Вы не вошли.
Страницы 1
Хочу отмечать прочитанные книги, а то как будто и не читала ничего, сам факт стирается из памяти Потом пересказываю подруге - и приходится лезть в память читалки, чтобы вспомнить, что что-то было.
Пока хотя бы выкачу список примерно за последние полгода. Время было в целом очень стрессовое, местами препоганое, так что помногу перечитывала что-то знакомое и комфортное, новых книг чуть-чуть.
Название такое, потому что у меня, как наверное у многих, потребление медиа идет блоками. по нескольку месяцев читаю только мангу, потом только книги, потом только фанфики, потом снова мангу. пока что я в своем книжном периоде.
Пишу в тг и пощу с телефона, так что мб небрежно, опечатки править не стану. Так-то люблю по-всякому размечать и структурировать посты, но видимо уже не в этой стране, лол. Дай бог запостить что-то.
по истории читалки видно, когда мне захуёвело, стала я перечитывать Терри Пратчетт - Пирамиды. я всегда могу перечитать Пратчетта, не надоедает. 7/10 хотя раньше было 8. все же книга как будто более проходная, и для меня очень старая. но часть про академию убийц люблю всегда.
потом мой близкий человек начал читать Лю Цысинь - Задача трёх тел. 10/10 это я наконец-то убедила. а если кто-то в окружении читает мою любимую книгу, я тут же начинаю ее перечитывать, чтобы быть на одной волне. наобсуждали от души. она ее конечно раскритиковала, справедливо, но и достоинства признала. я все равно довольна. дальше она читать не стала, типа получила представление, и пока не тянет. а меня конечно же было уже не остановить.
Лю Цысинь - Тёмный лес 10/10
Лю Цысинь - Вечная жизнь смерти 10/10
ух хорошо-то как было. тут должен быть стикер с обожравшимся котенком в миске молока
тут была пара книг по психологии. нечего сказать. что было полезного - отложилось в голове, а другого от них и не требуется.
когда тяжелый период, научпоп всегда идет легче, потому что не надо погружаться в чужие эмоции
перечитывала Сара Уотерс - Бархатные коготки, Тонкая работа 10/10 - читала и смотрела лет 15 назад. у меня раньше был только зацензуренный вариант, с вырезанной нцой, так что узнала много нового. а еще я очень хорошо помнила фильмы, а текст мелкими кусочками (да что со мной такое было, когда я читала, диссоциация 24/7?), так что я порядком охуела от того, как в фильмах переиначили характеры и некоторые события. как обычно, книги лучше. Близость отложила на потом с середины, не могу пока оценить
тут было 3 макси, но на фф я отзывы оставлять не буду.
или буду потом, хз. ваще, отзывы на фф надо в комментарии под фф писать, иначе Дед Мороз подарков не принесет.
Видимо, понабралась я сил, потому что потом взялась за новое. давно хотела почитать звезд современной фантастики, 1 Аберкромби и 2 Сандерсона. было это летом, наверное. взяла по трилогии, Кровь и Железо и Пепел и Сталь (лол). сначала я немного пожалела, что читала именно в таком порядке, потому что первый автор мне понравился больше. но потом и во втором нашла много достоинств. почему-то вообще больше ничего у них читать не тянет. потому что это будет тот же голос, но в совершенно другой истории, а я хочу те же самые. 🫠
Про них я уже много говорила друзьям, так что даже отзыв писать не хочу, но может потом напишу.
если кратко:
1 "Несколько неприятных людей страдают самыми разными способами" 9/10 накинула за за язык
2 "Как же править людьми справедливо и демократично, если они такие хуилы?" 8/10 накинула за мораль
Ли Бардуго - Продажное королевство. Наконец-то прочитала продолжение. 1 часть была интереснее, но хорошо узнать, чем все закончилось. 7/10
Ислам Ханипаев - Типа я. 8/10 накинула за социалочку, всем советую
Ну нет. Не буду я выделять текст болдом с телефона. 4 штуки выделила, и уже хочу уебать тлф о стену 🤣 жаль, мне так удобнее всего потом читать. Мб сохраню куда-нибудь код и новые посты буду уже с ним делать, а пока так.
Похоже, я оцениваю книги в 10-балльной шкале примерно так же, как аниме. А значит, необъективно. Знали бы вы, сколько качественных культовых аниме типа Стального Алхимика или Мушиши получили от меня оценку 7 только потому что не увлекли меня достаточно, чтоб захотелось пересмотреть. иногда я просто накидываю или скидываю балл за какую-то одну характеристику, как сердечко велит. Как-то раз посрались за это с подругой, она такая, это несправедливо, надо оценивать обьективно! А я такая, ну я ж оцениваю не для автора и не для пользователей Шикимори, а для себя, чтобы навигация по просмотренному была удобнее.
10 - тайтл, который украл мое сердечко, мб шедевр, мб нет, но пересматривала много раз. Как 9, но с более личным отношением.
9 - ебаный шедевр, пересматривала в итоге не меньше 2 раз.
8 - охуенчик, буду пересматривать.
7 - интересно, посмотрела до конца, но скорее всего на один раз.
6 - я его досмотрела.
5 - я его не досмотрела или проматывала, но потратила свое время, что-то в нем было.
4 - выключила почти сразу, но глаза не вытекли, просто скучно.
3 - плохо, очень плохо.
2 - это преступление.
1 - это преступление с особым цинизмом.
3, 2 и 1 всего пару раз кому-то поставила, причем сначала думалось, что ну уж между сортами говна-то разницы нет, но как только появилось, к чему эту линейку приложить, оказалось, что есть.
Потом пошел говяжий разьёб.
Нора Сакавич - Король воронов, Свита короля, Лисья нора. ожидала янгэдалта со слешем, получила оридж в лучших традициях нулевых, с мафией, квиддич-АУ, сомцесучками, сломанными запястьями, драмой на разрыв аорты и прочим. в этой книге вместо "доброе утро" персонажам от друзей прилетает в ебучку. главное - сходу принять правила игры, тогда на очередную ниндзя-школьницу, которая пошла работать телохранительницей, потому что ее мама киллер, уже просто киваешь, умудренно поглаживая бороду. 6/10 накидывать нечего
Тихие убийцы, всемирная история ядов - научпоп, давно хотела прочитать. разочаровалась. никакой структуры у информации, бесконечный поток баек по паре предложений. да они даже абзацами не всегда разделяются, кажется! в голове осталось ни-ху-я. очень быстро устала и дропнула. 4/10 накинула за несомненные знания автора, жаль, что бесполезные.
Донна Тарт - Щегол. несколько моих подруг эффектом домино начали ее читать впервые, так что и мне сразу понадобилось. наобсуждались от души. читаю 3 раз 10/10
Донна Тарт - Маленький друг. так не хотелось прекращать, пошла по ее библиографии в обратном порядке. читаю 2 раз. теперь у меня хотя бы появились 2 теории, кто убийца. а одна маленькая фраза в середине, не замеченная в тот раз, закрыла открытую концовку. 10/10
Донна Тарт - Тайная история - у меня так горит очко от того, что это самая расхайпованная книга Тарт, она вообще-то самая слабая. если книжный блогер делает обзор на нее, то обязательно именно на эту книгу. господи, она вышла сто лет назад, она ее написала еще пиздючкой, прочитайте уже что-нибудь еще. конечно, она мне все еще нравится, но две другие настолько лучше. А моя подруга раскритиковала ее вдоль и поперек, и мне даже пришлось ее защищать, ахах. 9/10
Красный, белый и королевский синий - особенно плохой идеей было начинать ее сразу после Донны Тарт. просто плохой - в принципе ее начинать. это скучно, как пиздец. может быть там дальше хотя бы порнухи много, как в хоккеистах, но в хоккеистах она в первой же серии (и вообще там кроме нее мало что есть), тут же я прочитала слишком много страниц пустой нудятины, а ничего интересного не началось. и я очень сомневаюсь, что этот автор выдаст годную порнуху. мне кажется, феномен популярности этой книги таков же, как у Маленькой жизни, когда люди ничего слаще морковки не ели и импринтнулись на свой первый слэш. плюс кинк на принцев и элитку. если мне захочется почитать слэй слэшей, то к моим услугам весь АО3 с его бриллиантами, да еще и по любимым пейрингам, а это - просто вторично переваренный картон. очень плохо 3/10
