Вы не вошли.
Страницы 1
Пожалуй, безблог будет для меня лучшим вариантом, чем фэтсикрет и прочее.
Не ставлю тег [похудение], хотя одна из целей — таки сбросить вес. Анон всю жизнь плавал в рамках нормального ИМТ, где-то ближе к нижней границе, где-то к верхней, но с клинической т.з. всегда был окнорм. Потом случился 22-й год, долгое лечение кукухи таблетками, и вот там всё немного пошло по пизде. Сейчас я больше не пью таблетки, но вернуть здоровый вес так и не получается. А надо бы.
Тега не будет, потому что к нему сразу приклеиваются совершенно ненужные мне коннотации. Соревновательность какая-то, которой я не хочу. Вот это всё "где твои результаты", "почему так мало сбросил", "поднажмём, девочки" — и прочее. Я не хочу поднажимать. Похудеть — это цель, но цель скорее производная от основной:
я хочу наладить здоровые отношения с едой.
Ну, насколько это возможно. Если Эверест высок, это не значит, что к нему нельзя стремиться, хули) Поэтому я и решил попробовать формат безблога. Опытным путём выявлено, что фэтсикрет с ежедневным записыванием еды мне не подходит. Я человек хаоса, я не в состоянии долго жить в режиме "взвешиваем каждый кусочек яблочка перед тем, как съесть". Есть люди, которых ежедневный контроль успокаивает и даёт опору; я не эти люди. Могу на голой мотивации продержаться два месяца, потом пресловутая "сила воли" неизбежно выдыхается.
Так что я попробую зайти с другой стороны. Со стороны рефлексии (а вот это как раз моё). Не факт, что это сходу решит все проблемы — но, возможно, станет подспорьем. У меня есть склонность заедать стресс; склонность покупать сладкое, даже когда я не очень-то хочу сладкого, потому что это ритуал комфорта; склонность в принципе есть, не задумываясь, что ем. И вот здесь хорошо бы уметь остановиться и призадуматься.
Отредактировано (2025-10-25 14:58:10)
Собственно, главная жопа для меня сейчас — эта та самая привычка комфортиться через еду.
Будь дело исключительно в желании вкусного, было бы проще. Я много чего считаю вкусным из условного ПП. Овощные смеси, морепродукты, рыба. Грибы (не прям ПП, каждый день есть не советуют, но в целом нормальная низкокалорийная и сытная еда). Проблема "здоровая еда вся невкусная", по-хорошему, передо мной не стоит и не стояла.
Проблема в ритуале. Ты покупаешь упаковку чипсов, и это знак: рабочий день позади, ты идёшь домой отдыхать. Ты в безопасности, ты можешь расслабиться, и вот доказательство — целый хрустящий пакет жареного глутамата. (К самому по себе глутамату претензий не имею, есличо, у самой на кухне пакет стоит, чтоб по щепотке бросать в овощи или мясо; убийственная сила чипсов в том, что они чипсы, блин — в сочетании хруста, бронебойного умами с ароматизатором, возможности таскать по одному из пачки).
Это именно какой-то психологический голод.
И тут возникает вопрос: а что дальше? Большинство авторов книг по осознанному питанию на этом месте и останавливаются, как сказка обрывается на моменте свадьбы. Вот мы нашли причину, ура, осталось только с ней разобраться. Но это ж и есть самое сложное. Ты ешь, чтобы комфортиться; но причины, по которым тебе нужно комфортиться, не исчезнут — в ближайшее время так точно. Твоя жизнь не станет менее мрачной, нервной и полной бесконечного выматывающего стресса.
Но ведь и оставить всё как есть и продолжать трескать чипсы — тоже не вариант. Здоровье важный ресурс, и нельзя позволить себе жертвовать здоровьем тела ради — не здоровья даже — временного успокоения кукухи.
Ещё один момент, косвенно вытекающий из предыдущих:
я хочу научиться уважать еду.
Потому и название безблога такое. "Итадакимасу" — это же не просто японское пожелание приятного аппетита, это тоже мини-ритуал. Только ритуал благодарности. Ками послали мне пожрать, спасибо, ками, я принимаю эту пищу. Интуитивно чую, что для меня в этом есть что-то правильное и полезное.
______________________________________________
Из момента: не знаю, чем буду завтракать. По времени уже обедать, но я проснулась в десять и долго одуплялась. Обычно ноги привычно несут меня в булочную, но правда в том, что это именно привычка. Я не уверена, что по-настоящему хочу булочек. Я вообще не особо хочу есть. Может, сломать систему и не есть, пока на самом деле не проголодаюсь?
Налила кофе с молоком: кофе с молоком я хочу всегда.
Кофе _с_молоком_ на мой взгляд, вполне себе еда, Анон. Можно заменить его сливками, и тогда вообще полноценный прием пищи получится.
Только надо быть осторожнее с ним в течение дня - а то так очень много калорий можно незаметно в себя влить.
Кофе _с_молоком_ на мой взгляд, вполне себе еда, Анон. Можно заменить его сливками, и тогда вообще полноценный прием пищи получится.
Я понимаю, что ты хочешь помочь, анон. Но это как раз тот взгляд на вещи, которого я хочу избежать) Это калории, разумеется, но не "полноценный приём пищи".
Пожалуй, поставлю no comm.
Два дня без джанка; ну, лиха беда начало.
На самом деле, у меня нет намерения прям вот ОТРИНУТЬ джанк во веки вечные. Мой идеал — это вообще апостол Павел с "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." Решила, что если (когда) мне действительно сильно захочется сладкого — пойду и куплю дорогое красивое пирожное, и съем без капли вины. Но в большинстве случаев это больше привычка, чем жажда. Сегодня вот на работе выебали мозг, наорали, я расстроилась, и рука сама потянулась к вазочке с конфетами на кухне. Утешь меня, плачет мозг, дай быстрого-дешёвого-действенного. Знаем, плавали. Выпила чаю, конфеты не тронула.
На самом деле, чтобы ограничить сладкое, мне сейчас особой силы воли и не нужно. Одно время я плотно сидела на сахаре (две плитки шоколада в день? легко!) Но сейчас мой истинный крючок — умами. Вроде и неплохо (в этой области много вкусной и адекватной по КБЖУ еды, а в невкусную, но полезную можно сыпануть кристаллизированного глутамата). Но на практике тянет, как наркомана, к полке с чипсами. Глупый мозг, ты не найдёшь там счастья((
Всё-таки возобновила дневник в фэтсикрет. Всего два дня веду его, и уже заметила за собой тот же баг, который цвёл пышным цветом в прошлую попытку:
— тянет съесть меньше своего коридора, потому что подспудно думаешь "щас съем на 200 ккал меньше, завтра тоже, послезавтра... а в конце недели у меня будет запас несъеденных калорий, и буду есть что хочу!"
Математически тут нет изъяна. На практике — чудится мне, что это немножко хуйня какая-то. Для моих целей, по крайней мере. Такой подход предполагает, что вот щас мы превозмогаем, ужимаемся, зато потом!..
Но в подходе к еде, который я хочу для себя выработать, нет никакого "потом". То, как ты питаешься — это не временное состояние. Не ущемление себя, не превозмогание (с мыслью, что однажды придёт День Святого Читмила, и всё воздастся). Вкусно и сытно жрать надо сейчас. Сегодня, завтра, всегда. В рамках коридора — ну, а хули делать.
О хорошем:
— люблю чечевицу очень. Чечевица царица полей. Чечевица чечевится. Аве.
Хороша со всеми: с овощными смесями, с грибами, с куриными сердечками... Поскольку я глутаматовый наркоман, я люблю добавлять соевый соус (немного, а то он солёный, ливанёшь щедрее нужного — и вся кастрюля безвозвратно пересолена). Травы всякие сыплю, не глядя. Сегодня это был сушёный базилик.
Вкусно во всех ипостасях. Можно есть как гарнир к мясу, можно как "мясо" (хотя белка там не такие горы, как принято считать, в процентном соотношении она больше медленный углевод). Можно разварить до состояния похлёбки. Можно не лить соевый соус, а добавить куркумы, и оно будет золотистое и чуточку пряное. Люблю чечевицу.
В честь праздника ел вкусное с тыквой. Немного вылез за свою норму калорий (но, во-первых, немного вылез, а не "бездумно косплеил саранчу", что уже неплохо, а во-вторых, праздник, хули).
Ел:
- Тыквенный флан из Вольчека! Довольно приятная штука, хотя я беру её редко, один-два раза в год по случаю. Влажный, в меру сладкий, не приторный. Надеюсь, его не выведут из ассортимента. Через год увидимся.
- Домашний пирог с тыквой! Тут не знаю, что сказать, кроме как "охуенно вкусно", потому что готовил не я. Воздушная нежнейшая штука
Съел один кусочек, но воздал почести этому кусочку сполна.
- Домашний тыквенный пудинг. Своеобразная вещь, по-своему прикольная, но не уверен, что стал бы есть вне праздничного стола. Тыква + молоко + желирующие агенты (звучит-то как, блин) + что-то ещё из овощей-фруктов, готовил не я, опять же. Любопытный опыт.
- Тыквенно-мятное мороженое из Вкусвилла. Классическая ПП-сладость: сама по себе не взрыв вкуса, но она протеиновая и всего в 84 калории, поэтому ты будешь пытаться её распробовать и получить от неё удовольствие. У меня в целом получается
В этот раз ещё и тыквенных семечек в стаканичик положили с лихвой.
Ещё своего часа дожидаются две целые тыквы — одна длинненькая и жёлтая, другая приплюснутая и рыжая. Послужили украшением интерьера, теперь можно и сожрать. Наверное, сделаю суп-пюре, люблю его. И ещё с грибами кусочки потушу.
Штош! Девятый день ем примерно на 1700 килокалорий. В одни дни чуть больше, в остальные чуть меньше. Домашние футболки начинают сидеть чуть свободнее, хотя заметно это пока только мне.
Помню, как в свой первый заход в ФэтСикрет он насчитал мне для похудения столько же, и я такая: чото ты врёшь, дорогая машина, это слишком много. Буду есть на 1500... нет, лучше на 1400! Результат предсказуем: хватило меня ненадолго. В этот раз пробую выбрать умеренность.
Нет, на самом деле, бывают дни, когда и правда можно наедаться от души на и на 1300. Если начало цикла, если сидишь в основном дома и можешь готовить — овощи, крупы, много нежирной птицы или рыбы... Такое случается. В конце дня глядишь задумчиво на счётчик калорий, где ещё есть свободные, а есть-то и не хочется.
Но думать, что можно жить всегда так, как в эти дни — иллюзия. Если жизнь вынуждает носиться по делам и готовить некогда — покупная еда заполняет лимит калорий куда быстрее. Даже типа-здоровая еда из Вкусвилла. (Подозреваю, за счёт масла, соусов и в целом жиров). Конец цикла — это вообще время, когда разверзаются бездны. И тут ничего не поделаешь, это не ты такая капризная и слабовольная, это действительно тело больше хочет жрать, бикоз байолоджи.
Ода грибам: грибы охуенны.
Единственный недостаток — слишком часто нельзя, тяжёлая пища и все дела. Иначе я бы ела их каждый день на завтрак, обед и ужин.
Из магазинных мой фаворит — не скучные шампиньоны, а вешенки. Они горьковатые и жёсткие, но в этом есть свой шарм. Люблю потушить целую тарелку, неспешно вытягивать по одной вешенке и ей хрустеть. 35 ккал на 100 грамм не считая масла, ну. Ещё хороши лисички, но:
а) это сезонный гриб, т.к. не сапрофитный и выращивать его на ферме круглый год нельзя; щас их уже трудно найти
б) они мягкие и за счёт этого сжираются мгновенно, сидеть-хрустеть, как вешенками, не получится.
Страницы 1