Вы не вошли.
Никаких попыток запугать племена и не давать им объединяться против общего врага.
Мне показалось, племена все больше сидели под веником. В той деревне, которую терроризировали рекомы, все были совершенно никакие и хотели только, чтобы от них отстали. Даже меткайина, наверно, не рискнули бы мстить за "духовную сестру" Ронал, не будь среди них Джейка. Ну и после того, как генерал говорит об умиротворении, показывают именно нападения Джейка. Видимо, hostiles это он и горстка его союзников, ну там несколько десятков.
Турук-макто, конечно, фигура эпическая, но не только на нем все держится.
Да вот такое ощущение, что на нем.
И это в принципе не удивительно, что нави не бросаются на амбразуру - без поддержки Эйвы даже объединенные племена просасывают земному оружию. А Эйва "не принимает стороны, а только блюдет баланс жизни", по словам Нейтири.
А какой у Джейка, Куорича и Лайла сейчас вообще статус юридически?
Ну Джейк однозначно украл корпоративное имущество, аватара - у него изначально было свое тело. Но тела больше нет, и казнить его собирались как Джейка Салли. А рекомы не просили их рожать были воскрешены решением корпорации, и других тел у них нет, так что, наверно, юридически они тоже идентичны прежним Куоритчу, Уэйнфлиту и остальным, и точно так же с ними заключены некие контракты. Обычные люди вон разгружали оружие для мангкванов, значит, Куоритч имел полномочия приказывать не только рекомам. И как-то выбрался на финальный бой, то есть его не отконвоировали на губу, даже несмотря на то, что генерал его отстранила? По идее у корпорации должны быть протоколы на случай проявления рекомами излишней самостоятельности. Непонятный момент.
В частности, когда Паук - если не ошибаюсь - заявляет Куоричу, что он не Майлз Куорич
Сначала это сам Куоритч говорит Пауку во втором фильме, даже дважды - когда пытается с ним подружиться и когда Нейтири грозит убить Паука, а Куоритч заявляет, что это не его сын, а представитель другого биологического вида. Зато в третьем фильме явился-не запылился с рассказами про то, что он таки тот самый Куоритч, который видит в Пауке его мать. 
что он таки тот самый Куоритч, который видит в Пауке его мать.
Анон, который как раз посмотрел арты Куоритч/Паук: 
Анон, который как раз посмотрел арты Куоритч/Паук
Ну так неси, если годные! Давно не было картиночек. ))
Ардмор очень даже знает историю, кстати: называет Куоритча Colonel Cochise.
Кочис (1805 — 8 июня 1874) — вождь чоконенов, одной из групп чирикауа-апачей, и лидер восстания, которое вспыхнуло в 1861 году.
Сдается мне, Ардмор не могла не рассматривать вариант с использованием одних аборигенов против других, но оценила потенциальные риски выше преимуществ. Но в фильмах нам, увы, не показали, что она занимается чем-то еще помимо унижения Куоритча. Ну хоть с этим она прекрасно справилась - и на том спасибо.

Отредактировано (2026-02-15 10:39:01)
Несу)
Ого, какое все крутое. Радует, что артеры не забывают пауканский характер - то он папаню за косу схватит, то за горло, то ручки шаловливые распустит... Верю в них таких. 
Аноны, я давно ввнашиваю мысль сходить на ФБ командой "Аватара". Есть ли ещё такие как я?
Аноны, я давно ввнашиваю мысль сходить на ФБ командой "Аватара". Есть ли ещё такие как я?
Мне кажется, судя по этой теме, не наберется желающих ((
Есть ли ещё такие как я?
мелкоформу текстов закрою, если что.
Есть ли ещё такие как я?
Увы, я на фб уже не ходок. Может, какой-нибудь миник в команду, в которой и без меня справляются, кинул бы через забор, а так реал не дает.
Я как раз сейчас пишу макси к лету. Если соберётся команда - принесу, если нет - какой-нибудь подходящей команде через забор закину.
. Я бы допустил, что Эйва просто не мыслит категориями отдельных жизней, то есть - "этому месту необходим геологический процесс, кто-то из смертных там живет, потеря допустимая, их на Мне все равно дофига".
Но Эйва не управляет геологическими процессами. Эйва - это биосфера планеты, ей подвластны только растения и животные. Собственно, "Торук - первый полёт" как раз об этом. Катастрофическое извержение грозит уничтожить Дерево Душ и все кланы должны объединиться, чтобы попытаться его спасти.
Я видел где-то такое сравнение: Эйва - это облачная база данных. Первый контакт с ней ребенка - регистрация в системе, с каждым последующим подключением слот памяти пополняется, при этом слоты разных юзеров могут взаимодействовать друг с другом.
Наверно, где-то в памяти Эйвы так и лежат образы юной Варанг и ее родичей, давно не обновлявшиеся.
Это подтверждено в комиксах. Не помню, в "Пути Цу'тея" или "Следующей тени" говорилось, что у на'ви есть обычай - перед важным или опасным мероприятием обязательно сконнектиться с деревом, на случай, если погибнешь. А ещё я по комиксам хэдканоню, что новую информацию слепки памяти умерших усвоить не могут, навсегда оставаясь в том состоянии, что были на момент последнего подключения. Просто в пути ЦУ'тея есть момент, когда он связывается с Сильванин, явно не первый раз, и при этом всё равно рассказывает ей, как она погибла.
Мне показалось, племена все больше сидели под веником.
Вот это меня и озадачивает. Воевать на'ви умеют, понятие объединения у них есть. Племя Пепла, конечно, боевые еретики - но неужели остальные живут в полной гармонии и не склонны сопротивляться?
А Эйва "не принимает стороны, а только блюдет баланс жизни", по словам Нейтири.
Но зверье по просьбам при этом посылает)
юридически они тоже идентичны прежним Куоритчу, Уэйнфлиту и остальным
Вот и вопрос - считаются ли они именно теми же личностями (как, скажем, человек, вышедший из долгой комы или летаргии), наследниками или вообще кем?) Просто понял, что вот это может сыграть роль дальше - если Куорич поймет, что на Земле он теперь никто, разве что очень ценное имущество.
Сдается мне, Ардмор не могла не рассматривать вариант с использованием одних аборигенов против других, но оценила потенциальные риски выше преимуществ
Вот это и очень жаль, потому как интересная же тема. И позволяет показать, опять же, разнообразие на'ви, при этом не обеляя пришельцев - напротив.
Эйва - это биосфера планеты, ей подвластны только растения и животные.
Вопрос о не-предупреждении остается. Варанг уверена, что Эйва могла предупредить, а она все-таки цахик и лидер, к этому моменту своей истории на'ви должны понимать, за что Эйва отвечает, а за что - нет.
Это подтверждено в комиксах.
А в фильмах, даже парой кадров, так и не показали...
Ура, нашу тему наконец перенесли из закусок
а то как будто было ощущение немного на птичьих правах 
Но зверье по просьбам при этом посылает)
Гарантий твердых нет, что пошлет. В первом фильме Джейк перед боем подключался к дереву и молился, но звери пришли не сразу, и неизвестно, связано ли это как-то с действиями Джейка. В третьем - Кири еле-еле добралась до Эйвы. Послушала бы Эйва просьбу кого-то другого? А если бы никто к ней не обратился, зафиксировала бы она значительную вспышку смертей и стала бы что-то по этому поводу делать?
если Куорич поймет, что на Земле он теперь никто, разве что очень ценное имущество
Я думаю, он уже понял (даже если бы не понимал - Ардмор с редкой настойчивостью тыкала его в этот факт), но не задумывался об этом, пока месть Джейку была в приоритете. Ну, теперь неизбежно задумается.
Но вот цахик - всегда женщина, как понимаю, и я пытаюсь понять, отчего) Сами на'ви, ожидаемо, скажут - "женщины лучше чувствуют Эйву", но это не отвечает на вопрос - почему чувствуют)
Я думаю, это может быть как-то связано с обычаем, что первое цахейлу ребёнка бывает именно с матерью. Возможно, благодаря этом считается (или даже объективно является), что женщины более умело цахейлятся, а значит и высший разум лучше поймут?
Аноны, а кто что о трёх законах Эйвы думает? Лично анон вообще не может понять, как они работают.
Камень на камень не ставь - и при этом у них очаги буквально сложены из поставленных друг на друга камней (https://static.wikia.nocookie.net/james … -prefix=ru)
Не используй вращающееся колесо - и при этом они как-то прядут нити для одежды.
Разве что третий вписывается, и то в третьем фильме его довели до совершенно типичного абсурда (вроде того, как на нашей планеты некоторые в субботу даже на кнопку нажать не могут, ведь религия запрещает работать в этот день) и вместо того, чтобы просто пользоваться оружием небесных людей (не добытый из земли металл) или там метеоритным железом, рифовые на'ви вообще не прикасаются к железу.
рифовые на'ви вообще не прикасаются к железу
мнекаж, у этого изначально могли быть какие-то адекватные причины, ну, скажем, когда они еще не нашли мантии-симбионты, любая вещь, которая тянет ко дну, может стать потенциально опасной, потому что можно не успеть всплыть или потратить время и силы на сбрасывание тянущего на дно. А потом причина постепенно отпала и забылась, а само правило осталось.
женщины более умело цахейлятся
А почему бы и нет. Тогда и методы а-ля Варанг женщинам проще применять. 
Варанг уверена, что Эйва могла предупредить
А может, Эйва не хотела предупреждать.
The Mangkwan clan once lived in ways not much different from the Omatikaya. However, they had a history of hostility and were avoided and shunned by most Na'vi.
Было бы легко объяснить извержение тем, что мангкваны перешли некую границу, и Эйва их спалила (правда, не всех). Но из фильмов пока неочевидно, что Эйва может управлять геологическими явлениями - только биосферой, потому что ее грибница довольно поверхностная.
Аноны, а кто что о трёх законах Эйвы думает?
Я тут уже писал: мне кажется, у нави уже была более развитая цивилизация (ну как развитая, максимум уровня раннего бронзового века) с камнем и металлом, но они начали досаждать Эйве и она их выпилила, ну или перепрошила мозги. Но опять же, о признаках существования такой цивилизации нам ничего не рассказали.
The Mangkwan clan once lived in ways not much different from the Omatikaya. However, they had a history of hostility and were avoided and shunned by most Na'vi.
О, теперь понятно, почему они не ушли в другие места или не примкнули к другому клану. Анон всё голову ломал, почему они остались на выжженых землях и голодали, вместо того, чтобы попроситься к кому-то на постой.
вместо того, чтобы попроситься к кому-то на постой
Это к ним просились на постой.
Я тут прочитал в вики, что маманя Цутея Артсут, враждовавшая к тому же с Моат, была недовольна тем, что вождем стал "лунатик" Джейк, и траванула его (в глюках Джейку, кстати, мерещился Куоритч). Джейка вылечили, а родителей Цутея изгнали, и они пошли к мангкванам. Неизвестно, сколько они там прожили, но возможно, что и недолго, потому что у мангкванов есть чаша из черепа, которую называют именем Артсут.
Опа! А я как раз после фильма гадала, как эта психолпатка прижалась под руководством ещё большей психопатки.
Честно говоря, уже слегка надоели такие перерисовки и рассуждения. На Земле потеря одной-двух пар конечностей с эволюционной точки зрения - обычное дело, почему на Пандоре должно быть иначе?
почему на Пандоре должно быть иначе?
Ну там не только конечности. Нейронные хлысты тоже, получается, слились в один (еще у пролемура).
А в перерисовках не вижу ничего плохого. Получившийся алиен ближе к ЗВ - там есть виды с количеством рук больше двух, и цветные полосатые, и тощие высокие синие и не только синие тоже есть. Но эта картинка навела меня на мысль, что я готов согласиться с редукцией рук и хвостов, а вот появление у нави чисто кошачьих (причем по-земному кошачьих) носов и волос действительно непонятное и реально ничем, кроме добавления очков няшности, не объясняется.