Вы не вошли.
А заодно мучает остатки души якобы любимого брата,
Кстати, насчёт остатков души. Меня зацепило (в плохом смысле слова), что даже когда Маэль узнала безликого мальчика, ей всё равно было на него насрать, ещё и оружием чуть по руке не махнула. Алло, подруга, это душа твоего родного брата, которого ты вроде как любишь! Ну насрать тебе на брата, ну так отпусти ты нарисованного Версо, но нет же.
Но никто из художников не считает, что он мучается.
Всем художникам было абсолютно насрать на осколок души Версо, пока об картину можно было чесать свою травму.
Всем художникам было абсолютно насрать на осколок души Версо, пока об картину можно было чесать свою травму.
Настоящему Версо тоже было насрать на свою душу? Я напоминаю, что картину он нарисовал и оживил в детстве, а умер в 26 лет. Его осколок души все эти годы мучился? Версо садистки мучил самого себя картиной?
Я не уверен, что дважды шестнадцатилетняя девочка с ПТСР, которым и взрослого размажет, в самом деле выбирает ту жизнь, которую хочет, а не позволяет делать выбор своему ПТСР, травме и боли.
Я с тобой согласен, анон. Но дело в том, что в момент выбора Версо тоже в самой плохой точке из возможных для него. И у него боли и ПТСР намного больше, чем у Маэль. В этой игре невозможно найти персонажа, который был бы в хорошей точке и мог бы сделать разумный и взвешенный выбор для всех участвующих лиц. Все выборы персонажей спровоцированы болью и ПТСР.
Если честно, грустно все с фанфиками по Экспедиции.
На фикбуке и правда тухло, но на АО3 вроде как много всякого
Я сама пока начала с шипперских фиков, но было бы интересно и джен какой-нибудь читнуть.
пока об картину можно было чесать свою травму
Им в принципе было и есть насрать на осколки душ, коль скоро они занимаются своим ремеслом.
Анон пишет:Всем художникам было абсолютно насрать на осколок души Версо, пока об картину можно было чесать свою травму.
Настоящему Версо тоже было насрать на свою душу? Я напоминаю, что картину он нарисовал и оживил в детстве, а умер в 26 лет. Его осколок души все эти годы мучился? Версо садистки мучил самого себя картиной?
То, что Версо нарисовал в детстве, и то, что получилось после дорисовок его семейства, это очень разные миры и картины.
Мучения Маэль - ее личный выбор. Вне картины ей больно дышать, она не может говорить, и у нее половина лица в шрамах. Это не мучение, не сократит ей жизнь и не сделает ее несчастной?
К моменту выбора совершенно очевидно, что Алисия имеет талант и навыки, чтобы в своем искалеченном теле присутствовать в мире чисто чтобы выдохнуть между полотнами. (Кстати, откуда информация про "больно дышать"? Сцена прогулки по особняку из воспоминаний на это указаний не дает). У нее есть варианты прожить сотни жизней, пересоздать Люмьер на другом полотне без обоих версий Версо, нарисовать себе своего брата, Гюстава, Софи, кого угодно.
А не остаться в одной "ну вроде нормальной" жизни с постоянным знанием того, что ее тело умирает, что Версо мечтает сдохнуть и что ее замечательная люмьерская семья кончится как только кончится она.
Маэль не страдает, и не саморазрушается
Она разрушается прямо в кадре и превращается в свою обожженную версию. Времени прошло нихуя. Не проживет она там очень долго и она это тоже прекрасно понимает. А то, что ей норм умереть в картине вместо того, чтобы жить в реальности и есть апатия.
Мальчик тоже не страдает, как ребёнок из Омеласа, и не хотел уничтожения Холста, а Версо его наебал.
Мальчик и есть Версо. Он соглашается что устал и добровольно уходит вместе с ним. Где там наеб? Это не значит, что он перестал любить рисовать, но рисовать вечно он тоже не хотел и чтобы мама страдала он тем более не хочет.
В целом, хорошая аллегория творческого процесса.
К моменту выбора совершенно очевидно, что Алисия имеет талант и навыки, чтобы в своем искалеченном теле присутствовать в мире чисто чтобы выдохнуть между полотнами.
Зыс. У Алисии-Маэль даже в ее состоянии все еще дохуя возможностей, которые для нее в тот момент затмеваются горем. Оставшись в картине, она просто умрет, а если выйдет в реальный мир, у нее есть шанс.
Интересно, а по каким принципам работает магия Писателей? Художники на реальный мир повлиять не могут, у них другие измерения, в которых что хочешь, то и делай. Но Писатели могут воздействовать именно на реальный мир, судя по всему. И как они все это проделывают, интересно.
Я с тобой согласен, анон. Но дело в том, что в момент выбора Версо тоже в самой плохой точке из возможных для него. И у него боли и ПТСР намного больше, чем у Маэль. В этой игре невозможно найти персонажа, который был бы в хорошей точке и мог бы сделать разумный и взвешенный выбор для всех участвующих лиц. Все выборы персонажей спровоцированы болью и ПТСР.
Я с тобой полностью согласен, и не считаю, что финал это противопоставление того, кому лучше. Им обоим очень плохо.
Но как игрок я считаю, что во-первых, у Версо было больше времени подумать, осмотреться и принять решение, а во-вторых, у Алисии, у которой есть любящий отец и хорошо к ней относящаяся сестра, куда больше шансов получить опору и качество жизни вне этого конкретного холста. И что это момент, когда ее решение остаться и прожить только одну жизнь в этом конкретном холсте и умереть в нем — жестокое по отношению к ней самой в первую очередь.
а если выйдет в реальный мир, у нее есть шанс.
Особенно если учесть, что в этом мире есть художники, писатели и прочие конные композиторы буквально владеющие магией. Можно найти способ исцелиться, просто она про это не думает.
у нее есть шанс
Шанс на что?
А то, что ей норм умереть в картине вместо того, чтобы жить в реальности и есть апатия.
Я бы согласился, если бы нам три акта не показывали, что картина - это целый мир с людьми и другими разумными существами. Ну не могу я никакую реальную аналогию натянуть на то, что нам показали.
ее замечательная люмьерская семья кончится как только кончится она.
Нет. После смерти реального Версо картина не рассыпалась. Пока рисует осколок души, картина будет жить. Если Ренуар после смерти Маэль не решит стереть картину, то Люмьер не кончится.
Анон пишет:а если выйдет в реальный мир, у нее есть шанс.
Особенно если учесть, что в этом мире есть художники, писатели и прочие конные композиторы буквально владеющие магией. Можно найти способ исцелиться, просто она про это не думает.
Я думаю, если бы опции исцелиться были, или Ренуар, или Клеа об этом бы сказали.
Я думаю, если бы опции исцелиться были, или Ренуар, или Клеа об этом бы сказали.
Они тоже про это не думали. Ренуар был занят Алиной, Клеа была занята местью писателям. В концовке Версо вероятно начнут искать какие-то варианты.
Анон пишет:Анон пишет:а если выйдет в реальный мир, у нее есть шанс.
Они могут не знать, или считать, что другие фракции это враги, поэтому помогать не станут.
откуда информация про "больно дышать"?
Размышляя над тем, чтобы войти в Холст, она думает, что было бы хорошо снова говорить и дышать без боли.
(кстати, Клеа там по фактам про Алину говорит)
Она разрушается прямо в кадре и превращается в свою обожженную версию. Времени прошло нихуя.
Ну, тут мы уже вторым кругом пошли.
Если уж ты бежишь от всего, от семьи, эскапируешь, будто твой сын ещё жив, то тогда какого черта Алисия с ожогами? Получается, она как бы убежала от реальности, но, в то же время, утащила за собой вот эту ненависть к младшей дочери
Вроде в твиттере в рамках этого же спора вроде нашли дневники Алины, где это не от ненависти к Алисии, а из чувства вины и тем, что она сама не ищет справиться и сама в ужасе
Вроде в твиттере в рамках этого же спора вроде нашли дневники Алины, где это не от ненависти к Алисии, а из чувства вины и тем, что она сама не ищет справиться и сама в ужасе
Это вполне конкретная запись журнала за одной из дверей особняка, ее не надо искать в твиттере, она есть в игре
(кстати, Клеа там по фактам про Алину говорит)
Клеа вообще если разговаривает, то максимально по фактам. Особенно после Бесконечной башни.
(Люблю Клеа)
ее не надо искать в твиттере, она есть в игре
мир нарисованный и мир реальный, так сказать
Я бы согласился, если бы нам три акта не показывали, что картина - это целый мир с людьми и другими разумными существами. Ну не могу я никакую реальную аналогию натянуть на то, что нам показали.
Тут я с тобой соглашусь, что сама экспедиция с историей семьи демиургов не бьется - но концовки у нас все равно про Дессендре, а сама возможность 15 раз стирать и перерисовывать люмьерцев их как-то обесценивает. Будь моя воля это были бы вообще разные истории, но едим что дают. А спор изначально в том, какая концовка менее трагичная - и вот тут позиция подротска с ПТСР "никто не понимает, мама винит, тяжко жить с травмами, лучше раствориться в картине всем назло" натягивается прекрасно. Вот только это мрачно ппц.
Отредактировано (2026-01-21 11:08:50)
На фикбуке и правда тухло, но на АО3 вроде как много всякого
Я сама пока начала с шипперских фиков, но было бы интересно и джен какой-нибудь читнуть.
Я перечитал практически все, что было на АО3 к ноябрю, и на 3/4 это было плохо плохо плохо, и еще 1/4 были АУ про верставов хД