Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-06-25 08:52:15

Анон

Латынь

А изучающие латынь тут есть? Поделитесь. Мотивами, уровнем, успехами, трудностями... С распространенной позицией "это бессмысленно, поскольку римляне вымерли" - желательно, не сюда. Мы знаем, что латинский язык перестал быть разговорным на какой-то момент в Раннем Средневековье. Вот только - Latina lingua aeterna est.

#2 2025-06-25 09:01:20

Анон

Re: Латынь

Ух ты, как ты вовремя, анон. Да, я недавно решил изучать латынь, пока в начале пути. Если у тебя есть опыт самостоятельного изучения, с удовольствием бы послушал.

#3 2025-06-25 09:45:51

Анон

Я учил, да все забыл =_=
Надо бы Familia Romana перечитать, что ли (думаю, аноны, которые уже учат, знают, что это, а для тех, кто еще не знает - это учебник по латыни собственно на латыни, лежит много где в сети)

#4 2025-06-25 09:52:05

Анон

Анон-филолог-классик властно предлагает свои качественные услуги)

#5 2025-06-25 10:07:17

Анон

Не филолог (историк), но преподаватель со стажем :) Тема близка сердцу! Ярхо или Козаржевский? I или J? Ну и прочее такое всякое :)

#6 2025-06-25 16:05:18

Анон

Наткнулся на итальянский фильм Il Primo Re (2019) про Ромула и Рема, где все диалоги на латыни. Я только начал смотреть, но в целом пока хорошо идет в плане восприятия латыни, хотя честно говоря, на слух воспринимается странно (подглядываю в субтитры).
Сам по себе фильм слегка заунывный, но фанатам латыни может быть интересен.

#7 2025-06-25 16:20:13

Анон

Учил на философском факе латынь и древнегреческий, тогда не сильно втянулся из-за зловредного препода. А жаль, мозги и память тогда были в лучшей форме - вот афоризмы заучивал с удовольствием, нравилось, что понимаю смысл и могу к месту употребить. Но с грамматикой провал вообще. Еще в ВК был милый паблик Латынь по-пацански, в свое время дико доставлял =D

#8 2025-06-25 16:48:04

Анон

Анон пишет:

Если у тебя есть опыт самостоятельного изучения, с удовольствием бы послушал.

Есть, но неорганизованный и бессистемный. Какое-то время учил по школьному учебнику "Latein drei" (я евроанон), потом - по средневековым текстам, гимнам и надписям в соборах и на старых монументах. Ах да, еще совсем в детстве по учебнику для студентов под названием "Lingua Latina", но деталей не помню.

Анон пишет:

Ярхо или Козаржевский? I или J? Ну и прочее такое всякое :)

Ага, или вот, например - как произносится знаменитое высказывание про Карфаген? Варианты ответа:

А. Цетерум цензео Картагинем эссе делендам.
Б. Кетерум кенсео Картагинем эссе делендам.
В. Четерум чензео Картаджинем (sic!) эссе делендам.

ТС

Отредактировано (2025-06-25 16:51:51)

#9 2025-06-25 17:08:43

Анон

Анон пишет:

Ага, или вот, например - как произносится знаменитое высказывание про Карфаген? Варианты ответа:

А. Цетерум цензео Картагинем эссе делендам.
Б. Кетерум кенсео Картагинем эссе делендам.
В. Четерум чензео Картаджинем (sic!) эссе делендам.

И даже у третьего варианта найдутся сторонники  =)

#10 2025-06-25 17:33:43

Анон

Анон пишет:

Это обычно академические вокалисты. У них традиция - при пении произноситъ латынь почти так же, как итальянский.

#11 2025-06-25 18:16:44

Анон

Анон пишет:

В. Четерум чензео Картаджинем (sic!) эссе делендам

О, прекрасные аноны, этот понимает, что вопрос немного оффтопный, но не даёт он мне покоя, может, вам это преподавали где...
Вот вопрос: а когда вообще вот это незнаючто произошло, что в некоторых европейских языках - наследниках латинского - появилось вот это чирикание и шипение? Смена согласных, не знаю, как правильно сказать.
То есть, вот оно, допустим, кетерум, а вот вдруг раз - и четерум. Чичероне, Чечилия...
Вот оно, допустим, в испанском Инес де Кастро, а в португальском чота раз - и Инеш ду Каштру.
Это же явно какая-то общая тенденция, нет?

#12 2025-06-25 21:19:59

Анон

Анон пишет:

а когда вообще вот это незнаючто произошло

Палатализация, изменение артикуляции согласных перед гласными переднего ряда и j
Мгушные классики пишут: Изменения согласных в поздней латыни: палатализация сочетаний ti и di (начало процесса в народной латыни IV в. до н.э.) и появление аффрикат, смешение b / v и появление начального бетацизма. Палатализация звука “ c ” [к] перед гласными переднего ряда к VI–V II вв.

#13 2025-06-25 21:25:46

Анон

Анон пишет:

А изучающие латынь тут есть? Поделитесь. Мотивами, уровнем, успехами, трудностями...

Я учил в универе, до сих пор это один из моих любимых языков. Ребёночек сейчас в школе учит, пристаю к нему, разумеется.
Классическое обучение латыни (парадигмы, парадигмы, парадигмы, потом Цезарь, потом Светоний) отвергаю категорически, хотя меня, разумеется, учили именно так. Считаю, учить надо с помощью Катулла и Марциала, а когда надоест или они вдруг закончатся, переходить сразу к Цезарию Гайстербахскому, и только потом — Гораций, Цезарь, вот это всё.

#14 2025-06-25 21:31:54

Анон

Латынь по-пацански, в свое время дико доставлял

Да ну, уж слишком была варварская латынь, даже не использовалось все богатство латинского мата и нецензурщины.

а когда вообще вот это незнаючто произошло, что в некоторых европейских языках - наследниках латинского - появилось вот это чирикание и шипение?

Вообще предполагается, что примерно около начала новой эры. А дальше уже все зависит от региональных особенностей народной (она же вульгарная) латыни. От того, как где монофтонгизировались дифтонги, например, зависело то, как ассимилируются стоящие перед ними согласные. От характера согласных могут аккомодироваться следующие за ними гласные и так далее по кругу, процесс бесконечный и до появления печати и национальных языков сильно зависело от того, в какой деревне живет человек. Ну вот, например, в старославянском было аж три палатализации заднеязычных)

#15 2025-06-25 23:37:22

Анон

Анон пишет:

палатализация сочетаний ti и di (начало процесса в народной латыни IV в. до н.э.)

Эм... может быть все-таки нашей? В четвертом веке до христианства еще и близко не было процессов, характерных для поздней латыни. А вот четвертый век христианской эры - это как раз типичная поздняя латынь.

#16 2025-06-25 23:44:38

Анон

Спасибо за ответы, аноны!  :heart: Более-менее стало понятно, куда гуглить.

#17 2025-06-25 23:48:47

Анон

Анон пишет:

Лично ТС, во всяком случае - сторонник второго. Кетерум кенсео. Потому что классические римляне говорили так, это факт. Так что да, из новоязычных наименований этого понятия таки немецкое слово Kaiser - самое близкое по звучанию к латинскому Caesar во времена его самого. И не случайно. Потому что масса латинских слов перешла в диалекты германцев-предков-немцев еще тогда, когда римляне "кекали" - отсюда не только Kaiser, но и Keller и еще масса всего. И немецких школьников сейчас на уроках латинского языка учат "кекать", хотя наверняка когда-то и "цеканье" было в ходу. Но сейчас учат хотя бы приблизительно по-классически. А в английском языке и сейчас слова с корнем -Celt- произносятся со звуком "к". Это исключение, но оно есть.

#18 2025-06-26 00:10:22

Анон

Анон пишет:

И немецких школьников сейчас на уроках латинского языка учат "кекать"

Точно, поэтому фонетический алфавит (Buchstabieralphabet) для C использует Caesar  :lol:
Я тебе про австрийских готов даже статью подарить, что это всё для германофонов революционные веяния! Потому что латинские гимны и т.п. Все цекают по жизни: https://www.diepresse.com/19228892/ave- … inal-klang

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума