Вы не вошли.
Ага, именно поэтому у них рождаемость почти до нуля упала, и именно поэтому они отправляли экспедиции, и именно поэтому катсцена с гоммажем Софи такая душераздирающая.
Я же не сказал, что им нравится. Но это привычка, кто-то из персонажей говорил же, что гоммаж такой, мягкий, и это бесит. Софи сознательно выбрала не рожать детей в этот мир, но многие ее не поддерживали в этом. Даже Гюстав. И даже так, многие выбират просто прожить, сколько дано, а не отправиться и пытаться что-то изменить.
Мне кажется странным наезд на Версо за лишение Алисии выбора. Мы считаем его полноценной личностью, «настоящим», (раз уж считаем «настоящими» люмьерцев), но его выбор при этом рассматривается только с точки зрения того, как он влияет на Алисию. А то, что он сам хочет умереть, это не считается. То, что хочет умереть Алисия, считается. То есть, это все история Алисии, все ради нее, все для нее. Гниловато как-то.
А вообще, сорри за аналогию, но я вижу его автором своего произведения, который, ну. Имеет право его сжечь в печи. А Алисия тут как фанфикописец, который лучше знает. 
Софи сознательно выбрала не рожать детей в этот мир, но многие ее не поддерживали в этом.
Большинство поддерживало, тем не менее, иначе не было бы такой критичной ситуации с рождаемостью.
И даже так, многие выбират просто прожить, сколько дано, а не отправиться и пытаться что-то изменить.
Потому что предыдущие 67 Экспедиций ничего не изменили, и люди просто отчаялись. В прологе говорится, что раньше Экспедиции были мероприятием со множеством участников, пышными проводами, поддержкой всего Люмьера. Люмьер на начало истории находится в ужасном упадке, и это - из-за гоммажей. Да, персонажи не знают другой жизни, но это не значит, что они воспринимают свою ситуацию, как обыденную. Это все еще ужасная трагедия, которая ежегодно переебывает общество.
А то, что он сам хочет умереть, это не считается. То, что хочет умереть Алисия, считается.
Смерть Алисии не влечет за собой гибель целого континента с разумными существами (т.к. жизнь картины поддерживается кусочком души настоящего Версо, и пока он рисует, картина будет жить). И Алисия не хочет умереть, она хочет жить. Сколько получится, но жить, по-своему и на своих условиях, такой жизнью, которую она считает полноценной.
А Версо готов ради достижения своей цели уничтожить вообще всё.
А вообще, сорри за аналогию, но я вижу его автором своего произведения, который, ну. Имеет право его сжечь в печи. А Алисия тут как фанфикописец, который лучше знает.
Он не автор картины. Автором картины был Версо из реального мира, а этого Версо в картину вписала Алина. Реальный Версо дожил до 26 лет и не хотел уничтожать картину, которую написал в детстве. Раз уж мы начали говорить об уважнии к автору, давайте об этом тоже поговорим.
Отредактировано (2026-01-20 18:15:17)
То есть, это все история Алисии, все ради нее, все для нее. Гниловато как-то.
Вот у меня точно так же насчёт Дессандров и точки зрения, что это история о горе и эскапизме их семьи.
Это было историей семьи, пока семья не сделала из этого историю страданий и жертв поколений тысяч людей.
не хотел уничтожать картину
Я видела в твиттере скрины, что мальчик-душа тоже не хотел уничтожения мира картины.
Отредактировано (2026-01-20 18:25:21)
Ну так ты просто не считаешь люмьерцев "настоящими", вот и все.
И Версо не автор картины, он был нарисован Алиной какбе.
Это было историей семьи, пока семья не сделала из этого историю страданий и жертв поколений тысяч людей.

Я видела в твиттере скрины, что мальчик-душа тоже не хотел уничтожения мира картины.
Да! Ну он же просил не дать его сестре уничтожить картину (Клеа или нарисованной Клеа). В конце он говорит, что устал, но, может ему одиноко и трудно, потому что он рисует, а другие портят.
Ох уж эти нескончаемые срачи о концовках. Одни и те же аргументы из раза в раз на всех площадках страны...
Видела обе концовки, с моральной точки зрения они обе стоят друг друга, имхо 
А вообще забавно, что фандому чуть более полугода, а уже все пересрались друг с другом, в реддите и твиттере вообще туши свет. Скоро будем как ГП-фандом с их вечными срачами мародеры-vs-снейп
Отредактировано (2026-01-20 19:16:29)
У нас есть Версо, которым управляет Маэль
Я всё-таки считаю, что это оос последней, и Версо играл через не хочу, но механически она его не заставляла.
Реальный Версо дожил до 26 лет и не хотел уничтожать картину, которую написал в детстве.
Реальный Версо умер, и, полагаю, вопрос уничтожения картины перед ним просто никогда не вставал. Но в ней остался кусочек его души, и Алина устроила над ней пляски с бубном и заверте-
Но ок, да, называть нарисованного Версо автором некорректно, признаю. Он отражение демиурга, но не демиург. Алисия тоже не демиург, но хочет в него играть, и раз уж ей хочется жить в картине с "друзьями" (так-то она нам рассказывала, что никаких друзей у нее кроме Густава сроду не было, даже с Эммой емнип отношения натянутые), то она будет мучить Версо бессмертием, и пофиг, что он ей как бы "брат", в чьей смерти она себя вроде как чувствует виноватой? Но он ненастоящий брат, так что пофиг. С другой стороны люмьерцы настоящие, поэтому уничтожение Холста - это смерть множества настоящих людей? (Ни Алина, ни Клеа, при этом, за настоящих их не особо считают, кстати, раз уничтожали в таких количествах) Меня бесит вот это вот балансирование между двумя стульями. И это, на самом деле, довольно реалистично, что у Алисии все такое нелогичное, что она просто хочет спрятаться от проблем и последствий. Но мне лично сложно воспринимать такое поведение.
Ох уж эти нескончаемые срачи о концовках. Одни и те же аргументы из раза в раз на всех площадках страны...
Как же это смешно, когда анон врывается в обсуждение, приосанивается, как все срутся с одинаковыми аргументами... И выкладывает свои аргументы 
Как же это смешно, когда анон врывается в обсуждение, приосанивается, как все срутся с одинаковыми аргументами... И выкладывает свои аргументы
Анон, я не приосанивалась, мне просто правда смешно, что фандом такой молоденький, а уже срется, и я вместе с ним заодно
Чувствую, эта музыка будет вечной.
Но он ненастоящий брат, так что пофиг.
Не пофиг, но страдания одного Версо лучше, чем смерть всех люмьерцев.
полагаю, вопрос уничтожения картины перед ним просто никогда не вставал.
Ну мы же должны уважать мнение автора картины? Так вот, он не уничтожал ее. Не забирал назад кусочек своей души, не считал, что этот кусочек как-то страдает, бесконечно рисуя. В 26 лет вряд ли он часто играл с жестралями и Эскье, но картину, тем не менее, хранил. У него уже не спросишь, но можно действовать, как он действовал по отношению к своему творчеству. Раз уж мы очень сильно обеспокоены правами автора на свое творчество, давайте до логического конца эту мысль доведём. Автор выражал свои права тем, что дал картине жить много лет после того, как стал взрослым мужчиной.
так-то она нам рассказывала, что никаких друзей у нее кроме Густава сроду не было, даже с Эммой емнип отношения натянутые
Ты пропустил первые три акта игры, где Маэль заводит дружбу с Сиэль и Люнэ, и перешёл сразу же к выбору концовки и эпилогу?
Игра: показывает сложную, полную эмоций и неоднозначных решений ситуацию, происходящую на нескольких планах реальности, восприятие которой очень сильно зависит от эмоционального состояния игрока, его жизненного опыта, системы ценностей и симпатий.
Фандом: вообще-то совершенно очевидно, кто прав!
Фандом: *срется*
страдания одного Версо лучше, чем смерть всех люмьерцев.
А ничего что люмьерцев, кроме Люнэ и Сиэль, уже нет в живых?
Игра: показывает сложную, полную эмоций и неоднозначных решений ситуацию, происходящую на нескольких планах реальности, восприятие которой очень сильно зависит от эмоционального состояния игрока, его жизненного опыта, системы ценностей и симпатий.
Фандом: вообще-то совершенно очевидно, кто прав!

+1. Их Ренуар стер еще во втором акте.
Их две, а Версо один. И Маэль потом восстанавливает люмьерцев. Только не надо снова заводить шарманку про то, что она создаёт марионеток, ничто в эпилоге на это даже не намекает. И мы даже видим, как действует человек, которого Маэль принуждает к чему-то.
Их две, а Версо один.
Ну, то есть все упирается в личные симпатии 
Ну, то есть все упирается в личные симпатии
Две жизни против одной жизни, меньшее зло и все такое, откуда ты взял личную симпатию? Хотя Сиэль и Люнэ мне симпатичны, а ведущий их к геноциду Люмьера подлый Версо мне глубоко противен, но я бы пожертвовал Версо, даже если бы не любил Люнэ и Сиэль. Потому что две жизни больше, чем одна.
Две жизни
Как минимум пять - плюс Гюстав, Софи и муж Сиэль, которые, судя по всему, "вернулись такими". А раз муж Сиэль, то и другие должны были.
Отредактировано (2026-01-20 20:36:42)
Что мешает не заходить в тред, если так бесит тот факт, что на сложные вопросы у разных людей, о ужас разные взгляды, и они хотят дискутировать?
Какой-то новый уровень вахтерства.
Что мешает не заходить в тред, если так бесит тот факт, что на сложные вопросы у разных людей, о ужас разные взгляды, и они хотят дискутировать?
Какой-то новый уровень вахтерства.
Я с удовольствием участвую в дискуссии, а вот срачи не люблю. И мне ничто не мешает присутствовать в треде, поддерживать дискуссии и осуждать срач с переходом на личности (потому что он меня за полгода на всех площадках уже по уши заебал).
Я другой анон, но тут очевидно не только про этот тред, а про весь фандом в целом. Когда на такие срачи дискуссии натыкаешься ВЕЗДЕ, от этого начинаешь уставать. Но ты прав - выйти из треда действительно выход, если мешает, можно пойти туда, где более-менее мирно.
Там кто-то еще и в "заебали" сходил
Треду всего два дня...