Подшибякин - Последний день лета
Словно мы злодеи - Шульман с Юзефович ее советовали, как продолжающую тему Тайной истории, и это буквально откровенный оммаж. а после Красного-белого мне очень захотелось почитать что-нибудь ХОРОШО написанное, чтобы как Тарт было. и я очень довольна. В этой книге пофиксили буквально все, к чему у моей подруги были претензии к оригиналу. 😆 9/10
Карина Шаинян - С ключом на шее
Ксения Большакова - Булуус да ирэр. И мерзлота тает - в процессе. из тех книг, которые не могу читать в покое, за едой или перед сном, но зато отлично заходит в транспорте, так что идет медленнее. это автобиография долганской активистки, про жизнь в тундре с семьей и в интернате для коренных народов, на левой полосе текст на долганском, на правой на русском. можно скачать бесплатно, всем советую, кто любит север.
ну все, чото опять не слава богу, погнали по комфорту, перечитываем:
Терри Пратчетт - Carpe jugulum
Терри Пратчетт - Дамы и Господа
Терри Пратчетт - Маскарад
Терри Пратчетт - Санта-Хрякус
Терри Пратчетт - Пехотная баллада
Терри Пратчетт - Мелкие Боги. Эта книга держала мне кукуху в 14 лет, я читала ее тогда раз ну больше 10. И с тех пор не открывала. И накрепко забыла почти все, кроме самых катарсичных моментов. А когда стала читать, то все ещё не могла вспомнить, что будет через пару страниц, но каждая конкретная сцена вдруг проступала из памяти за секунду до того, как я ее прочитаю. Как будто идёшь по воздуху, и дорога возникает прямо под твоими ногами. И эта книга говорит в моей голове тем же самым голосом, что и 23 года назад. Волшебно. 10/10, потому что я предвзята.
Пианист - буквально на той неделе прочитала и уже не смогла вспомнить! Во, о чем и говорю, пиздец! Не, я помню прекрасно сюжет, ощущения, даже конкретные фразы, но они как будто заперты в сознании, пока я не увижу название книги, пока ключик не повернется. На удивление короткая. 9/10, я в ахуе и с болезненной актуальности, и с того, как он выжил в горящем доме. даже как-то неловко оценивать.
Подшибякин - Последний день лета - городское фэнтези русреал 90-х, моя подруга все советовала ее почитать. говорит, это ж про мою родину, про мое детство, ностальгия, все так и было. я в ахуях, конечно. очень сочувствую. 😭 атмосфера хтони передана отлично. я сразу вспомнила Сказки темного леса - другой регион (мой), другой колорит, но пиздецы и вайбы схожи. часть с НЁХом показалась слабоватой, но с русреалом все ок. понравилась концовка, все завершается на тонком переходе между детством и не-детством, сломе, когда все вроде бы еще на прежних местах, но понимаешь, что ничего не будет, как раньше, и все уже несутся по своим собственным дорогам. у кого-то жизнь сложится ок, у кого-то не ок, и пока не проживут - не узнают. ни хорошая, ни плохая, просто реалистичная. 7/10
Карина Шаинян - С ключом на шее - после Подшибякина тогда уж надо и ее почитать! опять совсем другой регион и колорит, хтонь схожая. написано лучше, и часть с НЁХом, и часть с русреалом на голову выше, кмк. а еще густо замешано на местной эстетике. я открывала карту, фотки Сахалина и этого города, и делала полное погружение. 9/10 советую, но не в депрессии
9/10
Прочитала Сварить медведя. Он у меня давно в списке, захотелось северной мрачнятины. Кушайте, не обляпайтесь. В один момент меня физически затошнило и даже пришлось прибегнуть к методу ДПДГ. Кажется, меня ещё ни разу в жизни над книгой не тошнило, это ачивка. Она теперь у меня стоит на полке самых жирных мертвых голубей, рядышком с Песни мертвых детей и Толстая тетрадь. Хотя все же ощущается не такой безысходной, даже скорее из-за веры в просвещение и христианской этики, чем концовки. Вот мне всегда в таких книгах сразу интересно - а сам автор верующий? Он это от сердца или от разума говорит, так сказать?
Финский язык и северные пейзажи дают ощущение комфорта, потом на это все обрушивается мощный дискомфорт, потом ты хилишся во мху, и снова обратно. Лютая смесь.
Мне очень нравится, насколько эта книга и личности главных героев ощущаются реальными, я прямо в процессе чтения чувствовала, что она отчасти по реальным событиям, и была очень удовлетворена, увидев послесловие. Но были момента три, наверное, когда эта реалистичность шла глитчем: вот все ровно, а тут автор сделал слишком топорный ход или грубое допущение, и ты вдруг видишь, что эта реалистичность сделанная. Как будто смотришь на фотку в хайрезе и вдруг видишь, что она составлена из пикселей.
Первый это когда у них собака взяла след, понюхав одежду. Собак этому специально обучают, вообще-то. Автору просто очень нужен был способ найти спрятанные улики и ещё раз пофлексить знаниями проста. Вот ещё, а каким это образом в конце деньги оказались именно у этого человека?
В целом, очень понравилось, я получила даже больше, чем ожидала. Но мне теперь нужно подышать и заесть легоньким янгэдалтом.
6/10
Так что я открыла один из скачанной пачки янгэдалт-детективов Один из нас лжет. Раньше я уже читала из плюс минус этого жанра Все, чего я не сказала и Тайное место, было хорошо, прям на 8.
Спойлер (нет) пиздят все. Было интересно, хоть и не особо глубоко. В начале список персонажей слегка раздражает, камон, стереотипнее, чем в Клубе Завтрак, но потом они раскрываются, и становится ок. Кто убийца, понимаешь где-то на середине, и дальнейшие шевеления мысли героев уже не впечатляют. "А что, если..."- да ладнааа 🙄
Писать особо нечего, но скоротать пару поездок приятно. Продолжу янгэдалты пока что.
7/10
Моя последняя ложь
Отредактировано (2025-12-13 13:57:32)
Подводя итог, вижу, что неправа, считая, что я только перечитывала. 17 новых книг за примерно полгода! а старых 15. честно говоря, очень удивлена.
Вот поэтому записывать надо 😤
7/10
Моя последняя ложь - если предыдущий янгэдалт-детектив это скорее молодежная мелодрама с простым языком, то этот с претензией на мрачноту. Идёт какое-то нагнетание напряжения, обмолвки, обещающие мрачные тайны прошлого, яркие образы со всем этим лесом, затопленной долиной и прочим, меня легко таким купить. Ожидания хорошие.
Ожидания оправдались. Я плыла за всеми завихрениями сюжета вслед за героиней, он удивил меня много раз. Разве что темп показался слишком быстрым. Но в янгэдалтах всегда так, может с более медленным темпом они стали бы душными. В послесловии благодарности авторам Пикника у висячей скалы - надо бы уже прочитать. Я конечно уже смотрела разбор фильма и пару трукрайм-роликов, но кажется, все равно будет интересно.
Атмосфера на 10. В целом честная 7/10
2/10
Камень для Денни Фишера
*вздох с отвращением* что я только что прочитала, и кто это вообще рекает?
Насколько помню, это было в пачке реков в каком-то блоге.
Я столько сестроёбства видела только в нишевых аниме, серьёзно! На пятом эпизоде за 15 минут закрыла и удалила.
Во-первых, я уже встречала это название раньше в других реках. В итоге у меня сложилось впечатление, что это книга про какого-то подростка, которого в школе буллит хулиган Денни Фишер, и он решает отомстить и урыть обидчика, возможно, книга в виде дневника. Хаха. Денни Фишер это гг, внезапно. В начале книги он мертв и сентиментально начинает рассказывать нам, какая кривая дорожка привела его в могилу.
Во-вторых, примитивный, заштампованный язык книги поразительным образом напомнил мне раннесоветские книжки про жизнь правильных пионеров, их школьных антагонистов-хулиганов, их мудроженщин, которые критикуют героя, не забывая его обслуживать. И гг такой, на которого захочет равняться каждый советский мальчишка.
Только видимо, благодаря специфике личности автора, и представления об идеальном герое у него тоже специфические.
История, если что, начинается в 30-е в США.
Что мы знаем про героя, когда ему 8? Он любит собак и героически спасает собаку, претерпевая. Его буллят антисемиты. Он мамина булочка. Он любит смотреть, как переодевается его сестра, и поэтому родители наконец-то отселяют его в отдельную комнату.
Что мы знаем про героя, когда ему 13? Он мечтает попасть в школьную футбольную команду, поэтому каждое утро делает анжуманя. Он каждый день подглядывает в окно, как переодевается соседка, а соседка и не против. Его все еще буллят антисемиты, и он претерпевает, но стойко им противостоит. Он постоянно пялится в декольте сестры. Он угрожает ей и больно хватает за руки, сестра ему подчиняется и улыбается.
Да, я не дочитала. Да, может быть нам потом скажут, что вот гг еще с детства вел себя, как уголовник, и посмотрите, куда его это привело. Но пока я читаю эти главы, я вижу ноль авторского осуждения. Это скорее воспринимается как бравада, как жизулечка, от которой читатель должен рилейтнуться и сказать "ах эти мальчишки, и я бывал таким когда-то...". Гг спортивный, амбициозный, популярен у девочек, его обидчики хуилы.
Диалоги - просто пиздец, я тупею с каждой строчкой.
Даже если убрать сестроёбство, мне все равно бы не понравилось, но оценка была хотя бы 3, ахах.
Судя по тому, что книга на слуху, она достаточно популярна. Люди, что с вами не так.
5/10
Анжела Марсонс - Мёртвая ученица
британский детектив
Продолжала читать только ради того, чтобы узнать, кто все-таки убийца, кейс накрутили ну норм. Все остальное плохо. Персонажи картон, местная ганнибаллекторка глубоко вторичная, все ходы, призванные заинтересовать тебя личностями героев, абсолютно не цепляют. Всё, не относящееся к расследованию, я проматывала кусками.
Дивный диалог между двумя опытными копами: " - Как ты считаешь, способны ли дети на убийство?.. - Все, не хочу больше говорить на эту тему, не подходи ко мне с такими вопросами!" Судмедэксперт весь на нервах, потому что, о боже, должен вскрывать ребенка. В середине книги чуть ли на каждой странице упоминается "Чистое Зло" (да, с большой буквы).
Книга пропитана конспирологией до такого абсурда, что в какой-то момент превращается в ту серию Доктора Кто, где злобные пришельцы управляли школой для гениальных детей, вот только без харизматичных гг.
В книге к гг подкатывает горячая девица (безрезультатно), на фоне 2 второстепенные героини - пара, и даже это мне также абсолютно неинтересно, очень жаль.
В послесловии указано, что это восьмая книга цикла, ахах. Плоха она не этим. Но мне теперь любопытно, а первая лучше, и авторка просто исписалась, или первая хуже, и это авторка уже расписалась. Проверять конечно же не буду. Кто в книжных подборках рекает ВОСЬМУЮ книгу цикла, я в шоках, возможно это ИИ. Теперь еще и к таким постам надо относиться с подозрением? -_-
9/10
Самюэль Бьорк - Я путешествую одна
норвежский детектив
Это было прекрасно, спасибо! Наверное, вторая норвежская книга в моей жизни. Окунулась с головой в скандинавский нуар, очень приятно.
Особенно приятно читать такие книги после плохих, кайф еще гуще.
Как мне нравятся все персонажи! Очень быстро начала думать о них, как о живых людях. Их жаль отпускать, когда дочитаешь. О них хочется узнать больше.
И этого автора я возьму на заметку, что-нибудь еще у него поищу.
Гг в хронической депрессии, остальные тоже живут в каком-то пиздеце, текст все время заставляет поднять голову и поразмышлять над болезненными вещами, героям сопереживаешь по полной, почему ощущение от книги уже с самого начала такое легкое? Кмк, с благополучием в концовке даже переборщили. Понимаю, когда хочется додать комфорта после хёрта, в фанфиках такое хаваю полной ложкой, но тут как будто вот на пару градусов борщнули. Не с событиями, которые происходят с героями, а именно с настроением, с подачей, мне по ходу повествования и так было хорошо (тем временем повествование: суисайд, одиночество, нрктк, убийства, чайльд абьюз...).
Но это так, уже доёбки до мышей, так-то все понравилось.
Один вотэтоповорот я предугадала сразу же, как были упомянуты предпосылки, второй ваще нет, а с предположением, кто убийца, мощно промахнулась.
Чего-то тянет теперь в скандинавский нуар, ух. У меня вообще-то куча накачанного Линдквиста лежит, и давно читанные Впусти меня и Блаженны мертвые, и несколько других переведенных и абсолютно мне неизвестных. Думаю о них, как о коробке с конфетами, которые на новый год.
Хотя возможно мне не стоит читать Блаженны мертвые. Хоть она мне и больше нравится. Я ее читала, когда ещё бабуля была жива, не говоря уже о коте. Кажется, давеча не то, что нонеча. Сейчас это будет тем ещё селфхармом, если я решу ее открыть.
Пиздец, анон, ну у тебя и конфеты. salmiakki
Ок, решила пока не идти в эту сладкую безблагодать, а открыть мемуары Серебряного века.
Одоевцеву На берегах Невы/Сены читала уже давно и 2 раза.
Скачаны у меня Берберова - Курсив мой и Арбенина - Девочка, катящая серсо. Ещё туда же Олеша - Алмазный мой венец.
Открыла Курсив мой.
Предисловие очень нравится. Мне вдруг даже стало куда интереснее узнать впечатления этой женщины от жизни во 2 половине 20 века, чем замшелые воспоминания о его начале и молодости.
Пока что 9/10
(Она там пишет, что вот читатель, ты думаешь, что эти слова пишет вся такая некрасивая старуха, а ты не прав, я ещё ничо так (ну, образно). Так, дамочка, ну это вызов. Вы может и можете в своем 20 веке получить ответ на любой вопрос, но даже не представляете, что доступно мне в веке 21! Я сейчас ваши фотки нагуглю за три секунды.
...😳 Ок ладно, согласна. И в старости красивая, а в молодости роковуха просто. )
Короче, меня уже за одно предисловие личность авторки жутко заинтересовала. Посмотрим, что в самой книге.
p.s. 20% прочитано, все так же хорошо!
Хорошая подборка мемуаров. Хочу тебе подкинуть еще Катаняна (пасынка Лили Брик). У тебя описка вышла с автором Алмазного венца.
Если твой интерес не исчерпается прочтением тобой перечисленного, рекомендую переписку Лили Брик с Эльзой Триоле (есть в сети).
Хорошая подборка мемуаров. Хочу тебе подкинуть еще Катаняна (пасынка Лили Брик). У тебя описка вышла с автором Алмазного венца.
Если твой интерес не исчерпается прочтением тобой перечисленного, рекомендую переписку Лили Брик с Эльзой Триоле (есть в сети).
Спасибо и спасибо, анон! Записала)
Анон пишет:Хорошая подборка мемуаров. Хочу тебе подкинуть еще Катаняна (пасынка Лили Брик). У тебя описка вышла с автором Алмазного венца.
Если твой интерес не исчерпается прочтением тобой перечисленного, рекомендую переписку Лили Брик с Эльзой Триоле (есть в сети).Спасибо и спасибо, анон! Записала)
Пожалуйста!)
Страницы 1