Вы не вошли.
Когда мне было шестнадцать, на первом курсе университета на паре психологии нам рассказали про историю Китти Дженовезе и эффект свидетеля, который изучали Джон Дарли и Биб Латане. Это было в рамках общей... ну, безопасности жизнедеятельности, в духе "если вам нужна помощь, не кричите "Помогите кто-нибудь", кричите "Мужчина в зеленом пиджаке, звоните в скорую", потому что иначе никто не отзовется".
Я помню, что меня это как-то потрясло просто запредельно. Я уж не знаю, почему. Вообще, я свято уверена, что для каждой информации есть именно то время, когда она наилучшим образом ложится на наши мозги, и в другое время ровно то же самое пройдет мимо ушей. Так вот, про эффект свидетеля мне следовало услышать именно в шестнадцать.
С тех пор я на любую нестандартную ситуацию с намеренным усилием реагирую в духе: стоп, тут больше нет никого, кто вмешается сразу, решать тебе. А туда надо вмешаться? Ага, надо. А я готова сейчас туда вмешаться? Ага, да\нет.
И если я все-таки не вмешалась, то я, как правило, делаю это совершенно сознательно - потому что, например, спешу и не готова с чем-то разбираться. Но тогда я стараюсь включить в ситуацию кого-то еще - определенного человека, а не просто стою посреди улицы и кричу "Смотрите". Иногда я не вмешиваюсь, ну, просто потому что не хочу. Бывает и такое, я же не супергерой.
Вообще, эффект свидетеля иногда работает в таких мелочах, где его трудно заподозрить. Например, у нас прошлой зимой начали остывать батареи, потому что их по ошибке оставили перекрытыми после работ. И весь дом с утра и до шести вечера ждал, пока кто-то первым позвонит и начнет разбираться, притом, что у нас живет достаточно пожилых людей, женщин с детьми и людей, работающих посменно, которые могут это заметить, потому что находятся дома. В шесть мама написала мне про это (я была на работе и не знала), я ответила: так звони бегом в управляйку, ты чо, а она сказала: ну кто-нибудь же позвонит. Это было настолько яркое проявление эффекта свидетеля в быту, что я до сих пор забыть не могу. Кончилось все хорошо - а почему не ты, спросила я, и она опомнилась и тут же позвонила в управляйку, и через полчаса все сделали. Я не хвастаюсь, просто когда-то это во мне засело, и потому первым делом я сверяюсь, что могу сделать лично я.
Самое забавное, что я сейчас наблюдаю нечто вроде проявлений этого эффекта прямо на холиварке - в безблогах про похудение с ии и у одного из пишуших анонов. В первом случае понятно, что речь, вероятнее всего, идет о намеренном троллинге общественности, но все равно все очень долго молчали, пока не пришел один анон и не сказал про то, что все идет плохо, и тут же, через минимальные отрезки времени, посыпались схожие комментарии. При этом безблог этот совершенно точно на холиварке видели и отметили - он мелькал в обсуждении.
У второго анона ситуация довольно дурацкая: в комментарии пришел, кажется, впервые за существование блога, человек с множеством мелкой критики к тексту, и тут же обнаружилось, что желающие подсунуть еще мелочь тоже есть и были все это время, но просто смотрели со стороны. Ладно, на самом деле, я вспомнила об этом просто по ассоциации, это вообще никак нельзя назвать полноценным проявлением эффекта свидетеля, поскольку никакой нестандартной, в общем-то, ситуации изначально не существовало, текст - неважно, удачный или нет - таковой не является. Поэтому тут больше похоже на эффект иллюзии единодушия, такой же, как тот, из-за нарушения которого в свое время взорвался довольно долго и мирно существующий фандом Системы - когда один за другим начали появляться недовольные парой ШЦЦ\ЛБХ, и он стремительно превратился в один из самых скандальных фандомов. (Тут можно заметить, что я много читала книжек по бихевиоризму, но вынесла из них довольно мало, кроме определенных терминов, потому что я уверена, что это простая, рядовая ситуация, которую легко идентифицировать.)

Отредактировано (Сегодня 08:23:26)