Вы не вошли.
Тред для обсуждения прогресса в области машинного обучения и разработок ИИ, включая нейронки (но не ограничиваясь). Перетираем за технологии, юридические тонкости, этические проблемы и потенциальные последствия для экономики и социума. Дискуссии приветствуются, но давайте всё-таки без срачей, а то научим ещё Скайнет плохому.
Гости не могут голосовать
аноны, видели эту прикольную анимеху?
ANIME ROCK, PAPER, SCISSORS
сделана с помощью ии
видео про производство
+
Стильно получилось, хотя косяки типа фракталов иногла вылезающих на лицах и руках они не чистили до конца.
+
критический видос
(тренили стиль на спизженных скриншотах аниме Vampire D)
Хабр пишет про разделы ии генераторов на фриланс биржах:
https://habr.com/ru/post/715122/
5-ти минутный ролик с очень симпатичной анимацией
How will AI change the world?
Вношу чисто из-за эстетики)
Инструкция в Медузе, как делать Balensiaga видео мемы
https://t.me/meduzalive/82081
Интересня статья
https://t.me/meduzalive/89675
Нейросети постоянно учатся на больших наборах данных, но кто же их собирает? Такой труд часто не ценится и приносит мало денег. Индийский стартап решил это исправить — и помочь самым бедным жителям своей страны
Для обучения искусственному интеллекту необходимы совершенно разные данные — на английском найти их не так сложно, а вот с другими языками нередко возникают проблемы. В то же время труд людей, создающих эти данные, как правило, плохо оплачивается. Индийский стартап Karya решил это исправить — и привлек к работе по сбору информации для машинного обучения малоимущих жителей сельских районов своей страны.
«Медуза» пересказывает материал Time о компании, которая помогает людям, чьи языки недостаточно представлены в интернете, получить доступ к передовым технологиям и вырваться из долгов.
не очень понятно, судя по статье организация существует за счет дотаций то есть коммерчески не выгодна, тогда особого толка в том что людям дают работу нет, можно было бы просто деньги раздавать или стипендии. но все равно очень здорово что помогают людям в самых бедных регионах
Обзор на любопытную книгу
📖 В издательстве Individuum вышла книга «Конец индивидуума», в которой философ и политический публицист, а также недавний кандидат в президенты Франции Гаспар Кениг берется за осмысление феномена искусственного интеллекта (AI).
«Конец индивидуума», пожалуй, подходящая книга и для энтузиастов, и для недоброжелателей AI. Кениг занимает взвешенную позицию, детально разбирает преимущества и угрозы AI, а в финале предлагает читателям способ сохранить контроль над ситуацией.
👨💻 Читайте рецензию Сорина Брута — на сайте «Новой-Европа».
Ссылка без VPN.
статья о том, как заключенные и беженцы тренируют ИИ
https://habr.com/ru/companies/first/articles/761666/
Смешное из статьи в медузе про использование ии пролавцами на амазоне
https://t.me/meduzalive/98261
Как выяснилось, не все проверяют, какой результат выдает ИИ перед тем, как использовать этот результат в своей работе. В январе 2024 года пользователи обнаружили на Amazon десятки товаров, названия которых состояли из сообщений об ошибке, а не реальных описаний вещей.
Например, комод «К сожалению, я не могу выполнить этот запрос, так как он нарушает политику использования OpenAI» (коричневый).
про рерайт книг любопытно
Amazon столкнулся еще с одним креативным применением языковых моделей, которое устраивает не всех: с их помощью генерируются книги, имитирующие работы других авторов <...> исследовательница искусственного интеллекта Мелани Митчелл рассказывала, как обнаружила на Amazon не только собственную книгу, но и другое произведение точно с таким же названием. Работа длиной 45 страниц криво пересказывала идеи из книги Митчелл и, судя по анализу текста, с 99-процентной вероятностью была сгенерирована нейросетью.
После ее жалобы “книгу” удалили, но похожих поделок по другим авторам полно. Товары с кривым ии заполнением описания тоже начали скрывать.
Для ИИ каверов/музыки вроде нет отдельного треда, мне ютуб время от времени оч крутые рекомендует.
My Way в исполнении персонажей м/с Спанчбоб
Отредактировано (2024-02-11 05:29:14)
Не знаю, где спросить. Аноны, какой текстовый ИИ может сгенерировать последовательность действий для получения какого-то результата по пунктам, как чатгпт? А то чатгпт висит целый день, а мне срочно надо. Лучше на русском, но можно и на английском. Важно, чтобы деталей побольше было.
Важно, чтобы деталей побольше было.
https://claude.ai/
Если еще не поздно, вот.
ВЦИОМ прислал сегодня опрос про ИИ, для оценки:
- уровня удовлетворенности предпринимаемых государством усилий по развитию сферы ИИ;
- возникающих на рынке труда рисков в результате внедрения ИИ в отраслях экономики и социальной сферы.
Анон попытался пройти, но его отбило как не работающего в сфере ИИ. Работающие в сфере/изучающие ребята могут передать свои мнения по адресу: https://do.survey-studio.com/s/w483ac54 … dbruzdqqnb
Если вкратце пересказать опрос (анон подсмотрел вопросы, но не закончил): это опрос про то хотите ли вы федеральных грантов, если да, то почему, и как вам работается в целом.
Забавные вопросы:
ну и вопрос уровня "является ли ИИ скорее угрозой, чем возможностью".
Если вас тоже, как и анона, смущает что везде говорят о "ИИ", а не о сетках/больших лингвистических моделях, то вот определение из федерального указа:
Примерно на втором определении только анон понял, что его он таки работает в сфере ИИ. И что в РФ пиздец с законодательством в этой области, потому что в этой области, теоретически, работают Вокалоиды последние 20 лет.
А вциом-то чего вдруг?
А вциом-то чего вдруг?
Если что, ВЦИОМ был в сентябре.
А обсуждали регуляцию на законодательном уровне ещё летом: http://council.gov.ru/activity/activiti … es/159413/
(Можешь ещё самостоятельно погуглить, я не стал все приносить, только пример)
Но, вроде, пока никуда не двигается. Надеюсь, это связано с тем, что они дошли до экспертов и эксперты сказали четкое "вы ебанулись"
Отредактировано (2025-02-25 09:54:16)
Так, анон докопался до ГигаЧата и до Нейро Яндекса с одним и тем же вопросом: пересекается ли актёрский состав "Оперативной памяти" и "Движения вверх". (надеюсь, их разработчики меня не сдеанонят)
Ожидание: Смоляков, Сапрыкин; возможно, несколько лиц на третьестепенных ролях; полный анализ списков актёров на том же кинопоиске.
ГигаЧат: выписал 5-6 первых имён из каста ДВ, в актёры "Памяти" записал Нагиева, Пореченкова, Климову, Прилучного и Епифанцева. Подчеркнул, что пересечений нет.
Яндекс: выписал 7 имён из ДВ (в том числе Смолякова), из ОП назвал, собственно, только Смолякова и Сапрыкина. Подытожил, что совпадений нет, но когда я ему на совпадение указала, назвал обоих его персонажей.
Кто-то пробовал спрашивать чатGPT местоположение по фотке, он реально называет все?
⚠️ ChatGPT научился мощно определять ЛЮБОЕ место по фото — как самый лучший игрок в GeoGuessr.
▼Нужен всего ОДИН промпт:⬍Анонимности пришёл конец. (с)
на втором определении только анон понял, что его он таки работает в сфере ИИ. И что в РФ пиздец с законодательством в этой области
Анон, но
компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений
это действительно области, традиционно относящиеся к AI. Не знаю, будет ли для тебя это так же странно, но, например, когда робот-пылесос осматривается, пытаясь определить, где на запомненной им карте он находится, это тоже традиционная задача AI.
Аноны, как думаете, есть вообще смысл сейчас начинать учить какой-то язык? Если не "переезжать в ту страну", а так, по фану.
по фану
по фану - имеет смысл делать что угодно, если для тебя это фан. хоть печные трубы учиться чистить
Не, я имел в виду, что мне по фану результат, а не процесс. В смысле, что это не то, что мне надо знать язык, а было бы прикольно знать язык, но если будут синхронные суперпереводящие ИИ кругом, то типа и смысла нет?
В смысле, что это не то, что мне надо знать язык, а было бы прикольно знать язык, но если будут синхронные суперпереводящие ИИ кругом, то типа и смысла нет?
Как человек, который добил два языка до уровня свободного общения: ты не поймешь полностью перевод, не выучив язык.
В языки много культуры заложено, и это сложно заметить, пока не начнешь переводить сам, и не поймешь что идеального перевода не существует, если не писать сноски на полстраницы каждое пятое предложение
Поэтому если ты хочешь больше читать, то можешь забить, в принципе, но если тебе именно интересно что на этих языках написали/культура/мышления, есть смысл учить.
ты не поймешь полностью перевод, не выучив язык.
мне кажется, анон выше не потянет до такого уровня выучить язык. Чтобы на самом деле язык освоить, нужно кайфовать от процесса изучения - от чтения на полунепонятном языке, от выписывания незнакомых слов, от гугления фразеологизмов, вот этого всего. Тут мало мотивации "а было бы прикольно".
Аноны, как думаете, есть вообще смысл сейчас начинать учить какой-то язык?
анон, языков дохуя. сомневаюсь что нейронки сильны в условном суахили, кому он сдался ) сам чатГПТ например говорит что его прежде всего обучали на английском, на других языках уже данных поменьше в сравнении с англ, а на редких языках будет совсем поменьше. с другой стороны если тебе важен результат - то сколько лет у тебя уйдет чтобы выучить язык на уровне нейронки? скорее всего будет проще перевести с ее помощью, чем задрачивать язык годами. с третьей стороны, если ты все-таки поедешь в ту страну, ну приятней наверно поболтать с людьми не доставая телефон и не тыкая в кнопки. нейронке опять же нужен интернет.
Я заметила, что у чата жпт разная "личность" на русском и на английском. На английском он общается как-то более структурировано, на русском же появляется какая-то цветастость описаний, восторженность и "выпьем за любовь"