Вы не вошли.
Привет!
Этот Анон не был на форумах и привык к блогам без обратной связи, так что не бейте камнями, я буду учиться. У Анона много книг и комиксов, которые он не читает, ибо Анон лентяй. Но раз в полгода Анон наконец дочитывает книжку и прется делиться со всеми подряд своими чувствами. Чувств у Анона много, потому что Анон инфантильный и впечатлительным "ребенок", меланхолик, который бросил антидепрессанты (но обещал к ним вернуться), тревожник и вообще. Анон будет кидать много фоток, про которые никто не скажет, что они высокохудожественные, ибо Анон совсем не фотограф. Раз в сто лет Анон принесет впечатлений о сериальчике, игрушечке, а потом будет жаловаться на жизнь.
У Анона по русскому всегда была четвёрка, а по литературе пять, и Анон тоже не знает, как так получалось. Анон никогда не учил правил языка и не читал классику. За последнее взялся на первом курсе, много плевался и был рад, когда кто-нибудь умирал, что до этого не читал. Вы можете исправлять Анона, он постарается запомнить и исправиться, но не обещает.
Анон искренне старается быть толерантным ко всем (если у него этого не получается, кидайте в него тапком), старайтесь и вы!
Приятного прибывания!
У нас тут значит книга!
И это немного не то, что я думал... хотя бы потому, что все те вещи, которые собирает гг, на самом деле, возможно, не имеют своей истории, что меня жутко расстраивает с самого начала
А все из-за того, что гг смотрит на эти вещи и такой "оооо, смотрю я на эту вещь и вспоминаю историю", на что каждый раз хочется сказать " Ты, конечно, молодец, но в половине случаев ты там не просто не участвовал, тебя там даже не было"
И первую половину книги это раздражает! Можно было бы отнестись к гг, чисто как к рассказчику, может даже мудрецу, собирателю историй, да! однозначно! можно, но! Гг - человек достаточно молодой, у которого должна бы быть жизнь, хоть немного наполненная, чем-нибудь, кем-нибудь... но нет, гг шляется по разным блошкам так, что никто его не замечает, не помнит, не разговаривает, и все, что мы знаем о нем о нынешним - одинокий, одержимый непонятной идеей, иногда ворует, не прочь пропустить банку пива
Он не раскрывается более, мы ничего не знаем про его личность, это и раздражает, у него нет своих историй(но во второй половине книге становится понятно, что гг тоже не рад, что жизни у него нет, и его становится даже жалко) ... хотя ладно, есть, про детство, детство это ведь здорово, да? вот только детство у гг, кхм, ну, не самое веселое, но насыщенное, хотя про личность гг мы все равно узнаем мало, больше про деда (а дед человек сложный, во всех смыслах темный, который разругался с родителями гг, до его 12 лет, в жизни особо не появлялся, а появившись, делает это без ведома родителей, тащит дитё фиг пойми куда, учит фиг пойми чему), суеверия, приметы, смерти, нечисть и... стоп что? Ах да, это все дедово влияние...
Тут возникает вторая проблема, тема суеверий, примет, обрядов, бесовщины и нечисти совершенно не моя... Это тема моих бывших одногруппниц, которые приехали из ещё меньших населённых пунктов, чем Петрозаводск, но не моя... Манера письма соответствует теме, но скажем честно, что в любом случае повествование малость нудное
При этом есть пара глав, которые мне искренне понравились, про домового, например
Как человек, знающий о домовых только по советскому мультику, мысль о том, что домовой вообще-то тоже нечисть, которая никому не обязана быть доброй, а может быть очень опасной... я была в восторге
Проблема третья, а может и не проблема
Книга должна пугать, но не пугает, ибо я не впечатлительный на эту тематику, но есть большое НО
Она не пугает, но почему-то вселяет зверское чувство дискомфорта... мне не комфортно, я не хочу это читать, даже не потому что мне тема не близка, а потому что книга все равно умудряется вселять необъяснимое чувство тревоги, прямо таки параноидальное... и я очень люблю свои книги, даже если они мне не заходят, из вредности я их все равно дочитаю и поставлю на полку, потому что они мои, но эта книга вызывает у меня весь спектр не уютных эмоций, вызывает желание избавиться от нее, и чем ближе конец книги, тем больше желание избавиться, хотя я искренне считаю, что последние главы ЛУЧШЕ
Да, там ожидаемый внезапный поворот, что детские приключения с дедом, были с дедом не живым, море родительских беспокойств о том, что у ребенка беды с головой, или какие-то подозрительные взрослые знакомые, или просто подростковый бунт
И тут книга внезапно оказывается совершенно не про суеверия, обряды, нечисть, а про ужасную детскую психологическую травму, которая возникла неизвестно от чего...
ну не знаем мы толком ничего о детстве героя, и не о детстве тоже
Из-за одиночества? Смерти деда? Разрыва отношений между отцом и дедом? Из-за чрезмерной опеки? из-за бурной фантазии?
и травмы затянувшейся, да, деда он больше не видел, не общался, но одержимость барахолками, вещами, историями, тем, во что привёл его дед... никуда не делась
Одержимость мальчика тем, чтоб отыскать деда, кого-нибудь, кто деда знал, видел, что ты гулял по блошке именно с ним, что это был не кто-то похожий на деда, а именно ОН, хоть ты и видел его могилу, но он был, ты с ним говорил, ходил, видел, а тебе не верят...
Внезапно оказывается, что это книга про сломанного человека, который бесцельно, сам не понимая ЗАЧЕМ??? продолжает ходить по барахолкам, подмечать вещи, собирать, хотя они ему не нужны, но о чем-то напоминают, напоминают об историях чужих людей, об историях чужих, но все равно хоть немного напоминающих о том самом человеке, которого на самом деле с тобой не было, о человеке, которого на самом деле ты не знал
О человеке, который в итоге стучится к тебе в дверь... не потому, что он так захотел, а потому что ТЫ сам неосознанно продолжал его искать все это время... И теперь ты должен решить, что с ним делать, что? прятаться, игнорировать, бороться? что ты теперь будешь делать с этой травмой? как жить дальше?
Или нет! Или все же про колдунов, бесов и другую нечисть
Страницы 1