Вы не вошли.
тут не совсем то
По мотивам да, а по смыслу вышло то самое, увы...
чтоб с идеологически правильным взглядом,
Вот и проблема, что этот взгляд так в лоб сформировали. Жила в непонятных условиях с прибитыми к полу чугунными собаками, неадекватная (ну не получается ее иначе воспринимать), агрессивная, ведущая себя как человек сильно младше. Получилось так себе.
У бархатного седла фиолетового цвета с горощатыми серебряными гвоздями и с такими же коваными скобами прикреплен был булатный топорок с фиолетовым бархатным черенком в золотых поясках. Из-под нарядного подола кольчуги виднелась белая шелковая рубаха с золотым шитьем, падавшая на зарбасные штаны жаркого цвета, всунутые в зеленые сафьянные сапоги, которых узорные голенищи, не покрытые поножами, натянуты были до колен и перехватывались под сгибом и у щиколоток жемчужною тесьмою.
Анон, спасибо за эту шикарную цитату! Я помнил, что он был щеголем почище де Браси, но вот это великолепное сочетание цветов как-то не отложилось в памяти ) Если бы я не знал, что Вяземский довольно бесхитростный гражданин, то заподозрил бы, что это такой хитрый боевой прием, типа, чтобы у противника кровь из глаз пошла 
Анон докинет несколько менее известных исторических романов, вдруг кому.
"Дамские покои" Режин Перну, сага о семье парижских купцов из тринадцатого века. Есть старая экранизация (Chambres des Dames), лежит на ютубе. Мне в свое время очень зашло.
"Принцесса Изабо" Ангелоса Терзакиса - тринадцатый век, крестоносцы, Греция, любовный треугольник и местный мордобой, слегка Робин Гуд.
"Королева Бона" Галины Аудерской, обстоятельная биография Боны Сфорцы, польские интриги и тэдэ.
Еще у Жана-Кристофа Рюфена есть хорошие исторички, одна про Жака Кера, вторая про безбашенного польского дворянина, который стал королем Мадагаскара.
Если бы я не знал, что Вяземский довольно бесхитростный гражданин, то заподозрил бы, что это такой хитрый боевой прием, типа, чтобы у противника кровь из глаз пошла
Абсолютно нет, потому что его противником был такой же визуально оргиастический чувак, кровь из глаз хлынула бы взаимно. Я скипнул описание Морозова, но Морозов ничем не уступал Вяземскому, он только контрастировал с ним, потому что был поплотняе.
Отредактировано (Вчера 21:06:27)
Анон пишет:Когда пал Херсонесс, Анна Ярославна королева Франции и так далее?
Анна Ярославна лично мне была норм, даже перечитывала. Херсонес и Последний путь читала один раз, давно, нифига не помню.
"Анна" суховато написана, да, но там весьма неплохо уравновешены романтика и история, второй брак так меня вообще порадовал, хотя вроде и нечему. И король Генрих норм.
А мне наоборот Последний путь понравился больше всего. Анна Ярославна серединка на половинку, Когда пал Херсонесс тоже не очень. Но какие там описания. Самое начало особенно, это я про Херсонесс.
Вяземский довольно бесхитростный гражданин
Как раз очень хитростный, он же пытался обеспечить себе победу чёрной магией, потом, когда почувствовал себя плохо, сразу обвинил Морозова в порче, а для комплекта кликнул охотника вместо себя, против всех правил Божьего суда. Читерил как не в себя.
Отредактировано (Вчера 21:09:30)
несколько менее известных исторических романов, вдруг кому.
Всегда надо, спасибо!
Абсолютно нет, потому что его противником был такой же визуально оргиастический чувак
Анон, ты меня так заинтриговал, что я побежал перечитывать это самое описание противника ))) Не, ну Морозов, конечно, тоже принарядился
, но все-таки у него выдержана малиново-серебряная гамма, а у Вяземского просто попугайство какое-то )
поплотняе.
Ох, анон, как я рад встретить собрата по любви к КС! 
Мне еще нравятся новеллы-жизнеописания Стефана Цвейга: Мария Стюарт, Мария-Антуанетта, Жозеф Фуше, Бальзак, Казанова. Толстоевские тоже фигурировали. Читалось легко.
Отредактировано (Вчера 21:23:30)
Ох, анон, как я рад встретить собрата по любви к КС!
попытался выдержать приличия
и не выдержал приличий
Но бери шире, я - по любви ко всему АК, и к стихам в первую очередь. Обожаю. Лироэпический меланхолик с абсолютным слухом и редкостная язва.
А вы заметили, аноны? Стоило правильно переназвать тред, и в нём действительно начали обсуждать исторические романы, да ещё с завидной активностью!
Отредактировано (Вчера 21:39:25)
Стоило правильно переназвать тред, и в нём действительно начали обсуждать исторические романы, да ещё с завидной активностью!

Как раз очень хитростный, он же пытался обеспечить себе победу чёрной магией
Не оправдывая Вяземского, не могу не отметить, что о его мотивах автор говорит: «Во всякое другое время, готовясь к поединку, он положился бы на свою силу и ловкость; но дело шло об Елене». То есть вообще-то он не читер, и в этой ситуации пошел на читерство исключительно во имя любви
И оправдывался на суде тоже примерно из тех же соображений: «Не из трусости и не для сохранения своей жизни, которая, при переменчивом нраве царя, могла быть в опасности, решился Вяземский оправдаться. Он не потерял еще надежды добыть Елену, и все средства казались ему годными». При этом, придумывая на ходу свою версию событий, он нес такую ахинею, что его вранье было всем очевидно ) В общем, мне кажется, он не то чтобы по жизни врет и читерит, наоборот, оказался в довольно непривычной для себя ситуации )))
Отредактировано (Вчера 21:48:13)
А чо скажете по поводу тобольской дилогии Иванова, анончики? Мне в целом понравилось как изображение исторического котла конкретного участка Сибири, но как будто слишком много персонажей и в какой-то момент теряешься. Хотя по отдельности сюжетные линии не затянутые.
Мне она очень зашла, Иванов пишет отлично. Персонажей правда много, но я не путался. Ване и Айкони я сочувствовал больше всех. За линию Айкони автору вообще отдельный респект.
Западносибирский анон нацелился почитать после ваших комментов, там должны быть родные локации)
Но бери шире, я - по любви ко всему АК, и к стихам в первую очередь. Обожаю. Лироэпический меланхолик с абсолютным слухом и редкостная язва.
Анончик!!
Я у него обожаю вообще все, но особенно - юмористические стихи, типа «Потока-богатыря» и «Сна Попова», я их просто на цитаты разобрал )
Анон, а напиши мне в личку, пожалуйста? А то я обсудил бы стихи АК, но здесь это оффтоп )
Отредактировано (Вчера 21:58:56)
Западносибирский анон нацелился почитать после ваших комментов, там должны быть родные локации)
Тебе тогда ещё интереснее должно быть)
У меня сложилось впечатление, что Иванов занимает позицию стороннего наблюдателя, не высказывая позиции. У него там действуют коренные народы, русские поселенцы, солдаты, шведские военнопленные, священники, старообрядцы, среди них есть хорошие люди, есть мудаки, но автор предоставляет читателю самому решать, кто есть кто. Люблю такое.
И ещё там своеобразный и интересный Пётр Первый 
А кто-нибудь читал «Каменный пояс» Фёдорова про Демидовых? Урал, становление металлургии, вот это всё?
Мне в молодости зашло, потом перечитывала и было заметно, насколько текст неровный. Автор то любовно и точно выписывает персонажей, то переходит к классовой борьбе со всеми вытекающими. Но в целом было хорошо, событий много, история династии показана с начала и до конца, второстепенных персонажей много и они все со своими характерами. Некоторые места аж жуткие были, как про башню фальшивомонетчиков.
А кто-нибудь читал «Каменный пояс» Фёдорова про Демидовых?
Я читал. Первая книга была прямо огненная, но чем дальше, тем слабее становилось. То ли автор выдохся, то ли его слишком в классовую борьбу унесло.
Я давно читал и смутно помню. Но сейчас специально глянул, не, третья тоже ничего. Там такой типичный мажор Николенька, добивший своим мотовством отца.
Сначала думаешь, что всем лет по семь-восемь и тут хуяк - строчка, что гораздо больше.
О, ты напомнил обратную ситуацию. Когда я читал серию Алексея Гатапова про Тэмуджина, все время спотыкался о возраст героев, потому что дети в описанном монгольском племени - не дети, а терминаторы. Читаешь, как кто-то там ездит на охоту или режет овец, а потом вспоминаешь, что это девятилетка, третьеклассник по нашим временам.
О, ты напомнил обратную ситуацию. Когда я читал серию Алексея Гатапова про Тэмуджина, все время спотыкался о возраст героев, потому что дети в описанном монгольском племени - не дети, а терминаторы. Читаешь, как кто-то там ездит на охоту или режет овец, а потом вспоминаешь, что это девятилетка, третьеклассник по нашим временам.
Но, анон, дети так-то в традиционных обществах по хозяйству помогали лет с пяти, если не раньше. Конечно к девяти годам они уже многое будут уметь.
я вообще когда читаю историчку, всегда радуюсь, что живу сейчас, а не тогда.
Отредактировано (Сегодня 00:15:32)
они уже многое будут уметь
А может, они там в одиночку овец режут и на большого зверя ходят. Хз, что там конкретно у анона. Для определенных достижений нужно иметь рост и вес, никакая социалка и суровое воспитание не даст тебе физуху взрослого мужика твоего общества, если твоему телу только девять.
Но, анон, дети так-то в традиционных обществах по хозяйству помогали лет с пяти, если не раньше. Конечно к девяти годам они уже многое будут уметь.
Да я и не спорю, просто было сложновато переключаться. Окей, пацан, девять лет, съездил верхом на гусиную охоту (младшим там ещё дали втык за промахи и потерянные стрелы, вот им как раз лет пять). Потом поехал на разборки с такими же детьми из соседнего племени, вернулся тихо, не привлекая внимания, и лёг спать - назавтра ещё овец резать. Нормальный вторник. Для тех времен.
Если кому-то интересны англичане, то из нестандартного и переводившегося на русский анон рекомендует следующее:
Шерил Сойер, The Winter Prince, в русском переводе "Герцогиня", про английскую гражданскую войну в целом и принца Руперта Пфальцкого в частности. Та ситуация, когда дамский роман авторка пригласила бетить сэра Фрэнка Китсона, крутого военного историка и биографа Руперта, и получилось весьма и весьма неплохо.
Хотя анон может быть предвзят, потому что у анона Руперт в топе исторических крашей, хотя его очень сильно опопсила и опошлила Камша, но если не вспоминать про этот "реверс-эффект Мидаса", то вкусное.
Анончики, а что бы такого почитать про Ричарда Третьего (НЕТ, не Шекспира), кроме Жозефины Тэй?