Вы не вошли.
Периодически на просторах форума возникал вопрос: а не создать ли нам тему про детективы Роулинг. Но всем было лень. Мне тоже лень, но кто-то же должен...
В общем, поехали. Обсуждаем всё, что связано с книгами и экранизациями. Любительские переводы или официальные? (Оригиналы - это само собой). Кто как понимает названия романов? Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)? Зашёл ли сериал? Из животрепещущего: чего ждём от грядущего восьмого тома? Чем всё закончится: главные герои останутся друзьями, поженятся, умрут, поженятся, а потом умрут, умрут, а потом поженятся? Приветствуются лаконичные ответы, километровые простыни, пони и радуга, срачи и прочие культурологические диспуты всех мастей, плавно переходящие в дружеские мордобои.
Отредактировано (2025-08-11 22:17:15)
Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)?
Ожидаемо первый роман, "Шелкопряд", "На службе зла", потому что маньяк-подлюка. Нравятся Робин, сестра Страйка Люси, племяш Ника, которого вырезали из сериала, отдав его подкаты к Робин рок-звездулику, жена Ника. Потому что конкретные люди, твердо стоящие на земле.
Зашёл ли сериал?
Можно было лучше. Почто они таких страшков нагнали на роли красавчиков? Ну хоть будущий хахаль Робин выглядит небезнадежно.
Из животрепещущего: чего ждём от грядущего восьмого тома?
Ну, по идее, Страйк дозрел до чего-то решительного, и Робин придется как-то на это отвечать. Как — вопрос, конечно, интересный. Свадебку и диточек у них пока не вижу, а съехаться, может, и надумают.
Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)?
Больше всего нравятся "Шелкопряд" и "Могила", хотя последнюю мне было очень тяжело читать из-за темы. В "Шелкопряде" Роулинг очень смешно проехалась по писателям
Не могу определиться, пятая или седьмая, "Кровь" или "Могила", обе лучшие, так сказать, хоть и очень разные. Troubled Blood люблю за финт с убийцей. Понятно, что не в правилах Роулинг вытаскивать главгада из рукава, не дав читателю с ним или с ней более-менее познакомиться, но тут прямо такое приятное впечатление было от человека: на контакт идёт, старается помочь, общается спокойно и доброжелательно, и в целом (нет, не пытаюсь подыгрывать автору, действительно было такое ощущение) одновременно безобидный и достойный уважения. Потом уже, после разоблачения, начинаешь вспоминать, что ну да, ещё в начале, когда обсуждали алиби, оно было ну такое, не железобетонное, и несообразностей всяких накопилось по мелочи, но когда Страйк ещё только подъехал к дому убийцы, до объяснений, у меня глаза на лоб полезли - типа, в смысле?! Ну и вообще люблю "холодные", отложенные расследования, ещё в детстве зачитывалась "Пятью поросятами" Агаты Кристи, но там всё-таки прошло 16 лет, а не почти 40, и подозреваемых пять, а не сто-пятьсот.
В Running Grave детективная составляющая неплохая, но не на первом плане. А вот анализ того, как работают секты, вышел очень продуманным и убедительным. По сути вся вторая треть книги - полноценный бытописательский роман про 4 месяца беспросветного существования среди фанатичных безумцев с постепенно повышающимся градусом психологического и физического насилия. Читать главы Робин было увлекательно, но морально тяжело, каждый раз тыкала в начало следующей главы, посмотреть, будет ли дальше ещё одна глава про неё или начнётся Страйк с нормальной жизнью среди адекватных людей, чисто чтобы рассчитать силы. Финальный твист не угадала, в отличие от всяких одноногих умников, купилась на хрень про Золушку и мачеху, но какого-то прям невероятного удивления не было. Зато когда Уилл
то реально сломал мне шаблон,
.
Книги страшно люблю, каждую несколько раз перечитывала (точнее, переслушивала, я слушаю в оригинале, они ещё прекрасно начитаны). Сериал — нууу, так, очень посредственно, как по мне, хотя я и смотрела. Совершенно не попадают мне ни Робин, ни Страйк в то, какими я их по книгам вижу.
Мне страшно заходит юст между Робин и Страйком, хотя там, конечно, Роулинг последние романы иной раз очень искусственно им какие-то размолвки устраивала, чтобы им не сходиться, а потянуть резину и дальше.
Очень жду новую книгу, а то ж предыдущая закончилась на самом интересном месте))
У меня любимый второстепенный персонаж, который появляется во всех книгах это Штырь. Ну тут просто в типаж попало, что уж там. Любимая героиня — Люси. Всегда чувствовала в ней нечто большее, чем «нормисная сестра Страйка, которая пытается переделать его в нормиса». Интересно наблюдать как меняется отношение к ней у Страйка, как они постепенно сближаются и ищут компромиссы. Вот второстепенным друзьям Страйка и Робин порой как будто не хватает «мяса» и индивидуальности, Илса последние несколько книг будто только и нужна, чтобы шипперить Робин и Страйка.
Из эпизодников на одну книгу больше всего запомнилась Уна из «Дурной крови», очень колоритная женщина. Большое сочувствие вызывала жена и дочка писателя, которого убили в начале «Шелкопряда». Сам пейсатель выписан очень жизненно, думаю, такие самдовольные уроды в литтусовке это интернациональное явление.
Нелюбимая героиня это Шарлотта, это не человек, а хуманизация жвачки, прилипшей к подошве. Хотя она описана человеком насквозь больным с нездоровой одержимостью Страйком, у меня к ней никакого сочувствия не было никогда.
Отредактировано (2025-08-12 15:19:16)
У меня любимый второстепенный персонаж, который появляется во всех книгах это Штырь
Как он мотался перед Рождеством, покупая дочке куклу Монстер Хай.
Из эпизодников на одну книгу больше всего запомнилась Урсула из «Дурной крови», очень колоритная женщина.
Уна, наверное? Oonagh Kennedy, подруга Марго? Меня она прям восхитила. Во время первого чтения в режиме собаки-подозреваки очень хотелось, чтобы не она оказалась убийцей.
Я фанатка "Чернильно-черного сердца", прямо люблю-нимагу. Я в мультифэндоме 15 лет, прямо всё такое знакомое - и типажи, и срачи...=D Роулинг хорошо поработала с материалом.
Уна, наверное? Oonagh Kennedy, подруга Марго? Меня она прям восхитила. Во время первого чтения в режиме собаки-подозреваки очень хотелось, чтобы не она оказалась убийцей.
Да! Помню что на «у» Я тоже переживала, что будет стереотипный твист с подружкой, убившей из зависти или ревности, или еще какие-то подводные камни будут в их Марго дружбе, но зря переживала.
Кстати! Давно хотела спросить, как вы оцениваете вымышленный фандом «Чернильном-черного сердца» и фандомных людей оттуда? У меня иногда возникало чувство нереалистичности уже на моменте, что вокруг довольно скучного в плане того, что обычно цепляет фандом (нет крашей или особой химии между героями, лора и загадок маловато итд) мог вырасти довольно крупный фандом, но я понимаю, что создать что-то реалистичное сложно, поэтому старалась воспринимать это как условность.
АПД: пока я печатала, анон выше ответил на мой вопрос
Отредактировано (2025-08-12 15:29:17)
Я фанатка "Чернильно-черного сердца", прямо люблю-нимагу.
Анону всё перечеркнул финал (не тянет этот убийца на убийцу).
Ну так-то анон не отказался бы посмотреть на фоточки убийцы без свиной головы в "Могиле", а не просто послушать Страйка с табуреточки, но что уж дали.
не тянет этот убийца на убийцу)
У меня ЧЧС тоже не дотягивает до любимчиков именно из-за убийцы. Но не потому, что он не тянет. Не велика премудрость - фигануть человека шокером, а потом уже прирезать, да и жертвы его отнюдь не спецназовцы, а женщина в депрессии, обдолбанный укурыш и инвалиды. Укурыша ещё и недорезал, герой недоделанный. Просто поимка этого убожества не даёт катарсиса, нагнеталось, нагнеталось, а в итоге убийца - чмоня. Так-то отличная вышла иллюстрация к "в интернете никто не знает, что ты кот", "на словах ты Лев Толстой, а на деле - хуй простой" и т.д. Именно поэтому с убийцей в ЧЧС разговоров, контактов в реале было относительно немного, он не главгад из "Крови", в реале качественно, вдохновенно и убедительно вешать лапшу на уши сыщикам не потянул бы.
Отредактировано (2025-08-12 17:06:57)
Прям заинтересовали мимокрока этим Сердцем. Можно эти детективы не попорядку читать?
в итоге убийца - чмоня
Анона, которому ты отвечаешь, именно это и смущает. Сюжетно замах на рубль, а финал на копейку.
Прям заинтересовали мимокрока этим Сердцем. Можно эти детективы не попорядку читать?
Не по порядку читать точно можно. Каждое детективное дело самостоятельное, отношения сквозных персонажей понятны по контексту. Одна проблема - начиная с ЧЧС по ТК-причинам нет официальных переводов, а любительский сильно ругали. Оригинал точно рекомендую, а что там в реальности с переводом, это к краеведам.
Можно эти детективы не попорядку читать?
Можно, но не очень удобно, потому что детектива там примерно на половину книги, а остальное — истории с Реддита Санта-Барбара основных персонажей.
Ага, ясно, спсб.
Про чтение не по порядку - анон когда-то начинал с первой книги, заскучал и бросил. Потом вышла Troubled Blood, меня заинтересовали обсуждения, я ее прочитал, понравилось, уже после этого прочитал все сначала. В принципе норм, не могу сказать, что проспойлерил себе что-то важное или упустил что-то из-за незнания предыдущих книг. Но мне в этой серии детективы интереснее, чем страйкоробины, а детективы как раз независимы друг от друга.
Любимое назвать сложно, но нелюбимая - точно та, что про серийных убийц, там мне было однозначно скучно.
Я вообще с ЧСС начинала, нормально.
Мне больше всего зашла предпоследняя про секту, я люблю всякие религиозные тематики, читала с большим напряжением, переживала за Робин.
Раньше я очень внимательно следила за развитием отношений Робин и Страйка, прям шипперила и ждала когда же, ну когда... А к последним книгам что-то так меня Страйк стал раздражать. Мне кажется, Робин достойна лучшего...
А к последним книгам что-то так меня Страйк стал раздражать.
А почему, анон? Мне кажется, он наоборот, чем дальше, тем человечнее.
Мне вот кажется, что автор торопит романическую линию. Как-то все оно быстро и ненужно. Разве что она действиельно решила написать 10 книг и закрыть серию.
Меня, кажется, в "Дурной крови"(?) кринжанул один момент. Когда старший сын Люси прячет протез Страйка. Офигеть какая милая шутка, но пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне разумный.
Мне вот кажется, что автор торопит романическую линию. Как-то все оно быстро и ненужно. Разве что она действиельно решила написать 10 книг и закрыть серию.
Торопит? А мне кажется наоборот, тормозит.
Хотя конечно герои с такими бекграундами не могут так просто взять и сойтись.
Когда старший сын Люси прячет протез Страйка. Офигеть какая милая шутка, но пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне разумный.
Так это вродь нелюбимый племяш Страйка? Страйк там тоже кринжанул и умилился, какой хороший на его фоне другой.
|