Вы не вошли.
Анон долго думал над тем, нужен ли ему блог. Наверное, это ностальгия, или что-то парасоциальное. Скорее всего, здесь будет унылота, но вдруг окажется мне полезно.
У меня тревожное расстройство, над которым я работаю. Сычую в провинции, живу с любимой снежной собакой.
Отредактировано (2025-09-06 08:05:12)
Интересно, когда пройдет утренняя тревожность. В прошлый раз на золофте вроде была неделя, хотя может и две. Сейчас уже полторы. Утра самые тяжёлые.
Потихоньку читаю книжку по АСТ ("ловушка счастья", рекомендуют часто как хорошее введение в АСТ). Уже почти на середине. Пока непонятно, как это балансируется с разными методами коупинга/отвлечения, и работает ли с ними вообще. Но не все время же наблюдать свои мысли.
Подумала, что я очень много живу в своей голове.
Утро все ещё тяжелое. Будто бы чуточку лучше, но все ещё страшно. Мне кажется, я больше не даю пролезть страшным мыслям в голову, чем отстраненно их наблюдаю. Но не все быстро.
Вчера дочитала до первого обсуждения ценностей.
Из методик мне все еще непонятна одна из главных: якорение. Вроде все в теории просто: отметить мысль, сонастроиться с телом, проявить внимание к окружению. Но надо при этом все одновременно. Книга говорит, что если все сразу сложно, надо по чуть-чуть: одну мысль, часть тела, пара вещей вокруг. Но все равно не понимаю, как это должно работать. По идее, это не дать себе зациклиться и буквально закрепиться в реальности и в том, что надо сделать.
Отредактировано (2025-08-29 07:30:30)
Сегодня чуточку легче, проснулась ближе к 7. Вчера посмотрела видео про якорение, стало понятнее, надо только практиковать.
Мысль, которая мне нравится в АСТ: нет плохих и хороших мыслей, правильных или неправильных, есть только полезные нам в данный момент или нет.
Смотрю ещё в сторону IFS (работа с внутренним взрослым дело нужное). Иногда оно звучит как дри-ролевочка, но я пока только шарилась по реддиту и посмотрела пару видео. Осторожно попробовала поискать внутри себя.
Книжку от автора этой модальности скачала, пока лежит.
Надо достать чемодан и потихоньку сложить вещи.
Снежная собака снова стала спать со мной.
Без мотивации в виде похода на работу делать утренние рутины по заботе о себе все ещё оказалось трудно.
Сегодня как будто откат, опять проснулась рано и с тревогой. Наверное, потому, что завтра уже ехать. Сегодня надо сделать мелкие подготовительные дела.
Утренняя тревога вернулась. Думаю, что скорее это связано с внешним и близостью триггера, чем с таблетками. Вчера в книге дошла до работы с эмоциями: стратегия та же, что с мыслями, не бороться, принимать, давать место. Очень сложно, но книга и не говорит, что легко. Тревожность мне вообще сложно принять как эмоцию, а не что-то чуждое, патологическое.
Есть ещё проблема с тем, что оба родителя тоже тревожные. Мама раньше не была, а у отца наверняка гтр. И, как известно, тревожники лихо друг друга накручивают. Вот и получается, что нужно ещё отделить свою тревогу, и не брать на себя чужую.
Собираюсь с мыслями, чтобы написать, но мысли не очень собираются. Тревога все ещё со мной. Практикую якорение, но мне кажется, что на людях/внутри ситуации у меня гораздо быстрее включается диссоциация. Все, конечно, дело практики, и выученные паттерны менять сложно.
По крайней мере, горжусь собой, что то, над чем работала раньше, например, границы, потихоньку работает.
Много думаю о системе поддержки, и как это важно для человека. Вот только выстроить это не всегда просто. Даже семья для многих не гарантия. И мы снова возвращаемся к тому, как важна опора на себя.
Как же бывает сложно, когда люди не говорят прямо. Все эти двойные сигналы, или одним одно, другим другое. Или планы, когда надеешься на одно, а потом все десять раз меняется (и не по обстоятельствам, тут понятно).
И в чем-то человек может помочь на добровольной основе, но потом за спиной может оказаться, что это в тягость. Это право любого решать , как поступать. Просто с открытой коммуникацией все было бы куда проще.
Ловлю себя на мысли, что в кампейн (я играла в ктулху) возвращаться особого желания нет. Как и в чат. И это грустно.
В книге есть упражнение про "добрые руки". Нужно посылать себе доброту, заботу и вот это все. И внезапно, оно оказалось сложно.
Вчера вернулись домой. Устала жутко, под вечер глаза уже закрывались.
Начинаю думать, что утренняя тревога требует повышения дозы - врачиня мне говорила смотреть по состоянию. Но я думаю еще пару дней посмотреть. А то сегодня мысли уже не только за будущее цепляются, но и за только что прошедшее.
Хочу себя похвалить, а похвались сложно. Все-таки, с любовью к себе еще есть где работать.
Все ещё не могу понять, как это работает: есть человек, с которой мы дружили, и не только по фану, но и переживания обсуждали, и когда она болела и очень из-за этого волновалась, я старалась поддержать, спрашивала как дела, а когда я в тяжелой для меня ситуации (о которой ей известно), она перестала писать вообще, хотя мне не верится, что ей все равно. Я почти уверена, что не все равно. Она только прислала один раз картинку-мемчик, без комментариев, и как реагировать на это я не знаю.
Дистресс, что в мире нет надежности/определенности/предсказуемости, что нельзя предусмотреть абсолютно все это гтр или уже немножко нейроотличность?
По ходу, надо повышать дозу. Потому что я опять падаю в вираж. Я пытаюсь предусмотреть всё и хочу как лучше, но все зависит не только от меня. Может, нужно работать над границами ответственности. И точно работать со страхом проебаться.
Я ужасно боюсь ошибок, ответственности и, видимо, вины.
Мне хочется внешнего одобрения от какой-то высшей силы, "да, все правильно", и я даже немножко завидую верующим/эзотерикам потому что есть что-то внешнее и абсолютное, в чем можно найти опору.
Мне хочется быть сильным взрослым.
С усилением тревоги практики из книги даются сложнее, что, в общем-то, нормально, тренировать их надо в более спокойные периоды. Но мне очень сложно принять, что мир непредсказуем, что, даже если все рассчитать, это не дает гарантий, что есть люди мудаки, что ошибки это часть жизни.
Как ни банально, но подозреваю, дело всё-таки во внутреннем ребенке, который ждёт, что ответственность будет на ком-то другом, и что его всегда защитят от страшного внешнего мира. А этот кто-то, блин, ты сам.
Что ж, тревожность не проходит в течение дня.
Что у меня заклинит дверь в комнату и я окажусь запертой я конечно не ожидала. Интересно, что такое уже было с туалетной пару лет назад. Какие прекрасные замки.
Кстати, ночью никто вскрытием у нас не занимается.
Хорошо, что у мамы есть ключи от моей квартиры. В итоге, 112 отправили ее говорить со спасателями самой и она уговорила их приехать. Я-то уже философски собиралась ждать утра, потому что в первый раз диспетчерка сказала, что спасатели дверь только выломать могут, мол, ищите мастеров.
Приехали, и даже постарались открыть с наименьшими потерями, пришлось повозиться, часть добора разломана, и дверь маленько покоцана, но хрен с ними, это поправимо.
Отредактировано (2025-09-07 03:17:17)
На дозе повыше стало полегче, но тревога с утра пока со мной. Но прошла всего пара дней, так что наблюдаю дальше.
Книга даёт очень много упражнений, и в какой-то момент это стало overwhelming. Да, она говорит, что нужно отобрать для себя рабочие, но все равно там несколько, направленные на разные вещи.
Но мне внезапно очень понравилось то, что в книге только упоминается, и я слышала в контексте АСТ ещё до книги: листья на ручье (leaves on a stream).
Ещё книга очень советует классическое сканирование тела. С этим я упрямлюсь. Я много в свое время пыталась в медитации и майндфулнесс, впрочем надолго меня не хватало. С другой стороны, универсальных методов нет, и правда нужно искать свое.
Вчера читала главу про самооценку, и про то, что нужно сместить фокус на самосострадание. Тут у меня все ещё затык. Книга говорит, что всякие аффирмации и "ты молодец" не работают (разум все равно будет спорить), но при этом работает относиться к себе по доброму и с состраданием. А как это тогда..?
Вчера написала К. Она одна из чата спрашивала, как я. Поговорили немножко, она сказала, что не хочет дергать меня, если мне наоборот не хочется контактировать, но если нужно поговорить, то она открыта. Это было приятно, хотя мне и правда трудно говорить обо всем, и грузить не хочется (плюс, далеко не все рилейтятся). Думаю, что К-о (что только картинку прислала) стоит написать самой и спросить. Скорее всего, она решила меня не дергать тоже. Но я не знаю, как сформулировать, да и сил нет на разговор.
Я не пишу здесь про триггеры: мне очень сложно про это говорить, это как часть тревоги тоже. Но я попытаюсь, потому что это путь к исцелению.
Я хочу попробовать emdr, но пока это только в планах.
Отредактировано (2025-09-09 08:32:06)
Сегодня я не проснулась в 6, а только по будильнику. Кажется, с утренней тревогой стало полегче. Вот с рутиной все еще сложно, но не все сразу.
А сегодня опять рано проснулась, и днем фоновая тревожность периодически дает о себе знать.
Понимаю, что видимо схватила парочку триггеров. Методики расцепления тут же вылетают из головы, но я пытаюсь хотя бы называть мысли/эмоции. Это уже шаг.
Но врубается какая-то эмоциональная отстраненность, а потом сразу вина за нее.
Отвлекаться на что-то - тоже вина. Да и отвлекаться плохая стратегия, надо сначала расцепиться.
Хочу робот-пылесос, но проблема в том, что сначала мне надо избавиться от старого нерабочего, а просто сдать у нас некуда. И у меня какой-то блок, что новый не брать, пока я с этим не разберусь. И так может продлиться довольно долго.
Я очень устала чувствовать. Я боюсь и избегаю негативных эмоций и особенно боли.
Я хочу быть эмоционально взрослой.
Отредактировано (2025-09-11 16:48:39)
Каждый раз, когда в книгах по самопомощи появляется что-то вроде "подумайте о близком человеке, с которым вам хорошо, вспомните как занимались чем-то приятным; а теперь то же но про другого близкого человека" я расстраиваюсь. Каждый раз мысль про "ага, а ты не очень нормальный человек". Я очень благодарна тем близким, что у меня есть. Но все равно цепляет, что что-то не так, как у других, или не так, как в фантазиях.
Я ароэйс, есть у нас общий опыт про вопросы близости. Но сейчас не буду на эту тему писать.
Отредактировано (2025-09-11 18:17:32)
Пылесос всё-таки заказала.
Поймала себя на мыслях, что могу сейчас отвлечься, поиграть в уютную игру, но потом думаю, нет, отвлекаться - это подкреплять тревогу в долгосрочном периоде, и вообще, сначала надо расцепиться-заякориться... И в итоге делаю что? Правильно, сижу залипаю в ютуб или интернет. И как бы вроде не отвлеклась, а при этом тоже какой-то осознанной деятельности минимум.
Кажется, самый сложный из трёх пунктов якорения для меня - включиться в настоящий момент. Я не очень понимаю, как (ну, технические действия понимаю), плюс, у меня дереал (быть "не совсем здесь") прочный защитный механизм.
Словила легкую деперсонализацию в лифтовом зеркале. Вообще, все эти рассуждения про "скажите разуму спасибо", "мысли это не вы сами", "независимый наблюдатель" и так далее заставляют задуматься, а кто, блин, тогда я.
Дпдр вообще вроде отключает тебя от внешнего, но парадоксально, чувства-то и эмоции становятся наоборот, ближе. И отстраняясь ты на самом деле ближе к ловушке в своей голове.
Если я в блоге повторяюсь, это потому, что не перечитываю посты. Так надо в том числе, чтобы потом посмотреть на повторяющиеся мысли.
К-о написала, и, в общем, как я и думала, боялась меня дергать лишний раз в трудное время. Говорит, жалеет, что всё-таки не написала раньше. Я рада была получить сообщение и прояснить, хотя все равно трудно отпустить легкую обиду. Но я понимаю.
Я все еще не знаю насчет чата и ттрпг, но никто и не гонит.
Выходные прошли неплохо, спала, немного поиграла, немного читала. Много смотрю контента от смош в эти дни.
Книгу по ACT в выходные не трогала. Я пока все ещё не знаю, как устаканить в голове весь объем информации, и не диссоциировать его нафиг. А начался как раз раздел про ценности, и это сложненько.
Забрала робот-пылесос, запустила пробно, пока очень даже неплохо.
Поняла, что на золофте усиливается чувство голода/жажды, м.б. связано с сухостью во рту (известная побочка).
Не потерять: reframing values as standards, as in “what standards do I uphold?”.
Отредактировано (2025-09-15 12:04:23)