1. Эти психические: псайкерство и всё с ним связанное
Судя по фразе «Это не варп-способности, это третья сигнальная» и разбросанным по тексту упоминаниям в том же ключе, автор представляет себе, будто условная «сила варпа» — это одно, а телепатия — другое. Так вот: нет. Это всё сплошной варп. Точнее, это коннект человека с варпом, и он есть у всех (кроме парий, у тех нулевой психический потенциал), а у кого уровень коннекта повыше — получается псайкер. Поэтому хоть мысленно разговаривать, хоть в будущее заглядывать — всё это действия одного порядка.
Еще фактическая ошибка: Севатар в детстве не слышал мысли всех вокруг, он слышал именно мертвых, то есть не до конца ушедшие и еще не растворившиеся в варпе души (см. «Принц воронья»). Ну, собственно, он и продолжает их слышать, просто привык уже.
И не вполне понятно, почему у него происходят спецэффекты в виде «полос инея». Да, есть такая фишка, как резкое понижение температуры вокруг псайкера, но обычно для этого псайкер должен делать что-то, требующее больших усилий и расхода энергии (энергия-то в виде тепла и вытягивается из воздуха). А здесь вроде бы ничего такого.
(Плюс мелочь: кровь из носа у Севатара текла как раз, когда он пытался сдерживать свои способности. Сосуды от перенапряжения не выдерживали, насколько я помню. Сдерживать, а не применять. не выиграл, а проиграл)
Продолжая тему о проявлении пси-способностей: фокус «просто взять и обездвижить». В принципе, такой трюк возможен, и даже с космодесантником (которому, вообще-то, еще психокондиционирование сломать надо, а они устойчивые, так что ни разу это не просто). Но — возможен в исполнении опытного, тренированного телепата, а не чувака, который свои способности всю жизнь игнорировал и никак не учился ими управлять. Вот такой у нас Севатар талант и уникум, как и во многих других ситуациях, но тут мы уже уходим в область художественных характеристик текста, а о них будет речь в следующей части этой саги.
Кстати, потащено это из той же «Долгой ночи», которая помянута будет еще не раз (что поделать, у нас ровнехонько два с половиной произведения, в которых Севатара достаточно много) — но там обездвиживание Темных Ангелов проворачивает Альтани, а она-то очень даже обученный псайкер (второй голос хора, не кот чихнул). Севатар там только обалдевает, он такого вообще не представлял.
1.2. «...а глаз — как у орла»: о путешествиях через варп
Севатар некоторым образом видит у нас Астрономикан (кстати, он пишется через «а», а вовсе не «АстрономикОн». Да, давно уже пишется, ничего не поделать. Кстати, Исстван пишется через две «с», а не через две «а», а то я видел, как там удваивают сразу всё — пожалуйста, не надо, выберите что-то одно хотя бы).
Вот просто видит он маяк Императора глазами, ну есть подразумевается, что неким психическим чувством, конечно — но что это за чувство такое? Ни один описанный в каноне псайкер так не делал, насколько я могу вспомнить. (Окей, в виде исключения есть Пертурабо, который видит Око Ужаса всегда, вообще всю свою жизнь — но он, во-первых, примарх, то есть существо странное по определению, а во-вторых, он как раз и не псайкер. И это все-таки Око Ужаса. Так что это исключение к нашему случаю не притянуть). Заодно он видит маяк на Фаросе и Руиншторм.
И как бы проблема в том, что через оный Руиншторм не видно вообще ничего, не проходят никакие вести — именно поэтому Жиллиман запиливает Империум Секундус, а то вдруг и Терры уже нет, и Император мертв. А тут и Севатар созерцает у нас свет Императора, и Альтани тоже... Кажется, автор просто забыл.
Даже у Навигаторов фишка не в том, что они видят Астрономикан — они просто по нему ориентируются, потому что это удобно, но так-то могут наводиться и на любой другой ориентир (тот же Фарос, или вот хаоситские в Оке Ужаса наводятся на середку оного Ока, и даже в Империуме Нихилус тоже летают как-то, хотя и плохенько). Фишка Навигаторов в том, что они могут смотреть в варп и не сходить с ума при этом, и это врожденная способность, тогда как умение прокладывать курс и направлять корабль — это уже результат обучения.
И тут логически выплывает наш следующий пункт, а именно — Севатар, направляющий кораблики как заправский Навигатор, хотя не учился ничему и никогда. Окей, некоторые колдуны такое могут и даже делают (чаще мы это видим у хаоситов — причем, подозреваю, еще и потому, что им Навигаторов добыть тупо сложнее). Да и то сказать, вон Ариман в свое время первым делом побежал себе Навигатора захватывать — Ариман, заметьте! Вот уж кто всем колдунам колдун, а туда же.
В общем, способ «летать на Севатаре» выглядит очень маловероятно и объясняется ровно одним: он Марти-Стю. Честно, других вариантов я предложить не могу.
2. Болтается в космосе всякое: корабли и перелеты
2.1. Кораблики поменбше
У нас Севатар, сбежав и захватив «Грозовую птицу», собирается куда-то лететь. И тут сразу же начинаются проблемы. Та штука, на которой они летят — это gunship, десантный катер. Оно летает строго внутри системы, потому что ни варп-двигателя, ни генератора поля Геллера на нем нет (да они туда и не влезут, пожалуй).
А Севатар прикидывает — то ли на Макрэгг, то ли на Арматуру. И если Макрэгг мог бы быть вероятным (допустим, это период Империума Секундус, и «Неоспоримый довод» висит на орбите, почему бы нет), то Арматура — это другая система уже. Туда на десантном катере никак не добраться.
А еще, по мнению автора, эта штука летает на прометии. Буквально — в бак залил керосинчику и вперед. Конкретно для «Грозовой птицы»/«Stormbird» развернутых технических характеристик у нас нет (Ересь, времена тяжелые, с тех пор всё продолбали), но вот пожалуйста, старый добрый «Громовой ястреб», он же «Thunderhawk», который машинка того же класса, только чуток попроще и поменьше. Если коротко — там стоит реактор достаточно сложной конструкции. Керосином, ой, то есть прометием, не обойтись.
2.2. Кораблики побольше
Космический корабль в Вахе — штука большая. Очень. Даже если это какой-нибудь мелкий фрегат. Длина их измеряется километрами. Управлять им в одно лицо практически невозможно (окей, иногда возможно — если у тебя есть пачка сервиторов и ты подключен к кораблю аппаратно, история знает такие примеры, но и то желательно быть космодесантником или аугметику поставить, потому что мощностей мозга может не хватить). Но в норме все-таки нужен экипаж на пульты управления и обслуживающая команда реактора, а лучше техножрец, потому как системы сложные. Реактор и рвануть может. Кстати, генератор поля Геллера — тоже. Без какого-никакого техобслуживания далеко не улетишь.
Кстати, о техобслуживании. Занимаются этим вообще-то Механикум, и без шестеренок вы не полетите в принципе никуда, будь вы хаоситы, лоялисты или черти-что и сбоку бантик. Но в тексте их как будто не существует — ни одного техноадепта в команде, ни одного машиновидца или лексмеханика, вообще никого нет. Как-то само всё работает.
Ну и о количестве народу на кораблях. Запомнившийся мне пример: у Хайона на «Тлалоке» (кораблик был маленький) экипажа насчитывалось тридцать пять тысяч. Это минимальный минимум, и то они выгребали во многом за счет Анамнезис как очень продвинутой системы. Тридцать. Пять. Тысяч. Там два моих родных города поместятся, в этот маленький кораблик.
2.3. ...и еще побольше (и почему их столько?)
И пустотная, она же космическая, война. Точнее, специфика ее ведения в Вахе.
У нас по тексту Севатар с компанией то и дело натыкаются на висящие в космосе корабли, в которых ни команды, ни космодесанта какого нет (или почти нет), но всё остальное целенькое. С потрясающей регулярностью натыкаются, еще и выносят с них всякое.
Проблема в том, что такая ситуация — исчезающе редкая. Космический корабль — ценная штука, очень ценная. Именно поэтому, в частности, их предпочитают брать на абордаж, а не расстреливать издали к такой-то матери. Если корабль болтается после битвы где-то на орбите — значит, от него остались такие ошметки, которые ни к чему уже не пригодны и никуда не полетят. Если корабль относительно цел и на ходу — его заберут с собой. Подлатают, закроют отсеки с дырками, экипаж из смертных заставят пахать на новых хозяев (самых отважных перестреляют, если те будут возбухать).
А пустые, но годные корабли, встречающиеся пачками — это даже не рояль, а целое стадо роялей. Кружащее в космической пустоте, наигрывая вальс. (И еще, кстати, специфика вселенной: на подозрительно целых и подозрительно пустых кораблях с большой вероятностью скрывается какая-нибудь бня — от хаоситов до генокрадов... ах да, нет же генокрадов, тираниды еще не доехали до нашей галактики. Окей, всякой другой опасной бни это не отменяет.)
2.4. «...батарея от бешеной страсти»: пушки и около них
У меня есть определенные сомнения в том, что автор вообще внятно представляет себе устройство кораблей и их орудий. Например, упоминаются «макротурели» и «макробатареи», как некие разные штуки — но тот же Лексиканум перенаправляет с «macro turret» на «weapons battery», то есть это взаимозаменяемые термины.
Также орудийная батарея в тексте — это как будто некое одно орудие или устройство, которое может «не включаться», а еще у батареи могут лежать тела. Тем временем канон: есть орудийная палуба (на больших кораблях зачастую не одна), на ней стоят пушки (много). Пачка пушек, собранная по одному борту на одной палубе, и есть батарея. И для обслуживания всего этого хозяйства требуется куча людей и сервиторов.
(Замечу в скобках, что авторы BL частенько опираются в описаниях кораблей на британский флот времен расцвета оного, когда «rule the waves» и так далее. Парусный флот, да. Вот пушки там были в страшном количестве, и орудийные палубы тоже. Это не универсальное правило, конечно, но в качестве источника вдохновения, мне кажется, стоит иметь в виду.)
Теперь, когда мы удостоверились, что батарея находится по борту, я хотел бы представить описанный в тексте корабль, который берет некую планету на прицел обеими батареями сразу. Обеими, вам не показалось. Ну разве что он вращается вокруг своей оси и целится попеременно.
И мое любимое орудие — нова-пушка. Фишка ее в том, что там снаряд разгоняется до околосветовых скоростей (и делает в итоге большой пыщ; кстати, «нова» она не потому, что новенькая, а потому что взрывается как сверхновая). То есть, на самом деле, это большая такая рельса, она же рейлган или гауссовка. Из этого принципа вытекает одно важное следствие: ускоритель должен быть длинный. Очень. И нова-пушка — это на самом деле огромная бандура, она на маленькие корабли даже не влезает. Зачастую корабль строится прямо вокруг пушки. На мелкий крейсер ее не поставишь, его просто отдачей снесет.
А по тексту выходит, что нова-пушка — это что-то такое маленькое, которое можно запросто приклепать к кораблю. И находится оно в отдельном отсеке, и не спрашивайте меня, что там за отсеки такие.
2.5. География… астрография? картография Империума, короче
Севатар, находясь в Ультрамаре, предполагает направиться подальше от Империума, «на юг или юго-запад» (галактический, понятно, это условные направления, нам важно — что они вообще существуют). Даже не глядя на карту, можно вспомнить, что Ультрамар и Пятьсот Миров находятся на юго-восточном краешке Империума. Ну и какой юг, а? (Впрочем, ладно, это все-таки слишком мелкая мышь. Отпущу ее, пусть бежит с миром.)
А вот расположение пресловутого Руиншторма... В тексте почему-то описан шторм, охватывающий Ультрамар кольцом (и даже «змеиными кольцами»). Красиво, но вот засада: Руиншторм — это на самом деле стенка (да, приветы Аннандейлу с этой его стеной поперек космоса — у него, на мой вкус, вышло слишком буквально, но ведь по факту он прав, действительно стенка). Цель его — отгородить кусок галактики от Империума, а не закрыть со всех сторон. Нет там колец.
2.6. Точка Мандевилля, поле Геллера и другие непонятные слова в космосе
Опять же, мышь довольно мелкая, и, возможно, я придираюсь. Но все-таки: в тексте несколько раз употребляется выражение «ближайшая точка Мандевилля». Ближайшая, подчеркиваю. Так вот, фокус в том, что это не точка как таковая. Это радиус. Это минимальное расстояние, на которое нужно отойти от центра системы, чтобы переходить в варп вам не мешали гравитационные возмущения. А здесь каждый раз кажется, будто это какие-то конкретные координаты в пространстве.
А вот с полем Геллера уже не придираюсь, а вижу отчетливый проеб. В некоторый момент наши герои включают оное поле, чтобы защититься от протуберанца звезды и «потока заряженных частиц», шмякнувшего из этой звезды. Нет, насчет потока частиц вопросов нет, звезды порой такое делают. Проблема в том, что поле Геллера — оно против варпа. Исключительно и только. Фактически, оно создает в варпе пузырь материальной реальности, не позволяя демонам набегать на корабль с радостным воплями «жратва!» Для противостояния же физическим явлениям корабли оборудованы, вы не поверите, пустотными щитами — по сути, силовым полем. Вот их-то и нужно было включать.
И еще есть гравитационный колодец астероида. В который прямо аж затягивает. Возможно, я недооцениваю массу астероидов (в конце концов, там же написано «крупный» — может, он с Цереру размером... окей, она уже официально не астероид, ну пусть с Весту), но все-таки в норме астероиды — они маленькие. Нет, крутиться вокруг них обломки корабля могут, тут не спорю, но «гравитационный колодец» звучит как-то чересчур серьезно.