Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-07-01 18:01:55

Анон

Дочитай уже хоть что-то! [книги]

У меня есть дурная привычка начинать и бросать книги, даже интересные. В результате мне вечно негде держать книги, я понятия не имею, что у меня на полках, и нечего читать.
А еще я видел у знакомых книжные челленджи типа "52 книги в год" и мне стало интересно, сколько книг я прочитываю целиком.
Круг интересов — история, психология, искусство, а вообще что попадется, то и читаю. Сентиментальные романы люблю, приключенческие книги, а еще пристрастился недавно к чтению мемуаров и писем: старые заплесневелые сплетни гораздо респектабельнее свежих, хотя не так уж и отличаются.

Отредактировано (2025-07-01 18:02:18)

#2 2025-07-01 18:29:16

Анон

Re: Дочитай уже хоть что-то! [книги]

Первая книжка, которая мне попалась — воспоминания военного врача Генриха Ульриха Рооса "С Наполеоном в Россию". Она написана просто, но очень бегло. Я раньше ничего не читал "с той стороны", любопытный опыт. История начинается как описание военного похода, но вторая часть, про отступление — какой-то сюрреалистический кошмар с элементами хоррора, даром что автор скуп на описания вообще и описания эмоций в частности. Всё время все куда-то идут, ищут еду, кто-то что-то крадет, случаются драматические сцены, но они не имеют ни начала, ни конца, потому что герой не может прервать свой путь.
В целом я не фанат Наполеона и едва ли им стану.

#3 2025-07-05 05:27:00

Анон

"Прекрасные господа из Буа-Доре" — ну я прям душой отдохнул. Не очень люблю Жорж Санд, но тут чтение заменяет сразу шопинг в модных магазинах, сериал про любовь и приключения, и, пожалуй, еще бисквитный тортик. История про добрых (для XVII века) людей со шпагами. Возвышенные чувства, немного грабежей и убийств. Сильную и независимую героиню постигла жуткая судьба, очень печально. Насмешила изящная формулировка  насчет того, что некий принц (тот еще упырь, на самом деле) "слишком любил общество детей и подростков". Зато старший маркиз просто 10/10. Супергерои носят не только плащи, но еще и парики, духи и макияж.

#4 2025-07-05 05:30:50

Анон

Как перестать орать  :lol:

Скрытый текст

https://www.litres.ru/book/louis-de-rou … -56304417/

#5 2025-07-16 09:22:59

Анон

Дочитал "Судьбу Парфенона" Маринович и Кошеленко на литресе. Оцифровка — обычное сканирование, чуть глаза не сломал, читая на телефоне. На корректоре грамотные авторы сэкономили, поэтому есть досадные ошибки. А в остальном просто огонь книжка — глубокая, со ссылками на хорошую литературу, и в то же время понятная.
Узнал, что в экспедиции лорда Элгина на Акрополе работал художник по имени Федор Иванович Калмык.  Он гуглится, биография у человека фантасмагорическая, а рисунки очень крутые.
Ну там Элгина даже жалко теперь. Вот Кёнигсмарк — анекдотический персонаж был бы, когда б не такой упертый дуболом. Учили его учили в университетах, потом он на латыни речь сочинил об угнетении Афин турками (то есть чему-то выучился), а потом, командуя наемниками венецианцев, со всей дури шарахнул из мортиры по Парфенону, где тогда у турков был пороховой склад. Парфенон вдребезги, 300 человек убитых, и всё впустую. Нет, Афины они взяли, но удержать не смогли. Турки скоро вернулись, а горожане тупо разбежались, боясь мести. В общем, вроде как про архитектуру история, но очень даже остросюжетная и трагическая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума