Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#26 2025-08-14 20:41:47

Анон

Re: Страйка и Робин тред

Анон пишет:

А почему, анон? Мне кажется, он наоборот, чем дальше, тем человечнее.

Я уже подзабыла детали, но у меня сложилось впечатление, что он по Робин сохнет, а сам из койки в койку. Как-то немного неприятно стало. Конечно он не обязан хранить верность женщине, которая не знает о его чувствах, но как-то ему вообще не жмёт присунуть при случае любой женщине, даже если она ему вообще не нравится.

#27 2025-08-14 21:19:05

Анон

Анон пишет:

Меня, кажется, в "Дурной крови"(?) кринжанул один момент. Когда старший сын Люси прячет протез Страйка. Офигеть какая милая шутка, но пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне  разумный.

Да, это из Troubled Blood. Но "понять и простить" там вроде не было. Открыл текст:

Luke had broken Strike’s brand-new headphones, which the detective had felt obliged to pretend didn’t matter in the slightest. His eldest nephew had also thought it amusing to run off into the garden with Strike’s prosthetic leg one morning, and to stand waving it at his uncle through the window. When Luke finally brought it back, Strike, whose bladder had been very full and who was incapable of hopping up the steep stairs to the only toilet, had delivered Luke a quiet telling-off that had left the boy unusually subdued for most of the morning.

То есть сперва засранец сломал наушники, Страйк проглотил, сделал вид, что ничего страшного, этожеребёнок. А потом была дебильная выходка с протезом, и, кстати, жеребёнок ведь даже не просто спрятал протез, а дразнился - махал им, ну и огрёб telling-off (выволочку) от дяди, негромкую, но достаточно убедительную, чтобы "деточка" сникла, пусть и временно.

Отредактировано (2025-08-14 21:32:24)

#28 2025-08-14 21:32:09

Анон

Анон пишет:

как-то ему вообще не жмёт присунуть при случае любой женщине, даже если она ему вообще не нравится.

Не-не, там прямо было подчёркнуто, что обычно женщины, с которыми он спал, ему нравились. А тут от себя охуевает, нахуя он вообще с этой Бижу связался. Типа, ладно ещё спать с женщиной, в которую не влюблён, всякое бывало, но с той, которая конкретно бесит, - до такого первый раз докатился. И скорее всего последний.

#29 2025-08-15 01:38:15

Анон

Он там очень старательно старается всю дорогу

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-15 01:42:09)

#30 2025-08-15 01:40:53

Анон

Анон пишет:

пацана надо понять и простить, он ещё растет и вообще просто пашутил. Хотя там пацан уже вполне  разумный.

Не, этот старший племянник там всю дорогу глазами Страйка показывается как тот ещё поросёнок.
Это Люси, мама деточки, считает, что онжеребёнок.

#31 2025-08-15 05:16:46

Анон

читали фрагмент из 8-й книги?
https://www.reddit.com/r/cormoran_strik … are_button

Скрытый текст

#32 2025-08-15 06:50:43

Анон

о, спасибо!
А ведь скоро уже!

#33 2025-08-15 07:02:56

Анон

Не то, чтоб очень неожиданно, но как жалко

Скрытый текст

#34 2025-08-15 07:14:33

Анон

Супер, спасибо за тему)))  Напишу развернуто попозже, как время будет. Как раз гонял последние месяцы всякие мысли об этом. О переводах, любимых книгах в серии и прочем.

Анон пишет:

Прям заинтересовали мимокрока этим Сердцем. Можно эти детективы не попорядку читать?

Имхо так даже интереснее)

#35 2025-08-15 21:32:12

Анон

Анон пишет:

он по Робин сохнет, а сам из койки в койку

Так это понятно. Есть прекрасная дама, недостижимый идеал, а есть типа земная жизнь и вот это все. Но поскольку идеал все ближе, земные женщины как-то не дотягивают... Ну и Робин по идее такие отношения наверно нафиг не нужны.Для нее профессилнально состояться важнее, чем любофф. По крайней мере,сейчас.

Анон пишет:

Не то, чтоб очень неожиданно, но как жалко

спойлер

#36 2025-08-15 22:40:50

Анон

Анон пишет:

Можно, но не очень удобно, потому что детектива там примерно на половину книги, а остальное — истории с Реддита Санта-Барбара основных персонажей.

Ну не, детектива точно больше половины, скорее соотношение 80/20. Да и у страйкоробинов слоубёрн такой слоу, что, можно сказать, всё только-только начинается, но и это не точно. Всё-таки никаких сантабарбарианских амнезий, похищений младенцев, многократных схождений и разбеганий (да и однократных) там и в помине нет. Я начинал с последнего на тот довольно давний момент третьего тома, пропустив первые два, ну и ничего особо не пропустил, ахтыбожемой, в конце второго тома Страйк поцеловал Робин ручку, NC-столько не живут, держите меня семеро. Там только внезапное первое упоминание Шарлотты где-то на трети книги вызвало лёгкий ахуй: что ты, блядь, такое, и почему Страйк вспоминает, что отношался с тобой 16 лет с перерывами, если ты агрессивная ебанашка с суицидальными наклонностями. Впрочем, в третьем томе как раз подробнее описана мама главгероя, так что по итогу становится более-менее понятно, откуда у него взялась многолетняя фиксация на ебанашке, классический случай так-то.

Отредактировано (2025-08-15 22:42:17)

#37 2025-08-15 22:47:33

Анон

Анон пишет:

Всё-таки никаких сантабарбарианских амнезий, похищений младенцев, многократных схождений и разбеганий (да и однократных) там и в помине нет.

Там типичные истории сообщества "Мудак ли я?", но оно даже на Холиварке, кмк, пока не так известно, за исключением загончика КМП, поэтому пришлось заменить на более понятный широкой публике аналог. :lol:

#38 2025-08-17 03:19:21

Анон

Анон пишет:

Впрочем, в третьем томе как раз подробнее описана мама главгероя, так что по итогу становится более-менее понятно, откуда у него взялась многолетняя фиксация на ебанашке, классический случай так-то.

Не, ну там если по порядку читать, с первого тома ясно, что у него с Шарлот давние, болезненные, но очень крепко завязанные отношения, и она для него была светом в окошке, и была с ним в тяжелое время после ранения и ампутации, ну и вообще 16 лет вместе, со студенчества, такое рвать сложно и мучительно. Но да, семейная история ещё добавляет.

#39 2025-08-17 04:19:59

Анон

Мы как-то читали этот цикл в рамках литклуба, и при обсуждении первых книг всё неизменно сводилось к энергичному обсиранию Мэтью.

#40 2025-08-17 07:34:15

Анон

Ну не сказать, конечно, чтобы Мэттью не давал к тому повод )).

#41 2025-08-17 20:13:14

Анон

Анон пишет:

Не, ну там если по порядку читать, с первого тома ясно, что у него с Шарлот давние, болезненные, но очень крепко завязанные отношения, и она для него была светом в окошке, и была с ним в тяжелое время после ранения и ампутации, ну и вообще 16 лет вместе, со студенчества, такое рвать сложно и мучительно. Но да, семейная история ещё добавляет.

Да, согласна, с первой-то книги, конечно, вопросов к появлению Шарлотты нет, её вводят с самого начала, постепенно раскрывают, то-сё. Страйк весь первый том ходит травмированный Шарлоттой в прямом и переносном смысле. Я именно про впечатление от появления её в третьей книге без бэкграунда в контексте чтения не по порядку: с главными героями всё понятно, оба — люди вменяемые, всё логично, у Страйка любовница, у Робин жених-сволочь, между ними дружба, треть истории позади, и тут вдруг — хоба! Широкими мазками, буквально в нескольких предложениях выпрыгивают воспоминания о странной женщине, любительнице набить мужику морду и убежать без шапки в ночь холодную с криком "как страшно жить, пойти убиться, что ли", сопровождаемые ремаркой про шестнадцать, сцуко, лет отношений. Не месяц, не полгода, а вот так...

Честно, я до сих пор помню, как прифигела. Зато потом, когда после третьего тома взялась за первый, был не только понятен ход событий, но и подоплёка - причины, по которым вроде бы вменяемый человек не сбежал от неё после первого, пятого, десятого взбрыка, а терпел столько лет. Всё-таки то, что она к нему примчалась, после того как он стал инвалидом, - это события последней пары-тройки лет перед разрывом, предыдущие дюжину с лишним лет вся эта шаткая конструкция должна была на чём-то ещё держаться. Вот образ матери, которую вечно требовалось спасать от странных знакомых и от самой себя, и дополнил картину.

#42 2025-08-17 20:56:13

Анон

А мне Шарлотту было жалко. Она стерва конечно, но сама от себя страдала. Кончила закономерно плохо. Представляю, какая у нее в душе была бездонная дыра.

#43 2025-08-17 22:08:21

Анон

Мне тоже было Шарлоту жалко, хотя она девочка-пиздец (с), конечно, и большая мастерица делать невыносимой жизнь себе и всем, кто не увернулся. Но болела, как читатель, я, конечно, за Страйка, а не за медведя.

Про "вроде бы вменяемый" — имхо, ключевое тут тоже "вроде бы", Страйк сам по себе тоже тот ещё клубок всевозможных травм и тараканов, но он да, осознанно (и чем дальше, тем осознаннее) стремится к вменяемости и нормальности, а это прямо очень много.

#44 2025-08-17 22:27:45

Анон

Анон пишет:

Мне тоже было Шарлоту жалко, хотя она девочка-пиздец (с), конечно, и большая мастерица делать невыносимой жизнь себе и всем, кто не увернулся

Так и у нее семья — классический английский аристократический пиздец, понятно, откуда ноги растут и у ее состояний, и у ее токсичного брака.

#45 Вчера 01:05:28

Анон

Анон пишет:

Но это хороший конец, анон.

Согласен, да, но всё равно жалко.

#46 Вчера 02:22:55

Анон

Анон пишет:

Как раз гонял последние месяцы всякие мысли об этом. О переводах, любимых книгах в серии и прочем.

Я сам только в оригинале читал, а в официальные переводы первых книжек заглядывал очень мельком, но по тем кускам, что я видел, у меня сложилось впечатление, что довольно скверно переводили, бойко, да, но и только.

#47 Вчера 22:20:00

Анон

Мне Шарлотта показалась одним тотальным пиздецом. Она все превращает в пиздец. Свою жизнь, жизнь Страйка, жизнь своих детей.
Жизнь своей семьи. Она у нее вроде не такая уж всратая, в отличие от мужниной. Сестра, которая показала Страйку "завещание", а потом уничтожила  его - уж точно нормальная и заботится о племянниках. Только, боюсь, оно потом все-таки всплывет. Не тот Шарлотта человек чтобы составить только одно.

Нужны ли спойлеры к "Человеку со шрамом" в этой теме?

#48 Вчера 22:40:02

Анон

Анон пишет:

Она у нее вроде не такая уж всратая, в отличие от мужниной.

Не, своя семья у неё тоже абсолютно дисфункциональная была, просто иначе, чем страйкова. Там были какие-то кулстори, как

Скрытый текст

#49 Вчера 22:41:11

Анон

Анон пишет:

Нужны ли спойлеры к "Человеку со шрамом" в этой теме?

Если будешь вносить, умоляю, чётко обозначенные и под кат

#50 Вчера 23:01:16

Анон

Про Шарлотту. Да, семейка у неё пиздец. Да, быть Шарлоттой болезненно и тягостно для неё самой, не только для окружающих. Возможно, степень сочувствия читателя по отношению к ней связана с наличием или отсутствием в собственной жизни таких разрушительных людей.

асибяка

У Роулинг в принципе, ещё с "Гарри Поттера", чётко прослеживается позиция 'it is our choices, that show what we truly are, far more than our abilities'. Так-то, чёрт с ней, с Шарлоттой, всевозможные преступники из детективной серии, маньячные и не очень, имеют неслабые проблемы родом из детства, отрочества, юности: дисфункциональные семьи, травля, комплексы, проблемы в личной жизни and what not. Но множество людей с подобным бэкграундом худо-бедно справляются с собой, стать чудовищем - это не обязательная опция.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума