Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#326 2026-01-21 13:42:29

Анон

Re: Clair Obscur: Expedition 33

Анон пишет:

Их уже нет и они все мертвые к тому моменту, когда игрок совершает выбор.

Я не понимаю, почему этот аргумент продолжает всплывать. Типа, раз Ренуар их развеял, то мы должны про них забыть и не думать о них, когда оцениваем, насколько хорошо тема эскапизма вписывается в показанный сюжет?

#327 2026-01-21 13:43:38

Анон

Анон пишет:

А к картине и своей душе имеет.

Это не его картина и не его душа. Ты пропустил, что ли, все сцены, в которых он говорит, что он - не настоящий Версо? Сцену, где Эскье признает, что нарисованный Версо не равняется настоящему?

#328 2026-01-21 13:44:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А к картине и своей душе имеет.

Это не его картина и не его душа. Ты пропустил, что ли, все сцены, в которых он говорит, что он - не настоящий Версо? Сцену, где Эскье признает, что нарисованный Версо не равняется настоящему?

Он живет в ней. А Алисия в ней чужак.

#329 2026-01-21 13:46:48

Анон

Анон пишет:

Он живет в ней.

Люнэ и Сиэль тоже там родились и живут, у них, значит, такие же права на картину.

#330 2026-01-21 13:48:59

Анон

Анон пишет:

Ты как-то упустил факт того, что Маэль в картине родилась и прожила жизнь, что дает ей ровно такие же права, как Люнэ, Сиэль или нарисованному Версо.

#331 2026-01-21 13:51:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты как-то упустил факт того, что Маэль в картине родилась и прожила жизнь, что дает ей ровно такие же права, как Люнэ, Сиэль или нарисованному Версо.

Алисия такая же не-Маэль, как и нарисованный Версо не реальный.

#332 2026-01-21 13:52:48

Анон

Анон пишет:

Я не понимаю, почему этот аргумент продолжает всплывать. Типа, раз Ренуар их развеял, то мы должны про них забыть и не думать о них

Пардон, а почему забыть? Жители Люмьера остаются в нашей памяти, а это вот твое цепляние за умерших как раз таки наглядно демонстрирует то, о чем нам пытаются рассказать авторы игры.

#333 2026-01-21 13:55:23

Анон

Анон пишет:

Люнэ и Сиэль тоже там родились и живут, у них, значит, такие же права на картину.

И у Эскье с жестралями, которых никто не развеивал. Версо их опросил, устроил демократическое голосование?

Анон пишет:

А Алисия в ней чужак.

Алисия - сестра автора картины и в каком-то смысле его наследница. И напомните мне, пожалуйста, настоящий Версо брал ее в картину?

#334 2026-01-21 13:59:51

Анон

Анон пишет:

Алисия такая же не-Маэль, как и нарисованный Версо не реальный.

Реальны или не реальны жители холста вопрос дискуссионный, а вот то что нарисованный Версо является совершенно отдельной и самостоятельной личностью, это факт.

#335 2026-01-21 14:00:34

Анон

Анон пишет:

это вот твое цепляние за умерших

Убитых Ренуаром, ты хотел сказать. Которого освободили участники Экспедиции, потому что нарисованный Версо был его пособником и скрыл от них информацию, что Художница защищает их от Ренуара.
Убил и убил, че бубнить, да?

Анон пишет:

о чем нам пытаются рассказать авторы игры.

Авторы игры предлагают такой сюжет: демиурги создали людей из краски, а теперь решают, стоит ли этих людей выпилить, чтобы избежать опасности эскапизма. Ну не работает этот сюжет, как метафора эскапизма, потому что ирл никакой эскапизм не создаст реальный отдельный мир с настоящими людьми, которые будут живыми, пока демиург за ними не придет.
И Люнэ с Сиэль все еще живы на момент выбора. За них можно цепляться, или их стоит кинуть живыми в братскую могилу, чтобы потом вспоминать с нежностью в своей новой благополучной жизни?

Отредактировано (2026-01-21 14:01:02)

#336 2026-01-21 14:09:24

Анон

Анон пишет:

Пардон, а почему забыть?

Потому что Алисия не эскапирует в иллюзию, которая только у неё в голове, а, по сути, переезжает жить в другой город. Допустим, перерисованные люмьерцы не те, которых стёрли, а новые - ну, новые другие люди, автономные субъекты с квалиа, Я, которые мыслят и, следовательно, существуют, и делят одну с Маэль интерсубъективную реальность, и все они живут в автономном объективном мире. А её близкие те же самые.

Отредактировано (2026-01-21 14:28:37)

#337 2026-01-21 14:16:54

Анон

Я выбрала концовку Версо, причем скорее импульсивно, потому что Маэль меня в финале тупо достала  :facepalm: , но внимательно читаю все срачи, и честно скажу, что аргументы с обеих сторон местами меня убеждают. Так что я не могу сказать, что топлю за ту или иную концовку.
Но. Меня смущает вот какая вещь: в реальном мире "наивность" Алисии привела к пожару и смерти Версо. Все страшно горюют, Алисия винит себя, Клеа и Алина тоже винят ее (про Алину со звездочкой, но Алисия в этом уверена), один батя в режиме "мужской депрессии не существует" пытается что-то разрулить, но получается так себе.
В картине живет Версо каким его видит Алина. У него с одной стороны есть "все" воспоминания Версо настоящего, с другой Ренуара Алина нарисовала несколько иным (т. е. ее представление все-таки отличается от реальности), с третьей Версо ожидал, что нарисованная Алисия ему поможет, потому что раньше помогала - т.е. она не то что не марионетка, а способна к выбору сторон и своему взгляду на мир. Как и нарисованный Версо, собственно.
И вот Алисия-Маэль встречает нарисованного Версо, который выглядит как ее брат, имеет воспоминания ее брата, создан магией ее матери, т.е. в нескольких смыслах ее творение, и имеет особые отношения с созданиями настоящего Версо. И он просит Алисию-Маэль уничтожить картину или, если проигрывает, хотя бы стереть его самого. Она этого не делает, и все ее аргументы это про то, что она хочет ходить, дышать и не быть инвалидом. Ну и люмьерцы где-то там тоже имеют право на жизнь - я с этим вообще здесь не спорю, у меня нет однозначного мнения, но это и не имеет отношения к моему вопросу.
Вопрос вот какой - а где здесь вина Алисии? Она же виновата в смерти брата, в том, что мать сходит с ума от горя по сути. Ну и в своих травмах тоже виновата. По крайнему мере, чувствует, что виновата. И - что? В ее аргументации вины нет, да и горе, честно говоря, со звездочкой как будто.

#338 2026-01-21 14:16:54

Анон

Анон пишет:

А её близкие те же самые.

А точно? Она почувствовала стертых только что Лунэ и Сиэль, а убитых Густава и погибшего давно Петра она как вернула? Учитывая что ей не хватило сил нормально воскресить предыдущие экспедиции

#339 2026-01-21 14:25:44

Анон

Анон пишет:

а убитых Густава и погибшего давно Петра она как вернула?

Люмьерцы при смерти возвращаются в хрому, из которой их можно восстановить. Невроны были созданы Клеа, чтобы Алина не могла восстанавливать погибших люмьерцев. С предыдущими экспедициями вопрос, Маэль говорит, что их хрома "не чистая", видимо, после какого-то периода времени она воскрешать уже не может. Может быть, Пьер тоже "идентичный натуральному", и это потом выльется боком. Но Густав и Софи погибли совсем недавно.

Анон пишет:

Она же виновата в смерти брата

В смерти брата виноваты те, кто поджег поместье.

Анон пишет:

По крайнему мере, чувствует, что виновата. И - что? В ее аргументации вины нет, да и горе, честно говоря, со звездочкой как будто.

То, что у Маэль нездоровое отношение к нарисованному Версо, по-моему, все признают. И что концовка Маэль - не пони-радуга, как минимум по причине Версо, которого насильно терапевтируют пианином.

#340 2026-01-21 15:06:19

Анон

Анон пишет:

Не стали прорисовывать массовку для короткой сцены.

Видимо, так и есть:
https://x.com/i/status/2013624481026035836

#341 2026-01-21 15:20:35

Анон

Анон пишет:

Она же виновата в смерти брата, в том, что мать сходит с ума от горя по сути.

Почему тут должна быть её вина? Не предвидела будущее?

#342 2026-01-21 15:24:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По контексту, игнорировала явные предупреждения и взаимодействовала с противником. Она сама говорит, что ее наивность открыла возможность устроить пожар.

#343 2026-01-21 15:26:16

Анон

Анон пишет:

Она сама говорит, что ее наивность открыла возможность устроить пожар.

Но поджог-то устроили другие люди. Могли бы не устраивать, и тогда Версо не погиб бы, несмотря на то, что Маэль была все такой же наивной.

#344 2026-01-21 15:28:37

Анон

Анон пишет:

По контексту, игнорировала явные предупреждения и взаимодействовала с противником. Она сама говорит, что ее наивность открыла возможность устроить пожар.

Ну то есть в том, что не предвидела будущее и видела в людях лучшее. Потеря брата, развалившаяся от горя семья, изуродованное лицо и потеря голоса явно недостаточное наказание, надо ещё добавить?

Отредактировано (2026-01-21 15:31:01)

#345 2026-01-21 15:51:41

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Виновата в смысле чувствует свою вину. Вся игра про чувства. Алисия была катализатором ситуации с пожаром, а вся эта срань с Монолитом и гоммажем несчастных люмьерцев - последствия проживания ситуации. Разбирание этапов депрессии по персонажам, тот факт, что в картине последний осколок души Версо, что он придумал и жестралей, и грандисов, и Эскье. Это все как бы по идее про него. Но Алисия в итоге выходит на сцену и нарисованному Версо говорит - ну дааааа, но вообще это про меня и мои чувства. И как бы. Ээээээээ.

Отредактировано (2026-01-21 15:52:24)

#346 2026-01-21 15:57:46

Анон

Анон пишет:

Я выбрала концовку Версо, причем скорее импульсивно, потому что Маэль меня в финале тупо достала   , но внимательно читаю все срачи, и честно скажу, что аргументы с обеих сторон местами меня убеждают

Я изначально выбрал концовку Версо как меньшее из зол, потом решил попробовать концовку Маэль, крипанулся, почитал срачи и решил, что для меня каноничной будет версовская)
Сочувствую обоим, но у Алисии в концовке Версо есть шанс на нормальную жизнь, а у Версо в этом кукольном сумасшедшем домике нет.

#347 2026-01-21 16:01:31

Анон

Анон пишет:

Я изначально выбрал концовку Версо как меньшее из зол, потом решил попробовать концовку Маэль, крипанулся, почитал срачи и решил, что для меня каноничной будет версовская)

То же самое  :friends:

#348 2026-01-21 16:57:03

Анон

Анон пишет:

То же самое 

Ещё +1
И +1 к доставшей Малисии

#349 2026-01-21 16:57:53

Анон

Маэль лучшая девочка  :heart:

#350 2026-01-21 17:11:38

Анон

Анон пишет:

Но Алисия в итоге выходит на сцену и нарисованному Версо говорит - ну дааааа, но вообще это про меня и мои чувства. И как бы. Ээээээээ.

Это хорошо ложится на то, что Алисия не позволяет Версо вести себя самостоятельно в своём финале. Это про меня и мои чувства, а ты не имеешь права быть неудобным. Садись за грёбаный рояль и играй, мой хороший.
Так можно сделать вид, что вины вовсе нет. Ни горя, ни вины — полное отрицание.
Зато все живы, спасибо Художнице.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума