Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-01-10 17:36:32

Анон

Сорока с карандашом [книги][тексты][рисунки][yes comm]

неактуальное

В процессе:
- текст для ФБ, который обещала приятельнице (проблема не в том, что я обещала, а в том, что мне реально приятно было бы его написать), то есть, времени не так уж много до первых выкладок. Это, конечно, дополнительно подкручивает тревожность. Done!

Семнадцатого августа, в одиннадцать ноль три

- рисунок маркерами новой аватарки; Done!
- текст-возможно-для-ФБ по древнему, как мир, фандому, от которого у меня пока что нет ничего, кроме двух образов. От текста, то есть, нет, а не от фандома. Кодовое название - Мотыльки; Done!
- рисунок маркерами с персонажем фандома, который мне очень нравится (еще ни разу не рисовала ими людей, хочу попробовать); Done!
- текст-для-радости, азиатчина, фэнтези и кодовое название - Книжник.
- зомбиапокалипсис, русреал

luSkbJ8-4SVHEewgWMxXVnOkvooaxtqlqZAaan87L6Fj99SRDPTO36YQFpYzi4kV2et48wuftgIWdPXqziRxvHUe.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x167,192x200&from=bu&cs=192x0

[right][img]https://sun9-64.userapi.com/s/v1/ig2/luSkbJ8-4SVHEewgWMxXVnOkvooaxtqlqZAaan87L6Fj99SRDPTO36YQFpYzi4kV2et48wuftgIWdPXqziRxvHUe.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x167,192x200&from=bu&cs=192x0[/img][/right]

Отредактировано (2026-03-10 11:55:09)

#2 2026-01-22 11:46:51

Анон

Re: Сорока с карандашом [книги][тексты][рисунки][yes comm]

Написала тот самый текст, который обещала подруге, и это первый оконченный текст за... ммм... долгое время. И, честно говоря, шло тяжело. Отвыкаешь писать просто мгновенно. Я, человек, который привык, что способен без напряга закрыть квест макси в день выкладки, на свои триста-четыреста слов в день смотрела просто с потрясением: как так, это что, я?
Местами просто я бралась за голову и думала, что не напишу его вообще и стоит сказать, чтобы меня не ждали. Тут я брала саму себя в руки и шла посмотреть туда, где у меня записана цитата из Стивена Кинга ("Как писать книги"):

Самое важное – это то, что авторское восприятие персонажа может быть таким же ошибочным, как восприятие его же читателем. Следующая мысль – что бросать работу, потому что она трудна для эмоций или воображения, не стоит. Иногда надо продолжать, даже если очень не хочется, а иногда хорошая работа получается даже тогда, когда кажется, будто перекидываешь дерьмо лопатой в сидячем положении.

Эта цитата меня прямо-таки спасла. Кстати, в ней Кинг писал про "Кэрри", которую он сам не любил, но именно она в конечном итоге подняла его на гребне волны. Само по себе это отличное напоминание, потому что еще один нюанс, который Кинг упоминает, рассказывая об этом эпизоде - он ничего вообще не знал о девочках.

отступление про Кинга, не имеющее как таковое никакого отношения к моему тексту/заметки на полях

Так вот, я, взявшись за этот текст, ничего вообще не знала о нем. Там сеттинг, который мне нравится на посмотреть, но о котором я не знала ровным счетом ничего. Особенно ошеломляюще это осознаешь, когда понимаешь, что ты не знаешь даже, как выглядело здание, в котором все происходит, пишешь по русским аналогам, получаешь лютую клюкву, идешь смотреть, как это выглядело там и тогда, когда тебя, собственно, интересует (находишь себя в процессе просмотра документалки по энным событиям, а через плечо тебе заглядывает младший брат и накидывает еще материалов, потому что он, оказывается, этим интересуется, а ты и знать не знал, епта!), переписываешь абсолютно все.
В процессе, кстати, я забыла двух человек. Буквально просто забыла, что тут должны присутствовать еще два персонажа. Пришлось возвращаться и полностью переписывать эпизод уже из-за них. Все-таки, способность писать и связно складывать мысль к мысли - настолько мышца, что это даже смешно.
И вот тут на меня упало еще одно открытие.
Традиционно у меня была своеобразная привычка писать: я никогда не делала никаких планов, но чтобы написать текст, мне нужно было знать финал. Мне не принципиально было знать, как мы придем к этому финалу, тут, неточно цитируя уже Дяченко (которых я, правда, не люблю), текст как цепь, он движется и танцует. Стоило мне набросать план, как текст превращался в железную палку, которая прямая, гладкая и сияет, но не танцует (метафора их же). При этом без финала браться не стоило вообще, потому что тогда я неизбежно его сливала в наипошлейший вариант сюжета. Не в смысле - непристойный, а в смысле - избитый и истасканный до того, что глядеть тошно. Поэтому я обычно вертела и крутила текст в голове до тех пор, пока у меня не появлялся финал, который меня устраивал, чтобы к нему идти.
Сейчас же я поняла, что мне нужен еще и план. Он может быть (и, честно говоря, должен быть, чтобы текст продолжал танцевать) грубым и набросочным, но мне нужно видеть не только куда я иду, но и какими путями, иначе я просто впадаю в ступор и не способна идти никуда. Такие перемены меня, если честно, поразили, потому что мне это несвойственно, но мне, скорее, понравилось, чем нет, потому что даже раньше, когда мне план не требовался, я не могла писать не подряд. Потому что как вообще можно писать, перепрыгнув сцену, если ты не знаешь, как поменялись взгляды персонажей на жизнь и их взаимоотношения в этой сцене? Не вариант. И случалось, я надолго залипала перед веером вариантов (Слов было слишком много, Дрю, раз уж у нас сегодня день Стивена Кинга) и просто не могла решить. Потом, как правило, выбирала самый простой и не требующий особых увязок с остальным текстом. Наверное, с планом это будет проще.

Отредактировано (2026-01-22 16:52:00)

#3 2026-01-22 15:57:50

Анон

Мало что в книгах приводит меня в такую ярость, как слитый моральный выбор. Особенно если его накручивали всю дорогу: оооо, очень важно выбрать! Ооо, герой должен выбирать между \слот 1\ и \слот 2\! Ооо, он страдает и мучается! Ооо, что же он выберет! Ооо, он же не сможет жить дальше спокойно!
Особенно если написано хорошо.
И вот решающий миг, доооооолгая пауза. Читатель грызет ногти, стол и край ковра.
Герой набирает воздуха в грудь.
- Я выбираю...
- ВНИМАНИЕ, СРОЧНАЯ ВЫСАДКА ЧУМНЫХ ИНОПЛАНЕТЯН ВО ВРЕМЯ ВОЕННОГО ЗОМБИАПОКАЛИСА! - истошно кричит авторский рупор. - Весь прежний мир рухнул! Выбирать не надо! Мимими! Бери портвейн, иди домой!
Мимими, мать вашу, говорю я в такие минуты.

#4 2026-01-23 07:54:35

Анон

Вообще по моим личным ощущениям, все авторы делятся на три пересекающихся между собой множества: ремесленники, заклепочники и ныряльщики. В каждом множестве возможны как представители вида в чистом виде, так и гибриды.
С ремесленниками все просто – это люди, которые пишут ради денег. Когда-то и как-то у них получилось эффектно въехать в эту сферу, и с тех пор они увлеченно работают конъюнктуру. Могут это делать очень талантливо, но основная цель – деньги. В моде азиаты – будут азиаты, кончатся азиаты – ремесленники быстро и легко переключатся на Ивана, сына Марьи, и его лыр с первой женой Кощея. Как правило, пишут быстро, особо не заморачиваясь деталями (что бывает и совсем незаметно, если правда талантливы), и очень жанрово.
С ныряльщиками тоже все просто – эти пишут по кайфу. Из тех, кто упоенно цокает по клаве из удовольствия рассказать историю и плевать, насколько она алогична, не соответствует временному периоду и прочее. Ныряльщики бывают еще и ремесленниками,  но очень редко среди них встречаются заклепочники, потому что если ныряльщик встает перед фактом, который противоречит красивому завитку истории, факт будет решительно отброшен. Порой ныряльщик, который искренне горит своим сеттингом или просто хорошо его знает, в силу образования, например, может выглядеть заклепочником, но едва ли он использует полезную информацию сознательно и организованно.
Заклепочники – тип самый неторопливый и долгоиграющий. Вариант текста заклепочника – родовая сага, к написанию которой он не приступит, пока не выяснит, какого цвета было пятнышко на онучах безымянного крестьянина, мимо которого зять брата мужа главной героини проехал в главе сто сорок три восемнадцатого тома. Это заклепочник будет строить текст со словами «тут у меня кульминация, а тут мидпойнт» (прочие типы могут знать эти слова, ремесленники могут даже их использовать как пазлы в духе «а теперь сложим схему с другими именами еще раз», но никто, кроме заклепочника, всерьез таким не займется).
Самое веселье начинается, когда встречаются более-менее чистые представители вида. Ремесленник крутит пальцем у виска, глядя, как ныряльщик фигачит что-то непопулярное, а заклепочник уже пятый год сидит над текстом, когда ремесленник опубликовал их уже десять. Ныряльщик говорит: чуваки, зачем вам это, горит история – надо писать! В жопу все, горит же! Нечего думать, прыгать надо!
Заклепочник укоризненно поджимает губы: ну, нельзя же писать такую лажу, у вас даже таблица редкоземельных металлов вашего мира не выстроена.
Но вообще, конечно, это все вопрос ролевой модели, и правы все трое.
Плохой ремесленник ляпает штамповку, плохой ныряльщик – аркашка от мира текстов, плохой заклепочник будет час описывать, как герой отвел палец на двадцать градусов, чтобы взять меч, но упустит смерть его лучшего друга.

#5 2026-01-23 14:36:45

Анон

Теперь у меня впереди два рисунка (но это, как я уже говорила, исключительно для собственного удовольствия, потому что рисую я хуже, чем пишу, мне просто нравится рисовать) и два текста:
- рисунок маркерами с персонажем фандома, который мне очень нравится (еще ни разу не рисовала ими людей, хочу попробовать);
- рисунок маркерами новой аватарки;
- текст-возможно-для-ФБ по древнему, как мир, фандому, от которого у меня пока что нет ничего, кроме двух образов. От текста, то есть, нет, а не от фандома. Кодовое название - Мотыльки;
- текст-для-радости, азиатчина, фэнтези и кодовое название - Книжник.

По-хорошему, мне бы повертеть в голове текст-возможно-для-ФБ, но я объективно не представляю, что туда класть. Все, что у меня от него есть - это холодное, голубое утро на морском берегу, белый песок, следы на нем, которые быстро стирает ветер, мокрый деревянный стол, белые мотыльки, кружащиеся в свете фонаря, человек, спящий головой на этом столе.
Он должен быть неторопливым, длинным и очень-очень нежным, как рука, выскальзывающая из чужой руки после прощания. Пока не знаю.

Текст-для-радости прямо сейчас во мне пляшет, и я удивительным образом знаю
а) конец текущей арки
б) конец всей истории
Этого мне вполне достаточно, чтобы отправиться в путь - точнее, отправить в путь героя, для которого самое захватывающее приключение - выяснить, как правильно писался древний иероглиф в полусмытых книжках. И он даже нашел себе двух спутниц, несмотря на то, что влез в лужу и промочил туфли, и с утра не ел ничего, кроме хурмы и булочки - но, кажется, ему это нравится так же, как и мне.

#6 2026-01-24 08:07:40

Анон

Сбацала себе сороку с карандашом на подпись, как и хотела.
И тут же встала перед суровой дилеммой - если фотографировать, то пятна тени, если сканить - то не видно блестящего крылышка. Если вам интересно, то я выбрала крылышко.
Oa3GHHJzsKbtY91MVK138atMY-oriwx8mwA56DUTwkhO1PQimfPiEOddeaWgXzjiCo2LPsILZ-uoH_VDpWlUgy_b.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x166,240x249,360x373,480x498,482x500&from=bu&cs=482x0
Честно говоря, кучу времени провозилась в гимпе, потому что первая фотография получилась грязно-серой, но с роскошным пятнышком на крылышке, а вторая - хорошего качества, но без пятнышка, и пришлось их еще совмещать. Гимп сопротивлялся как мог, и мне с ним очень трудно - я так-то выросла на фотошопе, и к нему не привыкла. Поэтому я решительно не понимаю, например, почему, когда ты кладешь активный слой сверху и начинаешь стирать его ластиком, только чтобы оставить нужное (и это точно ластик, а не кисть), вместо этого картинка закрашивается белым. И это не единственное, что ставило меня в недоумение. Но ничего, справилась, и для подписи она вполне себе сгодится.

#7 2026-01-24 16:27:27

Анон

541 слово в Книжника
Неожиданно для себя, но с большим удовольствием обнаружила, что дала сразу двоим главным героям стремление, причем, один понятия не имеет, что ищет, а другая - имеет четко сформулированную цель и, более того, уверенность, что цель эта выполнима и заключает в себе радость. Хотя, правду сказать, оба моих героя пока что созданы для радости - у обоих легкий нрав, у обоих - безмерное любопытство, и оба готовы терпеть лишения, если это даст что-то большее в итоге.
А еще я в первую же главу уронила Идею и радуюсь как сорока с блестящей заколочкой, потому что уронила я ее туда случайно, а получилось так хорошо и неожиданно выразительно, что хоть стой, хоть падай.
Итак, оба героя в пути, и, по меньшей мере, одному из них мир представляется прекрасным и ярким, как спелая хурма. Тем интереснее будет войти в следующую главу, где он с размаху врежется в то, что мир бывает и скверным порой - но это нужно исправить, и даже муравей иногда может остановить колесницу. В том числе - колесницу истории, как бы пафосно это ни звучало. (Обожаю пафос, и что вы мне сделаете, я в другом городе!)

luSkbJ8-4SVHEewgWMxXVnOkvooaxtqlqZAaan87L6Fj99SRDPTO36YQFpYzi4kV2et48wuftgIWdPXqziRxvHUe.jpg?quality=95&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x167,192x200&from=bu&cs=192x0

#8 2026-01-25 07:17:08

Анон

Взялась за рисунок персонажа - пока что речь идет только о карандашном наброске на тонком листе, который я потом, когда он мне понравится, переведу на лист из скетчбука. Честно говоря, мне и так уже нравится, что получается, для меня процесс идет очень неплохо.
Опасаюсь рисования лица, потому что мне никогда не давались выражения лиц, и еще, неожиданно, окружающая обстановка вгоняет меня в сущее безобразие. Поняла вдруг, что та обстановка, которую задумывала вокруг персонажа по изначальной идее, просто с ней не вяжется - ну, в конце концов, рисунок, пусть даже не слишком умелый, это в любом случае рассказанная история, мгновенное окно в, пусть даже без конца и начала.
Я люблю цитаты, поэтому тут будет Джек Лондон, потому что могу, вот почему:

— Картина — частица жизни, — сказал я. — Мы изображаем жизнь так, как мы ее видим. Скажем, ты, Чарли, идешь по тропе. Ночь. Перед тобой хижина. В окне свет. Одну-две секунды ты смотришь в окно. Увидел что-то и пошел дальше. Допустим, там человек, он пишет письмо. Ты увидел что-то без начала и конца. Ничего не происходило. А все-таки ты видел кусочек жизни. И вспомнишь его потом. У тебя в памяти осталась картина. Картина в раме окна.

И в той истории, о которой думала я, эта обстановка была неуместной и ломала все восприятие. Теперь придется думать что-то другое, но зато теперь у меня есть еще одна идея, потому что обстановка, о которой я думала с самого начала, ведет в совсем другую историю, и ее я тоже хочу нарисовать.

Отредактировано (2026-01-25 09:14:40)

#9 2026-01-25 10:40:12

Анон

Прочитала за выходные пару книг. Не слишком довольна, походила, подумала, почему, и щас спою. Возможны спойлеры, нет, мне не стыдно.

