Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-10-06 12:52:02

Анон

Неписец, уходи! [творчество][фики][дисциплина]

Уже год как фактически не пишу. Выпала из фандомного общения, а без живой подпитки от других людей лень оказывается сильнее меня - чтобы посмотреть крутое кино в своей голове, не обязательно в муках складывать слова на экране. Но вернуться к райтерству хочется, хотя бы потому, что несколько историй начато и не дописано и мне стыдно перед любимками.

На данный момент план такой: закончить хотя бы пару миников к ЗФБ и податься с ними в какую-нибудь команду (команды), а там, может быть, снова получится найти дружелюбную компанию и вместе гореть.

Завожу безблог в надежде, что отчеты здесь помогут себя дисциплинировать и писать (почти) каждый день.

Пока беру в работу заготовки:
1) Дарк с нонконом (есть 1600 слов черновика) - заморожено.
2) Флафф с драматическиим вотэтоповоротом (есть 1400 слов черновика) - готово.
3) Ненаписанное макси, из которого хочу выпилить миди (даже бесполезно пока считать слова).
(Черновик в моем понимании - сырые огрызки сцен, реплик и предложений, которые до чистовика надо существенно допиливать).

Сегодня написала с утра еще 350 слов черновика в дарк. Герой начинает смутно подозревать, что творит какую-то херню, хотя пока и близко не догадывается, насколько эта херня херовая.

Отредактировано (2025-10-12 17:57:34)

#2 2025-10-07 08:48:21

Анон

Re: Неписец, уходи! [творчество][фики][дисциплина]

Сегодня утром было настроение на флафф. Добавила 150 слов черновика, в психологическую кульминацию и в нежную сценку с внучкой.

Не написана там по большому счету только одна сцена, у которой мне ясно эмоциональное содержание, но нужно придумать, какими фактами ее обставить. Застряла на ней в прошлый подход к фику, надеюсь теперь, когда не нужно подгонять текст под спецквест, нужные факты подберутся легче.

С тоской думаю над временем. Какой-то кусочек в черновике хорошо идет в прошедшем, а какой-то, хоть убей, просится в настоящем. Склоняюсь к тому, чтобы привести всё к настоящему. Знаю, что большой процент читателей его не любит, но так и не могу понять почему, для короткой формы мне часто настоящее время кажется более подходящим, придающим вес происходящему.

#3 2025-10-07 18:24:51

Анон

По работе была средняя загрузка, много по моим меркам успела сделать за день.

Докинула еще немного в сцену с внучкой, нашла, как вставить в нее явный маячок, который заиграет в конце. Чуть-чуть написала про охоту. Пришла мысль, чем наполнить сцену, которой не хватает фактов, написала к этому подводку в предыдущем эпизоде, радуюсь, как удачно туда встроился еще один маячок. Теперь надо копать матчасть, чтобы написать саму сцену.

Ненавижу матчасть  :sadcat:  Всегда кажется, что я нарою не то и меня пригвоздят к позорному столбу (хотя я пишу по фентези и никто не знает, как на самом деле устроена тяжелая промышленность у зеленых в крапинку гоблинов). А еще после раскопок может оказаться, что эта идея мне в фик не подходит, и придется выдумывать новую.

#4 2025-10-08 08:23:04

Анон

Безбложик творит чудеса. За вечер порыла матчасть (вроде бы всё хорошо ко мне встраивается!), набила черновик сцены с матчастью, накидала еще по несколько фраз то туда, то сюда - и вот, в общем-то, черновик флаффа практически готов. Можно переходить к самому мучительному этапу - медленно ползти по черновику и собирать кусочки в связный чистовик.

Обычно я и ломаюсь на этом (у меня лежит несколько макси в таком кусочно-черновиковом виде!). Но тут работа обозримая (по-хорошему, скромная, но по моим нынешним меркам это вызов!), и надеюсь, у меня хватит на нее запала. До чего же приятно, когда мозги снова шевелятся и производят какой-то фиксируемый результат.

Черновика сейчас 2700 слов. Из них что-то уйдет в обрезки, но и связки добавятся, так что примерно такой миник на выходе и будет.

#5 2025-10-08 18:22:03

Анон

Днем написала начисто первую сцену, 900 слов. Чертовски приятно, когда видишь пусть немного, но уже готового текста. Сцена 1/5, встреча гг и рассказчика, взаимное ми-ми-ми. Хотя переживаю, насколько естественно выглядит развешанный по стенам набор ружей.

Но черновик под вторую сцену более рыхлый, с ним будет больше работы.

#6 2025-10-09 18:40:08

Анон

Вчера вечером бесплодно тупила, даже не пытаясь писать, а утром делала то же самое уже в попытках пройти второй эпизод. Шло тяжко. Эпизод маленький, но там больше пересказа общих мест, чем показа событий. И увязать всё, что надо рассказать, последовательно и внятно, тяжело. (Когда пишешь сцену с действием, проще цеплять кирпичики друг за друга, потому что есть логика событий). В общем, утром ничего не получилось. Зато после обеда внезапно нашел стих и часа за полтора весь эпизод написала начисто. 650 слов. В процессе он разбился на два, так что сейчас готово 3/6. (Охота отвалилась в отдельный микро-эпизодик). Осталось только придумать фразу или две, чтобы закруглить сцену.

Но темпы, конечно, удручают. Когда на работе пойдет полная загрузка, я вообще ничего не буду успевать. И ведь раньше я писала не намного быстрее, чтобы надеяться, что снова распишусь. Так что хобби это, конечно, бесплатное, но если пересчитать на время - :sadcat:

Отредактировано (2025-10-09 18:41:43)

#7 2025-10-10 08:31:44

Анон

Внезапно с утра написала начисто четвертый эпизод, 400 слов ми-ми-ми. Черновик, правда, был совсем легкий, его почти не пришлось перелопачивать, это одна простая сценка, но всё равно очень приятно. А вчерашний эпизод закруглила еще одной ложкой меда, читатели в нем утонут, муахаха.

#8 2025-10-10 10:01:25

Анон

С ума сойти, готов еще один эпизод,  400 слов, 5/6. Что со мною  :panic2:

Осталась последняя сцена, с самой мякоткой: там вскрывается драматическая подложка под флаффом. Предвкушаю!

#9 2025-10-10 18:51:45

Анон

Написала днем еще 350 слов, половину последней сцены. Потом отвлеклась, а потом - всё. Даже не то что тяжело писать и слова не складываются, как было со вторым эпизодом - нет, всё хуже. Кажется, что в целом получается какой-то беспомощный отстой, а не фик, и даже мысль перечитать написанное, чтобы въехать в текст и продолжать - вызывает отвращение. :wall: Придется ждать, пока отпустит.

#10 2025-10-11 09:37:08

Анон

Почти дописанный флафф по-прежнему кажется кринжем, который не хочется трогать даже палкой. Продолжаем наблюдение  :sadcat:

Копаюсь пока в других идеях, по которым можно написать к ЗФБ. Тлен и дарк с нонконом, на который я недавно нацеливалась, пока откладываю. Всё, что перебираю, кажется либо слишком простым и плоским, либо слишком длинным. Макси к ЗФБ точно не потяну. Обдумываю вариант облущить до миди одно из своих макси-которые-никогда-не-будут-написаны. Надо примериться, по каким суставам резать сюжет, чтобы сохранить ядро драмы и ощущение законченного финала. Но хотелось бы все-таки еще хотя бы за одно мини взяться до того. А идей на мини, чтобы щелкнуло и загорелось - нет.

#11 2025-10-12 17:54:50

Анон

Добила сегодня фик. +300 слов в финал, всего вышло 3100. Концовку сделала светлее, чем хотела сначала, но еще буду думать над последними фразами. 

Эйфории от завершения не чувствую, потому что фик всё еще кажется хуже, чем представлялся в процессе. Но все-таки есть удовлетворение от того, что работа закончена (хотя еще буду вычитывать и полировать - но это уже техническое, блок там не словишь).

#12 2025-10-12 18:01:04

Анон

Итого на 3100 слов итогового текста у меня ушло в сумме шесть дней в этот заход + около трех дней в предыдущий, когда накидывала первую часть черновика. 300-350 слов в день.

#13 2025-10-12 20:06:24

Анон

Дописала в конец пару абзацев, чтобы вместо неопределенности вырулить снова на позитив. Текст собрался в  единое целое. Теперь довольна. :lolipop:

#14 2025-10-13 08:55:18

Анон

Заглянула в черновик макси, который хотела обрезать. Как ни странно, сюжет мне прямо понравился, хотя писалось это три года назад. Но те сцены, которые никак не выкинуть, в сумме уже составляют 14000 слов очень-очень неполного черновика. Миди из этого не выкроить. Если только обрезать вообще всё, кроме кульминационного сияния гг, но без подводки оно и работать не будет, и читаться будет не с тем смыслом, какой я подразумеваю. Ну почему если у меня что-то придумывается, то сразу формата макси?  :sadcat: Пойду копаться в черновиках дальше.

#15 2025-10-14 09:05:29

Анон

Штош, идеи на мини-миди так и не нашлось. Чтобы не терять запал, начну расписывать последний придуманный макси. К нему черновиков нет, только синопсис (который уже наполовину неактуален), так что текст будет с нуля. Представления не имею, на сколько слов он распишется, но ставлю цель делать покороче. Может быть, все-таки в миди влезу.

#16 2025-10-15 09:15:59

Анон

Написано ноль слов. Мешает лень неуверенность в том, что в этой истории достаточно смысла, чтобы ее стоило рассказывать. Кручу в голове конфликт, думаю, как сделать его острее, какую информацию приберечь для кульминации. И как наложить друг на друга линию личного поиска и линию общей беды. И как выправить дисбаланс внимания между основными героями, не раскрыв интригу, а то один из них пока получается даже не девой в беде, а бессловесным макгаффином.

#17 2025-10-17 18:34:02

Анон

Два дня прокрастинировала, зато сегодня добавила 800 слов черновика в ебучее макси, которое я не собиралась писать к ФБ. Лучше так, чем никак. Утешаю себя тем, что в случае чего просто не буду деанонить это гилти плэже.

#18 2025-10-19 20:17:18

Анон

Сегодня вернулась к законченному минику, чтобы отредачить. Как всегда, кажется, что разучилась складывать слова, и начало текста - самое корявое. Но работа пошла хорошо, закончила текст. Спасибо орфограммке, вылавливает ненужные повторы и прочий мусор, очень полезная для меня штука.

#19 2025-10-20 08:34:34

Анон

Думаю о том, имеет ли самоценность длинная флаффная часть миника, или его надо порезать процентов на тридцать. Но думать об этом бесполезно, потому что резать я всё равно не умею  :wall:

Написала еще 300 слов сырейшего черновика в ебучее макси, в разные сцены. Переживаю приступ любви к этой истории, она крутится в голове, пускает мелкие веточки в разных местах, всё время тянет записать детальку туда и полфразы сюда. Люблю этот этап. Обычно на нем все мои макси и застревают.

#20 2025-10-22 09:11:51

Анон

Еще 300 слов в черновик, эпизод про плед и какавушко.

#21 2025-10-26 15:57:17

Анон

500 слов чистовика до обеда. А потом отошла из дома и перебила писучее настроение  :wall:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума