Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#276 2014-09-02 11:04:45

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, я не в тему дискуссии: порекайте, что можно почитать на английском человеку с очень средним уровнем? Чтобы язык попроще, но в плане смысла-сюжета не совсем туфта. Я всеядный, читаю все.

Попробуй полистать, анон?
http://bookstore.diary.ru/?tag=16699

#277 2014-09-02 11:12:58

Анон

Анон пишет:

порекайте, что можно почитать на английском человеку с очень средним уровнем?

+1

Кстати, я тут думал почитать Мьевилля - его вроде как нахваливают за Нью Корбюзон.
Ну а то, что он ненаивдит Толкина - ну и хуй с ним, если ему есть что противопоставить.
У меня, толкинофана, чот не болит от этого аж никак.

#278 2014-09-02 11:18:04

Анон

Анон пишет:

А потом я зачел какую-то невнятную размазню про людей и эльфов, чтоле, эльфы там были настолько яойные, что я аж проблевался. (Я не антислэшер, но это было... очень много розовых соплей и сладкой ваты)
И после этого как-то неприятно стало.

По-моему, как раз про эльфов было лучше всего. Если это те эльфы, которые с горным перевалом. Точнее, вторая часть была лучше всего. Женский персонаж относительно нормальный — девица в беде, а не надувная кукла с лампочкой внутри (чтоб добродетелью сиять). Неуверенный в себе принц там был милый. И вообще персонажи оказались способны просто валять дурака развлечения ради, а не только тонко чувствовать и совершать очень правильные поступки.
А антураж... Описания архитектуры на мой вкус несколько нудноваты. Вообще Раткевич как-то слишком увлекается описаниями, даже когда события вроде как происходят быстро.
А вот чем меня это эльфы убили, так это парочкой главных героев. Они, блин, думают одинаково, с одними и теми же метафорами. Хотя всячески подчёркивается различие эльфийской и человеческой культур. Возможно, гг просто дураки, у которых, как известно, мысли сходятся? )))

#279 2014-09-02 11:23:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, я тут думал почитать Мьевилля - его вроде как нахваливают за Нью Корбюзон.

Ну так почитай. Всегда стоит составить собственное мнение.

#280 2014-09-02 11:32:51

Анон

Анон пишет:

Вот, например, анон с удовольствием съел довольно вторичного Тэда Уильямса с его Троном из костей дракона - все это я уже читал, но мило.

Напомнил, анончик.
У меня застарелая боль: где эта огромная куча эпигонов Толкиена, которая всех достала? Где, где?!! Дайте же мне её скорей, я хочу обмазаться несвежим. Максимум, кивают на Уильямса. На робкий вопрос "а ещё?" начинается перечисление чего-то вроде Уэйс-Хикмен, или вообще, не понимая сути вопроса, рекают, блядь, Перумова.  :bull:

#281 2014-09-02 11:38:05

Анон

Анон пишет:

чего-то вроде Уэйс-Хикмен

а с этими что не так?

#282 2014-09-02 11:49:23

Анон

Анон пишет:

а с этими что не так?

Всё с ними отлично, как и с Перумовым. Кроме того, что это НЕ ТО.

#283 2014-09-02 11:56:38

Анон

Анон пишет:

де эта огромная куча эпигонов Толкиена, которая всех достала? Где, где?!! Дайте же мне её скорей

Нуууу, анончик, что ты как не родной! вот тебе парочка, кого сходу вспомнил:
Терри Брукс и его бесконечная "Шаннара"
Дэвид Эддингс с его "Маллореон" и второй сагой, забыл, как оно там называлось.
Стивен Дональдсон и его "Сага о Проклятом Золоте", она же "Хроники Томаса Ковенанта"
Гай Гэбриел Кей и "Гобелены Фьонавара"
Раймонд Фейст и "Хроники Мидкемии"
Патриция Маккиллип и "Мастер Загадок"

уф, утомилсо. Это я сходу вспомнил, а там еще пачка. Главное, ведь, практически все стоящее (ну, разве что кроме Брукса... временами нуден и вторичен как зубная боль, но "Шаннара" огромная серия, там есть хорошие вещи).

#284 2014-09-02 12:01:11

Анон

ИМХО ничего из этого не похоже на Толкиена, кроме того, что это фентези.
Алсо, так же ИМХА причем непопулярная, но не могу не выразить - Дональдсон дно.

#285 2014-09-02 12:02:08

Анон

Анон пишет:

ИМХО ничего из этого не похоже на Толкиена

Это Дональдсон не похож?

#286 2014-09-02 12:04:23

Анон

Все, что я перечислил это так называемые epic fantasy saga, практически все написаны в чистом фэнтези-жанре с четко опредленными моральными императивами, присутствующими в мире. Помимо этого наличествуют глубокие, проработанные миры (ну почти везде), сильные отсылки к мифологии, а также - важный момент - герои, сражающиеся со злом. Все это, в общем, и составляет похожесть на Толкина.

Анон пишет:

Дональдсон дно.

Бггг. =)

#287 2014-09-02 12:04:32

Анон

Анон пишет:

Это Дональдсон не похож?

А чем он похож? :really:

#288 2014-09-02 12:10:03

Анон

Анон пишет:

Бггг.

Я не знал, как выразить свои чувства еще короче. :lol:

Анон пишет:

А чем он похож?

А, извините, увидел ответ в предыдущем посте.
Это слишком широкие критерии. (Можно перестать приписывать ИМХО? Потому, что все ИМХО.)

#289 2014-09-02 12:11:31

Анон

Анон пишет:

А чем он похож?

Идет слабый герой, вырванный из привычного мира, прет кольцо сначала к мудрым, чтобы объяснили, что делать, потом в опасное место... Ну нихуя не похоже!

#290 2014-09-02 12:14:37

Анон

Анон пишет:

Я не знал, как выразить свои чувства еще короче

Да я тебя понимаю, я сам Дональдсона люблю, но понимаю, почему его некоторые не переваривают. От героя кхм...  до длинных описаний.

Анон пишет:

Это слишком широкие критерии

А других-то нету. Потому что не по фабуле и сюжету же сравнивать "похожесть" на Толкина. Жалею, что я не профессиональный литературовед временами.

Анон пишет:

Можно перестать приписывать ИМХО?

Да канеш, все равно просто мнениями делимся.

#291 2014-09-02 12:16:40

Анон

Анон пишет:

Ну нихуя не похоже!

И тем не менее, анон, если бы мне это подсунули как "вот тебе вместо Толкиена" это был бы тот еще плевок в душу. :lol:
Грубо говоря, это как... "- ломка после Стокера, хочу чего-нибудь такого же. - вот тебе Сумерки, там тоже вампир соблазняет девушку".

#292 2014-09-02 12:18:30

Анон

Можете кидать в мою ранимую душу кирпичами, но мне Дональдсон в детстве после Толкина отлично зашел. Именно с очень похожей печалью, с вот этой вот тоской по уходящему волшебству, умирающим народам, с дружбой, самопожертвованием, великим злом, которое кажется непобедимым до последнего... ну как-то так, да.
Извините за лиричность.

#293 2014-09-02 12:19:21

Анон

Анон пишет:

Терри Брукс и его бесконечная "Шаннара"

Знаю его, но совсем не то.((

Анон пишет:

Дэвид Эддингс с его "Маллореон"

Ужасный стиль, для меня нечитаемо.

Анон пишет:

"Хроники Томаса Ковенанта"

Честно? Я не сдюжил этого ГГ, такой лютый авторский дроч на одного странненького мартистью и вокруг него выписанный дивный мир сразу обесценивается. Сплошное разочарование было, еле один том догрыз.((

Анон пишет:

Гай Гэбриел Кей и "Гобелены Фьонавара"

Попаданцы же, с характерным разбитным ухарским стилем.  И, соответственно, снова на арене — авторский дроч. ((

Анон пишет:

Раймонд Фейст и "Хроники Мидкемии"
Патриция Маккиллип и "Мастер Загадок"

Этих не знаю, загуглил щас, от нехрен делать попробую курнуть. Но аннотации подозрительные.

К слову, гораздо удачнее для меня было копание "назад", от Дансени и Пика я бьюсь в истерике восторга.

#294 2014-09-02 12:22:35

Анон

Анон пишет:

Все, что я перечислил это так называемые epic fantasy saga, практически все написаны в чистом фэнтези-жанре с четко опредленными моральными императивами, присутствующими в мире. Помимо этого наличествуют глубокие, проработанные миры (ну почти везде), сильные отсылки к мифологии, а также - важный момент - герои, сражающиеся со злом. Все это, в общем, и составляет похожесть на Толкина.

Анончик, ты молодец, у тебя чёткие формальные критерии. А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства...  :pink:

#295 2014-09-02 12:24:12

Анон

Анон пишет:

От героя кхм...  до длинных описаний.

Герой в первую очередь, да, а во-вторых... не знаю как обьяснить, я тоже к сожалению не профессионал. Общее ощущение и связность сюжета, как-то. Это единственный из списка, после которого я сидел с ощущением "что я только что прочитал?!" и это не в хорошем смысле. При этом, сцуко, не настолько плохо чтобы бросить, поэтому все таки догрыз.

Анон пишет:

А других-то нету. Потому что не по фабуле и сюжету же сравнивать "похожесть" на Толкина. Жалею, что я не профессиональный литературовед временами.

Вообще да. Я так и остаюсь в первую очередь на уровне "по ощущениям" как полный дебил.

Анон пишет:

Да канеш, все равно просто мнениями делимся.

:fuck: за неимением смайла "жму руку"

#296 2014-09-02 12:24:25

Анон

Анон пишет:

добрых сказок хочется... И красивого волшебства...

Блин. Так бы и сказал. А то "похоже на Толкина"... у меня-то Толкин вот ни разу с добрыми сказками не ассоциируется. Щас подумаю.

#297 2014-09-02 12:26:57

Анон

Анон пишет:

добрых сказок хочется... И красивого волшебства...

Нарния? Но морализм там любого заебет.

#298 2014-09-02 12:27:16

Анон

Анон пишет:

А то "похоже на Толкина"... у

И на Дансени, и на Пика, и на Ле Гуин, и на Черри даже можно, местами...
*замер в робком ожидании чуда*

#299 2014-09-02 12:27:42

Анон

Анон пишет:

А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства... 

а причем тут Толкиен тогда, анон?!
Это Нарнию тебе скорее, хотя и там доброта местами сомнительна.

#300 2014-09-02 12:28:53

Анон

Анон пишет:

А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства... 

Джонс Диана Уинн. Все - чудесные сказки. Начни с Ходячего Замка.

Марины и Сергея Дяченко "Ритуал" и  их серия подростковой фантази: Ключ от королевства, Слово Оберона, У зла нет власти.

Все очень милое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума