Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, я не в тему дискуссии: порекайте, что можно почитать на английском человеку с очень средним уровнем? Чтобы язык попроще, но в плане смысла-сюжета не совсем туфта. Я всеядный, читаю все.
Попробуй полистать, анон?
http://bookstore.diary.ru/?tag=16699
порекайте, что можно почитать на английском человеку с очень средним уровнем?
+1
Кстати, я тут думал почитать Мьевилля - его вроде как нахваливают за Нью Корбюзон.
Ну а то, что он ненаивдит Толкина - ну и хуй с ним, если ему есть что противопоставить.
У меня, толкинофана, чот не болит от этого аж никак.
А потом я зачел какую-то невнятную размазню про людей и эльфов, чтоле, эльфы там были настолько яойные, что я аж проблевался. (Я не антислэшер, но это было... очень много розовых соплей и сладкой ваты)
И после этого как-то неприятно стало.
По-моему, как раз про эльфов было лучше всего. Если это те эльфы, которые с горным перевалом. Точнее, вторая часть была лучше всего. Женский персонаж относительно нормальный — девица в беде, а не надувная кукла с лампочкой внутри (чтоб добродетелью сиять). Неуверенный в себе принц там был милый. И вообще персонажи оказались способны просто валять дурака развлечения ради, а не только тонко чувствовать и совершать очень правильные поступки.
А антураж... Описания архитектуры на мой вкус несколько нудноваты. Вообще Раткевич как-то слишком увлекается описаниями, даже когда события вроде как происходят быстро.
А вот чем меня это эльфы убили, так это парочкой главных героев. Они, блин, думают одинаково, с одними и теми же метафорами. Хотя всячески подчёркивается различие эльфийской и человеческой культур. Возможно, гг просто дураки, у которых, как известно, мысли сходятся? )))
Кстати, я тут думал почитать Мьевилля - его вроде как нахваливают за Нью Корбюзон.
Ну так почитай. Всегда стоит составить собственное мнение.
Вот, например, анон с удовольствием съел довольно вторичного Тэда Уильямса с его Троном из костей дракона - все это я уже читал, но мило.
Напомнил, анончик.
У меня застарелая боль: где эта огромная куча эпигонов Толкиена, которая всех достала? Где, где?!! Дайте же мне её скорей, я хочу обмазаться несвежим. Максимум, кивают на Уильямса. На робкий вопрос "а ещё?" начинается перечисление чего-то вроде Уэйс-Хикмен, или вообще, не понимая сути вопроса, рекают, блядь, Перумова.
чего-то вроде Уэйс-Хикмен
а с этими что не так?
а с этими что не так?
Всё с ними отлично, как и с Перумовым. Кроме того, что это НЕ ТО.
де эта огромная куча эпигонов Толкиена, которая всех достала? Где, где?!! Дайте же мне её скорей
Нуууу, анончик, что ты как не родной! вот тебе парочка, кого сходу вспомнил:
Терри Брукс и его бесконечная "Шаннара"
Дэвид Эддингс с его "Маллореон" и второй сагой, забыл, как оно там называлось.
Стивен Дональдсон и его "Сага о Проклятом Золоте", она же "Хроники Томаса Ковенанта"
Гай Гэбриел Кей и "Гобелены Фьонавара"
Раймонд Фейст и "Хроники Мидкемии"
Патриция Маккиллип и "Мастер Загадок"
уф, утомилсо. Это я сходу вспомнил, а там еще пачка. Главное, ведь, практически все стоящее (ну, разве что кроме Брукса... временами нуден и вторичен как зубная боль, но "Шаннара" огромная серия, там есть хорошие вещи).
ИМХО ничего из этого не похоже на Толкиена, кроме того, что это фентези.
Алсо, так же ИМХА причем непопулярная, но не могу не выразить - Дональдсон дно.
ИМХО ничего из этого не похоже на Толкиена
Это Дональдсон не похож?
Все, что я перечислил это так называемые epic fantasy saga, практически все написаны в чистом фэнтези-жанре с четко опредленными моральными императивами, присутствующими в мире. Помимо этого наличествуют глубокие, проработанные миры (ну почти везде), сильные отсылки к мифологии, а также - важный момент - герои, сражающиеся со злом. Все это, в общем, и составляет похожесть на Толкина.
Дональдсон дно.
Бггг.
Это Дональдсон не похож?
А чем он похож?
Бггг.
Я не знал, как выразить свои чувства еще короче.
А чем он похож?
А, извините, увидел ответ в предыдущем посте.
Это слишком широкие критерии. (Можно перестать приписывать ИМХО? Потому, что все ИМХО.)
А чем он похож?
Идет слабый герой, вырванный из привычного мира, прет кольцо сначала к мудрым, чтобы объяснили, что делать, потом в опасное место... Ну нихуя не похоже!
Я не знал, как выразить свои чувства еще короче
Да я тебя понимаю, я сам Дональдсона люблю, но понимаю, почему его некоторые не переваривают. От героя кхм... до длинных описаний.
Это слишком широкие критерии
А других-то нету. Потому что не по фабуле и сюжету же сравнивать "похожесть" на Толкина. Жалею, что я не профессиональный литературовед временами.
Можно перестать приписывать ИМХО?
Да канеш, все равно просто мнениями делимся.
Ну нихуя не похоже!
И тем не менее, анон, если бы мне это подсунули как "вот тебе вместо Толкиена" это был бы тот еще плевок в душу.
Грубо говоря, это как... "- ломка после Стокера, хочу чего-нибудь такого же. - вот тебе Сумерки, там тоже вампир соблазняет девушку".
Можете кидать в мою ранимую душу кирпичами, но мне Дональдсон в детстве после Толкина отлично зашел. Именно с очень похожей печалью, с вот этой вот тоской по уходящему волшебству, умирающим народам, с дружбой, самопожертвованием, великим злом, которое кажется непобедимым до последнего... ну как-то так, да.
Извините за лиричность.
Терри Брукс и его бесконечная "Шаннара"
Знаю его, но совсем не то.((
Дэвид Эддингс с его "Маллореон"
Ужасный стиль, для меня нечитаемо.
"Хроники Томаса Ковенанта"
Честно? Я не сдюжил этого ГГ, такой лютый авторский дроч на одного странненького мартистью и вокруг него выписанный дивный мир сразу обесценивается. Сплошное разочарование было, еле один том догрыз.((
Гай Гэбриел Кей и "Гобелены Фьонавара"
Попаданцы же, с характерным разбитным ухарским стилем. И, соответственно, снова на арене — авторский дроч. ((
Раймонд Фейст и "Хроники Мидкемии"
Патриция Маккиллип и "Мастер Загадок"
Этих не знаю, загуглил щас, от нехрен делать попробую курнуть. Но аннотации подозрительные.
К слову, гораздо удачнее для меня было копание "назад", от Дансени и Пика я бьюсь в истерике восторга.
Все, что я перечислил это так называемые epic fantasy saga, практически все написаны в чистом фэнтези-жанре с четко опредленными моральными императивами, присутствующими в мире. Помимо этого наличествуют глубокие, проработанные миры (ну почти везде), сильные отсылки к мифологии, а также - важный момент - герои, сражающиеся со злом. Все это, в общем, и составляет похожесть на Толкина.
Анончик, ты молодец, у тебя чёткие формальные критерии. А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства...
От героя кхм... до длинных описаний.
Герой в первую очередь, да, а во-вторых... не знаю как обьяснить, я тоже к сожалению не профессионал. Общее ощущение и связность сюжета, как-то. Это единственный из списка, после которого я сидел с ощущением "что я только что прочитал?!" и это не в хорошем смысле. При этом, сцуко, не настолько плохо чтобы бросить, поэтому все таки догрыз.
А других-то нету. Потому что не по фабуле и сюжету же сравнивать "похожесть" на Толкина. Жалею, что я не профессиональный литературовед временами.
Вообще да. Я так и остаюсь в первую очередь на уровне "по ощущениям" как полный дебил.
Да канеш, все равно просто мнениями делимся.
за неимением смайла "жму руку"
добрых сказок хочется... И красивого волшебства...
Блин. Так бы и сказал. А то "похоже на Толкина"... у меня-то Толкин вот ни разу с добрыми сказками не ассоциируется. Щас подумаю.
добрых сказок хочется... И красивого волшебства...
Нарния? Но морализм там любого заебет.
А то "похоже на Толкина"... у
И на Дансени, и на Пика, и на Ле Гуин, и на Черри даже можно, местами...
*замер в робком ожидании чуда*
А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства...
а причем тут Толкиен тогда, анон?!
Это Нарнию тебе скорее, хотя и там доброта местами сомнительна.
А мне просто добрых сказок хочется... И красивого волшебства...
Джонс Диана Уинн. Все - чудесные сказки. Начни с Ходячего Замка.
Марины и Сергея Дяченко "Ритуал" и их серия подростковой фантази: Ключ от королевства, Слово Оберона, У зла нет власти.
Все очень милое.