Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2026-01-11 20:51:43

Анон

the days of anger [дыбр][yc]

Я анон, и меня многое бесит. В этом безблоге я буду рассказывать о том, что меня бесит. Вдруг оно начнёт бесить меня меньше.

Отредактировано (2026-01-12 23:06:06)

#2 2026-01-11 21:00:45

Анон

Re: the days of anger [дыбр][yc]

Самое бесячее в бесячках - это осознание иррациональности действия. А еще чаще всего бесит то, что есть в тебе самом.

У анона ворох менталок, тревожно-депрессивное, которое сейчас в ремиссии. Но анона продолжают бесить другие менталочники. Анон прекрасно понимает, что для таких людей советы "не влезай, убьет" не работают, как не работали для анона, но анону буквально пришлось молча убрать из жизни нескольких людей, которые регулярно вставали на грабли, ныли, а когда ты показывал приятелю на грабли, он моргал глазами, говорил что-то вроде "да какие ж это грабли? Это же цветочная клумба! Обожаю цветочки!" и радостно бежал прямо при тебе на них наступать. А потом в своих бложиках ныл о том, что как же его никто про грабли-то и не предупредил.

Другое дело - уровень зубовного скрежета у анона после разрывания связей с такими приятелями значительно снизился. Осталось попытаться снизить уровень бесячек от всего остального мира.

Отредактировано (2026-01-11 21:01:37)

#3 2026-01-12 10:53:07

Анон

Сегодня поговорим о моём раздражении относительно нейросетей.

Есть такое поверье, что при должном умении нейросеть напишет тебе что угодно. Но анон считает, что с текстом нейросети справляются даже хуже, чем с генерацией картинок, кода и всем остальным. Возможно, потому что за созданием нейронок стоят технобро с мыслительным процессом эффективного менеджера, но это не точно.

Так вот. Анончик одно время мучил чат гпт и другие нейросети, пытаясь выяснить, насколько нейросети гибкие в придумывании сюжетов. Если что, ни одну нейросеточную идею анон на вооружение не взял, и даже не из-за принципов, а потому что если ты в жизни прочитал больше двух книг, ты легко поймешь, что нейросетки городят какую-то хуйню.

Проблема первая: нейронки обожают обтекаемые тексты, в которых ты застреваешь, как в болотной трясине. Буквально нейронки ведут себя как любители пурпурной прозы, пытаясь красивенькими оборотами скрыть тот факт, что они не могут придумать адекватный сюжет.

Проблема вторая: у нейронок есть любимые паттерны и сюжеты, которые они запихивают в идеи, даже если ты о них не просил. Лично мне они часто подкидывали идеи в стиле "Вокруг персонажа ВНИЗАПНА начинает все меняться и идти вверх дном, появляются СКРЫТЫЕ ЗНАКИ" и т.д. Это, кстати, еще из тредов людей, которым нейросети начинали загонять, что они избранные, идет. Буквально то же самое шпарят, только в фикшн-варианте. А стоит нейронку уточнить: "Ну ты это, объясни, что за скрытые знаки и куда они идут?" и нейронка сливается, подкидывая сюжет уровня мойпервыйфанфик. Но, опять же. Если ты в жизни прочитал менее двух книг, это тебя может восхитить. Мол, как зогадочно пишет, какие нетривиальные сюжетные ходы предлагает.

Проблема третья: легче придумать самому. Вот буквально: пока ты пытаешься объяснить нейронке, что тебе надо, ты уже сам придумал сюжет. А если у тебя в голове пустота, то нейронка выдаст тебе пустую концепцию, не наполненную ничем. Тут-то и не понимаешь, кто и почему решил, что работа с нейронкой как-то убыстряет процесс написания текстов. Ну, возвращаясь к тематике моего безблога - общение с нейронками на творческие темы всегда дарило мне раздражение, потому что было ощущение, что ты общаешься с умственно-отсталым человеком, которому с детства говорили, что он - гений.

Кстати, сейчас нейронки стали писать даже хуже, чем раньше. Хотя, казалось бы, куда еще? Но в целом анон продолжает наблюдать за нейросетями, как натуралист-любитель за новым видом зверька, потому что мне интересно, куда это всё приведет. Но мне в работе и творчестве нейронки пока что не помогают вообще.

#4 2026-01-12 15:29:47

Анон

Анон пишет:

с текстом нейросети справляются даже хуже, чем с генерацией картинок, кода и всем остальным. Возможно, потому что за созданием нейронок стоят технобро с мыслительным процессом эффективного менеджера, но это не точно.

Если о литературном тексте, то я склоняюсь к мнению, что дело в том, что у нейронок же нет и не может быть личного опыта переживаний. Когда они генерят условный первый поцелуй, то опираются на 483 варианта первых поцелуев, уже описанных кем-то, и выдают среднюю температуру по больнице. А человек опирается на собственный опыт, на представление опыта персонажа, вот это все.
С твистами та же фигня.

Анон пишет:

кто и почему решил, что работа с нейронкой как-то убыстряет процесс написания текстов

Оно может убыстрять в некоторых случаях. Например, из серии "сммщику дали три буклета по конкретной сепульке и велели сделать 25 рекламных постов о том, что эти сепульки самые сепульные в мире". Писать их руками — довольно быстро выгораешь. А так нейронка их шлепнет за 10 минут, человек проверит еще за 10 и пойдет заниматься тем, что реально требует включить мозг.
Или если тебе реально нужно просто покидать мячик в стену, чтобы расшевелиться и пойти работать. Вот то самое "пока объяснял, чего хочешь, уже сам все придумал".

#5 2026-01-12 22:24:28

Анон

Анон пишет:

Если о литературном тексте, то я склоняюсь к мнению, что дело в том, что у нейронок же нет и не может быть личного опыта переживаний.

Меня, скорее, удивляло, что нейронка, имея в запасе все книги в мире, все рецензии на эти книги и даже какое-то количество фичков, все равно предлагала мне слишком похожие друг на друга сюжеты при попытках поштурмовать с нейронкой. И дело не в том, что это был какой-то классический путь героя, а, скорее, нейронку зацикливало именно на "странных" деталях, особенно если ты просишь у нее что-то в духе фэнтези, детектива и мистики. Все время что-то исчезает, герой что-то забывает, совы - не то, чем кажутся. Как будто ее обучили только на твин пиксе и трем фанфикам к ней.

Анон пишет:

Например, из серии "сммщику дали три буклета по конкретной сепульке и велели сделать 25 рекламных постов о том, что эти сепульки самые сепульные в мире".

Это да, но я писал именно про литературный текст. После работы с нейронкой хочется помыть компьютер с мылом отряхнуться и пойти писать самому, потому что ее раздражающее неумение в контекст и сюжеты попросту бесит. Уверен, что есть люди, которые и сейчас спокойно читают сгенеренные литературные тексты, но мне, видимо, мешает башня эрудиции и привилегий.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума