Вы не вошли.
Страницы 1
Безблог, в котором я рассказываю о всяких артефактах моего детства и юности. В основном это будет первая половина нулевых и девяностые. Игрушки, вещи, телевидение, книги, журналы, сленг, игры, всякий рандом — в общем, что вспомнится, о том и буду писать. Буду рада комментариям, если вы увидите что-то знакомое здесь и захотите поделиться своими историями.
Просыпаешься в выходные утром у бабули, она уже приготовила завтрак, пока я сижу на кухне и наворачиваю блины или сырники, слышу знакомую мелодию заставки. Начинается "Пока все дома". Я особо не тороплюсь, потому что посиделки за тортом у всяких селебов мне были интересны разве что всякими вкусностями на столе — мне нравилось рассматривать изображения ломящихся от еды столов и представлять, что я буду такие же накрывать, когда вырасту. Зато когда начинаются любимые рубрики, то тут уже не до завтрака. А любимые рубрики это "Зверьё моё" про всяких домашних зверушек, и, конечно, "Очумелые ручки". Я не помню, пробовала ли я что-то мастерить по мотивам просмотренного, но помню, что стабильно залипала на Бахметьева и его поделки. Я не знаю, была ли эта рубрика ориентирована на детей или просто так совпало, что её смотрели в основном дети. Но спустя лет 15-20 уже на ютубе именно у детской аудитории становится популярным DIY-контент, который по сути те же "Очумелые ручки".
Передача вроде как идёт до сих пор, только переехала с Первого на Россию1. Там была какая-то мутная история с попилами и откатами, а также были истории от бывших коллег Кизякова, которые жаловались, что он делал передачу более приземлённой, потому что больше расспрашивал гостей о всяких семейных драмах, чем о творчестве. Что немного портит флер доброй передачи из детства. "Очумелые ручки" закрылись примерно в десятых из-за ухода Бахметьева. Он ушёл, как ни странно, не из-за творческих разногласий, а потому что больше времени хотел уделять изобретениям. И судя по всему, у него всё сложилось хорошо, потому что Бахметьев до сих пор делает всякие вунервафли для детей вроде говорящих ручек и электронных конструкторов.
На волне популярности "Очумелых ручек" в конце девяностых выпустили книгу с инструкциями по созданию всяких штук. Она была ориентирована на детей, и все инструкции иллюстрировали смешные картинки с мультяшными Бахметьевым и Кизяковым.
Книга большая, альбомного формата, красивая, с яркой обложкой, в нашем книжном стояла на витрине и завлекала. Мне очень хотелось себе эту книгу, но, разумеется, никто бы мне её не купил. Зато такая была у моей подруги, и мы любили вместе залипать в неё. Видимо, я так часто перечитывала эту книгу, что картинки намертво отпечатались у меня в памяти, и я при пересмотре словила мощные флешбеки.
Кстати, в этой отсканированной версии в оглавлении автор отмечал галочкой некоторые главы, возможно те поделки, которые он уже сделал или хотел сделать.
На волне воспоминаний я решила пересмотреть один из выпусков "Пока все дома", думаю, может если я уже взрослая, то мне будут интересны блоки про чаепития с селебами. Честно говоря, так и не вкатывает по-прежнему, хотя может просто близких мне гостей не было. А вот "Очумелые ручки" по-прежнему прикольные. Хотя делать я оттуда ничего не буду, но посмотреть интересно.
анон, я буквально на днях вспоминал эту книжку Оч.умелых ручек! там еще, по-моему, была мебель для кукол из тюбиков от зубной пасты и что-то такое. у меня была книжка, но мне ничего из нее делать не разрешали, как крестная подарила, так я в нее и залипал просто, под вечные "порежешься/уколешься"..
анон, я буквально на днях вспоминал эту книжку Оч.умелых ручек!
Что-то в воздухе витает, видимо, очумелое и рукастое.
там еще, по-моему, была мебель для кукол из тюбиков от зубной пасты и что-то такое.
Нашла такие изобретения: стол с подсветкой, туалет и душ:
Выглядит круто на самом деле.
у меня была книжка, но мне ничего из нее делать не разрешали, как крестная подарила, так я в нее и залипал просто, под вечные "порежешься/уколешься"
Эх, фигово. Когда ещё заниматься поделками как не в детстве? Понятно, что взрослые переживали и наверное не беспочвенно, но всё равно грустно за тебя мелкого.
Мне в детстве тоже особо мастерить не разрешали, но скорее из-за того, что мои инженерские опыты генерировали тонну мусора и сами поделки для мамы были мусором, поэтому компромиссным вариантом были оригами, которые я мастерила в количестве, и из-за которых было не так грустно, когда их в один прекрасный день выбрасывали.
Мне в детстве тоже особо мастерить не разрешали, но скорее из-за того, что мои инженерские опыты генерировали тонну мусора и сами поделки для мамы были мусором, поэтому компромиссным вариантом были оригами, которые я мастерила в количестве, и из-за которых было не так грустно, когда их в один прекрасный день выбрасывали.
анон, ну второй раз к тебе захожу и прямо в сердечко - вот оригами мне тоже разрешали, и я тоже мастерил их очень много, и потом они периодически исчезали, но я не унывал и продолжал.. помню, думал, уж точно сложу ту самую тысячу журавликов. ну, не сложилось, эх.
анон, ну второй раз к тебе захожу и прямо в сердечко - вот оригами мне тоже разрешали, и я тоже мастерил их очень много, и потом они периодически исчезали, но я не унывал и продолжал.. помню, думал, уж точно сложу ту самую тысячу журавликов. ну, не сложилось, эх.
После твоего сообщения аж захотелось что-то помастерить, журавлики (обычный и машущий крыльями) худо-бедно получились, а вот моя любимая прыгающая лягушка как-то не очень. Но буду пробовать. Помню, самая сложная фигурка это была обычная лягушка, которую в конце надо было надуть, с такими тонкими выкрученными лапками. А ещё помню, что всякие коробочки-корзиночки мы с сестрой умудрялись как-то приспособить в быту, и они даже какое-то время побыли в доме.
Вспомнились сегодня резиночки. Сперва мы мастерили их сами, потому что у каждой бабуси был стратегический запас резинок для трусов, чтобы, собственно, шить эти самые трусы, ну и бабуси обычно могли пожертвовать нам метр другой. Потом начали продаваться специальные резинки, таких кислотных цветов и с засечками. Обычно для игры нужно было три девочки или больше, но если не удавалось найти третью, то можно было закреплять резинки на оградках, чтобы одна стояла на резинках, а вторая прыгала, пока не проиграет. Я сейчас помню далеко не все фигуры, которые надо было пропрыгать, ну или помню саму фигуру, но не помню название, например, когда ты правую резинку заводишь за левую ногой, нога твоя оказывается в петле, и ты должна прыгнуть с разворотом на 360 градусов, чтобы сменить ногу в петле. Я до сих пор не понимаю как мы это делали, какая-то магия. Как и не понимаю, как некоторые девчонки умудрялись прыгать на второй и даже третьей позиции. Мы перестали прыгать в резинки лет в 12, наверное, когда большинство моих сверстниц, и я вслед за ними, решили, что мы уже взрослые для этих ваших детских игр, поэтому время читать журнал Cool, смотреть MTV, краситься косметикой Ruby Rose и влюбляться в наименее отвратительных одноклассников.
Кстати, резинки до сих пор продаются, но я уже очень давно не видела, чтобы в них прыгали во дворе.
Вспомнились сегодня резиночки.
Резиночки были клёвые, да. Я помню, мы в них часто парами играли - если твоя напарница ошибалась, то можно было за неё фигуру выполнить, чтобы не проиграть. А вторая и третья позиции были самые залипательные и интересные для меня.
Страницы 1