Вы не вошли.
Накупил кучу книг. Надо их читать. Окультуриваться, так сказать. И хочется отмечать прочитанное и фиксировать свои впечатления. Правда, я ленивый и не очень умный по части разбора и анализа. Так что, что я буду тут писать? Не знаю. Ставить галочки и жаловаться, наверное. Но хоть так.
Может быть, и про кино тоже, и про жизнь.
Но блоги вести у меня тоже получается так себе.
Хотел записать, как героически грыз сначала Пелевина, а потом Набокова целый год, но для этого надо напрячь мозг и память, а мне лень.
так что первой записью отмечу, что отечественная сай-фай книжка "Сигнал иного порядка" - говно. Ну нет, ладно, не говно. Но разочарование. Идея - збсь, исполнение - на троечку, главная героиня - "она не такая, как другие девочки землянки" лицемерка - унесите пудинг и выкиньте его в форточку сразу в вакуум космоса, фублядь вообще. Да и мГГ типичный холодный умный аниме-протагонист нахуй ехай. Потенциал политического конфликта Земли с колониями, воскрешения мёртвых и далеких цивилизаций, направляющих нам шифрованные сигналы из глубокого космоса, просран.
Книжный Морисаки - лёгенько, приятненько, на один раз и не стоило своих денег. Больше сказать ничего не могу.
почему так сложно найти эмбиент со звуком напольных часов?
Хочу звуки советского Шерлока
пока буду слушать этот
https://at-home-other.ambient-mixer.com … he-library
Хм. Этот бложек я как-то совсем быстро начал забрасывать, старею.
Не успею, наверное, записать всё, прочитанное в этом году, хоть его и было немного.
Сегодня дочитал "Снежную страну" Кавабаты.
Красивое. Абзацы как картинки, японская манера складывать реальность из поворотов головы, звуков шагов, отблесков на окнах, рассказывать о случившемся не прямо, а через упоминание вещей косвенных. Но о чём? Кто это такие? Мужчина безлик, женщина как та сама, которая с Венеры. То улыбается, то тут же обижается, то истерит.
Сумбурный конец, насыщенный символизмом во все поля, я был в конфузии и не оценил, как она того заслуживает, судя по званию "одной из самых значимых работ японской литературы". Надо почитать какие-нибудь разборы.
До этого ещё японское - Магазин чудес Намия. Магический реализм, переплетающиеся нити судеб, истории жертвования и спасения. Хорошо было читать в бумаге - в электронной версии было бы неудобно читать и параллельно снова и снова возвращаться назад, проверяя, это вот тот самый человек? Это они про это событие? Она его знала? Грустно, но хорошо. И да, опять у кого-то рак. Надо посмотреть аниме.
Китай:
Осенью "Записки о кошачьем городе" Лао Шэ. Не знаком с автором совсем, не знаю его стиль, знаю, что он сам был недоволен этой работой - за то, что недостаточно тонко, недостаточно юмора. Да. Не понравилось. Слишком гротескно и слишком в лоб, как будто сел и написал это в один день под влиянием разгоревшейся злости на окружающую действительность. Причины на то, конечно, были, но слишком уж "ааа ггкп всё пропало а вот бы мне в прекрасный Китай будущего". Но его новый режим и хунвейбины довели до самоубийства, так что...
Знание истории Китая времен культурной революции было бы под руку, но увы, я, кажется, половину отсылочек проворонил, нагнал по википедии. Кудос автору за обращение внимания на отвратное отношение к женщинам.
"Её город" Чи Ли был приятен, но читался как записи дневников "а сегодня я...". Простые истории простых людей, друг с другом не связанные, ни к чему не приводящие. Истории женщин.
Эту книгу я взял по рекомендации анонов на запрос "что-то, где чувствуется дух места". За рекомендацию я благодарен, о прочтении не жалею, и на полочке она стоит красивая. Но почувствовал ли я тут Китай? Ну, как будто я пришел к знакомой в гости, а она меня представляет своему другу "знакомься, это Китай, проходите, чайник уже скипел". То есть, он как бы вот он, я даже что-то у нём узнаю, но не очень хорошо.
По Корее был только нон-фикш - "К северу от 38-ой параллели" Ланькова про устройство жизни в Северное Корее. При чтении было одновременно и легче, чем ожидалось, и ПИЗДЕЦ. Не было массового голода и концлагерей, но от описания того, как буквально всё в жизни человека рассматривается под микроскопом карающей диктатуры и требует получения разрешения и отчёта, накатывало ощущение клаустрофобии и отчаяния. Все сравнения "да у нас тут как в Северной Корее!" стали казаться ещё глупее. Нет, ребят. И близко нет. А с другой стороны, вот даже там люди живут, зарабатывают, заводят детей, добиваются успеха, а некоторые даже любят свою родину и не хотят из неё уезжать.
К сожалению, очень мало личных историй, и те, что есть, мало показывают самих людей, их мысли и чувства, их повседневную жизнь. Конечно, понятно, почему. Зато много информации (иногда слишком много для непрерывного чтения, скорее как энциклопедия) и довольно объективно, автор рассказывает "есть вот такое, делают вот так, в общем, как и везде, люди просто стараются жить максимально обычно, как могут", а не "живут плохо, ой ну как же так можно!". После Ланькова заглянул в первые страницы "Предателя в Северной Корее" Торвика и там сразу почувствовалась некоторая разница в подходе и "западность" автора. Но её пока отложил. И Ланькова же про Южную Корею тоже.
Ещё нон-фикшен - "Всем Иран" Смагина. Здесь помимо информации о политическом и культурном устройстве есть и живые люди, личные отношения, разговоры на кухнях. Читалось легче. Удивительно было в чём-то завидовать иранцам. Хорошая книга для знакомства с жизнью страны, по крайней мере, чтобы добавить к образу что-то помимо новостей про исламскую диктатуру, конфликт с Западом и посадки за хиджабы. Жаль, что автору уехать.
Так же из прочитанного за прошлый год
Три романа аргентинца Адольфо Биой Касареса: Изобретение Мореля, План побега и Сон про героев.
Сборник этих трёхроманов был куплен главным образом ради Изобретения Мореля, который захотел прочитать после Сойера в Лосте, и, что интересно, как будто создатели сериала читали тот же сборник, потому что в сюжете видно отражение всех трёх.
Наконец прочитал Собачье сердце. Очень долго не хотел за него браться из-за того, что фильм в свое время произвёл неприятное впечатление. А надо было больше доверять нравящемуся автору. Читать это было гораздо приятнее, чем смотреть. Никакие дискуссии о том, на кого и как дрочил Булгаков и кого считал и не считал недостойным быдлом, читать не хочу.
Роковые яйца неожиданно экшоновые, как пионерлагерная страшилка. Хорошо.
Морфий прочитан, Записки юного врача лежат на столике.
Надо бы перечитать Театральный роман, если будет время.