Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#176 2026-01-20 16:07:29

Анон

Re: Clair Obscur: Expedition 33

Анон пишет:

У меня было такое при первом прохождении.

Я сейчас прохожу во второй раз и ощущения те же  ;D
Я не говорю, что это плохая история, наоборот, очень хорошая, в меру запутанная и глубоко исследующая тему смерти, горя и эскапизма. Но чисто эмоционально я воспринимаю всю семью заигравшимися богами и на стороне жителей картины, которые в ахуе от всего этого.

#177 2026-01-20 16:18:58

Анон

Анон пишет:

Но чисто эмоционально я воспринимаю всю семью заигравшимися богами

Ну да, их отношение к жителям картины очень похоже на отношение богов из мифов разных народов к людям. Ещё одна причина, по которой я выбираю концовку Маэль: люмьерцы тоже люди, и мне их жалко. Они так долго выцарапывали у богов право на жизнь, на такие жертвы шли, не хочу, чтобы это было напрасно.

#178 2026-01-20 16:23:02

Анон

Мне ещё понравилась моя личная эволюция отношения к происходящему по ходу дела. Сначала было столько скепсиса и вопросов в стиле «а почему никто из вас за столько лет не подумал сделать по-человечески?», скучающего любопытства и снисходительного удовольствия от того, как игра сделана. А потом сам контраст сюжета с ожиданием простоты так хорошо подействовал. Вау, а оно не так уж поверхностно, как мне казалось. Это позитивное разочарование такое редкое, что пережить его было ценно само по себе.

#179 2026-01-20 16:28:20

Анон

Анон пишет:

«а почему никто из вас за столько лет не подумал сделать по-человечески?»

В смысле, сделать по-человечески? Мне кажется, в игре довольно понятно объяснялось, почему предыдущие экспедиции погибли.

#180 2026-01-20 16:29:42

Анон

Анон пишет:

Ещё одна причина, по которой я выбираю концовку Маэль: люмьерцы тоже люди, и мне их жалко. Они так долго выцарапывали у богов право на жизнь, на такие жертвы шли, не хочу, чтобы это было напрасно.

Ну такая себе замена получилась... Да и остались ли еще те люмьерцы, а не марионетки на фоне, вопрос дискуссионный.

#181 2026-01-20 16:32:12

Анон

Анон пишет:

я воспринимаю всю семью заигравшимися богами

Они самые и есть.
У меня поэтому ноль эмпатии к Ренуару и Клеа.

#182 2026-01-20 16:38:33

Анон

Анон пишет:

Да и остались ли еще те люмьерцы, а не марионетки на фоне, вопрос дискуссионный.

У меня всегда было ощущение, что про марионеток на фоне это откуда-то взявшийся с потолка хэдканон. У нас есть Версо, которым управляет Маэль, и по его лицу видно, как ему это не нравится. У нас есть нарисованная Клеа, которой управляет реальная Клеа, и та тоже выглядит нездорово. И она у Клеа одна такая марионетка, хотя Клеа имела намного больше мотивации поработить люмьерцев. Но ей пришлось создавать невронов. Алина тоже была заинтересована в том, чтобы люмьерцы не устраивали против нее экспедиции, но создать таких люмьерцев, которые сидели бы себе в городе, ей было не под силу. Нет никаких свидетельств того, что Алина могла что-то вложить в головы люмьерцев, которых сама же нарисовала. Даже персонаж, которого она хотела бы контролировать больше всего, нарисованный Версо, ей не подчинялся и делал, что хотел.
Маэль окружают улыбающиеся люди, которые двигаются не через силу, как Версо и Клеа, а естественно. Не вижу никакого сходства с вышеописанными марионетками, зато очень много сходства с персонажами, которые не были марионетками своих создателей.

#183 2026-01-20 16:45:38

Анон

Анон пишет:

Но чисто эмоционально я воспринимаю всю семью заигравшимися богами

Я тоже, но сторону не занимаю: они одновременно заигравшиеся боги и глубоко несчастные люди, которые ищут спасения от боли в доступных им инструментах.

#184 2026-01-20 16:57:56

Анон

Анон пишет:

Маэль окружают улыбающиеся люди, которые двигаются не через силу

Имхо, какие-то натужные улыбки у них были... Особенно у Гюстава.

#185 2026-01-20 17:04:27

Анон

Анон пишет:

Имхо, какие-то натужные улыбки у них были... Особенно у Гюстава.

Когда игра хочет показать недобровольность действий, она показывает их прямо и однозначно.

#186 2026-01-20 17:05:26

Анон

Анон натужности не заметил, но даже само по себе осознание того, что они рисунки, что они сейчас все зависят только от Маэль, что она, по сути, жертвует и ради них тоже своей жизнью, может нехило так переебать.

#187 2026-01-20 17:11:13

Анон

Анон пишет:

У меня всегда было ощущение, что про марионеток на фоне это откуда-то взявшийся с потолка хэдканон

Да нет, это скорей вопрос наблюдательности и восприятия. Толпа перед театром да и в самом театре, у меня всегда вызывала крипотное ощущение как будто какая то безликая масса шевелится. Люмьер перед предпоследним гоммажем был живой и дышащий.

Анон пишет:

У нас есть нарисованная Клеа, которой управляет реальная Клеа, и та тоже выглядит нездорово. И она у Клеа одна такая марионетка, хотя Клеа имела намного больше мотивации поработить люмьерцев.

Клеа на люмьерцев срать с высокой колокольни, она их вообще за людей не считает. Собственная копия ее выбесила, и она пристроила ее к делу предварительно закрасив по собственному усмотрению. Это все нааааамного выше того уровня что может Малисия.

Анон пишет:

Но ей пришлось создавать невронов

Невронов она создала для того чтобы запечатывать хрому в телах, постепенно лишая Алину ресурсов.

Анон пишет:

Алина тоже была заинтересована в том, чтобы люмьерцы не устраивали против нее экспедиции, но создать таких люмьерцев, которые сидели бы себе в городе, ей было не под силу. Нет никаких свидетельств того, что Алина могла что-то вложить в головы люмьерцев, которых сама же нарисовала. Даже персонаж, которого она хотела бы контролировать больше всего, нарисованный Версо, ей не подчинялся и делал, что хотел.

А это задумывалось изначально? Явно нет, да и Версо начал брыкаться сильно после того как Клеа наговорила много всякого интересного, он убил Жюли и это вот все.

Анон пишет:

Маэль окружают улыбающиеся люди, которые двигаются не через силу, как Версо и Клеа, а естественно.

Окстись, если для тебя это естественные улыбки, то для меня с такими приклеенными только на казнь идут  :creepy:

#188 2026-01-20 17:11:48

Анон

Анон пишет:

они сейчас все зависят только от Маэль

Раньше они считали, что зависят от Художницы-садистки, которая их стирает каждый год. Оказалось, что стирает не Художница, а Художник, но разница небольшая. А теперь у них своя Художница, которая с ними прошла всю Экспедицию, защитила их от Художника и спустилась с Олимпа, чтобы жить и умереть рядом с ними.
Как по мне, серьезный апгрейд ситуации. Как их переебывало ежегодными гоммажами и тем, что экспедиции никогда не возвращались, мне даже представить страшно.

#189 2026-01-20 17:14:31

Анон

Анон пишет:

Как их переебывало ежегодными гоммажами и тем, что экспедиции никогда не возвращались, мне даже представить страшно.

А мне кажется, к ним они даже как-то привыкли, такое, ну, обычное, но положение вещей. Это ужасно, но они уже родились с этим порядком вещей, это, как будто, другое.

#190 2026-01-20 17:16:32

Анон

Анон пишет:

Это все нааааамного выше того уровня что может Малисия.

Так намного выше того уровня, что может Маэль, или Маэль может контролировать весь город, а у Клеа получилось контролировать только свою копию, а остальных пришлось запечатывать в невронах, а не перезаписывать, чтобы они вернулись в Люмьер и устроили геноцид?
Определись, пожалуйста. Если Клеа и Алине не удалось контролировать целый город, то Маэль тоже не может.

Анон пишет:

Версо начал брыкаться сильно после того как Клеа наговорила много всякого интересного

Алина, тем не менее, не стала делать из него послушного сына. Она изначально не создала его с таким характером, чтобы плясал вокруг нее и обожал. Хотя мотивации для этого у нее было побольше, чем у Маэль - создавать целый город марионеток.

#191 2026-01-20 17:17:40

Анон

Анон пишет:

Как по мне, серьезный апгрейд ситуации.

Как по мне, тот же пиздец только в профиль.
Раньше была надежда, что можно что-то сделать. Теперь только смотреть как новая Художница стремительно откисает.
Плюс

Люмьер перед предпоследним гоммажем был живой и дышащий.

Согласна вот с этим. Люмьерцы в театре реально как бюджетники на митинге.

#192 2026-01-20 17:19:14

Анон

Анон пишет:

Ещё одна причина, по которой я выбираю концовку Маэль: люмьерцы тоже люди, и мне их жалко. Они так долго выцарапывали у богов право на жизнь, на такие жертвы шли, не хочу, чтобы это было напрасно.

Я тоже. Я вообще считаю, что если ради жизни Люмьера Версо должен страдать, а Маэль когда-нибудь умереть - это жертва, которую я готов принести  ;D

Анон пишет:

Я тоже, но сторону не занимаю: они одновременно заигравшиеся боги и глубоко несчастные люди, которые ищут спасения от боли в доступных им инструментах.

Когда чье-то горе вредит другим людям, у меня исчезает эмпатия к горюющим.

#193 2026-01-20 17:19:55

Анон

Анон пишет:

Окстись, если для тебя это естественные улыбки, то для меня с такими приклеенными только на казнь идут  :creepy:

В игре в принципе ужасные анимации лиц. Но когда игра хочет показать марионеток, то мы видим страдающее лицо, неестественные движения, т.е., никаких фальшивых улыбок и движений.

Анон пишет:

А мне кажется, к ним они даже как-то привыкли, такое, ну, обычное, но положение вещей.

Ага, именно поэтому у них рождаемость почти до нуля упала, и именно поэтому они отправляли экспедиции, и именно поэтому катсцена с гоммажем Софи такая душераздирающая.

#194 2026-01-20 17:21:55

Анон

Анон пишет:

Я тоже. Я вообще считаю, что если ради жизни Люмьера Версо должен страдать, а Маэль когда-нибудь умереть - это жертва, которую я готов принести  ;D

:friends:

Анон пишет:

Теперь только смотреть как новая Художница стремительно откисает.

Пока в картине есть кусок души настоящего Версо, картина будет жить. Без Художницы даже лучше.

#195 2026-01-20 17:42:15

Анон

Анон пишет:

Пока в картине есть кусок души настоящего Версо, картина будет жить. Без Художницы даже лучше.

Без наезда, но меня поражает ментальная гимнастика которой пытаются вывести что концовка Малисии с передозом картины на самом хорошая и правильная. "Это ее выбор надо уважать, да в реальности не жизнь, да она вылезет 146%, папа козел, мама козел, брат козел, сестра козел, 90 лет в картине прожить достаточно зато с друзьяшками". Теперь вот "нинужна, люмьерцы только выиграли".
Да, концовка логичная для персонажа, но видеть в ней какой-то позитив... такое.

#196 2026-01-20 17:50:16

Анон

Анон пишет:

ментальная гимнастика

Когда ты называешь сообщения других людей, в которых они объясняют свою точку зрения, ментальной гимнастикой, это наезд и обесценивание чужого мнения. Конечно, концовка Версо хорошая и правильная, а кто не согласен, тот занимается ментальной гимнастикой, чтобы не признавать очевидного  :sacrasm:
С такой позицией невозможно разговаривать, что бы тебе ни написали, ты все назовешь ментальной гимнастикой.

#197 2026-01-20 17:50:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сиэль про своего мужа и потерянного ребёнка когда рассказывала? Это была Сиэль до того, как ее нарисовала Маэль обратно, или после

После. Все личные квесты выдаются в третьем акте

Про мужа Сиэль рассказывала во втором акте. Что была замужем, и что он умер от несчастного случая на островах. Плюс,
Она его с ребенком видет во время боя с Сиреной.

#198 2026-01-20 17:51:55

Анон

Анон пишет:

Контекст мы только в третьем акте получаем.

#199 2026-01-20 17:52:51

Анон

Анон пишет:

Без наезда, но меня поражает ментальная гимнастика которой пытаются вывести что концовка Малисии с передозом картины на самом хорошая и правильная. "Это ее выбор надо уважать, да в реальности не жизнь, да она вылезет 146%, папа козел, мама козел, брат козел, сестра козел, 90 лет в картине прожить достаточно зато с друзьяшками". Теперь вот "нинужна, люмьерцы только выиграли".
Да, концовка логичная для персонажа, но видеть в ней какой-то позитив... такое.

Писать как ты пишешь, что есть твое мнение и неправильное - вот это действительно "такое"
дранон

#200 2026-01-20 17:55:45

Анон

Анон пишет:

Про мужа Сиэль рассказывала во втором акте.

Рассказывала Маэль?

Это явно личные галлюцинации, невидимые другим.

Отредактировано (2026-01-20 17:58:21)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума