Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.


#34726 2025-06-25 17:34:14

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Эм. Вариации на тему гаспачо?

Гаспачо не варят, а эту подозрительную пасту нужно термически обработать, прежде чем употреблять в пищу.
И много её все равно не положишь.

#34727 2025-06-25 17:51:24

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Что можно из такой разбавленной-провареной томатной пасты сделать,

Домашний кетчуп можно сделать, он относительно долго хранится в холодильнике (особенно если банку/бутылку для него стерилизовать). Туда идёт корица и гвоздика, луковица, горошек душистый (перед переливанием в банку для хранения процеживаем), соль, сахар и уксус.
Получается вкусный, но менее густой кетчуп чем магазинный.

#34728 2025-06-25 18:19:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Что можно из такой разбавленной-провареной томатной пасты сделать

Брагу :sadcat:

#34729 2025-06-25 18:20:56

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, рекните рецепт какого-нибудь сытного, но при этом не слишком замороченного для готовки салата (только не крабопалкового =D)?

Макаронный с майонезом, смотри по ингредиентам, которые нравятся. Есть даже с рваной курицей, нормальная не жирная тушенка ее хорошо заменяет ;D

#34730 2025-06-25 19:24:17

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

рецепт какого-нибудь сытного, но при этом не слишком замороченного для готовки салата

Как тебе редька/дайкон? Если норм, то
- курица (вареная грудка / копченые запчасти, короче, мясо, но с вареной мне лично больше зашло)
- редька / дайкон
- горошек
- яйца
+- лук зеленый.

Курицу рвешь (но можешь и нарезать фигурно, конечно), горошек насыпаешь, редьку / дайкон натираешь крупно, яца режешь, все смешиваешь и заправляешь по вкусу. В рецептах видел майонез, я обычно заправляю соусом для цезаря.

Отредактировано (2025-06-25 19:25:09)

#34731 2025-06-25 19:56:25

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Фунчеза плюс овощи

Я дранон, а чем её заправлять? В готовой кулинарии эти салаты с какой-то вкусной заправкой, как её дома повторить?

В рецепте кисло-сладкий соус к лапше https://www.vkusnyblog.com/recipe/soba- … kom-souse/. Я все-таки готовила просто с соевым соусом.

#34732 2025-06-25 20:54:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аноны, переползаю из треда диетического питания сюда  =D

Анон пишет:

я долго искал по магазинам ветчину и обнаружил, что практически нигде нет чистого состава без всяких глутаматов, ароматизаторов, Е в количестве и прочего. Психанул и решил, что попробую сделать домашнюю ветчину из курицы/индейки. Но при поиске рецептов увидел, что везде предлагают класть нитритную соль. Мне этого делать не очень хочется. Однако я так и не смог понять, можно обойтись без нее или нет. Всякие там "подкрашивающие" свойства этой соли мне неинтересны, но вот пишут, что она предотвращает размножение бактерий, ведущих к ботулизму. Это и для домашней колбасы актуально? Имею в виду, что не понимаю механизм возникновения этих бактерий и надо ли от них защищать продукт, если я его съем в краткий срок (ну, то есть, он не будет, как магазинная ветчина, долго лежать на витрине).
Может, кто-то разбирается? Обязательна ли эта нитритная соль? 

#34733 2025-06-25 21:06:41

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Курицу рвешь (но можешь и нарезать фигурно, конечно)

Аноны,  а в чем прикол именно рвать курицу? Не резать?

#34734 2025-06-25 21:09:18

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны,  а в чем прикол именно рвать курицу? Не резать?

Это утушенная курица, как любое рваное мясо оно само распадается на волокна, отсюда и название.

#34735 2025-06-25 21:11:27

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Может, кто-то разбирается? Обязательна ли эта нитритная соль? 

Там же смысл в том, чтобы дать мясу просолиться, там какие-то химические реакции в нем происходят, когда его подготавливаешь, солишь и оставляешь "зреть" в холоде. Ну, один день в холодильнике посоленный обычной солью фарш в принципе может постоять без нитритной соли. После двух дней это уже лотерея. А с нитритной он и неделю может стоять.

В принципе, ты можешь делать колбасу, не выдерживая фарш в холодильнике для "созревания", просто тогда это на вкус будет не колбаса, а вареный фарш.

#34736 2025-06-25 22:29:07

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, переползаю из треда диетического питания сюда

Ветчину я не делала, делала пастрому из куриной грудки, без нитритной соли. Получается вкусно, неделю она точно лежит.
Насчёт ветчины не знаю, всё-таки с фаршем проблема бактерий более актуальна (они в основном живут на поверхности мяса, а в фарше оказываются везде). Но в целом я и в нитритной соли не вижу ничего страшного, её немного надо, с ней я тоже делала.
В общем, из целого куска мяса точно можно делать без неё, надо просто съедать довольно быстро.

#34737 2025-06-25 23:14:19

Анон

Re: Анонимная кулинария

Не знаю насчёт разваренной,  если у вас есть много томатной пасты открытой, и вы не можете её заморозить, то просто налейте сверху на неё слой растительного масла, чтобы он точно покрыл поверхность пасты и перекрыл доступ кислорода.
По надобности, черпаете пасту, разравниваете оставшуюся и если надо добавляете масла.
Банка стоит месяцами в холодильнике.

#34738 2025-06-26 01:14:43

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аноны, помогите советом. Вскрыла большую банку томатной пасты, показалось что была вздута. Проварила часть банки с водой минут 15, сожрала как соус, полет нормальный. То есть вроде паста не испортилась, но все равно как-то сытырашна есть ее ложкой из банки)

Анон, больше так не делай никогда. Ботулотоксинам на варку наплевать, они термостабильны, будет очень тупо навсегда ослепнуть ради 200 рублей.

#34739 2025-06-26 01:19:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Ботулотоксинам на варку наплевать, они термостабильны

Глупости не говори. Ботулотоксин разрушается при 100С за 30 минут.

#34740 2025-06-26 01:28:38

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:
Анон пишет:

Ботулотоксинам на варку наплевать, они термостабильны

Глупости не говори. Ботулотоксин разрушается при 100С за 30 минут.

Ок,

Скрытый текст

https://56.rospotrebnadzor.ru/ostorozhn … 2q95049737

Вот реально оно того стоит?

#34741 2025-06-26 07:20:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Обязательна ли эта нитритная соль? 

Мы периодически готовим ветчину в ветчиннице, добавляем обычную соль и приправы. Курицу кубиками маринуем немного в холодильнике, а потом она всё равно варится в железной конструкции, нечему там будет портиться. Да и съедается всё быстро, это не сыровяленное, куда точно нужно уже добавлять что-то для увеличения срока годности.

#34742 2025-06-26 10:19:59

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Обязательна ли эта нитритная соль? 

Я делаю что-то типа буженины, для этого свинину или говядину предварительно неделю держу большим куском в холодильнике в кастрюле рассола (обычный, примерно как для огурцов - соль, сахар, уксус, любимые специи, проварить, остудить). Мясо охрененно просаливается, становится более плотным и сложнее всего перед запеканием не сожрать весь кусок прямо так. Никакой нитритной соли, ни разу за эту неделю просаливания ничего не испортилось.
Готовое мясо съедается примерно за неделю, всю эту неделю тоже нормально стоит.

#34743 2025-06-26 10:38:32

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Мы периодически готовим ветчину в ветчиннице, добавляем обычную соль и приправы. Курицу кубиками маринуем немного в холодильнике, а потом она всё равно варится в железной конструкции, нечему там будет портиться.

Анончик, а можешь рецептом поделиться, что-как?  :pink:

#34744 2025-06-26 13:00:31

Анон

Re: Анонимная кулинария

Аончики, хочу запечь в духовке "картошку по деревенски" (дольками) ,  помыл, посушил,   обсыпал  специями с маслом и задумался -   прям так  ставить в духовку ?  пропечется?   
Или сначала на несколько минут в СВЧ, чтоб  внутренность полуготовой была ?
Поделитесь опытом, что умеет это делать , пжалста  :heart:

#34745 2025-06-26 13:05:30

Анон

Re: Анонимная кулинария

Я предварительно провариваю в мундире, уже потом чищу/нарезаю/посыпаю специями.
Если сырую запекать, она нормально пропечётся, но будет жестковатой с внешней поверхности.

#34746 2025-06-26 13:11:42

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Аончики, хочу запечь в духовке "картошку по деревенски" (дольками) ,  помыл, посушил,   обсыпал  специями с маслом и задумался -   прям так  ставить в духовку ?  пропечется?   
Или сначала на несколько минут в СВЧ, чтоб  внутренность полуготовой была ?
Поделитесь опытом, что умеет это делать , пжалста  :heart:

Я бы сварила ну или да, в микроволновку (хотя я так не пробовала никогда). Я раньше всегда просто запекала и это был отстой, потом попробовала

этот способ

и мне очень зашло. Там многовато возни, но есть прикольная фишка с тем, чтоб сделать ароматное масло, потом процедить специи, использовать масло для картошки, а специи добавить в конце, чтоб они не сгорели.

#34747 2025-06-26 13:23:36

Анон

Re: Анонимная кулинария

Никогда не варю, для меня это слишком много мороки, запекаю сырым и все нормально пропекается. Чтобы не сгорело сначала ставлю не высокую температуру, в когда почти готово - поднимаю для корочки

#34748 2025-06-26 13:31:15

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Никогда не варю, для меня это слишком много мороки, запекаю сырым и все нормально пропекается.

А у тебя какая духовка, газовая или верх-низ? В газовой у меня ни в какую не выходит запечь нормально без варки, всё просто сохнет(

#34749 2025-06-26 13:36:04

Анон

Re: Анонимная кулинария

Я просто ставлю емкость с водой в духовку. Я сначала зажариваю, а потом ставлю (но я и не любитель сильной корочки). Всё пропекается и картошка мягкая.

#34750 2025-06-26 13:47:52

Анон

Re: Анонимная кулинария

Анон пишет:

Я просто ставлю емкость с водой в духовку. Я сначала зажариваю, а потом ставлю (но я и не любитель сильной корочки). Всё пропекается и картошка мягкая.

Анон,  а сколько  градусов и сколько минут?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума