Вы не вошли.
Страницы 1
Уже год как фактически не пишу. Выпала из фандомного общения, а без живой подпитки от других людей лень оказывается сильнее меня - чтобы посмотреть крутое кино в своей голове, не обязательно в муках складывать слова на экране. Но вернуться к райтерству хочется, хотя бы потому, что несколько историй начато и не дописано и мне стыдно перед любимками.
На данный момент план такой: закончить хотя бы пару миников к ЗФБ и податься с ними в какую-нибудь команду (команды), а там, может быть, снова получится найти дружелюбную компанию и вместе гореть.
Завожу безблог в надежде, что отчеты здесь помогут себя дисциплинировать и писать (почти) каждый день.
Пока беру в работу заготовки:
1) Дарк с нонконом (есть 1600 слов черновика) - заморожено.
2) Флафф с драматическиим вотэтоповоротом (есть 1400 слов черновика) - готово.
3) Ненаписанное макси, из которого хочу выпилить миди (даже бесполезно пока считать слова).
(Черновик в моем понимании - сырые огрызки сцен, реплик и предложений, которые до чистовика надо существенно допиливать).
Сегодня написала с утра еще 350 слов черновика в дарк. Герой начинает смутно подозревать, что творит какую-то херню, хотя пока и близко не догадывается, насколько эта херня херовая.
Отредактировано (2025-10-12 17:57:34)
Сегодня утром было настроение на флафф. Добавила 150 слов черновика, в психологическую кульминацию и в нежную сценку с внучкой.
Не написана там по большому счету только одна сцена, у которой мне ясно эмоциональное содержание, но нужно придумать, какими фактами ее обставить. Застряла на ней в прошлый подход к фику, надеюсь теперь, когда не нужно подгонять текст под спецквест, нужные факты подберутся легче.
С тоской думаю над временем. Какой-то кусочек в черновике хорошо идет в прошедшем, а какой-то, хоть убей, просится в настоящем. Склоняюсь к тому, чтобы привести всё к настоящему. Знаю, что большой процент читателей его не любит, но так и не могу понять почему, для короткой формы мне часто настоящее время кажется более подходящим, придающим вес происходящему.
По работе была средняя загрузка, много по моим меркам успела сделать за день.
Докинула еще немного в сцену с внучкой, нашла, как вставить в нее явный маячок, который заиграет в конце. Чуть-чуть написала про охоту. Пришла мысль, чем наполнить сцену, которой не хватает фактов, написала к этому подводку в предыдущем эпизоде, радуюсь, как удачно туда встроился еще один маячок. Теперь надо копать матчасть, чтобы написать саму сцену.
Ненавижу матчасть
Всегда кажется, что я нарою не то и меня пригвоздят к позорному столбу (хотя я пишу по фентези и никто не знает, как на самом деле устроена тяжелая промышленность у зеленых в крапинку гоблинов). А еще после раскопок может оказаться, что эта идея мне в фик не подходит, и придется выдумывать новую.
Безбложик творит чудеса. За вечер порыла матчасть (вроде бы всё хорошо ко мне встраивается!), набила черновик сцены с матчастью, накидала еще по несколько фраз то туда, то сюда - и вот, в общем-то, черновик флаффа практически готов. Можно переходить к самому мучительному этапу - медленно ползти по черновику и собирать кусочки в связный чистовик.
Обычно я и ломаюсь на этом (у меня лежит несколько макси в таком кусочно-черновиковом виде!). Но тут работа обозримая (по-хорошему, скромная, но по моим нынешним меркам это вызов!), и надеюсь, у меня хватит на нее запала. До чего же приятно, когда мозги снова шевелятся и производят какой-то фиксируемый результат.
Черновика сейчас 2700 слов. Из них что-то уйдет в обрезки, но и связки добавятся, так что примерно такой миник на выходе и будет.
Днем написала начисто первую сцену, 900 слов. Чертовски приятно, когда видишь пусть немного, но уже готового текста. Сцена 1/5, встреча гг и рассказчика, взаимное ми-ми-ми. Хотя переживаю, насколько естественно выглядит развешанный по стенам набор ружей.
Но черновик под вторую сцену более рыхлый, с ним будет больше работы.
Вчера вечером бесплодно тупила, даже не пытаясь писать, а утром делала то же самое уже в попытках пройти второй эпизод. Шло тяжко. Эпизод маленький, но там больше пересказа общих мест, чем показа событий. И увязать всё, что надо рассказать, последовательно и внятно, тяжело. (Когда пишешь сцену с действием, проще цеплять кирпичики друг за друга, потому что есть логика событий). В общем, утром ничего не получилось. Зато после обеда внезапно нашел стих и часа за полтора весь эпизод написала начисто. 650 слов. В процессе он разбился на два, так что сейчас готово 3/6. (Охота отвалилась в отдельный микро-эпизодик). Осталось только придумать фразу или две, чтобы закруглить сцену.
