Как обычно было в найтмерсах, вроде ничего не непонятно, но если подумать, то сюжет вырисовывается (и даже поконкретнее кошмаров).
Я для себя понял так, что в приюте в мире, где идёт война, пятеро детей стали проводить ритуалы с колодцем (не уверен только, была ли цель, или они сами его придумали из жестокости). Сначала впятером сбрасывали животных, потом — одну из них же, девочку в маске с зайчиком. На ней ритуал сработал и появился мир, где вода из колодца стала затапливать всё, морские существа и птицы, которые ими питаются мутировали, часть людей тоже, плюс то, что окружали девочку в жизни тоже в том или иной виде туда перенеслось (война, злые дети в приюте).
Четыре ребёнка, судя по грибами в игре, долго не прожили, мальчика с ведром, судя по фильму в кинотеатре, сбросили они же, про гг мне хочется думать, что он не выдержал и повесился сам (вообще он так тепло относится к сестре всю игру, что его мотивация к её сброшу в колодец для меня непонятнее, чем у Шестой), ещё двое погибли на войне. А после смерти попали в мир девочки-зайчика, где по кругу возрождаются, приключаются, из девочки вылезает баран, который из символа жертвы превращается в мстящего убийцу, он поглощает всех и всё и круг начинается заново. Но, возможно, когда-нибудь они вспомнят, раскаются и смогут этот круг разорвать, я надеюсь.
Может потом выйдут какие-то лучше объясняющие всё разборы, но я так понял.
Очень атмосферное, в конце игра прям тяжёлая, графика и анимации
И очень некомфортная, не думала, что могут быть такие клаустрофобные ощущения от моментов на открытой воде. Куда ни поплыви - снова наткнёшься на серые стены, брр, я даже на воде не плавал секретки искать, потому что прямо некомфортно там находиться. Ну и чувствуется, что за каждой локаций была какая-то мысль, всякие необязательные моменты и анимации, которые делают персонажей живыми, а не картонки в одинаковых замыленных комнатах с одинаковыми предметами (пинок третьим кошмарам).
Из минусов для меня:
- с одной стороны, геймплей сделали сильно удобнее, чем в найтмерсах и прокачали спорные моменты, то, что хватаются персонажи сами и автонаведение в бою в целом приятно, но у меня было ощущение, что стало даже слишком легко (а я ещё такой себе игрок). Напряжных момента было два-три за игру, я в основном умирал только до тех пор, пока не понимал, что нужно в определённом моменте, ну или пару раз если в погоне не вписывается в поворот. Сражаться со стеклянными детьми в школе в кошмарах, или с руками в больнице было иногда бесят (когда на миллиметр не туда повернулся, или на пиксель далековато стоял, не попал, и тебя убили), но очень азартно, а тут спать кнопку и всё.
А ещё такое ощущение, что боссы кроме барана и пеликана притянуты за уши. В первых двух найтмерсах практически про каждого в целом понятно, кто он и какая у него мотивация. А тут сплошные зачем и почему: зачем нюхач (и почему нюхач) вылавливает и превращает в кожу людей? Зачем он девочку-конуса похитил? Кто эта паучиха в приюте и зачем она делает пылевых детей? Почему без глаза кит не уплывал, как гг понял, что ему нужен глаз и он есть на дне? С кем сражаются солдаты? Аллегории аллегориями, но внутренний лор и логика мира в найтмерсах присутствовали одновременно с символизмом, а тут как будто половину боссов поменяй - и ничего не изменится. С войной вообще особенно обидно, она всю игру присутствует как фон и элемент сюжета, но тема барана, колодца и детей раскрыта и более менее объяснена, а про войну так ничего и не известно, кто эти солдаты, с кем они воюют, что они знают про проклятие на животных (зачем-то же они пытаются подорвать себя, чтобы убить нас). При этом сцены действительно очень тяжёлые и впечатляющие, но к чему всё это? Чтобы показать, что у детей в изначально мире жизнь была не сахар и объяснить причину жестокости? Чтобы объяснить их смерть в изначально мире?
По моему лучше бы сильнее сосредоточились на скоррапченных животных (баран огонь какой криповый), и сильнее перепелиные с темой войны, и был бы совсем шедевр. Но в целом мне и так понравилось и очень загрузило.