Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#226 2026-02-14 20:04:26

Анон

Re: Фильмы "Аватар" Д. Кэмерона

Анон пишет:

Никаких попыток запугать племена и не давать им объединяться против общего врага.

Мне показалось, племена все больше сидели под веником. В той деревне, которую терроризировали рекомы, все были совершенно никакие и хотели только, чтобы от них отстали. Даже меткайина, наверно, не рискнули бы мстить за "духовную сестру" Ронал, не будь среди них Джейка. Ну и после того, как генерал говорит об умиротворении, показывают именно нападения Джейка. Видимо, hostiles это он и горстка его союзников, ну там несколько десятков.

Анон пишет:

Турук-макто, конечно, фигура эпическая, но не только на нем все держится.

Да вот такое ощущение, что на нем. ;D И это в принципе не удивительно, что нави не бросаются на амбразуру - без поддержки Эйвы даже объединенные племена просасывают земному оружию. А Эйва "не принимает стороны, а только блюдет баланс жизни", по словам Нейтири.

Анон пишет:

А какой у Джейка, Куорича и Лайла сейчас вообще статус юридически?

Ну Джейк однозначно украл корпоративное имущество, аватара - у него изначально было свое тело. Но тела больше нет, и казнить его собирались как Джейка Салли. А рекомы не просили их рожать были воскрешены решением корпорации, и других тел у них нет, так что, наверно, юридически они тоже идентичны прежним Куоритчу, Уэйнфлиту и остальным, и точно так же с ними заключены некие контракты. Обычные люди вон разгружали оружие для мангкванов, значит, Куоритч имел полномочия приказывать не только рекомам. И как-то выбрался на финальный бой, то есть его не отконвоировали на губу, даже несмотря на то, что генерал его отстранила? По идее у корпорации должны быть протоколы на случай проявления рекомами излишней самостоятельности. Непонятный момент.

Анон пишет:

В частности, когда Паук - если не ошибаюсь - заявляет Куоричу, что он не Майлз Куорич

Сначала это сам Куоритч говорит Пауку во втором фильме, даже дважды - когда пытается с ним подружиться и когда Нейтири грозит убить Паука, а Куоритч заявляет, что это не его сын, а представитель другого биологического вида. Зато в третьем фильме явился-не запылился с рассказами про то, что он таки тот самый Куоритч, который видит в Пауке его мать. ;D

#227 2026-02-14 21:00:35

Анон

Анон пишет:

что он таки тот самый Куоритч, который видит в Пауке его мать.

Анон, который как раз посмотрел арты Куоритч/Паук: :evil:

#228 2026-02-14 21:29:30

Анон

Анон пишет:

Анон, который как раз посмотрел арты Куоритч/Паук

Ну так неси, если годные! Давно не было картиночек. ))

Нейтири (и Нетейам), грустное
куорлайл, намек на рейтинг

#229 2026-02-15 10:38:33

Анон

Ардмор очень даже знает историю, кстати: называет Куоритча Colonel Cochise.

Кочис (1805 — 8 июня 1874) — вождь чоконенов, одной из групп чирикауа-апачей, и лидер восстания, которое вспыхнуло в 1861 году.

Сдается мне, Ардмор не могла не рассматривать вариант с использованием одних аборигенов против других, но оценила потенциальные риски выше преимуществ. Но в фильмах нам, увы, не показали, что она занимается чем-то еще помимо унижения Куоритча. Ну хоть с этим она прекрасно справилась - и на том спасибо.  ;D  :lolipop:

Отредактировано (2026-02-15 10:39:01)

#230 2026-02-15 20:13:38

Анон

Анон пишет:

Ну так неси, если годные!

Несу)

шипперское
не шипперское
нц-а

#231 2026-02-15 22:07:06

Анон

Анон пишет:

Несу)

Ого, какое все крутое. Радует, что артеры не забывают пауканский характер - то он папаню за косу схватит, то за горло, то ручки шаловливые распустит... Верю в них таких. :please:

#232 2026-02-16 13:21:45

Анон

Аноны, я давно ввнашиваю мысль сходить на ФБ командой "Аватара". Есть ли ещё такие как я?

#233 2026-02-16 13:37:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, я давно ввнашиваю мысль сходить на ФБ командой "Аватара". Есть ли ещё такие как я?

Мне кажется, судя по этой теме, не наберется желающих ((

#234 2026-02-16 13:43:27

Анон

Анон пишет:

Есть ли ещё такие как я?

мелкоформу текстов закрою, если что.

#235 2026-02-16 14:19:04

Анон

Анон пишет:

Есть ли ещё такие как я?

Увы, я на фб уже не ходок. Может, какой-нибудь миник в команду, в которой и без меня справляются, кинул бы через забор, а так реал не дает.

#236 2026-02-16 14:49:33

Анон

Я как раз сейчас пишу макси к лету. Если соберётся команда - принесу, если нет - какой-нибудь подходящей команде через забор закину.

#237 2026-02-16 21:14:22

Анон

Анон пишет:

. Я бы допустил, что Эйва просто не мыслит категориями отдельных жизней, то есть - "этому месту необходим геологический процесс, кто-то из смертных там живет, потеря допустимая, их на Мне все равно дофига".

Но Эйва не управляет геологическими процессами. Эйва - это биосфера планеты, ей подвластны только растения и животные. Собственно, "Торук - первый полёт" как раз об этом. Катастрофическое извержение грозит уничтожить Дерево Душ и все кланы должны объединиться, чтобы попытаться его спасти.

Анон пишет:

Я видел где-то такое сравнение: Эйва - это облачная база данных. Первый контакт с ней ребенка - регистрация в системе, с каждым последующим подключением слот памяти пополняется, при этом слоты разных юзеров могут взаимодействовать друг с другом.
Наверно, где-то в памяти Эйвы так и лежат образы юной Варанг и ее родичей, давно не обновлявшиеся.

Это подтверждено в комиксах. Не помню, в "Пути Цу'тея" или "Следующей тени" говорилось, что у на'ви есть обычай - перед важным или опасным мероприятием обязательно сконнектиться с деревом, на случай, если погибнешь. А ещё я по комиксам хэдканоню, что новую информацию слепки памяти умерших усвоить не могут, навсегда оставаясь в том состоянии, что были на момент последнего подключения. Просто в пути ЦУ'тея есть момент, когда он связывается с Сильванин, явно не первый раз, и при этом всё равно рассказывает ей, как она погибла.

#238 2026-02-17 16:10:06

Анон

Анон пишет:

Мне показалось, племена все больше сидели под веником.

Вот это меня и озадачивает. Воевать на'ви умеют, понятие объединения у них есть. Племя Пепла, конечно, боевые еретики - но неужели остальные живут в полной гармонии и не склонны сопротивляться?

Анон пишет:

А Эйва "не принимает стороны, а только блюдет баланс жизни", по словам Нейтири.

Но зверье по просьбам при этом посылает)

Анон пишет:

юридически они тоже идентичны прежним Куоритчу, Уэйнфлиту и остальным

Вот и вопрос - считаются ли они именно теми же личностями (как, скажем, человек, вышедший из долгой комы или летаргии), наследниками или вообще кем?) Просто понял, что вот это может сыграть роль дальше - если Куорич поймет, что на Земле он теперь никто, разве что очень ценное имущество.

Анон пишет:

Сдается мне, Ардмор не могла не рассматривать вариант с использованием одних аборигенов против других, но оценила потенциальные риски выше преимуществ

Вот это и очень жаль, потому как интересная же тема. И позволяет показать, опять же, разнообразие на'ви, при этом не обеляя пришельцев - напротив.

Анон пишет:

Эйва - это биосфера планеты, ей подвластны только растения и животные.

Вопрос о не-предупреждении остается. Варанг уверена, что Эйва могла предупредить, а она все-таки цахик и лидер, к этому моменту своей истории на'ви должны понимать, за что Эйва отвечает, а за что - нет.

Анон пишет:

Это подтверждено в комиксах.

А в фильмах, даже парой кадров, так и не показали...

#239 2026-02-17 16:29:23

Анон

Ура, нашу тему наконец перенесли из закусок :chearleader: а то как будто было ощущение немного на птичьих правах ;D

#240 2026-02-17 16:44:52

Анон

Анон пишет:

Но зверье по просьбам при этом посылает)

Гарантий твердых нет, что пошлет. В первом фильме Джейк перед боем подключался к дереву и молился, но звери пришли не сразу, и неизвестно, связано ли это как-то с действиями Джейка. В третьем - Кири еле-еле добралась до Эйвы. Послушала бы Эйва просьбу кого-то другого? А если бы никто к ней не обратился, зафиксировала бы она значительную вспышку смертей и стала бы что-то по этому поводу делать?

Анон пишет:

если Куорич поймет, что на Земле он теперь никто, разве что очень ценное имущество

Я думаю, он уже понял (даже если бы не понимал - Ардмор с редкой настойчивостью тыкала его в этот факт), но не задумывался об этом, пока месть Джейку была в приоритете. Ну, теперь неизбежно задумается.

#241 2026-02-17 20:34:18

Анон

Анон пишет:

Но вот цахик - всегда женщина, как понимаю, и я пытаюсь понять, отчего) Сами на'ви, ожидаемо, скажут - "женщины лучше чувствуют Эйву", но это не отвечает на вопрос - почему чувствуют)

Я думаю, это может быть как-то связано с обычаем, что первое цахейлу ребёнка бывает именно с матерью. Возможно, благодаря этом считается (или даже объективно является), что женщины более умело цахейлятся, а значит и высший разум лучше поймут?

Аноны, а кто что о трёх законах Эйвы думает? Лично анон вообще не может понять, как они работают.
Камень на камень не ставь - и при этом у них очаги буквально сложены из поставленных друг на друга камней (https://static.wikia.nocookie.net/james … -prefix=ru)
Не используй вращающееся колесо - и при этом они как-то прядут нити для одежды.
Разве что третий вписывается, и то в третьем фильме его довели до совершенно типичного абсурда (вроде того, как на нашей планеты некоторые в субботу даже на кнопку нажать не могут, ведь религия запрещает работать в этот день) и вместо того, чтобы просто пользоваться оружием небесных людей (не добытый из земли металл) или там метеоритным железом, рифовые на'ви вообще не прикасаются к железу.

#242 2026-02-17 20:53:43

Анон

Анон пишет:

рифовые на'ви вообще не прикасаются к железу

мнекаж, у этого изначально могли быть какие-то адекватные причины, ну, скажем, когда они еще не нашли мантии-симбионты, любая вещь, которая тянет ко дну, может стать потенциально опасной, потому что можно не успеть всплыть или потратить время и силы на сбрасывание тянущего на дно. А потом причина постепенно отпала и забылась, а само правило осталось.

#243 2026-02-17 21:06:58

Анон

Анон пишет:

женщины более умело цахейлятся

А почему бы и нет. Тогда и методы а-ля Варанг женщинам проще применять. :evil:

#244 2026-02-18 12:08:05

Анон

Анон пишет:

Варанг уверена, что Эйва могла предупредить

А может, Эйва не хотела предупреждать.

The Mangkwan clan once lived in ways not much different from the Omatikaya. However, they had a history of hostility and were avoided and shunned by most Na'vi.

Было бы легко объяснить извержение тем, что мангкваны перешли некую границу, и Эйва их спалила (правда, не всех). Но из фильмов пока неочевидно, что Эйва может управлять геологическими явлениями - только биосферой, потому что ее грибница довольно поверхностная.

Анон пишет:

Аноны, а кто что о трёх законах Эйвы думает?

Я тут уже писал: мне кажется, у нави уже была более развитая цивилизация (ну как развитая, максимум уровня раннего бронзового века) с камнем и металлом, но они начали досаждать Эйве и она их выпилила, ну или перепрошила мозги. Но опять же, о признаках существования такой цивилизации нам ничего не рассказали.

#245 2026-02-18 16:44:36

Анон

Анон пишет:

The Mangkwan clan once lived in ways not much different from the Omatikaya. However, they had a history of hostility and were avoided and shunned by most Na'vi.

О, теперь понятно, почему они не ушли в другие места или не примкнули к другому клану. Анон всё голову ломал, почему они остались на выжженых землях и голодали, вместо того, чтобы попроситься к кому-то на постой.

#246 2026-02-18 17:07:16

Анон

Анон пишет:

вместо того, чтобы попроситься к кому-то на постой

Это к ним просились на постой. ;D Я тут прочитал в вики, что маманя Цутея Артсут, враждовавшая к тому же с Моат, была недовольна тем, что вождем стал "лунатик" Джейк, и траванула его (в глюках Джейку, кстати, мерещился Куоритч). Джейка вылечили, а родителей Цутея изгнали, и они пошли к мангкванам. Неизвестно, сколько они там прожили, но возможно, что и недолго, потому что у мангкванов есть чаша из черепа, которую называют именем Артсут.

#247 2026-02-18 21:04:21

Анон

Опа! А я как раз после фильма гадала, как эта психолпатка прижалась под руководством ещё большей психопатки.

#248 2026-02-19 12:16:05

Анон

Эволюционно достоверное изображение нави

#249 2026-02-19 14:49:14

Анон

Честно говоря, уже слегка надоели такие перерисовки и рассуждения. На Земле потеря одной-двух пар конечностей с эволюционной точки зрения - обычное дело, почему на Пандоре должно быть иначе?

#250 2026-02-19 15:06:02

Анон

Анон пишет:

почему на Пандоре должно быть иначе?

Ну там не только конечности. Нейронные хлысты тоже, получается, слились в один (еще у пролемура).
А в перерисовках не вижу ничего плохого. Получившийся алиен ближе к ЗВ - там есть виды с количеством рук больше двух, и цветные полосатые, и тощие высокие синие и не только синие тоже есть. Но эта картинка навела меня на мысль, что я готов согласиться с редукцией рук и хвостов, а вот появление у нави чисто кошачьих (причем по-земному кошачьих) носов и волос действительно непонятное и реально ничем, кроме добавления очков няшности, не объясняется. ;D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума