Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-08-11 22:12:07

Анон

Страйка и Робин тред

Периодически на просторах форума возникал вопрос: а не создать ли нам тему про детективы Роулинг. Но всем было лень. Мне тоже лень, но кто-то же должен...

В общем, поехали. Обсуждаем всё, что связано с книгами и экранизациями. Любительские переводы или официальные? (Оригиналы - это само собой). Кто как понимает названия романов? Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)? Зашёл ли сериал? Из животрепещущего: чего ждём от грядущего восьмого тома? Чем всё закончится: главные герои останутся друзьями, поженятся, умрут, поженятся, а потом умрут, умрут, а потом поженятся? Приветствуются лаконичные ответы, километровые простыни, пони и радуга, срачи и прочие культурологические диспуты всех мастей, плавно переходящие в дружеские мордобои.

Отредактировано (2025-08-11 22:17:15)

#2 2025-08-11 23:08:29

Анон

Re: Страйка и Робин тред

Анон пишет:

Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)?

Ожидаемо первый роман, "Шелкопряд", "На службе зла", потому что маньяк-подлюка. Нравятся Робин, сестра Страйка Люси, племяш Ника, которого вырезали из сериала, отдав его подкаты к Робин рок-звездулику, жена Ника. Потому что конкретные люди, твердо стоящие на земле.

Анон пишет:

Зашёл ли сериал?

Можно было лучше. Почто они таких страшков нагнали на роли красавчиков? Ну хоть будущий хахаль Робин выглядит небезнадежно.

Анон пишет:

Из животрепещущего: чего ждём от грядущего восьмого тома?

Ну, по идее, Страйк дозрел до чего-то решительного, и Робин придется как-то на это отвечать. Как — вопрос, конечно, интересный. Свадебку и диточек у них пока не вижу, а съехаться, может, и надумают.

#3 2025-08-11 23:16:02

Анон

Анон пишет:

Кому какие истории и персонажи больше нравятся (и почему)?

Больше всего нравятся "Шелкопряд" и "Могила", хотя последнюю мне было очень тяжело читать из-за темы. В "Шелкопряде" Роулинг очень смешно проехалась по писателям  ;D

#4 2025-08-12 00:28:26

Анон

Не могу определиться, пятая или седьмая, "Кровь" или "Могила", обе лучшие, так сказать, хоть и очень разные. Troubled Blood люблю за финт с убийцей. Понятно, что не в правилах Роулинг вытаскивать главгада из рукава, не дав читателю с ним или с ней более-менее познакомиться, но тут прямо такое приятное впечатление было от человека: на контакт идёт, старается помочь, общается спокойно и доброжелательно, и в целом (нет, не пытаюсь подыгрывать автору, действительно было такое ощущение) одновременно безобидный и достойный уважения. Потом уже, после разоблачения, начинаешь вспоминать, что ну да, ещё в начале, когда обсуждали алиби, оно было ну такое, не железобетонное, и несообразностей всяких накопилось по мелочи, но когда Страйк ещё только подъехал к дому убийцы, до объяснений, у меня глаза на лоб полезли - типа, в смысле?! Ну и вообще люблю "холодные", отложенные расследования, ещё в детстве зачитывалась "Пятью поросятами" Агаты Кристи, но там всё-таки прошло 16 лет, а не почти 40, и подозреваемых пять, а не сто-пятьсот.

В Running Grave детективная составляющая неплохая, но не на первом плане. А вот анализ того, как работают секты, вышел очень продуманным и убедительным. По сути вся вторая треть книги - полноценный бытописательский роман про 4 месяца беспросветного существования среди фанатичных безумцев с постепенно повышающимся градусом психологического и физического насилия. Читать главы Робин было увлекательно, но морально тяжело, каждый раз тыкала в начало следующей главы, посмотреть, будет ли дальше ещё одна глава про неё или начнётся Страйк с нормальной жизнью среди адекватных людей, чисто чтобы рассчитать силы. Финальный твист не угадала, в отличие от всяких одноногих умников, купилась на хрень про Золушку и мачеху, но какого-то прям невероятного удивления не было. Зато когда Уилл

Скрытый текст

то реально сломал мне шаблон,

Скрытый текст

.

#5 2025-08-12 05:59:15

Анон

Книги страшно люблю, каждую несколько раз перечитывала (точнее, переслушивала, я слушаю в оригинале, они ещё прекрасно начитаны).  Сериал — нууу, так, очень посредственно, как по мне, хотя я и смотрела. Совершенно не попадают мне ни Робин, ни Страйк в то, какими я их по книгам вижу.

Мне страшно заходит юст между Робин и Страйком, хотя там, конечно, Роулинг последние романы иной раз очень искусственно им какие-то размолвки устраивала, чтобы им не сходиться, а потянуть резину и дальше.

#6 2025-08-12 10:40:40

Анон

Очень жду новую книгу, а то ж предыдущая закончилась на самом интересном месте))

#7 2025-08-12 12:55:41

Анон

У меня любимый второстепенный персонаж, который появляется во всех книгах это Штырь. Ну тут просто в типаж попало, что уж там. Любимая героиня — Люси. Всегда чувствовала в ней нечто большее, чем «нормисная сестра Страйка, которая пытается переделать его в нормиса».  Интересно наблюдать как меняется отношение к ней у Страйка, как они постепенно сближаются и ищут компромиссы. Вот второстепенным друзьям Страйка и Робин порой как будто не хватает «мяса» и индивидуальности, Илса последние несколько книг будто только и нужна, чтобы шипперить Робин и Страйка.
Из эпизодников на одну книгу больше всего запомнилась Уна из «Дурной крови», очень колоритная женщина. Большое сочувствие вызывала жена и дочка писателя, которого убили в начале «Шелкопряда». Сам пейсатель выписан очень жизненно, думаю, такие самдовольные уроды в литтусовке это интернациональное явление.
Нелюбимая героиня это Шарлотта, это не человек, а хуманизация жвачки, прилипшей к подошве. Хотя она описана человеком насквозь больным с нездоровой одержимостью Страйком, у меня к ней никакого сочувствия не было никогда.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-12 15:19:16)

#8 2025-08-12 13:34:39

Анон

Анон пишет:

У меня любимый второстепенный персонаж, который появляется во всех книгах это Штырь

Как он мотался перед Рождеством, покупая дочке куклу Монстер Хай.  ;D

#9 2025-08-12 14:16:15

Анон

Анон пишет:

Из эпизодников на одну книгу больше всего запомнилась Урсула из «Дурной крови», очень колоритная женщина.

Уна, наверное? Oonagh Kennedy, подруга Марго? Меня она прям восхитила. Во время первого чтения в режиме собаки-подозреваки очень хотелось, чтобы не она оказалась убийцей.

#10 2025-08-12 15:22:01

Анон

Я  фанатка "Чернильно-черного сердца", прямо люблю-нимагу. Я в мультифэндоме 15 лет, прямо всё такое знакомое - и типажи, и срачи...=D Роулинг хорошо поработала с материалом.

#11 2025-08-12 15:28:26

Анон

Анон пишет:

Уна, наверное? Oonagh Kennedy, подруга Марго? Меня она прям восхитила. Во время первого чтения в режиме собаки-подозреваки очень хотелось, чтобы не она оказалась убийцей.

Да! Помню что на «у»  ;D Я тоже переживала, что будет стереотипный твист с подружкой, убившей из зависти или ревности, или еще какие-то подводные камни будут в их Марго дружбе, но зря переживала.

Кстати! Давно хотела спросить, как вы оцениваете вымышленный фандом «Чернильном-черного сердца» и фандомных людей оттуда? У меня иногда возникало чувство нереалистичности уже на моменте, что вокруг довольно скучного в плане того, что обычно цепляет фандом (нет крашей или особой химии между героями, лора и загадок маловато итд) мог вырасти довольно крупный фандом, но я понимаю, что создать что-то реалистичное сложно, поэтому старалась воспринимать это как условность.
АПД: пока я печатала, анон выше ответил на мой вопрос  =D

Отредактировано (2025-08-12 15:29:17)

#12 2025-08-12 15:40:57

Анон

Анон пишет:

Я  фанатка "Чернильно-черного сердца", прямо люблю-нимагу.

Анону всё перечеркнул финал (не тянет этот убийца на убийцу).

Скрытый текст

#13 2025-08-12 15:47:09

Анон

Ну так-то анон не отказался бы посмотреть на фоточки убийцы без свиной головы в "Могиле", а не просто послушать Страйка с табуреточки, но что уж дали.

#14 2025-08-12 17:06:07

Анон

Анон пишет:

не тянет этот убийца на убийцу)

У меня ЧЧС тоже не дотягивает до любимчиков именно из-за убийцы. Но не потому, что он не тянет. Не велика премудрость - фигануть человека шокером, а потом уже прирезать, да и жертвы его отнюдь не спецназовцы, а женщина в депрессии, обдолбанный укурыш и инвалиды. Укурыша ещё и недорезал, герой недоделанный. Просто поимка этого убожества не даёт катарсиса, нагнеталось, нагнеталось, а в итоге убийца - чмоня. Так-то отличная вышла иллюстрация к "в интернете никто не знает, что ты кот", "на словах ты Лев Толстой, а на деле - хуй простой" и т.д. Именно поэтому с убийцей в ЧЧС разговоров, контактов в реале было относительно немного, он не главгад из "Крови", в реале качественно, вдохновенно и убедительно вешать лапшу на уши сыщикам не потянул бы.

Отредактировано (2025-08-12 17:06:57)

#15 2025-08-12 17:15:45

Анон

Прям заинтересовали мимокрока этим Сердцем. Можно эти детективы не попорядку читать?

#16 2025-08-12 17:54:15

Анон

Анон пишет:

в итоге убийца - чмоня

Анона, которому ты отвечаешь, именно это и смущает. Сюжетно замах на рубль, а финал на копейку. :lol:

#17 2025-08-12 17:55:30

Анон

Анон пишет:

Прям заинтересовали мимокрока этим Сердцем. Можно эти детективы не попорядку читать?

Не по порядку читать точно можно. Каждое детективное дело самостоятельное, отношения сквозных персонажей понятны по контексту. Одна проблема - начиная с ЧЧС по ТК-причинам нет официальных переводов, а любительский сильно ругали. Оригинал точно рекомендую, а что там в реальности с переводом, это к краеведам.

#18 2025-08-12 17:56:39

Анон

Анон пишет:

Можно эти детективы не попорядку читать?

Можно, но не очень удобно, потому что детектива там примерно на половину книги, а остальное — истории с Реддита Санта-Барбара основных персонажей.

#19 2025-08-12 19:56:29

Анон

Ага, ясно, спсб.

#20 2025-08-13 12:00:41

Анон

Про чтение не по порядку - анон когда-то начинал с первой книги, заскучал и бросил. Потом вышла Troubled Blood, меня заинтересовали обсуждения, я ее прочитал, понравилось, уже после этого прочитал все сначала. В принципе норм, не могу сказать, что проспойлерил себе что-то важное или упустил что-то из-за незнания предыдущих книг. Но мне в этой серии детективы интереснее, чем страйкоробины, а детективы как раз независимы друг от друга.

Любимое назвать сложно, но нелюбимая - точно та, что про серийных убийц, там мне было однозначно скучно.

#21 2025-08-14 16:34:34

Анон

Я вообще с ЧСС начинала, нормально.

#22 2025-08-14 19:31:56

Анон

Мне больше всего зашла предпоследняя про секту, я люблю всякие религиозные тематики, читала с большим напряжением, переживала за Робин.

Раньше я очень внимательно следила за развитием отношений Робин и Страйка, прям шипперила и ждала когда же, ну когда... А к последним книгам что-то так меня Страйк стал раздражать. Мне кажется, Робин достойна лучшего...

#23 2025-08-14 19:36:33

Анон

Анон пишет:

А к последним книгам что-то так меня Страйк стал раздражать.

А почему, анон? Мне кажется, он наоборот, чем дальше, тем человечнее.
Мне вот кажется, что автор торопит романическую линию. Как-то все оно быстро и ненужно. Разве что она действиельно решила написать 10 книг и закрыть серию.

Меня, кажется, в "Дурной крови"(?) кринжанул один момент. Когда старший сын Люси прячет протез Страйка. Офигеть какая милая шутка, но пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне  разумный.

#24 2025-08-14 20:13:05

Анон

Анон пишет:

Мне вот кажется, что автор торопит романическую линию. Как-то все оно быстро и ненужно. Разве что она действиельно решила написать 10 книг и закрыть серию.

Торопит? А мне кажется наоборот, тормозит.
Хотя конечно герои с такими бекграундами не могут так просто взять и сойтись.

#25 2025-08-14 20:14:48

Анон

Анон пишет:

Когда старший сын Люси прячет протез Страйка. Офигеть какая милая шутка, но пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне  разумный.

Так это вродь нелюбимый племяш Страйка? Страйк там тоже кринжанул и умилился, какой хороший на его фоне другой.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума