Вы не вошли.
Тред для обсуждения плоскостопия, косолапия, полой стопы, вальгусной деформации стопы и т.д., а также связанных болезней и способах их лечения.
Делимся опытом, жалуемся на больные коленки, рассуждаем носить/не носить стельки, рассказываем про эффективность лфк и кулстори про хирургическое вмешательство
Я - новенький в стане людей с плоскостопием. Буквально вот сегодня утром поставили диагноз - левая стопа 2 степень, правая - 1. Я правой хожу лучше(((
И сегодня же вечером пойду за ортопедическими стельками. Прям новый экспириенс
В сейчас часов узнал, что плоскостопие лечат операцией
сегодня же вечером пойду за ортопедическими стельками
Хорошая штука. Я с ними смог нормально брендовые кеды носить, раньше ноги говорили "иди нахуй"
Делал на заказ, но на первый раз самые простые, не для модельной обуви, а для кроссов и всякого такого широкого.
утром поставили диагноз - левая стопа 2 степень, правая - 1
У меня так же только наоборот в 2020 начала болеть нога, в 2022 допинала себя до ортопеда и узнала, что у меня первая степень на обеих стопах. Нихуя не делала, а в 2024 снова допинала себя и на правой уже вторая степень. И вот в 2025 наконец созрела до стелек. Стопа все еще болит, так что надо сходить на ЛФК. Ну, и плюс надо МРТ сделать, мне сказали, что возможно у меня фиброма
В сейчас часов узнал, что плоскостопие лечат операцией
Я сама узнала, только когда гуглить стала. На irecommend был подробный отзыв. Смысл в том, что устанавливают имплант
Делал на заказ, но на первый раз самые простые, не для модельной обуви, а для кроссов и всякого такого широкого.
Я тоже решил начать с самых простых, но еще смотрю в сторону стелек для спорта. Как будто со стороны моей логики надо бы, но неясно, есть ли в этом толк в реальности. Или я просто повелся на рекламу
Стопа все еще болит, так что надо сходить на ЛФК
Мне в ахилл прилетело. Врач, кстати, сказал, что ЛФК можно и на ютубе посмотреть, а вот за физиотерапию прям топил. Завтра пойду пробовать, что это и с чем его едят.
И, что меня удивило, прям однозначно сказал, что спорт НАДО. Не просто рекомендация, а прям снимать воспаление и идти заниматься.
Отредактировано (2025-09-03 13:09:20)
Присоединюсь к товарищам по несчастью. Вторая степень поперечного на обеих ногах + вальгусная деформация, особенно на правой. У меня там аж валик мышечный нарос. Стельки ортопед мне сказал индивидуальные подбирать. Ну, и упражнения делать. Ходить и стоять могу не больше двух часов, если дольше - разламывается всё, вплоть до головы.
В общем, сделал стельки, и я пока весь в сомнениях.
Правой ноге прям удобно, все ок. На левой, где 2 степень... ну такое. Ощущение, что нога скатывается с этого взъема стельки и как-то дискомфортно. Мастер сказал походить неделю, но мне кажется, надо переделывать. Хотя болевых ощущений нет.
Правой ноге прям удобно, все ок. На левой, где 2 степень... ну такое. Ощущение, что нога скатывается с этого взъема стельки и как-то дискомфортно. Мастер сказал походить неделю, но мне кажется, надо переделывать. Хотя болевых ощущений нет.
У меня тоже был дискомфорт (и боль), тоже казалось, что нога скатывается. Спустя несколько дней прошло. И да, это только на той, где вторая степень
У меня диагноза пока нет, потому что к врачу я не дошёл, но явно будет(( зимой начало болеть, и пошло, пошло... сейчас я на глаз вижу разницу между правой и левой стопой((
Мне врач сказал, что неделя привыкания это норма. К своим я довольно быстро привык, но при надевании все равно некоторое время примериваюсь.
Буквально вот сегодня утром поставили диагноз - левая стопа 2 степень, правая - 1. Я правой хожу лучше(((
Ну таки ж да, вторая степень плоскостопия хуже.
Вторая степень. Стало легче с похудением, правильной техникой ходьбы и осанкой. Сейчас осанку запустил, стало хуже
Отредактировано (2025-09-03 22:17:23)
не переделывай
на той ноге где вторая степень просто ситуация хуже и стелька выправляет сейчас эту стопу более радикально чем менее деформированную ступню
просто там корректировать ортопротезу, которым по сути является стелька, надо сильнее
стопа деформирована серьезнее и дискомфорт от того что стелька по сути выправляет ее в правильное пололжение
не переделывай
Я в любом случае сначала неделю похожу.
Анон с продольно-поперечным плоскостопием 3 степени и довольно сильным вальгусом (всё врожденное) дожил до 26 лет, не испытывая абсолютно никакого дискомфорта, без оверпрайс стелек и каких-либо примочек кроме супинатора. В 17-18 лет вставал по приколу в очередь на винты, но слился, потому что не особо хотел проходить через период реабилитации. Так вот, стоит ли вообще делать когда-либо операцию, гарантированно ли моим суставам придёт пиздец? Я хожу такой ээээ компенсирующей походкой немного на внешней стороне стопы. Полёт абсолютно нормальный на 25.000+ шагов в день даже с учетом +35 лишних кг, поэтому размышляю, а оно вообще надо.
Отредактировано (2025-09-04 22:27:04)
Анон с продольно-поперечным плоскостопием 4 степени
Тебе никто не предскажет будущее. Понятно, что суставам постепенно будет становиться хуже, но сколько лет это займет, неизвестно. Тем более с врожденным ты более адаптирован и ээээ... компенсирован, скажем так.
Знакомая делала операцию на поперечку, на нормальное восстановление у нее ушел почти год. Полгода на обезболах.
О, новый тред! Я уже практически амбассадором стелек стал на холиварке сам имею поперечное 1 степень на обеих ногах, но я бегаю, поэтому стельки обязательны, ну и вижу, какой адский вальгус у мамы (и у бабушки был), не хочу доводить до таого. Тоже долго думал, что у меня нет плоскостопия, потому что подъем стопы высокий, а оказалось, что это вообще не противоречащие друг другу вещи
Ну и мфр на стопы с мячиком - наше все
Ещё есть коврик с имитацией камушков из фикспрайса, тоже хорошая вещь, ходить по нему, конечно, неприятно, но полезно, и бодрит
Отредактировано (2025-09-05 11:46:41)
полезно, и бодрит
и после тяжёлого дня прямохождения (гуляния, похода, беготни на мероптиятии) — отличное средство снять чувство отваливающихся ног под вечер
Подпишусь. Тоже плоскостоп, да еще и с несколькими мелкими переломами и с огромными шпорами. Два года назад даже ходить не мог из за шпор, почти полгода каждый шаг с болью. Физио было нельзя по другим причинам, а ничего другое не помогало. Прошло само, даже худеть не пришлось.
Теперь проблема подобрать кроссовки, да и вообще обувь, чтоб ходить можно было подольше. Вроде идешь и все норм - а снимаешь и ноги болят до самой головы.
Думаю стельки заказать, но все время откладываю
О, а шпоры лечил кто-нибудь? Я их себе находил сам, делал кардио-упражнения на коврике без обуви, дурак. Понял, устыдился, завел кроссовки. Теперь если не сильно напрягаю стопу, все норм, но если потреню подольше или погуляю 20 тысяч шагов, пятку снова начинает жечь.
Шпоры увт лечатся эффективнее всего.
Хожу неделю на физио. И как будто от этой процедуры только хуже. Врач сначала говорил доходить курс, но сегодня наконец-то поменял процедуру. Подстава.
А на какое именно физио? Бывает фуфло, бывает годное
Которое не помогло - УВЧ, сейчас назначили фонофорез с мазями. Мне для снятия воспаления.