Вы не вошли.
Джейк действительно с лёгкостью готов забыть их вражду, осталось умилостивить Нейтири)
Необязательно же тащить Куорича к себе в дом.
Ну или в шалаш. Но да, это вопрос, где он будет обретаться, если отречется от корпорации. Мне кажется, что и Варанг в таком случае не вариант, потому что она вряд ли когда-нибудь придет обратно к Эйве. Хотя если она все-таки менее упряма, чем кажется, то после случившегося в финале может задуматься, что дальше и такой ли уж правильный ее путь мести.
А Нетеайм мне нравился.)
Мне он тоже нравился. Из родных детей Салли самый мне симпатичный. И Кэмерон когда-то (в 2017 году) говорил, что Куорич будет злодеем во всех фильмах. Но ты сам видишь, что дед творит.
Скучно ему, значит, когда Джейк и Куорич просто дерутся. И правда, сложно с этим не согласиться. Оживление Куорича в теле нави и наличие у него сына, которого он не смог проигнорировать - сразу два фактора, выводящие его как минимум на серую дорожку даже без участия Джейка.
именно то, что должен делать солдафон — приходить куда не звали, и там всё разрушать
Когда нужно защищаться, вряд ли кто-то откажется иметь на своей стороне солдафона, но знающего свое дело. Подозреваю, что так Джейк и будет аргументировать. 
Но ты сам видишь, что дед творит.
Скучно ему, значит, когда Джейк и Куорич просто дерутся. И правда, сложно с этим не согласиться. Оживление Куорича в теле нави и наличие у него сына, которого он не смог проигнорировать - сразу два фактора, выводящие его как минимум на серую дорожку даже без участия Джейка.
Мне не нравится посыл, что персонаж может сначала прийти на чужую землю, наделать там кучу дерьма, поубивать толпу народа (включая близких ГГ) — а потом нууу, он на серой дорожке, он может быть полезен, давайте все помиримся!
Если в это выльется, я буду сильно разочарован. Если уж так нужен редемпшн для него, может трагически самоубиться, защищая кого-нибудь из на'ви, тут я не против.
Джейк действительно с лёгкостью готов забыть их вражду
Лютое имхо про Эйву и экосистему
может трагически самоубиться, защищая кого-нибудь из на'ви
Хороший вариант, но если Кэмерон не изменил ту часть плана, где Куорич будет во всех фильмах, то самоубьется он не скоро. А ситуация щекотливая, да. Куорич все-таки не Терминатор, который в сущности не виноват, что у него было задание найти и уничтожить...
Так это и мое имхо. Эйва тормозит прогресс, все так. По логике фильма из этого следует вывод: ну и зачем этот прогресс, если он все опустошает, а людей становится слишком много? Но раз уж мы живем на планете, на которой нас слишком много, давайте будем по мере сил беречь природу, мать нашу. 
Куорич все-таки не Терминатор, который в сущности не виноват, что у него было задание найти и уничтожить...
Куоритч из 2 и 3 фильмов как раз больше похож на Терминатора. Это же искусственно сделанный аватар, в который загрузили память Куоритча из 1 фильма. Фактически это не он совершал поступки Куоритча из 1 фильма, а во 2 и 3 фильмах действовал по загруженной программе.
Отредактировано (2026-01-25 11:17:09)
а во 2 и 3 фильмах действовал по загруженной программе
Программу-то ему не изменили, свобода воли при нем. И он с превеликим удовольствием преследует Салли, а что это часть его задания - приятное для него совпадение. 
Если Куоритч существует только в виде аватара, а человеческого тела у него нет, какая судьба для него предполагалась после завершения миссии?
какая судьба для него предполагалась после завершения миссии?
Ну, наверно, та же, что была у оригинального Куорича. Консультировать, тренировать персонал, следить за безопасностью проекта.
В общем то да, примирение Куоритча и Салли будет выглядеть немного странно с учётом того, сколько вреда он и его люди нанесли нави. Но тем не менее мы видим, что Джейк полностью готов это сделать. Его как будто действительно не очень трогает гибель сына.
Но то, что у него и Нейтири разное к Куоритчу отношение, вполне объяснимо, ведь они знали друг друга уже давно, еще будучи обычными людьми, и для Джейка он всё-таки отличается от всей другой толпы захватчиков. Мне тут пришла в голову всратая идея, что, возможно, Джейк просто уже от безвыходности положения предлагает полковнику примирение, ведь иначе шансов у нави совсем уж мало, а так сильный противник будет с ним на одной стороне.
Возможно, Куоритч спасет кого-то из его семьи, чтобы Нейтири его более менее простила, но он и правда должен совершить что-то этакое, иначе будет слишком просто. Я тоже не хочу, чтобы его вот так вот взяли и приняли с распростертыми объятиями, неправдоподобно слишком. Имхо, так и не будет.
Если Куоритч существует только в виде аватара, а человеческого тела у него нет
У Джейка человеческое тело просто убили. Кроме парализованных атрофированных ног оно было жизнеспособно и могло прожить ещё десятки лет. У него не было денег на хорошую операцию, а так в первой части говорилось, что и подвижность ног можно было восстановить, проблемы со здоровьем были решаемыми за большие деньги.
В финале его сознание перенесли в аватара не через капсулу по технологиям землян, с синхронизацией мозговой деятельности человека и аватара. "Переселением души" занималась Эйва, и что она там переселила или нет, известно одной Эйве. Может быть тоже просто записались воспоминания, а сам Джейк при этом умер вместе с телом землянина.
"У тебя есть выбор" - как в этот момент Паук с недоверчивой надеждой смотрел то на Джейка, то на полковника! Видать, лестно ему все же, что био-отец так перед ним ползает.
Ты имеешь в виду ползает перед ним, Пауком? Что это за сцена, я что-то не помню)
Его как будто действительно не очень трогает гибель сына.
Лоак, конечно, сам по себе слегка неуравновешенный, но мне кажется, это и не на пустом месте. Я полностью второй фильм пока не пересматривал, может, там это и не показано. Но мне кажется, сравнение с Боромиром с первой страницы тут уместно: Джейк и, возможно, Нейтири бессознательно отдавали предпочтение замечательному старшенькому, и Лоак это чувствовал.
для Джейка он всё-таки отличается от всей другой толпы захватчиков
Они морпехи. Джейк-то тоже через эту мозгомойку прошел, и другой морпех будет невольно восприниматься как собрат, даже если мудак. Semper Fi! 
Джейк просто уже от безвыходности положения предлагает полковнику примирение
Отредактировано (2026-01-25 13:30:34)
Ты имеешь в виду ползает перед ним, Пауком?
В метафорическом смысле. )) Пытается его привлечь на свою сторону, восхищается им всячески, ну и явно не прочь услышать "папа" в свой адрес. И Паук это делает, но мне оч понравилось, в какой момент и в какой манере. 
У Джейка человеческое тело просто убили. Кроме парализованных атрофированных ног оно было жизнеспособно и могло прожить ещё десятки лет. У него не было денег на хорошую операцию, а так в первой части говорилось, что и подвижность ног можно было восстановить, проблемы со здоровьем были решаемыми за большие деньги.
В финале его сознание перенесли в аватара не через капсулу по технологиям землян, с синхронизацией мозговой деятельности человека и аватара. "Переселением души" занималась Эйва, и что она там переселила или нет, известно одной Эйве. Может быть тоже просто записались воспоминания, а сам Джейк при этом умер вместе с телом землянина.
С Джейком-то как раз все понятно, а с Куоритчем нет. Джейк проникся народом нави, хотел стать одним из них, у него семья, все логично. Куоритча в виде нави создали под конкретную цель- ликвидацию Джейка, "орудие возмездия", как сам полковник сказал. Допустим, возмездие совершилось, Джейк ликвидирован, отряд полковника из таких же, как он, рекомбов, уничтожен, он один остался. Как он себя будет чувствовать среди людей на базе, при том, как они к нави относятся? Вряд ли ему дадут командовать отрядом из солдат-людей.
Как он себя будет чувствовать среди людей на базе
Кэмерон и говорит, что у полковника "экзистенциальная дилемма" и "кризис идентичности". У него и тело чуть ли не в два раза моложе, чем он сам был на момент гибели, небось еще лишними эмоциями кроет (хотя он и как человек был достаточно эмоционален).
почему у нави прогнозируется вечный застой, если они очевидно идут по удобному им пути? потрясения у них очевидно бывают, иначе не было бы никаких торук макто. Проблемы друг с другом бывают, вон Мангкван тому примером. Было какое-то время Великой Скорби, которое аж все вспоминают. Развиваются технологии не в сторону наших, а в сторону биотеха: мантия для дыхания под водой, дерево-дом с листьями-гамаками, светящиеся губки и кораллы... просто потому, что не размножаются в достаточном количестве? Но для кого достаточном? В средней семье по двое-трое детей, и всем очевидно совершенно хорошо. Почему застой, анон не понимает. Непривычность для человечества — да, определенно, особенно для современного, но им-то абсолютно заебись. Да они даже на людей-соседей были изначально согласны, пока люди не начали действовать как хозяева мира, наплевав на соседей, пушто они пуп земли.
Как можно заметить, анон не любит антропоцентричность. х)
А есть еще извращенцы аноны, которые тоже после второго фильма зашипперили Нетеяма с Лоаком? 
Это хорошо согласуется с тем, что при сражениях с землянами Эйва вмешивается далеко не сразу, а когда уже погибло много нави. Недостаток в том, что регуляция численности при этом происходит не за счёт ослабленных-больных-косых-кривых, а за счёт сильных бойцов в первых рядах.
Тогда у Варанг есть все основания ненавидеть Эйву.
А есть еще извращенцы аноны, которые тоже после второго фильма зашипперили Нетеяма с Лоаком?
Я после второго фильма вообще никого не зашипперила почему-то, меня только после третьего прорвало) не помню уже, что между ними было во втором фильме (ну только в общих чертах, надо бы вообще пересмотреть 1 и 2 фильмы), но в третьем в самой первой сцене я подумала про их пейринг) на четверть шишечки да, есть там что-то такое.
Джейк: охуевает, но соглашается, ибо а что делать?