Но темпы, конечно, удручают. Когда на работе пойдет полная загрузка, я вообще ничего не буду успевать. И ведь раньше я писала не намного быстрее, чтобы надеяться, что снова распишусь. Так что хобби это, конечно, бесплатное, но если пересчитать на время - 
Отредактировано (2025-10-09 18:41:43)
Внезапно с утра написала начисто четвертый эпизод, 400 слов ми-ми-ми. Черновик, правда, был совсем легкий, его почти не пришлось перелопачивать, это одна простая сценка, но всё равно очень приятно. А вчерашний эпизод закруглила еще одной ложкой меда, читатели в нем утонут, муахаха.
С ума сойти, готов еще один эпизод, 400 слов, 5/6. Что со мною
Осталась последняя сцена, с самой мякоткой: там вскрывается драматическая подложка под флаффом. Предвкушаю!
Написала днем еще 350 слов, половину последней сцены. Потом отвлеклась, а потом - всё. Даже не то что тяжело писать и слова не складываются, как было со вторым эпизодом - нет, всё хуже. Кажется, что в целом получается какой-то беспомощный отстой, а не фик, и даже мысль перечитать написанное, чтобы въехать в текст и продолжать - вызывает отвращение.
Придется ждать, пока отпустит.
Почти дописанный флафф по-прежнему кажется кринжем, который не хочется трогать даже палкой. Продолжаем наблюдение
Копаюсь пока в других идеях, по которым можно написать к ЗФБ. Тлен и дарк с нонконом, на который я недавно нацеливалась, пока откладываю. Всё, что перебираю, кажется либо слишком простым и плоским, либо слишком длинным. Макси к ЗФБ точно не потяну. Обдумываю вариант облущить до миди одно из своих макси-которые-никогда-не-будут-написаны. Надо примериться, по каким суставам резать сюжет, чтобы сохранить ядро драмы и ощущение законченного финала. Но хотелось бы все-таки еще хотя бы за одно мини взяться до того. А идей на мини, чтобы щелкнуло и загорелось - нет.
Добила сегодня фик. +300 слов в финал, всего вышло 3100. Концовку сделала светлее, чем хотела сначала, но еще буду думать над последними фразами.
Эйфории от завершения не чувствую, потому что фик всё еще кажется хуже, чем представлялся в процессе. Но все-таки есть удовлетворение от того, что работа закончена (хотя еще буду вычитывать и полировать - но это уже техническое, блок там не словишь).
Итого на 3100 слов итогового текста у меня ушло в сумме шесть дней в этот заход + около трех дней в предыдущий, когда накидывала первую часть черновика. 300-350 слов в день.
Дописала в конец пару абзацев, чтобы вместо неопределенности вырулить снова на позитив. Текст собрался в единое целое. Теперь довольна. 
Заглянула в черновик макси, который хотела обрезать. Как ни странно, сюжет мне прямо понравился, хотя писалось это три года назад. Но те сцены, которые никак не выкинуть, в сумме уже составляют 14000 слов очень-очень неполного черновика. Миди из этого не выкроить. Если только обрезать вообще всё, кроме кульминационного сияния гг, но без подводки оно и работать не будет, и читаться будет не с тем смыслом, какой я подразумеваю. Ну почему если у меня что-то придумывается, то сразу формата макси?
Пойду копаться в черновиках дальше.
Штош, идеи на мини-миди так и не нашлось. Чтобы не терять запал, начну расписывать последний придуманный макси. К нему черновиков нет, только синопсис (который уже наполовину неактуален), так что текст будет с нуля. Представления не имею, на сколько слов он распишется, но ставлю цель делать покороче. Может быть, все-таки в миди влезу.
Написано ноль слов. Мешает лень неуверенность в том, что в этой истории достаточно смысла, чтобы ее стоило рассказывать. Кручу в голове конфликт, думаю, как сделать его острее, какую информацию приберечь для кульминации. И как наложить друг на друга линию личного поиска и линию общей беды. И как выправить дисбаланс внимания между основными героями, не раскрыв интригу, а то один из них пока получается даже не девой в беде, а бессловесным макгаффином.
Два дня прокрастинировала, зато сегодня добавила 800 слов черновика в ебучее макси, которое я не собиралась писать к ФБ. Лучше так, чем никак. Утешаю себя тем, что в случае чего просто не буду деанонить это гилти плэже.
Сегодня вернулась к законченному минику, чтобы отредачить. Как всегда, кажется, что разучилась складывать слова, и начало текста - самое корявое. Но работа пошла хорошо, закончила текст. Спасибо орфограммке, вылавливает ненужные повторы и прочий мусор, очень полезная для меня штука.
Думаю о том, имеет ли самоценность длинная флаффная часть миника, или его надо порезать процентов на тридцать. Но думать об этом бесполезно, потому что резать я всё равно не умею
Написала еще 300 слов сырейшего черновика в ебучее макси, в разные сцены. Переживаю приступ любви к этой истории, она крутится в голове, пускает мелкие веточки в разных местах, всё время тянет записать детальку туда и полфразы сюда. Люблю этот этап. Обычно на нем все мои макси и застревают.
Еще 300 слов в черновик, эпизод про плед и какавушко.
500 слов чистовика до обеда. А потом отошла из дома и перебила писучее настроение 
Страницы 1