофан. Все 20 аминокислот и 7 незаменимых есть во ВСЕХ растительных продуктах. Но всё зависит от количества. Триптофан лимитирующая аминокислота, это значит что в каких то растительных продуктах её очень много, а в каких то наоборот очень мало. Две другие это лизин и метионин. Животный белок в этом плане проще, потому что животное с которого его получили, уже сделало всю работу за нас. да когда в упп пищу разложили на компоненты это плохо, а тут хорошо, я не виноват что оно так работает
В общем надо наверное написать в чем же проблема пальмового масла в упп и почему вокруг него столько хайпа.
Пальмовое масло это масло которое получают с плодов масличной пальмы. Все просто. Само по себе оно ну обычное нормальное растительное масло. Ничего выдающегося. Проблема заключается в другом.
Изначально пальмовое масло имеет очень выраженный вкус, цвет и запах. Но для пищепрома это не вариант. Там все ингредиенты должны быть максимально никакие, чтоб их можно было и в чипсы и в печенье и в шоколад и в мороженное, курицу, и т.д и т.п. Вкус в упп получают путем добавок и ароматизаторов.
Для этого пальмовое масло надо обработать, убрав у него вкус цвет и запах. Сначала его рафинируют, потом добавляют щёлочь, чаще всего NaOH, потом отбеливают, а потом моя любимая часть дезодорирование (масло нагревают до 240-260 градусов Цельсия в условиях вакуума) ну и для эстетов его ещё могут гидрогенезировать, то есть насыщают водородом. От этого образуются трансжири.
Как итог получается продукт, который потерял практически все природные полезные вещества, те же каротиноиды, витамин Е.
Зато получил интересные такие штуки как глицидиловые эфиры, трансжиры и мои любые альдегиды, кетоны и пероксиды.
Ну и пора писать отчёт о питании.
Завтрак: Творог с традиционным джемом + вчерашний темный шоколад. (не УПП, лайт УПП и не УПП)
Обед: овсянка на молоке и два банана (не УПП, не УПП и не УПП)
Ужин: сварил риса, поджарил на сливочном масле (с ним надо осторожно кстати при жарке обходится, а то получатся спецэффекты как с промышленным пальмовым лол, поэтому только слабый огонь) лук морковку и перец, добавил туда рис, посыпал куркумой. Нагрел мою курицу и сожрал все это с квашеной капустой. (ничо не УПП)
Перекус: половина панини вчерашнего. И тоже не УПП.
Итого традиционные пектины.
Понедельник....
Сегодня без инфодампов, а то я устал после работы.
На завтрак навернул мой традиционный творог (я кстати беру обычный, не обезжиренный, с местного молокозавода, сразу килограмм) с не менее традиционным джемом. (не УПП и лайт УПП)
На перекус очень сильно захотелось камамбер, взял поприличней за человеческую цену евро с копейками (состав молоко, соль, бактерии молочные, плесень) все прилично одними словом. Вердикт не УПП.
Ещё сожрал клубники взятой по акции и пару яблок. Все цельная еда.
На второй перекус доел мой не УПП цельнозерновой хлеб.
На обед была овсянка с молоком, бананом и кусок субботнего шоколада. (тут можно заметить что я очень люблю молочные продукты...) И стакан кефира. Все не УПП.
На ужин нагрел вчерашний рис с овощами и курицу. И добавил ещё квашеную капусту как салатик (и кислый вкус я тоже очень люблю, грешен). Все не УПП.
В общем эксперимент пока продвигается хорошо, хотя когда я голоден, на ум сразу приходят чипсики, печеньки и кола. Врать не буду.
Анон, очень интересно ты пишешь! Спасибо за объяснение о пальмовом масле!
Я тоже избегаю УПП насколько могу, много готовлю самостоятельно, квашу капусту например. Но от любимого шоколада и определенного вида конфет не отказываюсь, это выше моих сил.
Спасибо анон! Да, от некоторых продуктов невозможно отказаться, ну да и не стоит себя силовать имхо, если нет варианта здоровее то и пускай. В конце концов это же не смертельный яд. Да чуть меньше получит организм микроэлементов. Хватанет опционально чуть говна. Но он его и просто выйдя на улицу и подышав выхлопными газами получит. Такова жизнь.
Напишу пока сегодняшний отчёт.
1. Традиционный творог с джемом. Пара яблок и доел шоколадку (не упп и лайт УПП)
2. Йогурт натуральный (не УПП)
3. Кефир и пожарил второе панини на сливочном масле (не УПП)
4. Овсянка на молоке и пара бананов. (тоже не УПП)
Итого все традиционно. Ничего необычного.
Надо бы придумать на какую тему написать очередной инфодамп. А то я склонный к однообразному питанию и на этом фоне нет поводов рожать очередную простыню.
Вообще надо бы наверное написать простыню что такие вещи как "здоровье" и "здоровый образ жизни" связаны не так что бы сильно. А уж с такими вещами как "жизнь" и "смерть" не связаны вообще. К примеру если у человека в 30 лет рак кишечника, это не потому что он ел чипсы с трансжирами и закусывал пальмовым маслом. И не от колы. Это его генетика, да здоровье человека зависит от трёх основных факторов: генетики, окружающей среды и образа жизни. И главное тут именно генетика. Да, не правильное питание, слишком калорийное, или наоборот ограниченное, малоподвижный образ жизни, монодиеты, алкоголь и табак. Все это негативно влияет на общее состояние организма, но если у человека в генах нет определенных комбинаций, то он способен со всем этим прожить до 85 и подавится первым в своем жизни яблочком. А если есть, то человек может бегать марафоны, есть только фермерские продукты и умереть в 40 лет от разрыва аневризмы.
Но вот на что здоровый образ жизни влияет точно, причем здесь и сейчас, а не в отдаленной перспективе. Так это на настроение и самочувствие. И я не говорю тут о выбросах дофамина или окситоцина, на это влияют другие факторы. Здесь речь идёт именно о фоновом самочувствии, то есть человек который получает необходимое лично ему количество витаминов, минералов и аминокислот с едой, у которого здоровая микрофлора кишечника, регулярные прогулки на свежем воздухе длинной не меньше часа каждый день, да даже увеличенный световой день. Чувствует себя просто нормально, он не счастлив все время, но ему просто нормально. Потому что это все понижает уровень гормонов стресса, таких как кортизол до нормальных значений и стимулирует выработку серотонина в мозгу и эндорфинов с гипофизе.
Поэтому при тревожных и депрессивных состояниях, рекомендуют как раз придерживаться сбалансированного питания и увеличивать активность, наряду с дополнительным медикаментозным лечением если оно необходимо. Потому что самые банальные внешние воздействия, такие как прогулка и обед, очень влияют на тонкую биохимию человеческого организма.
Ну и сегодняшний отчёт.
На завтрак был традиционный творог с джемом и пол кило яблок. (традиционно только пектины)
На обед овсянка на молоке с бананами. (все не УПП)
Перекус испёк блинчик с одного яйца кефира и белой муки на оливковом масле. (не УПП сам пек лол)
На ужин понял что ужасно хочу рыбу, хотя ещё не доел мою курицу ... надо будет завтра добить её , взял филе минтая, обвалял его в яйце и панко посыпал ещё куркумой и пожарил на рапсовом масле. внимательный читатель заметит что у меня уже три вида масла дома.... После чего полил натуральным йогуртом и соком лимона. Съел с квашеной капустой. Все не упп, хотя панко такое знаете, не сказать чтоб прям супер натуральный продукт, но состав был нормальный, всего три ингредиента как положено (пшеничная мука, вода, дрожжи).
Вчера был занят вечером и не успел написать отчет. В принципе ничего выдающегося я не ел, кроме того что у меня сейчас явно фаза фиников. Сожрал вчера всю пачку. Финики конечно еда богов.
Итого получилось что за вчера я съел традиционный творог с джемом, кило яблок, два банана, доел свой минтай с йогуртом, сушеные финики и испёк печеньки с овсянки мои любимые (рецепт: овсяные хлопья, сахар, какао, сливочное масло и яйцо).
Вообще поедание фиников (сегодня в расход пошла вторая пачка) навело меня на размышления о УПП в сухофруктах...
Казалось бы ну в сухофрукты то зачем пихать хуй знает что, а нет. Особенно поразила меня конечно пачка сушёной клюквы, где черным по белому было написано состав: сушёная клюква 64%. То есть да, сушёная клюква на 64% состоит с сушёной клюквы.
В то время как финики состоят из сушеных фиников. Все, без растительного масла, без глюкозного сиропа, без консервантов и стабилизаторов. Возникает вопрос. Почему такая разница? В принципе сушеные финики действительно более устойчивы к длительному хранению чем сушеная клюква, плюс они сами по себе немного слаще и жирнее, поэтому теоретически их не надо дополнительно поливать маслом и глюкозой. Но лично я думаю дело в основном в другом.
Сушеные финики банально дешевле... Различия можно заметить уже на этапе упаковки, финики лежат в обычном картонной миске обмотанные пищевой пленкой с дешёвой бумажной этикеткой. Как будто на дворе 83 год. Тогда как сушёная клюква в современной вакуумной упаковке. Второе различие конечно же цена, 250г сушеных фиников стоят полтора евро. 100г сушёной клюквы стоят 2 евро.
Финики сами по себе гораздо дешевле в производстве, они растут в странах с дешёвой рабочей силой и повышенной урожайностью. Вот и получается что на дорогом продукте производитель пытается сэкономить как может. Возможно в скором времени процент сушёной клюквы в сушёной клюкве упадет ещё ниже. Кто знает.
|