«Ариадна» Дженнифер Сэйнт
★★☆☆☆
Тема – настолько моя чашка чая, насколько это возможно. Я фанатка историй древних героинь. Я читаю «Медей», «Кассандр» и «Кассиопей» пачками, я их обожаю и заранее готова простить им многое и многое и похвалить малейший проблеск старого солнца, шелест ветра в ветвях олив, густые кудри и богов, великолепных и жестоких.
Не в этот раз.
Я начну, наверное, с того, что в благодарностях автор написала «Эта книга строится вокруг отношений сестер». И, по правде сказать, это тот самый случай, когда автор сам не вполне оценивает результат своей работы, потому что эта книга совершенно определенно не строится вокруг отношений сестер. Более того, отношений сестер там, как таковых, нет, даже если текст построен от фокала одной и фокала второй, чередующихся. Я объясню, почему говорю так.
Начнем с того, что их жизни соприкасаются в начале книги (в духе «сестренка, я тебя люблю») и дальше следует долгий, долгий разрыв, после которого героини встречаются уже взрослыми женщинами. Сформировавшимися, обретшими свой взгляд на жизнь и чуждыми друг другу. И очень быстро расстаются снова. Это не построение текста вокруг отношений сестер даже чисто технически. Но, может быть, зато эмоциональное настроение тянется именно в этом направлении?
Не-а.
Мысли обеих героинь вертятся только вокруг мужчин, за них цепляются, рождаются от соприкосновения с ними, и говорить они после долгой разлуки способны только о мужчинах – и новое расставание, уже окончательное, очень быстро блекнет перед лицом Мужчины. Но это вполне себе имеет право на жизнь само по себе. (Невольно хочется сказать «Так и доктор Франкенштейн не понимал, что он создал, пока создание не начало жить»; собственно, я и сказала.)
Гораздо хуже другое.
Я рискну предположить, что автор писала феминистическую прозу. Не историю живых женщин, попавших в жернова судьбы, и, что уж там, патриархата, а Феминистическую Прозу, призванную Стать Классикой Борьбы.
Я скажу честно: я люблю феминизм, но не выношу любую идейную литературу. Из тех, которая не рассказывает историю, а такая «Щас я вам открою глаза». И дальше долбит тебя отбойным молотком по темечку, рассказывая, что все буржуи – плохие, все красноармейцы – хорошие, Гарри Поттер – зло и т. д., и т. п.
Феминистическая проза бывает, в основе своей, двух видов: про амазонку, которая курощает слабых мужиков и уходит рука об руку с подругой в закат (и это еще самый жизнеспособный и порой даже задорный вариант), или про нищасную жертву патриархата, вокруг которой одни мужики-сволочи. Интересно, что такого сорта проза, как правило, делает заодно всех женщин соплячками и слабачками, чтобы ни одна ненароком случайно не отмахнулась от Ужасного Патриархата, и тот продолжал сиять во всем своем омерзительном великолепии. Так вот, «Ариадна» - это второй вариант, и это очень грустное зрелище.
Вы не найдете тут ни одного по-настоящему хорошего мужчины. Даже те, что таковыми позиционируются, не способны действовать адекватно. Вы не найдете тут ни одной сильной женщины. Даже те, что таковыми позиционируются, устраивают истерики и опускают руки при каждом удобном и неудобном случае. Да что там, вы не найдете тут хороших людей вообще. Хороших богов, впрочем, тоже, и к концу книги создается отчетливое впечатление, что автор презирает равно всех.
Вдобавок чисто технически автор изящно сливает все яркие сцены и события и, напротив, раздувает все несущественное и ни к чему не ведущее.
Поставила бы одну звезду, но две тут – за танцевальную площадку Ариадны, за звезды, за зеленую морскую воду в глазах Тесея и за Минотавра и Миноса.

«Мертвые берут наличными» Марины Комаровой и Даны Арнаутовой
★★★☆☆
Честно говоря, а вот тут при желании и любви к теме можно было поставить четыре звезды. И еще – за трогательного духа из детского дома, он один заслуживает целой звезды. Но я поставлю три и объясню, почему так.
Это первая часть цикла. Дальше я не читала, но рискну предположить, что в какой-то из последующих частей двое главных героев сойдутся, и джен с бромансом превратится в слэш. Недостаток ли это? Разумеется, нет, проблема не в том. Проблема в том, как читателя пинают ногами в фансервис. Герои впервые видят друг друга и притом в обстановке довольно стрессовой? Нужно, разумеется, отметить, кто тут высокий и красивый. В комнате пахнет одним из героев. Персонаж-наставник кричит «поцелуй его, если будет надо». Что на выходе? Отчетливое ощущение слэшного фика по фандому, в котором все всем понятно, это главпейринг и давайте уже быстрее падайте друг в друга, народ ждет.
Во-вторых, у меня отчетливое ощущение, что кое-где там либо в правках, либо где даже и при написании участвовал ИИ. Или кто-то из авторов имеет привычку часами сидеть в чате с ним и невольно перенял его манеру речи. Просто взгляните на эти цитаты, и вы узнаете знакомые стерильно-терапевтические обороты.

— Безумие — это категория суда, не медицины. А в медицине вы — человек, у которого есть какой-то тяжелый опыт. И мы будем с ним работать. Медленно. Без давления. Но с уважением к тому, что вы чувствуете.

— Мы не заставим. Не принудим. Мы просим, — мягко продолжил Джувон

Он чувствовал, как этот мир с его духами, проклятиями, призраками в зеркале и пауками-реинкарнациями отступает на шаг. На один короткий обед. На один разговор, в котором все сводилось не к мирам и смерти, а к тому, чтобы не оставлять своего друга одного в кафе, если у него случился экзистенциальный кризис из-за паука.

Я ради интереса заглянула в другие книги обоих авторов и не нашла там ничего похожего. Так что рискну предположить все же правки от ИИ, но не буду уверять точно.
И, наконец, в-третьих, - авторы прекрасно нагнетают саспенс. Я слова не скажу, они шикарно нагнетают, и ты уверен, что герои находятся в серьезнейшей опасности…
А потом бам! И все схлопывается очень быстро, с первого раза и без последствий. А читатель такой сидит и «Эй, а что, уже все? Я уже приготовился, что мы будем умирать вместе с персонажем, а тут уже все?»
В остальном – все хорошо. Сеттинг – Южная Корея, но я абсолютно с ней незнакома и не могу оценить, насколько и что там клюква. Может быть, и ничего.

Отредактировано (2026-01-25 10:56:05)

#10 2026-01-25 16:55:59

Анон

Стоило пожаловаться, что не знаю, как собрать "Мотыльков", как они со щелчком провернулись и встали на место у меня в голове. И я, вероятнее всего, запилю их к спецквесту, тем более, что тема располагает как нельзя более. Вот, что значит, фоново вертеть что-то в голове, пока не сложится.
Итак, "Мотыльки" - 466 слов и не больше только потому, что у меня времени нет.
Радуюсь безмерно.

#11 2026-01-26 13:05:57

Анон

Вот знаете это ощущение - пришел домой весь такой нормальный, тебя встретили не очень хорошо, ты поругался и сидишь, и взяться ни за что не можешь. Причем, умом-то ты понимаешь, что претензии были не по делу, и поругались с параллельным миром, а не с тобой (вечная загадка для меня, как это удается человеку, особенно если ты ему не отвечаешь. То есть, буквально молчишь, а он сам прошел путь от "вот что-то это не очень хорошо" до "ты меня презираешь и ненавидишь"). Но самого-то потряхивает.
Вот тут хорошо лечь спать, конечно. Если лечь спать не выходит, то я иду читать что-то намеренно созвучное случившемуся, и получается два параллельных процесса, когда я и чужую историю воспринимаю, и свою в голове верчу фоново. Это очень помогает и на свою посмотреть, как на часть художественного замысла, и разобрать ее по кускам. Увидеть, где ты бесоебил, где другой человек, зафиксировать ее событийно, не пересказывая себе раз за разом, пока не исказится до полной неузнаваемости (главное только с чужой не смешать, но тут просто - у тебя ж текст перед глазами, можешь понять, где ты врешь).
Еще хорошее - начать что-то делать из того, что испортить не жалко (потому что ты почти наверняка испортишь в таком состоянии все, до чего дотянешься, но основной стресс сбросишь в это дело). Нет, серьезно, не нужно браться за то, что испортить жалко. Можно наклепать сто сорок набросков чашки на мятом листе, который ты все равно выбросишь. Нельзя браться за текст, который тебе нравится. В идеале это должно быть что-то рукодельное, опять-таки, чтобы ты успел подумать спокойно. Если берешься за что-то интеллектуальное - предположим, пишешь проходной драббл в стол - ты себе не даешь обдумать случившееся и просто внутрь загоняешь. Стоит остановиться - и оно опять во весь рост. (Опечаталась и написала "во весь рот", и думаю - как же верно, ведь оно же тебя жрет, если его не разобрать на части первым.)
Кстати, а вот чего, опять же, делать нельзя - так это скроллить ленту. Нееет. Просто НЕЕЕЕТ. Во-первых, это то же самое "загнать", во-вторых, оно еще и спадами от "попалось что-то забавное и загналось" до "ничего интересного нет, я чмо, весь мир ужасен". В-третьих - оторваться невозможно. Как только ловлю себя на таком мозгоутешении - тут же резко делаю что-то физически. Хоть перекатываюсь с боку на бок и падаю с дивана. Тут вообще все равно, лишь бы глаза от экрана оторвать.
Ну, у меня так.
Кстати, еще одна для меня загадка - люди, способные переключиться мгновенно. Скажем, моя мама может бешено поругаться с человеком, а через пять минут смотреть видос с котиком и радостно хохотать. Я бы от такого накала эмоций отходила пару дней, а потом еще к человеку не подходила неделю. Впрочем, в обратную сторону у нее разгон тоже работает с нуля до ста. И я как бы знаю, что такое бывает, но как это внутри реализуется - мне трудно представить.

#12 2026-01-27 12:26:20

Анон

Сейчас открыла текст, написанный на эту ЗФБ, и в задумчивости обнаружила
а) пару косяков чисто тавтология\грамматика
б) финал, который мне не слишком нравится
Разумеется, после ЗФБ я сяду и перепишу финал...
Ага, купились? Ничего я делать не буду. Косяки поправлю и уймусь на этом. Финал я перепишу ровно в одном случае: если открою глаза посреди ночи с четким "это должно быть вот так" (что со мной таки случалось дважды за всю жизнь). До тех пор, пока это мутное "ну чот как-то нет, могло бы быть и лучше" - текст считается законченным и в порядке и идет в выкладку. Тут играет сразу два момента.

Во-первых, я бывшая лютая перфекционистка, которая могла задолбать себя, и теперь в приказном порядке вношу себя в ряды людей Этого-Достаточно. Изумительные люди. Это не категория Так-Сойдет, вообще нет. Но формальные признаки текста в порядке? Сказала, что хотела? Людей устраивает? Отлично. Отвали от себя. Этого достаточно. Не идеально? А и хрен бы с ним. Достаточно хорошо. Все. Остановилась, пошла дальше. Бери в руки следующий проект и топай по нему, до идеала можно вылизывать бесконечно, а времени у тебя не так много. Вот напишешь все, что хочешь написать (лол, нет, там шестьдесят с лишним названий в списке, и постоянно добавляются новые), возвращайся к прежним и хоть обредактируйся.

Во-вторых, если это действительно мутное "ну чот как-то не так, а как - не знааааю, надо посидеть" - это автоматически означает, что сейчас у меня на правильное не хватает либо мозгов, либо умения. Мне случилось однажды переписать финал текста спустя десять лет, когда в голове щелкнуло в ночи то самое "это должно быть вот так". До этого, чтоб вы понимали, я его измусолила и изгрызла со всех сторон, но ни черта не получила на выходе. Нечего тратить время впустую, раз так.

И, наконец, в-третьих, зачастую хочется лизать текст, чтобы ничего не делать. Пока ты лижешь текст, как кот яйца, ты можешь его не выкладывать и воображать, как ты выложишь, и все ахнут от твоей гениальности и совершенства твоих буковок. Можешь не браться за следующий. Можешь вообще ничего не делать, просто лизать до бесконечности. По моей святой убежденности, именно отсюда растут ноги у всяких карт-желаний-персонажа, раскладов-таро-на-персонажа, рассуждений, должен быть персонаж в красном плаще, чтобы это был THE символизм крови, или в чорном, чтобы это был THE символизм тьмы...
Надень ему зеленый плащ и пихай его в спину на сцену, пусть уже выйдет и скажет хоть что-нибудь! По крайней мере, тогда он будет существовать!

#13 2026-01-28 15:48:28

Анон

1797 слов в Мотыльки за два дня. Вчера было семьсот, сегодня - тысяча с лишним, и, впервые за долгое время, благословенное чувство, когда пишешь, не подбирая каждое слово и не пускаясь на дурацкие ухищрения вроде "писать только на бумаге, а потом перепечатывать" и проч, и проч, а они просто рвутся на вордовский лист и твое дело - только печатать так быстро, чтобы за ними угнаться. Могла бы, кстати, написать больше, но устала с непривычки - все-таки, я и в самом деле долгое время не писала.
Но радуюсь ужасно.
В процессе не правлю ничего, просто позволяю себе тихо ликовать над листом. Править буду потом. Хотя вру: поймала себя за руку, когда обнаружила, что пишу везде "море" и засомневалась, а море ли в нужной локации. Спойлер: это оказался океан, и я решила вопрос автозаменой. Потом пройдусь и подберу всякие поехавшие окончания.

#14 2026-02-02 13:40:58

Анон

Январь

Накатала 7239 слов. Раньше за день могла больше, но, как мы помним, способность складывать буквы – это мышца, так что будет лучше.
Написала текст по фандому, в который упала с треском, грохотом и хохотом, и даже внесла его на ЗФБ. И даже получила гораздо больше лайков и комментариев, чем ожидала (про это я накатаю потом отдельный пост, когда деанонюсь после левела).
Нарисовала сороку.
Нарисовала компьютерную мышку.
Нарисовала гипсовый пион.
Нарисовала чужому ребенку единорожку на веке и виске.
Напилась к чертовой матери до непотребства в студенческой общаге, чего никогда не делала, будучи, собственно, студенткой.
Играла в крокодила впервые в жизни.
Пробовала медовый виски.
Навела в рабочих документах идеальный порядок.
Навела в домашних документах идеальный порядок.
13 книг, 11 фильмов и 1 манга, считая только полностью оконченное и объемное. Случаи, когда перечитала все рассказы Джерома и Лондона, не считаю, потому что не знаю, как считать. Случаи, когда книгу бросаю на середине, тоже. Прохождения оригинальной Resident Evil не считаются, даже если длятся по шесть часов!
Выглядела сногсшибательно.
Пробовала корейскую пенку для лица с алоэ - сто из десяти - и русский гель для душа с пихтой - сто из десяти.
Спланировала поездку в Хабаровск в августе.
Начала считать калории.
Научилась крутить хулахуп по полторы минуты подряд и стоять в планке по тридцать пять секунд.
Сдала документы на загранпаспорт.
Слопала сто тысяч тонн сладостей.

Страшно довольна собой и миром)

Отредактировано (2026-02-02 13:41:37)

#15 2026-02-04 10:41:06

Анон

919 слов за вчера и закончила Мотыльков. Я молодец и отнесу их на ЗФБ!
Кстати, что интересно, начала с усилием и со скрипом финальный эпизод, потому что он заворачивался в какой-то мелодраматический пиздец. С двумя забытыми персонажами опять, шо ж такое. Но стоило вернуть их на место и выпилить весь пафос древнегреческой трагедии и «Сумерек» одновременно, так и полегчало, и буковки втопили сразу.
Вот уж точно: если ты с трудом что-то пишешь, вероятнее всего, эту лажу просто не нужно писать, и ты сам чуешь, что идешь не туда.
Теперь нужно выбрать вместо Мотыльков еще один текст из тех статыщвариантов, которые у меня лежат в Scrivener. Выбор должен быть всегда, потому что без выбора я предаюсь тоске и вою на луну. Больше двух – значит утонуть в буковках и не сделать ничего. Но два, причем, желательно, по максимум разных в сеттинге – это мастхэв.
Но тут я сделаю просто: выберу все, что по сеттингу резко не похоже на Книжника, и крутану рандомайзер.
И у нас на арене…
…Зомбиапокалипсис!..
Похлопаем)
На самом деле, мне очень давно хотелось приличный зомбиапокалипсис в русреале, потому что я охренеть какая фанатка этого поджанра хоррора. Хлебом меня не кормите, но дайте зомбиапокалипсис (вот это случается с девочками, когда они вырастают на проекте Элис, евпочя). При этом в русском сеттинге его очень мало, а то, что есть – очень оторвано от жизни или камерно, а зомбиапокалипсис в отдельно взятом учреждении – вообще не то же самое, что глобальный трэш. И еще мне всегда хотелось его, как сказать-то… в обыденной обстановке. В контексте кассы супермаркета, опаздывающего автобуса, мелких интрижек на работе.
Вот и пойду пилить по очереди с Книжником.

#16 2026-02-05 17:55:51

Анон

Привет, анон! Прочитал весь твой безблог, интересно и вдохновляюще пишешь. Хочется пожелать тебе всего-всего на этой ЗФБ, которая уже перевалила через экватор, а также успехов и вдохновения с остальными текстами и артами. И очень симпатичная сорока получилась!

#17 2026-02-06 10:37:45

Анон

Привет-привет! Спасибо огромное, мне ужасно приятно) приходи еще, я люблю потрындеть!

#18 2026-02-06 15:12:21

Анон

Идет текстовый деанон, и теперь я могу похвастаться с чистой совестью. Итак, первый мой текст после дофига-себе-перерыва, насчет которого я очень нервничала, это

Семнадцатого августа, в одиннадцать ноль три

Это фичок по petshop of horrors, который ухитрился пройти мимо меня, когда был на слуху абсолютно у всех. Ну, то есть, мне честно пытался его подсунуть каждый фандомный человек, которого я знала, в том числе, подруга, с которой у меня было абсолютное совпадение в интересах, сто из ста. Ни разу. Ни разу я не прикоснулась к нему даже кончиком пальца.
И вот, спустя овер двадцать, по-моему, лет, как он вышел из моды, мне его внесла добрая приятельница - и меня разъебало на сто тыщ сорочьих перьев. Последний раз меня так разнесло в клочья, когда "Магистр" только-только вышел. У меня граф Ди на заставке ноутбука, смарт-часов и болтается брелком на работе. Я прочитала все, что мог мне предложить фандом - кстати, местами это прелестные вещи.
И пошла писать сама, потому что ну нельзя же так.
Радуюсь ли я?
О боже, да!

#19 2026-02-07 12:01:11

Анон

Чего за мной нет, так это привычки гоняться за лайками и жаловаться на них, даже если их мало (хотя обычно у меня их не мало и в среднем я по количеству лайков в верхней половине списка своей социальной группы - скажем, команды на ФБ, или литературного кружка, или еще какой штуки). Я способна жаловаться на что угодно - от "они непраааааавильно поняли мой тееееекст" до... ну, просто поверьте - на что угодно. Но не на лайки. Даже когда их мало. Мало, во избежание ложного толкования - это когда их можно обозначить одной цифрой, все, что больше, считается уже много.
Но, честно говоря, в вопросе лайков на меня сильно подействовал один случай.
Я как-то особенно красиво оделась, накрасилась, пришла на работу, и одна из коллег радостно воскликнула: как ты сегодня здорово выглядишь! И я тоже обрадовалась и весь день ходила радостная.
На следующий день я тоже вся такая нарядная прирулила на работу, и один из наших клиентов с чувством сказал: как вам идет это платье! И я тоже ужасно обрадовалась.
А потом я получила на текст мало лайков. Не помню, семь, что ли. Или пять. И в тот момент, когда я уже занесла руки, чтобы написать подружке в чатик аськи "ПЯТЬ ЛАЙКОВ", я вспомнила коллегу и клиента и такая: то есть, по одной похвале мне было достаточно, чтобы потом весь день ходить собой довольной. А тут, по факту пять человек глянули на мой текст и сказали "Круто". И... ну, это же круто?)
Поэтому я никогда не считаю, что лайков мало - я их просто пересчитываю в людей, и их сразу становится много. Но однажды я из любопытства посчитала количество лайков с количеством просмотров и выяснила, что в среднем у меня соотношение от 1/4 до 1/6. Круто же тоже. Буквально каждый шестой в среднем человек считает, что я делаю что-то годное.
Каждый раз ужасно радуюсь)
Вот сейчас, например, у меня на "Семнадцатом августа" двадцать девять лайков.
Прикиньте? Старый, как мир, фандом, здоровенный перерыв в письме, отличная, но не топовая по уровню раскрутки команда - и двадцать девять лайков. Вот такенная толпища пришла и сказала: крутой текст, сис! (И там еще есть комментарии!)
Тоже ужасно радуюсь.
Мне кажется, я все время пишу о том, как я чему-то радуюсь и выгляжу слегка восторженной дурочкой. Но, если честно, душевно все равно, потому что, ну... я же не буду сидеть с мрачной рожей, если я радуюсь?

#20 2026-02-10 13:55:26

Анон

Пока строчила Книжника, совершенно случайно сломала штамп Трагического Непонимания, Которое Могло Бы Разрешиться Одним Разговором.
Персонажи: а про вас говорят, что вы (называете людей желтыми земляными червяками)
Некто: ага, называю. Но, знаете ли, у меня есть причины. Дело в том, что...
Персонажи: внимательно слушают, не заламывая руки и не убегая в ночь без шапки
Некто: ...вот поэтому я так делаю.
Персонажи: а, и это все?
Некто: ага
Персонажи: понятно. тогда мы не будем думать про вас плохо.
Некто: большое спасибо.
Я, за кадром, осознав, что только что произошло: так, стопэ. А где хоть маленькое непонимание?!
Персонажи, удивленно: а зачем, если можно спросить словами?
Некто: а зачем молчать, если можно объясниться?
Я: ...
Я: *молча вычеркиваю все возможные варианты трагических непониманий в будущем. с этими явно не прокатит*

#21 2026-02-10 17:52:28

Анон

Анон пишет:

Но, честно говоря, в вопросе лайков на меня сильно подействовал один случай.

Классный подход, анон!

Соотношение лайков и просмотров считается хорошим, когда оно 1/10 и выше, так что твои 1/4-1/6 - это действительно здорово.

#22 2026-02-11 10:56:40

Анон

Анон пишет:

Соотношение лайков и просмотров считается хорошим, когда оно 1/10 и выше, так что твои 1/4-1/6 - это действительно здорово.

Да? Здорово, я не знала. Теперь буду еще довольней)

Отредактировано (2026-02-11 10:57:04)

#23 2026-02-11 15:33:40

Анон

Иногда я хожу читать очень, как бы сказать так... разрекламированные тексты. Самими авторами разрекламированные в духе "я двадцать лет выпалывал оттуда все канцеляризмы", или "у меня такая сцена секса, что вы ахнете", или "я безупречно выверяю логику и строй сюжета"... ну, вот это все. Честно сказать, я люблю такое читать, это интересно, если ты до этого наблюдал, на что упирает автор. Когда ты при чтении намеренно отслеживаешь то же самое, чем он размахивал, это роскошный опыт - либо поучиться, как человек сказал, что сделает круто и сделал круто, либо погиенить.
Я старая гиена, я не знаю слов любви. (Знаю, но употребляю их не то чтобы часто.)
И я к чему веду-то.
Вообще, авторы обычно пляшут в двух разных стилях: "идите посмотрите, как у меня охуенно" и "я вышивал это гладью стежками не длиннее 0,5 мм". И чего я заметила.
Авторы в первом духе могут писать охуенно. Могут писать отстойно. Но, по крайней мере, у них почти всегда есть что почитать. Оно как минимум задорно, даже если ужасно плохо.
Авторы во втором духе могут писать нудно. У них не бывает ни охуенных, ни отстойных текстов, у них все одинаково ровно, одним скучным голоском клерка со скрипящим перышком. Иногда докопаться реально не до чего, канцеляризмы выполоты, логика в порядке, лингвистика там, что еще, гладкоооо, правильноооо... но тоска лютая, тощища даже. И так бы и сел и завыл на луну.
И вот тут все звучит так, как будто я говорю: авторы, пишите через пень-колоду левой задней ногой и будет у вас задорно. Ну, нет, это так не работает. Но вообще, я свято уверена: первый черновик надо писать, пока горишь. Если ты уже в первом черновике начинаешь себе выносить мозги канцеляризмами и количеством колечек в кольчуге - то все, Господь, жги, тут уже спасать нечего. Потому что как только ты начинаешь выпалывать все некрасииииивое, непрааааавильное, ты начинаешь выпалывать жизнь. И это только первый черновик, помним, да? А ты уже все выполол. Все яркие идеи, потому что этобылонеразумно, все нестандартные фразочки, весь канцелярит (который зачастую заменяется в попытках избежать одного какого-то несчастного "было" такой многоэтажной херней, что лучше бы уж там было "было"). А потом настал второй черновик, и ты пошел выкорчевывать остатки чего-то яркого, потому что они в и так уже бесполом тексте торчат как хрен во лбу.
Иии готово, на выходе у нас абсолютно гладкое, абсолютно грамотное, абсолютно нудное рукоделие. Зато автор горд и сияет: я выполол все канцеляризмы! У меня в тексте полторы тыщи сословий, и я для каждого указал цвет кромки одежды, включая гридеперлевый и испуганной нимфы! Я молодец, молодец? А почему не молодец? А я правильно выделил причастия! Я распределил все полторы тыщи по табели о рангах! Я же пять лет этот табель составлял! Я же Розенталя знаю лучше, чем сам Розенталь!
А читать все равно - тоска берет.

#24 2026-02-11 19:19:52

Анон

Анон пишет:

А читать все равно - тоска берет.

Как я с тобой согласен, анон. Думаю, когда у автора на первом месте стоит страх, что его высмеют, а не желание рассказать историю, додать себе и читателю или просто кайфануть в процессе написания, то текст будет безопасный, стерильный и вымученный. И его всё равно в итоге высмеют. Знаю по себе, потому что те тексты, которые писались из страха перед фандомом или командной бетой, я в итоге или снесла с аккаунта, или просто не перечитываю, потому что они мало того, что скучные и пресные, так ещё и давят на меня воспоминаниями о том, с каким стрессом я их писала и сколько всего не стала добавлять в текст, потому что боялась осуждения.

Отредактировано (2026-02-11 19:22:04)

#25 2026-02-13 12:46:47

Анон

Кстати, да, у меня тоже был период, когда я очень нервничала в духе "А вдруг другие скажут, что это глупо\безграмотно\нужное вставить". И даааа, тексты были очень правильные - и невыносимо тоскливые и нудные. 
Ты прямо очень здорово подчеркнул, анон: писать со страхом перед чужим мнением просто нельзя. Или, в крайнем случае, можно просто принципиально зажмуриться и не читать его - вроде бы, детское решение, дурацкое, но помогает, когда ты недостаточно в себе уверен. Не знаешь - и не страдаешь.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума