Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#251 2026-01-20 22:21:30

Анон

Re: Clair Obscur: Expedition 33

Анон пишет:

А кто-нибудь из анонов читал книгу?

Какую книгу? Есть книга по экспедиции?  :bu:

#252 2026-01-20 22:26:30

Анон

Анон пишет:

Какую книгу? Есть книга по экспедиции? 

La Horde du Contrevent/Орда встречного ветра, Экспедиция изначально была адаптацией, но потом разрабы это дело бросили, хотя какие-то следы остались. В книжке тридцать вторая экспедиция (орда) отправляется искать что-то там про всеуничтожающий ветер (я в самом начале, поэтому без подробностей). Это очень известная во Франции фантастика начала нулевых, на англ не переводилась, а вот на русский да. Я видел, что читавшие франкофоны говорят про много заимствованных деталей, но избегал пока спойлеров.

#253 2026-01-20 22:30:49

Анон

Анон пишет:

Экспедиция изначально была адаптацией, но потом разрабы это дело бросили, хотя какие-то следы остались

Нет, изначально у них была другая история, а орда была уже среди источников вдохновения для перезапуска

#254 2026-01-21 00:36:09

Анон

Анон пишет:

В смысле, сделать по-человечески? Мне кажется, в игре довольно понятно объяснялось, почему предыдущие экспедиции погибли.

Скажем, у меня весь первый акт стоял вопрос почему весь состав экспедиций всегда целиком уходил в один конец, и никто никогда не возвращал дневники обратно в Люмьер. Чтобы будущие экспедиции могли не только пользоваться наработками предшественников на континенте, но и готовиться по ним на родине.
Хотя бы существование жестралей не стало сюрпризом.

#255 2026-01-21 00:42:03

Анон

Анон пишет:

никто никогда не возвращал дневники обратно в Люмьер

Не, ну один член предыдущей экспедиции почти успел вернуться, когда у берегов Люмьера его настиг гоммаж. Видимо, когда становится понятно, что экспедиция провалилась, то уже поздно поворачивать. И один человек не сможет проделать всю эту дорогу домой, через населенные невронами земли, через море. Уж лучше ввернуть пару новых крючков в скалу для будущей экспедиции.

#256 2026-01-21 00:59:18

Анон

Анон пишет:

Уж лучше ввернуть пару новых крючков в скалу для будущей экспедиции.

Я приняла в конце концов мотивацию экспедиций, но согласиться с ней вряд ли когда-нибудь смогу. Каждая экспедиция желает быть последней, но, возможно, одной стоило собрать с обозримых берегов всё, что можно: дневники почти вернувшихся, имена жестралей, карту до Эскье и т.п., и вернуться. Возможно, потом попробовать ещё раз, с меньшими шансами успеть до гоммажа.
И это суждение родилось до того, как я узнала историю и континент. Но я рассуждаю из-за безопасного экрана, так что принимаю как данность, что все верили в то, что поступают как лучше.

#257 2026-01-21 01:23:21

Анон

Анон пишет:

Каждая экспедиция желает быть последней

Нет же. Были те экспедиции, которые осознавали, что только прокладывают путь другим.

#258 2026-01-21 07:07:32

Анон

Анон пишет:

у кого семья была любящей - те понимают их мотивацию и попытки справиться с болью (пусть и неудачные), и выбирают концовку Версо, чтоб дать семье шанс на исцеление. Но это чисто мое предположение, не знаю, насколько оно верно

Вот, опять - всё вокруг Дессандров.
Я, анон с любящей семьёй, выбираю концовку Маэль просто потому, что для меня это история Люмьера и Экспедиции 33, а Дессандры с их жиром, ради которого другие должны прекратить жить, где-то далекооо-далеко за скобками. Я никогда не на стороне тех (и не "понимаю" их, и не сочувствую), кто сожжёт мир ради своих любимых, потому что вжопливаюсь (и вжопливаю своих близких) не в них и в их любимых, а в тех, кого жгут.

Отредактировано (2026-01-21 07:21:13)

#259 2026-01-21 07:47:16

Анон

Что касается Версо, то по концовке Маэль она ещё может его отпустить (как Дессандры могут проработаться без такого подсобления), а вот остальным в его концовке кладётся бесповоротный конец.

Отредактировано (2026-01-21 07:58:26)

#260 2026-01-21 08:11:06

Анон

Анон пишет:

то по концовке Маэль она ещё может его отпустить (как Дессандры могут проработаться без такого подсобления

Судя по всему, авторами такого не подразумевалось, так что это чисто хэдканон.

#261 2026-01-21 08:11:52

Анон

Анон пишет:

авторами такого не подразумевалось

Автор мёртв.
И что "хэдканон"? Я не говорю, что отпустит и проработаются, я говорю, что теоретически могут.

Отредактировано (2026-01-21 08:30:33)

#262 2026-01-21 08:32:57

Анон

Для меня как визуала лично концовка Маэль выглядит как сцена из кошмара (в прямом смысле, кошмары у Маэль были такими же чёрно-белыми), в то время как концовка Версо цветная и в тёплых тонах, и это определённо наталкивает на мысли. А именно, что в концовке Маэль не всё хорошо, а в концовке Версо не всё плохо. Они обе трагичные и в серых полутонах морали, и бесконечные тезисы с обеих сторон срача, что один конец плохой, аж другой хороший, этого не изменят, всего лишь личные мнения, но не канонные подтверждения.

#263 2026-01-21 08:40:42

Анон

Аноны, а фанфики по экспедиции кто-нибудь читает? Если да, можете поделиться тем, что вам зашло?

#264 2026-01-21 08:41:37

Анон

Анон пишет:

теоретически могут

В смысле, в принципе могут, практически тоже.

#265 2026-01-21 09:01:48

Анон

Анон пишет:

это определённо наталкивает на мысли.

Спасибо, анон, я с этой стороны не рассматривал. Для меня это было, скорее, указанием, что автор (который мертв) считает хорошей, а что плохой. Это как костюмы, костюм для Маэль тёмный, а для Версо светлый. Но твоё объяснение мне нравится (лично для моего восприятия), что концовка Маэль не так хороша, как кажется, когда ее выбирает, а концовка Версо не так плоха, как выглядит. Но я все равно за концовку Маэль  =D

Анон сейчас еще понял, в очередной раз, что ему Алину жалко, но. Если уж ты бежишь от всего, от семьи, эскапируешь, будто твой сын ещё жив, то тогда какого черта Алисия с ожогами? Получается, она как бы убежала от реальности, но, в то же время, утащила за собой вот эту ненависть к младшей дочери. Это жутко.

#266 2026-01-21 09:36:20

Анон

Анон пишет:

это определённо наталкивает на мысли. А именно, что в концовке Маэль не всё хорошо, а в концовке Версо не всё плохо

Хз, для меня концовка Маэль это криповый пиздец со всех сторон, не знаю, что там хорошо может быть, а концовка Версо грустная, но жизнеутверждающая  ;D

#267 2026-01-21 09:49:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а фанфики по экспедиции кто-нибудь читает? Если да, можете поделиться тем, что вам зашло?

Если честно, грустно все с фанфиками по Экспедиции.

#268 2026-01-21 09:58:55

Анон

Анон пишет:

Хз, для меня концовка Маэль это криповый пиздец со всех сторон, не знаю, что там хорошо может быть, а концовка Версо грустная, но жизнеутверждающая

Поддерживаю, ничего хорошего в концовке про саморазрушение, апатию и максимализм я не вижу.
Удобно говорить, что "автор мертв" и все прочее, но во-первых у нас тут произведение где буквально автор мертв и жив одновременно и есть еще авторы и творения и творения других авторов. Так что существует пространство для рассуждения.

Для меня как визуала лично концовка Маэль выглядит как сцена из кошмара (в прямом смысле, кошмары у Маэль были такими же чёрно-белыми), в то время как концовка Версо цветная и в тёплых тонах, и это определённо наталкивает на мысли.

И вот эти визуальные приемы не сами на дереве выросли, а были выбраны осознанно. Но даже если вынести авторов за скобки, нужны некоторые усилия чтобы дойти до "на самом деле здесь все плохо/хорошо, это сабверсив".

#269 2026-01-21 09:59:41

Анон

Анон пишет:

это определённо наталкивает на мысли. А именно, что в концовке Маэль не всё хорошо

Для меня один из главных маркеров того, что в концовке Маэль не все хорошо - одинаковая одежда. На наплыве камеры к Опере у мужчин просто одинаковые спины, все одноцветные, на Маэль, Люнэ и Сиэль одинаковая одежда, и Гюставы с Софи как два ярких цветных пятна. И это не очень похоже на Люмьер, который мы знаем из пролога.

#270 2026-01-21 10:04:17

Анон

Анон пишет:

И это не очень похоже на Люмьер, который мы знаем из пролога.

Кста. Люмьерцам которых мы знаем вряд ли было бы приятно жить в Омеласе где их благополучие обеспечивается страданиями аж двух подростков. Но про это в опере речи нет вообще.

#271 2026-01-21 10:27:16

Анон

Анон пишет:

у кого семья была любящей - те понимают их мотивацию и попытки справиться с болью (пусть и неудачные), и выбирают концовку Версо

Ну у меня была любящая семья, и чо. Я все еще считаю, что Маэль имеет право устраивать себе ту жизнь и ту смерть, которую она сама хочет. Дессандры не ужасные свиноебы, это правда, и Ренуару я очень сочувствую, он хороший отец и муж, с которым случился пиздец. И Клеа сочувствую, она, бедняга, разрывается там, не получая ни от отца, ни от матери признания. Но Маэль все равно имеет право выбирать свою жизнь.
Мы можем спорить без того, чтобы ставить диагнозы игрокам и пытаться обесценить их выбор тем, что они "молодые, жизни не нюхали", "перенесли на Дессандров свою мудацкую семью" и "не понимают, что АВТОР показал, что выбор Маэль - плохой"? Прикиньте, можно понимать задумку авторов и быть с ней несогласными. Можно быть родителем, можно иметь за плечами опыт жизни в хорошей семье и все равно выбирать концовку Маэль, потому что по выборам в видеоигре в принципе нельзя судить о том, какой человек в реальности. Это мало того, что выдуманный мир, это еще и мир, в котором есть магия и есть живые люди внутри картины.

#272 2026-01-21 10:30:47

Анон

Анон пишет:

Но Маэль все равно имеет право выбирать свою жизнь.

Маэль выбирает смерть. А заодно мучает остатки души якобы любимого брата, который умолял оставить его в покое, и толпы НПС.

#273 2026-01-21 10:32:17

Анон

Маэль не страдает, и не саморазрушается, она просто переехала в другое место, где благополучно проживёт как минимум столько, сколько люди обычно и живут. У неё нет никакой апатии, слезание со сдохшей лошади - не максимализм.
(хотя, повторюсь, для меня в любом случае заряд концовки определяется не по Дессандрам, it's not about them. Было про них, пока они не сделали из этого историю поколений люмьерцев)
Мальчик тоже не страдает, как ребёнок из Омеласа, и не хотел уничтожения Холста, Версо его наебал.

На наплыве камеры к Опере у мужчин просто одинаковые спины, все одноцветные

Не стали прорисовывать массовку для короткой сцены.

на Маэль, Люнэ и Сиэль одинаковая одежда, и Гюставы с Софи как два ярких цветных пятна

Ну вот, Гюстав и Софи одного порядка с Люнэ и Сиэль, а одеты отлично от них.

Отредактировано (2026-01-21 10:48:09)

#274 2026-01-21 10:41:54

Анон

Анон пишет:

мучает остатки души якобы любимого брата, который умолял оставить его в покое

Нарисованный Версо - не осколок души, и сам себя он так никогда не называл и не считал себя частью настоящего Версо. Осколок души - мальчик, который рисует. Но никто из художников не считает, что он мучается. Ни сам реальный Версо так не считал. С нарисованным Версо Маэль обходится плохо, спору нет. Но про мучения осколка души и толп НПС - чистые додумки.

Анон пишет:

их благополучие обеспечивается страданиями аж двух подростков

Возвращаемся к тому, что мучения осколка души Версо - что-то, что очень беспокоит только нарисованного Версо, и никогда не беспокоило ни художников, ни даже самого Версо, когда он был жив.
Мучения Маэль - ее личный выбор. Вне картины ей больно дышать, она не может говорить, и у нее половина лица в шрамах. Это не мучение, не сократит ей жизнь и не сделает ее несчастной? Гоммаж целого Люмьера руками Ренуара - не убийство детей и подростков? То, что Ренуар устраивал ежегодно гоммажи и оставлял детей без родителей - не мучения подростков?
Беспезды, концовка Маэль не идеальная, не создает прекрасную утопию, где у всех все хорошо. Но методы Ренуара и нарисованного Версо вызывают еще больше вопросов и еще больше отторжения.

#275 2026-01-21 10:42:20

Анон

Анон пишет:

Маэль имеет право устраивать себе ту жизнь и ту смерть, которую она сама хочет. <...> Но Маэль все равно имеет право выбирать свою жизнь.

Лично на мой взгляд, на момент третьего акта Маэль находится в самой плохой точке из возможных для нее. Сама Маэль и без того имела не самую хорошую жизнь, но тут начиная с высадки ее просто били по лицу снова, снова, снова, снова и снова, но в конце второго акта она налетела на ненависть к ней Алины, навернулась в чувство вины из воспоминаний, и она просто на абсолютном дне.
Я не уверен, что дважды шестнадцатилетняя девочка с ПТСР, которым и взрослого размажет, в самом деле выбирает ту жизнь, которую хочет, а не позволяет делать выбор своему ПТСР, травме и боли. Но это больше мой личный эмоциональный опыт, чем какая-то общая истина.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума