Вы не вошли.
Страницы 1
Декабрь - время подведения итогов. Маркетплейсы, доставки и банки подвели мои итоги, и я охуел.
330 472 руб в супермаркетах. Я как-то дофига жру. То есть я понимаю, что я вот раз в месяц беру креветки, много фруктов и овощей, которые у нас не копейки стоят. Но не на 6500 же в неделю...
211 043 руб на путешествия (тут все ок, примерно столько и планировал)
108740 руб на здоровье, тут ладно, я долго и нудно лечился.
169408 руб на маркетплейсах. Охуеть. Надо завязывать с этим и как-то более разумно подходить к тратам.
60 003 руб на товары для животных. Тут тоже норм, на Бублике я экономить не буду.
Итого 900к в год. + ипотека 20к в месяц и ЖКХ примерно 5 к, получается 1179000 с копейками за год! Я мог бы быть миллионером! Если бы не ел, не тратил свет и воду... Мда...
Короче, в следующем году планирую:
1. Избегать импульсивных покупок всеми силами
2. Планировать траты в магазинах и не брать лишнего
3. Не болеть
Для начала за оставшееся до НГ время посчитаю, сколько мне реально тратить в неделю на одного меня с учетом инфляции.
Все сэкономленное - путешествия и ипотека.
И кондиционер.
И аэрогриль новый надо...
Блять 
169408 руб на маркетплейсах. Охуеть. Надо завязывать с этим и как-то более разумно подходить к тратам.
Я бы для начала более детально проанализировал этот пункт. На маркетплейсах можно купить что угодно: еду, одежду и аксессуары, товары для животных, хозтовары, средства для гигиены, косметику, лекарства, посуду, книги, канцтовары, спорттовары, электронику и бытовую технику, товары для дома (всякие полотенца/пледы и т.д.), игрушки, разные штуки для творчества, фандомный мёрч, просто всякие безделушки и ещё кучу всякого, что просто не пришло мне в голову. Так что лучше всё-таки разобраться, что конкретно стоит за этими тратами.
Отредактировано (2025-12-20 23:22:15)
Так что лучше всё-таки разобраться, что конкретно стоит за этими тратами.
Я планировал постепенно разбираться с каждой категорией, но в принципе... Почему бы не начать с маркетплейсов?
Путем анализа я выяснил, что основные траты - бытовая химия и корм коту. На них я потратил почти треть всей суммы.
Брать корм дешевле, к сожалению, не вариант. Кот у меня с проблемным ЖКТ, я полгода убил, чтобы подобрать ему этот. Боялся, что у меня Бублик раньше кончится, но теперь все ок. Так что тут менять точно не буду, пока совсем не припрет. В итоге: надо заложить 10к в месяц (с учетом инфляции, думаю, после НГ цены взлетят) на еду коту.
Бытовая химия вышла много, так как я брал все по 5 литров: средство для мытья посуды, средство для мытья пола, гель для стирки, средство для мытья рук. Всего этого, я надеюсь, хватит еще надолго. Тут есть шанс сэкономить в следующем году. Точнее: сначала доиспользовать тару до конца, потом только заказывать. Как минимум, посудомоечного и поломоечного должно хватить на год.
Из дорогих покупок выше 5к: поилка для кота (но я очень доволен покупкой, вообще не жалею. Бублик хорошо пьет), лазилка-домик-когтеточка для кота (пока тоже обновлять не планирую) и элемент спортивного снаряжения (но тоже однократная покупка, больше не надо). То есть все дорогие покупки из серии "можно было бы обойтись и вариантом дешевле", но уже куплено, че уж волосы на жопе рвать? Все три сейчас используются и пригодились. И новые покупать я 146% не буду.
Еще категория трат, где точно можно было бы сэкономить: хобби. Я в начале года пробовал выращивать на подоконнике всякие салаты, приправы, но к лету заебался и закончил с этим. Сейчас все эти горшки, земля, лейка стоят без дела в шкафу. Надо их куда-то сплавить.
Потом был этап украшения личного дневника, поэтому примерно 10к ушло на всякие наклеечки, блокноты, ручки и прочую тряхомундию. Но хватило меня на пару месяцев, потом опять стал вести дневник без оформления. Целый ящик можно смело выкидывать или отдать через авито за 1 рубль.
А вот с рисованием проблемка. Я это люблю и занимаюсь, а материалы, сука, не дешевеют. С другой стороны, я нормально закупился, должно хватить на год. Поэтому, я думаю, можно устроить себе что-то вроде ProjectPan и добить имеющееся. Но иногда капец как сложно удержаться и не купить себе какой-нибудь набор красочек
И да, Красный Карандаш я включил в маркетплейсы, так как в моем городе их нет, заказываю онлайн. Поэтому подумаю, может, выделю себе 500 рублей в месяц на хобби. Если не тратить, под следующий НГ можно купить себе подарок за 6к
Ну и не лезть в новые хобби, закупая полный пул инструментов. Лучше поспрашивать и взять у кого-то материалы попробовать по возможности.
Спортивная одежда тоже под вопросом: у меня вроде все есть, но вот лосины, например, потрепались спереди о штангу, футболки уже все растянутые, а некоторые даже с дырками (на груди, что примечательно). Меня вообще не стремает ходить в таком в зал, но есть угроза, что в определенный момент все это станет непригодным для занятий совсем. Так что думаю заложить 5к на год и носить до упора. Хорошо, что кроссовки у меня неубиваемые, они уже 10 лет живут в зале, прошли Кавказ несколько раз и Алтай и все еще живее всех живых. Вообще рад, что тогда купил оригинал Найка на последние деньги.
Но из трат на следующий год будут новые ортопедические стельки. С моим плоскостопием не вариант без них, а от старых толку уже нет. Либо старые оставить на походы в зал, а новые - для жизни. Но 6-7к придется потратить.
Еще из трат была переноска для кота, из которой он вырос. Пришлось брать еще одну. Лекарства для кота же. Всякие салфетки для протирания глаз. Для себя крем для рук, заварник, внезапный корм для птичек на улице, постельное белье, игрушки для кота же. Вот на игрушках буду экономить, у него уже коробка счастья, еще и друзья регулярно новые приносят. Так что тут обойдется.
Так что при рассмотрении все вроде как нужное и полезное. Но 170к! Я все еще в ахере 
Отредактировано (2025-12-21 08:18:07)
Посидел и выделил прям ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ платежи, которые не платить - не вариант:
ЖКУ: 5000руб
Интернет: 1500руб (сейчас меньше, но все равно поднимут, суки)
Лекарства: 17200 руб
Телефон: 400 руб
Кот: 10000 руб (но там еще надо будет добавить прививку летом, но так как это не каждый месяц, то так).
Итого в месяц мне по-любому надо иметь 33700 рублей. Даже если я не буду есть и пить. Округлю до 40 000 для ровного счета и с небольшим запасом.
Следующий шаг - прикинуть траты в магазинах на еду с учетом, что я часть постоянно выкидываю. Надо не выкидывать. Я вам что, миллионер, что ли?
Так что при рассмотрении все вроде как нужное и полезное. Но 170к! Я все еще в ахере
Круто, что ты взял, да и сразу разобрался! Вот поэтому я и предлагал раскидать маркетплейсы по категориям, чтобы было понятно, что это просто ещё один из способов покупать нужные штуки, а не 170к на наклеечки. Ну то есть расходы на кота могут быть хоть через специализированные магазины, хоть через супермаркеты, хоть через маркетплейсы, всё равно это для кота.
Круто, что ты взял, да и сразу разобрался!
Спасибо) Я был несколько напуган числами, потому полез смотреть, что же там такое было.
Ну и неутешительное: за год у меня +60к всего лишь. Я так на подушку никогда не накоплю, поэтому надо чуть внимательнее оценивать расходы.
До продуктовой корзины не добрался, но уже заранее знаю свою проблему:
При планировании закупок я думаю, что щас как начну сам готовить, как накуплю себе всяких овощей/зелени/ППшного. В итоге это все лежит пару недель, а потом выбрасывается.
Вот сейчас, например, в холодильнике успешно помирают два болгарских перца. Просто так я их не люблю, а готовить что-то лень.
Также как человек, решивший экономить, я купил две книжки: "Всклянь" и "Верь/не верь". Благо у меня были баллы, и суммарно покупка вышла в 500 рублей. Осталось только забрать.
А еще хочу купить новый аэрогриль, а то этот начал сходить с ума.
Страницы 1