Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2451 2025-12-08 08:20:02

Анон

Re: Тред имени Буагильбера: исторические романы, кроме Дюма

Анон пишет:

у анона Руперт в топе исторических крашей

Даю зарок, что спрошу один раз и не продолжу ни с какого боку:

Скрытый текст

#2452 2025-12-08 09:35:10

Анон

У Камши он один из прототипов Алвы. На https://kamsha.ru/books/eterna/razn/roq … q756020404

#2453 2025-12-08 12:29:41

Анон

Из исторического в свое время очень зашла "Династия Морлэндов" Синтии Хэррод-Иглз. Длинная сага, охватывающая историю семьи начиная с войн Алой и Белой Розы. Прочитала семь книг, те что переведены на русский, в англо-вики их 35.

#2454 2025-12-08 13:07:21

Анон

Анон пишет:

Шерил Сойер, The Winter Prince, в русском переводе

Честно говоря, в переводе совсем не зашло и я примерно понимаю, почему переводчик не очень старался. Про таких личностей, как Руперт, лучше биографию писать, чем любовный роман: добавить всё равно особо нечего.

#2455 2025-12-08 13:16:48

Анон

Мое любимое историческое - кромвелиана Хилари Мантел, хотя третья книга все-таки местами водяниста, ИМХО. Я был бы рад, если бы рассказ о развалине Генрихе VIII так или иначе продолжился - или "глазами" почившего Кромвеля, или через кого-нибудь еще (Сэдлер?)

#2456 2025-12-08 13:36:30

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, в переводе совсем не зашло и я примерно понимаю, почему переводчик не очень старался. Про таких личностей, как Руперт, лучше биографию писать, чем любовный роман: добавить всё равно особо нечего.

Однозначно любовные романы не про Руперта  =D Но у Сойер по крайней мере вся троица участников показана адекватно, без типичной для жанра "пучины страстей".

#2457 2025-12-08 13:39:18

Анон

Анон пишет:

Из исторического в свое время очень зашла "Династия Морлэндов" Синтии Хэррод-Иглз. Длинная сага, охватывающая историю семьи начиная с войн Алой и Белой Розы. Прочитала семь книг, те что переведены на русский, в англо-вики их 35.

Анону тоже зашли последние 4 книги (из тех, что переведены), особенно та, что про гражданскую войну - "Чернильный орешек". Очень сильная, по-моему. А вот самую первую ниасилил. За две следующие вообще не взялся.

Отредактировано (2025-12-08 13:40:16)

#2458 2025-12-08 15:23:04

Анон

Анон пишет:

Мое любимое историческое - кромвелиана Хилари Мантел

О да! Неистово плюсую, я тоже под большим впечатлением от этой трилогии :heart:
сериал тоже очень хорош))

#2459 2025-12-08 15:28:19

Анон

А я прочитал Закон забвения Роберта Харриса (автора Конклава :cool: ), там тоже есть Кромвель, но в основном речь уже об эпохе Реставрации, и впечатление сложное. Но что подкупает: там нет героев и злодеев, всех можно понять, все в чем-то ужасны, каждый со своей правдой. Но во второй половине автор кмк сдулся, а концовка совсем уж шаблонная(

#2460 2025-12-08 15:48:23

Анон

Анон пишет:

А я прочитал Закон забвения Роберта Харриса (автора Конклава  ), там тоже есть Кромвель

О, спасибо, анончик! "Конклав" как книга у меня в своей время бодро зашел, этот роман тоже гляну-почитаю!

#2461 2025-12-08 15:51:43

Анон

Анон пишет:

За линию Айкони автору вообще отдельный респект.

Плюсую. Иванов и его аццкие ведьмы шаманки из разных романов - это практически мой кинк. :heart2: В "Тоболе" ваще магреализм, там настоящая сибирская хтонь изо всех углов. Образ живой тайги великолепен.

Отредактировано (2025-12-08 15:53:26)

#2462 2025-12-08 15:58:01

Анон

Анон пишет:

У Камши он один из прототипов Алвы. На https://kamsha.ru/books/eterna/razn/roq … q756020404

Причём по той ссылке на 3/4 пиздёж (от откровенного про дельтапланы (анон как-то жаловался в Антрекот/Камша-треде, как пытался вычислить источник этого глюка, теоретически что-то похожее вычислил, но не смог восстановить, как вообще к этому привязали Руперта - возможный первоисточник "физик Роберт Гук, который в 1660х был у Руперта секретарём, в 1650е (когда Руперт вёл странную жизнь от пирата до зарабатывающего продажей картин "благородного бомжа" вне Англии) экспериментировал с моделями летательных аппаратов с рисунков Леонардо да Винчи в разных масштабах") до "не в домино, а в преферанс" - "вылетел из линии наследования Британии за тайный брак" (не Британии, а Пфальца, и там было очень сильное "чья бы корова мычала", учитывая что старший брат тоже жил в морганатическом браке, хотя не терял надежды получить от первой жены согласия на официально имперски признанный развод).

А с The Winter Prince - анон просто уважает Китсона как биографа Руперта, и покупал его в бумаге в 2017 году на Амазоне, и когда анон узнал, что Китсон бетил любовный роман про Руперта, то анон решил почитать и сравнить с Маргарет Ирвинг (классика по теме и эпохе, на русский не переводилось).

#2463 2025-12-08 15:59:42

Анон

Анон пишет:

Вспомни Руперта, и тут же внесут Аннунциату Морлэнд, да.

#2464 2025-12-08 15:59:52

Анон

Анон пишет:

А я прочитал Закон забвения Роберта Харриса (автора Конклава  ), там тоже есть Кромвель, но в основном речь уже об эпохе Реставрации, и впечатление сложное. Но что подкупает: там нет героев и злодеев, всех можно понять, все в чем-то ужасны, каждый со своей правдой. Но во второй половине автор кмк сдулся, а концовка совсем уж шаблонная(

Мне там больше всего понравилось многолетнее вынужденное сожительство двух мужиков. Как одному приходилось о другом заботиться, делать то, что в нормальных обстоятельствах пришлось бы делать женщинам в семье.

Отредактировано (2025-12-08 16:01:42)

#2465 2025-12-08 16:04:43

Анон

Анон пишет:

Мне там больше всего понравилось многолетнее вынужденное сожительство двух мужиков.

Это было отлично! А вот самая концовка

Скрытый текст

#2466 2025-12-08 16:04:52

Анон

Еще по эпохе и около: "Земные радости" Грегори про Традесканта (того самого, по имени которого названа традесканция). Сады, сады, сады, суровый протестантский брак, местами с довольно трогательными сценами, внезапный краш в Бэкингема, сады, сады, сады, отголоски голландской тюльпанной лихорадки. Лично мне было скучновато, вторую книгу, где про потомков в Америке, читать не стала, но вдруг есть ценители.

#2467 2025-12-08 16:06:44

Анон

Анон пишет:

Анон, а что вносить-то? На русском про Руперта книг раз-два - и обчёлся. Собственно, их и внесли.
На инглише анону ещё попадалась детская книжка The Witch Dog, но анон не читал.

#2468 2025-12-08 16:06:54

Анон

А Угрюм-река может считаться историческим романом?

#2469 2025-12-08 16:08:40

Анон

Анон пишет:

А вот самая концовка

Автору хэппи-энда захотелось ))

#2470 2025-12-08 16:10:28

Анон

Анон пишет:

На инглише анону ещё попадалась детская книжка The Witch Dog, но анон не читал.

На инглише есть такая Маргарет Ирвинг, анон её в своё время дофига напиратил, там и про Руперта, и про его родню.

#2471 2025-12-08 16:12:47

Анон

Анон пишет:

Еще по эпохе и около: "Земные радости" Грегори про Традесканта (того самого, по имени которого названа традесканция). Сады, сады, сады, суровый протестантский брак, местами с довольно трогательными сценами, внезапный краш в Бэкингема, сады, сады, сады, отголоски голландской тюльпанной лихорадки. Лично мне было скучновато, вторую книгу, где про потомков в Америке, читать не стала, но вдруг есть ценители.

Краш в Бэкингема был ну ооочень внезапный и совершенно неправдоподобный. "Не верю!" - сказал анон, перелистнул и продолжил читать про "сады, сады, сады". Вот про них интересно.

#2472 2025-12-08 16:15:16

Анон

Анон пишет:

На инглише есть такая Маргарет Ирвинг, анон её в своё время дофига напиратил, там и про Руперта, и про его родню.

Спасибо, анончик. Тоже попадалась, но не читал. Когда-нибудь обязательно. На анона Руперт накатывает волнами, сейчас не его время ))

#2473 2025-12-08 16:34:17

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анончик. Тоже попадалась, но не читал. Когда-нибудь обязательно. На анона Руперт накатывает волнами, сейчас не его время ))

оффтоп

#2474 2025-12-08 16:35:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не поверишь, анон - только после твоего замечания вспомнил линию с Рупертом и сообразил, что это один и тот же Руперт. Мне в "Морлэндах" вообще больше понравилась самая первая книга. Остальные в свое время пошли хорошо, но вот как-то почти слились все в одно.
Помню только, что очень удивляло постоянно меняющееся отношение к незаконорожденным детям у знатных женщин. В одной книге норм, во второй ужос-ужос, в третьей снова норм. До сих пор не верю, что незаконнорожденная Аннунциата могла оказаться так запросто представлена ко двору. В последней (последних?) книгах вообще немало дам рожают без мужа от любовников, открыто воспитывают детей, и окружающим все нормально. Понятия не имею, оно действительно так и было в эпоху последних Стюартов/первых Георгов?

Отредактировано (2025-12-08 16:36:14)

#2475 2025-12-08 16:53:33

Анон

Анон пишет:

До сих пор не верю, что незаконнорожденная Аннунциата могла оказаться так запросто представлена ко двору.

Незаконнорожденную Руперту Хьюз папа хотел видеть замужем за бастардом короля, так что к признанным девочкам у Руперта ИРЛ отношение было хорошее. В 17 веке к бастардам отношение нормальное при условии что это бастард кого-то из линии наследования престола, такие пироги с котятами и готятами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума