Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2026-01-18 23:39:53

Анон

Clair Obscur: Expedition 33

Тред для обсуждения игры.

#2 2026-01-19 00:26:46

Анон

Re: Clair Obscur: Expedition 33

Как по мне, не обе концовки плохие, а обе по сути одинаковы - фокальный персонаж сказал "или будет так, как я хочу, или как я хочу, так и будет". Только Маэль хотела спасти всех своих друзей и не быть инвалидом, а Версо хотел спасти свою семью и умереть. И то, и другое желание вполне понятно, странно обвинять в эгоизме и подростка с её максимализмом и странным отношением к ней её семьи, и престарелого мужика с депрессией, который всю жизнь видел только, как все вокруг умирают.

#3 2026-01-19 02:43:47

Анон

Все верно, анон, так и есть.

#4 2026-01-19 02:59:35

Анон

Аноны, кто кого предпочитает в концовке? Кому какие персонажи дороги сердцу? У меня - Версо, Гюстав, Маэль и Клея  :heart:

#5 2026-01-19 05:06:59

Анон

Анон пишет:

Кому какие персонажи дороги сердцу?

Мне - Густав, Люнэ, Ренуар, Эскье

Отредактировано (2026-01-19 05:08:28)

#6 2026-01-19 06:12:04

Анон

Анон пишет:

? Кому какие персонажи дороги сердцу?

Клеа. Не повезло ей с семейкой, буквально в одиночку приходится расхлебывать что они там нагородили.
Собственно, потому я и выбрала концовку Версо. Просто чтобы дать этой уставшей женщине хоть немного отдохнуть.

#7 2026-01-19 07:57:48

Анон

Анон пишет:

не обе концовки плохие, а обе по сути одинаковы

Я считаю что концовка с фактически самоубийством, которое еще сильнее ударит и по без того угашеной семье объективно хуже той, в которой мама с дочкой все же берут себя в руки и у Дессендре появляется хоть какой-то свет в конце тоннеля.
Нарисованных в любом случае сотрут.

#8 2026-01-19 08:19:13

Анон

Анон пишет:

Нарисованных в любом случае сотрут.

Мне тоже так кажется, анон. Люмьер обречен в любом случае. Пусть хотя бы у Алисии и ее семьи будет шанс на спасение.

#9 2026-01-19 09:03:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто кого предпочитает в концовке? Кому какие персонажи дороги сердцу? У меня - Версо, Гюстав, Маэль и Клея  :heart:

Честно говоря, я их нежно люблю настолько всех, что пожалуй, только Алина выбивается из общего списка.

#10 2026-01-19 09:05:13

Анон

Да кто им не даёт спасаться? Как в реальной жизни выходят из травмы люди, у которых нельзя уничтожить то, куда они эскапируют? Если бы Алина застряла не в картине, а в каком-нибудь реальном, там, городе своего детства, что тогда?
Тем более, что ничего и не уничтожено. Что мешает Алине нарисовать ещё одного Версо, а Алисии уйти в другую картину, где она хотя бы может говорить и безболезненно дышать, и не вынуждена вариться в ненависти матери, которой не с чего рассасываться? Вообще всем проблемам, которые вылились в это вот всё, абсолютно не с чего рассасываться от уничтожения Холста. Свет в конце тоннеля не он закрывал. Нельзя оттерапевтировать насильно, Версо ничего не решил, а тупо создал Алисии ещё одну травму вдобавок к имеющимся.

концовка с фактически самоубийством

Папаша через недельку, как на супругу немножко надышится, придёт с "всё, доча, давай-ка домой собираться", а она там прожила несколько десятков лет, ментально развилась и, может, попустилась уже, как-то договорятся. Это же всё, как говорят в тиме концовки Версо о положении Дессандров в эпилоге, решаемо.

А безликий мальчик, на которого всем так не насрать, пахал тысячелетия внутреннего времени, пока всё было благополучно и картина лежала на антресолях, и всем было похуй, включая оригинального Версо. Художники в принципе при создании картины помещают туда фрагмент своей души, так что всё их ремесло стоит на порабощении таких вот мальчиков (я просто видела на ютубе коммент, где были вместе страдания по мальчику и жизнеутверждающая перспектива Алисии нарисовать ещё множество картин вне монголии).

Отредактировано (2026-01-19 09:16:38)

#11 2026-01-19 09:33:10

Анон

В игре Алисия обещает отцу, что будет вылезать, но все понимают что это вранье (о чем тоже говорится в кадре).
И потом в самой концовке ей уже настолько поплохело, что она уже в своем идеальном мире распадается на куски под драматичный аккорд. Концовка Алисии это выбор самоубиться об картину.

Что мешает Алине нарисовать ещё одного Версо, а Алисии уйти в другую картину, где она хотя бы может говорить и безболезненно дышать, и не вынуждена вариться в ненависти матери, которой не с чего рассасываться?

В хорошей они концовке наконец отпустили Версо во всех ипостасях. Теперь они перестанут сраться между собой и будут жить нормальной жизнью семьи французских колдунов начала 20 века. Они держались за картину потому что там была душа, в картины без души их затягивать не будет. Это именно тут случай, когда можно "оттерапевтировать насильно" потому что здесь ровно это и происходит. В любом случае, отобрать у человека в спирали средства саморазрушения это вполне адекватный мув.

Что будет делать Алисия дальше можно нахедканонить что угодно, но у нас есть конкретные ответы. В "Life to Love" она будет жить, в "Life to Paint" нет.

#12 2026-01-19 10:01:05

Анон

Анон пишет:

В игре Алисия обещает отцу, что будет вылезать, но все понимают что это вранье (о чем тоже говорится в кадре).

Анон уверен, что она могла бы вылезать. Она не затянута, хотя ей в картине, очевидно, лучше, ее реальность это боль и ненависть точно матери и, вероятно, сестры (хотя тут сложнее чуства), она не хочет выходить только потому, что знает, иначе картину уничтожат, а там те, кто для неё не менее живой, чем она сама.
О мальчике, который рисует - он ведь в одной побочке просит Экспедицию не дать его сестре уничтожить рисунок. А потом оказывается, что он устал и давайте все уничтожим. Ну нееее. В общем, если бы родители были бы хоть немного ответственными, можно было бы оставить картину, двже поправить ее. Но увы, они те, кто они есть.

#13 2026-01-19 10:06:03

Анон

Анон пишет:

все понимают что это вранье (о чем тоже говорится в кадре)

Это враньё на тот момент.

Теперь они перестанут сраться между собой и будут жить нормальной жизнью семьи французских колдунов начала 20 века. Это именно тут случай, когда можно "оттерапевтировать насильно" потому что здесь ровно это и происходит.

Нахэдканонить можно что угодно. На могиле видно облегчение только у Алины (и показано, что она так и не хочет смотреть на Алисию - да, это может требовать времени... См. выше), но с ней и в концовке Маэль неизвестно, что дальше.

в самой концовке ей уже настолько поплохело

Алина и Ренуар провели в картине 67 лет, и ни там не распались - облик Куратора оказался съёмным, - ни в реале не были истощены. И эта штука на лице Алисии точно такая же, как у Клеа и родителей в реале, когда они контактировали с картиной. Короче, я не поняла этот момент. Может, это глазами Версо (как и ч/б) - видит в ней поработившую его Художницу.

Люмьер обречен в любом случае.

Ну, значит Дессандры спасутся попозже. Может, потом Ренуар вытащит дочь, как Алину, и унитожит Люмьер, но пусть у последнего будет шанс.

Отредактировано (2026-01-19 10:24:55)

#14 2026-01-19 10:14:06

Анон

Я прекрасно понимаю Алисию, в реальной жизни у нее постоянная боль, и даже говорить она не может. Мать настолько ненавидит, что даже выдуманную Алисию из картины наказывает, хотя эта Алисия никакого отношения к гибели Версо не имеет. Да и оригинальная Алисия, честно говоря, тоже, не она же поджигала поместье. Алисия хочет жить свою жизнь, а то, что эта жизнь означает сбежать от семьи, то, может, семье надо было как-то по-другому относиться к пострадавшей в пожаре девочке? Даже батя, вместо того, чтобы помогать адаптироваться, любить, ухаживать, съебывает в картину, потому что надо же о жене позаботиться, а дочь-инвалид побоку. Ну вот и результат, Алисии некуда возвращаться. Ее не ждут.

А Версо - эгоистичный мудак. И Густав по его попустительству погиб. Я не верю в то, что в концовке Версо всё будет хорошо. Не верю, что Алина, взрослая баба, мать троих, возненавидев однажды младшую дочь за гибель сыночка, внезапно ее полюбит, потому что остаток души любимого ребенка уничтожили.

#15 2026-01-19 10:33:09

Анон

Кстати, Версо же сказал, что Ренуар понимал, что Алисия солгала. То есть Ренуар дал тот самый шанс ей и Люмьеру.

Отредактировано (2026-01-19 10:37:31)

#16 2026-01-19 10:34:56

Анон

Анон пишет:

Алина и Ренуар провели в картине 67 лет, и ни там не распались

Они прошаренные колдуны 80 уровня и эти 67 лет заняли у них несколько недель. Алисия только под конец игры начала немного рисовать и ее уже жмыхнуло в театре - хотя там никто на день постареть не успел. То есть в реальном мире сколько прошло, пара часов? И она уже разваливается. Я считаю что раз нам открыто говорят "художники умирают, если застревают в картинах" и в идеальном мире Алисии проявляются ее травмы - происходит то, что происходит.

Нахэдканонить можно что угодно. На могиле видно облегчение только у Алины (и показано, что она так и не хочет смотреть на Алисию - да, это может требовать времени... См. выше), но с ней и в концовке Маэль неизвестно, что дальше.

Мы не знаем, что с ней дальше но она жива и выбирает жизнь пусть даже с ожогами и вот такой родней. Легко не будет, но в мире магии может быть что угодно. Худшего исхода в этой концовке она избегает, выбирает жизнь - может не ради семьи, но ради себя.

Отредактировано (2026-01-19 10:35:18)

#17 2026-01-19 10:38:16

Анон

Анон пишет:

Они прошаренные колдуны 80 уровня

А говорилось, что влияние на организм от этого зависит?

#18 2026-01-19 10:39:05

Анон

Анон пишет:

Худшего исхода в этой концовке она избегает

Худшего для кого? Выбрать смерть в окружении любимых людей - тоже выбор, так-то. Который Версо у нее отнял, потому что ему страсть как хотелось стереть картину, патамушта он страдал.

#19 2026-01-19 10:40:03

Анон

Ой, анон слышал вообще дивный аргумент, что после того, как Ренуар развеял жителей Люмьера, а Маэль потом собрала обратно Сиэль и Люнэ, это типа уже не они, это она их нарисовала, они ей вон поддакивали в конце, когда она с Ренуаром спорила.

Анон такой: то есть, вот стоит чел, хочет уничтожить тебя, твой мир, твои надежды на то, что к тебе вернутся друзья или семья... и ты должен просто сказать "дада, уничтожай нас полностью, мы просто рисунки, живи свою лучшую (нет) жизнь там, снаружи.

И ведь у всех, у всех были планы! Даже у Версо, который хотел объясниться со своими старыми товарищами. Про остальных знал, Сиэль могла вернуть семью, ну хотя бы мужа. Люнэ хотела посмотреть на то, как выглядит настоящий мир. И потом бац, нихуя, хочу умереть. И чтоб все остальные тоже. Точнее, вроде остальных жалко, но себя жальче.

#20 2026-01-19 10:42:21

Анон

Анон пишет:

выбирает жизнь пусть даже с ожогами и вот такой родней

Это выбрал для неё Версо, но ещё не вечер.

Они держались за картину потому что там была душа

Свет клином на душе Версо мог быть для Алины, но вот Алисия кричит о том, что картина для неё - место, где она может жить, а не существовать, а это распространяется на любую картину.

Отредактировано (2026-01-19 10:49:59)

#21 2026-01-19 10:49:19

Анон

Анон пишет:

Выбрать смерть в окружении любимых людей - тоже выбор, так-то

Я не считаю, что это хороший выбор и хорошая концовка.
От лучшей жизни такое не выбирают.
Версо в том числе не хотел для нее такого конца и в его варианте в принципе есть надежда на нормальную жизнь.

И ведь у всех, у всех были планы! Даже у Версо, который хотел объясниться со своими старыми товарищами. Про остальных знал, Сиэль могла вернуть семью, ну хотя бы мужа. Люнэ хотела посмотреть на то, как выглядит настоящий мир. И потом бац, нихуя, хочу умереть. И чтоб все остальные тоже. Точнее, вроде остальных жалко, но себя жальче.

А вот ничего из этого нет в исходе, где Люмьер якобы выживает. Все крутится вокруг Алисии. Скажем так, версия что ее рисунки просто болванчики в отличие от созданий Алины не безосновательна.

#22 2026-01-19 10:50:03

Анон

Я вообще в ахуе от того, как Версо общался с членами экспедиции, слышал про их желания, страхи, надежды. Про их прошлое, про скорбь по погибшим товарищам. И в итоге ничто у него не шевельнулось. Он хочет умереть, и жизни всех люмьерцев для него - нормальная такая жертва ради исполнения своего желания.

#23 2026-01-19 10:51:17

Анон

Анон пишет:

Версо в том числе не хотел для нее такого конца

Версо похуй было на Алисию. Все, что делал Версо, он делал ради себя. И никакая цена не казалась ему слишком большой.

#24 2026-01-19 10:51:57

Анон

Откуда эта мысль о том, что на колдунов никак не влияет время в Холсте, если Ренуар открывал портал в реальный мир и показывал кашляющую и валяющуюся на полу Алину, у которой пребывание в Холсте отняло все силы? И в конце намёк, что с Алисией тот же самый процесс пошёл.

#25 2026-01-19 10:53:38

Анон

Анон пишет:

Он хочет умереть, и жизни всех люмьерцев для него - нормальная такая жертва ради исполнения своего желания.

он уже почти 70 лет наблюдал, как такие же целеустремлённые люди с мечтами и надеждами вокруг него штабелями умирали. наверное, попривык уже.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума