Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
А что за тараканы-то?
Анон пишет:а стоит ли читать Буджолд? перевод нормальный?
Перевод странный. У Буджолд в оригинале у многих барраярцев русские имена, а пиривотчеги их изменили так, чтобы было нерусское, уебаны.
Например?
Например, Катриона - Катерина на самом деле. А Айвен - Иван.
А что за тараканы-то?
Ты не читал?)
А Люймилла Друшикко - Людмила Друшнякова.
А форы на самом деле воры, угу. И это даже не шутка.
У нее один нормальный роман, "Осколки чести", плюс еще два вбоквела к этому циклу - про квадди и Этан с Афона. Все.
Плюсую, но мне ещё Шалионский цикл зашёл, особенно "Паладин душ", героиня в возрасте и очень милая)
Плюсую, но мне ещё Шалионский цикл зашёл, особенно "Паладин душ", героиня в возрасте и очень милая)
Оно не такое затараканенное, как барраярский цикл, гришь? Можно читать без фейспалмов?
Оно не такое затараканенное, как барраярский цикл, гришь? Можно читать без фейспалмов?
Ну, местами "слэш в каноне", но не такой нажористый, как в Барраяре (если подробней, будет гигантский спойлер). Во второй (моей любимой ) книге главгероиня - Иста, вдовствующая королева небольшого государства, полжизни провела под крайне нехорошим проклятием - спасибо родичам мужа, удружили, - и жизнь её, скажем так, не баловала, а напоследок приложила благословением местных богов, и тут всё заверте...
По большему счёту это добротная бродилка с разномастной компанией персов, которой не свезло впутаться в божественную интригу) Иста - имхо, лайт-версия Корделии, но поспокойней и с поправкой на благородное происхождение. В первом томе - история её дочери, в третьем - типа сайд-стори, мир тот же, герои рандомные.
Анон пишет:А что за тараканы-то?
Ты не читал?)
Нет) Планировал, поэтому и интересно, что ж там за тараканы.
И опыта самостоятельной жизни и решений у нее было ноль целых ноль десятых, то есть меньше, чем у обычной тринадцатилетки.
Анон, когда настоящие 16-летки из реальной жизни лишаются девственности, у них опыта этой жизни и самостоятельных решений тоже нет. На самом деле, это зачастую и становится их первым самостоятельным решением, не обсуждаемым с родителями.
Планировал, поэтому и интересно, что ж там за тараканы.
Да читай, не боись, там не только первый роман хорош. Маленькие повести, типа Границ бесконечности и Гор скорби, тоже отличные. В любом случае, пока не почитаешь - не узнаешь. А каждый ее тараканы видит по-своему.
единственное, что меня там раздражало — развесистая Санта-Барбара. В смысле, у них постоянно какие-то пейринги внутри круга героев. Это, конечно, размазано на кучу книг, но если читать запоем, начинает казаться, что романтические линии там как в фиках из серии «всегеи»: ну, знаете, берётся какой-то канон с кучей героев на первом плане, вроде того же Куроко или Реборна, и в фике все умудряются найти себе парочку внутри команды за редким исключением.
единственное, что меня там раздражало — развесистая Санта-Барбара.
Это про Буджолд? о_о У неё вроде Санта-Барбара под конец началась, когда она всех по парочкам распихивала. А по началу вроде нет ничего такого.
Анон пишет:А что за тараканы-то?
Ты не читал?)
Нет) Планировал, поэтому и интересно, что ж там за тараканы.
Нездоровый феминизм с болезненной реакцией на распространенные мужские качества и ебанутой идеей, что можно и нужно держать эти качества под мудрым женским контролем с помощью психоанализа. Все это еще можно было бы пережить, но Буджолд подыгрывает Майлзу сильнее, чем Камша Алве. В фэндоме таких героев называют маристьями, но, по-моему, это просто хуевые книги.
И Санта-Барбара у нее там тоже. Противно.
Стало чертовски интересно, анон, что ты думаешь про Ле Гуин с ее нездоровым феминизмом, ксенофилией и тараканами :D
Анону с аллергией на феминизм надо позднего Хайнлайна почитать. Когда дедушка совсем спятил у него в книгах такие тараканы повыползали, что ой, но все патриархальненько и полно распространенных мужских качеств.
Нездоровый феминизм с болезненной реакцией на распространенные мужские качества и ебанутой идеей, что можно и нужно держать эти качества под мудрым женским контролем
Ой, все.
это еще можно было бы пережить, но Буджолд подыгрывает Майлзу сильнее, чем Камша Алве. В фэндоме таких героев называют маристьями, но, по-моему, это просто хуевые книги.
Ну тогда Тирион тоже мэрисья. Он же посмел выбираться из дерьма, используя мозги и внешние обстоятельства, и совершенно неважно, что при этом его десяток раз могли убить (в случае Майлза таки убили). Это ему всё Мартин подыгрывает!
И Мэри Сью там, скорее, Корделия и то только потому, что она своего рода голос автора.
Ну тогда Тирион тоже мэрисья.
Ну ваще да в каком-то смысле.
По словам Джорджа Мартина, образ Тириона имеет много общего с королем Ричардом III, также в нем есть черты и самого писателя.
также в нем есть черты и самого писателя.
Так это у любого писателя так. Просто у Мери Сью есть объективный критерий - идеализированность во всем+львиная доля автора, и Майлз с его уродством (то есть уже минус один способ располагать к себе) и самоуверенностью, которая частенько и заводит его в самую жопу, не говоря уже о том, что он ни разу не отражение Буджолд, в эти критерии все-таки не вписывается.
Нездоровый феминизм с болезненной реакцией на распространенные мужские качества и ебанутой идеей, что можно и нужно держать эти качества под мудрым женским контролем с помощью психоанализа.
Оййй...
Хотя мне вот, наоборот, Буджолд феминизма не доложила: только Элли и леди Элис как-то вписываются. Корделия обменяла все возможности вселенной (в некотором смысле) на мужика, который в итоге от нее загулял. Элен выбрала себе довольно бесцветного База, зачем, почему - ничего непонятно, подвернулся, видимо, без отца ей трудно было. Катерина вместо того, чтобы пользоваться долгожданным вдовством, быстренько выскочила второй раз замуж. Подружка Айвена, как ее, Теж - вместо истории о том, как секс-рабыня стала личностью, история как секс-рабыня стала фор-леди. Цетагандицские правящие леди - все заложницы своего положения, поголовно. Карин, выбравшая в мужья вообще на все места больного Марка - без комментариев, как же девушке плохо-то было, что вот такое оказалось предпочтительнее и вообще дорогой в мир. И ее сестры, ни одна из них не захотела улететь и делать карьеру, все разбрелись по мужикам, причем не на потрахаться-красивый роман, а разбрелись.
Готовим линейку для тараканов?
А Люймилла Друшикко - Людмила Друшнякова.
Офигеть.
Я не знала.
Офигеть.
Я не знала.
вот статейки про переводы Буджолд и ошибки в них (там и про имена есть)
http://lavka.lib.ru/bujold/err_trans.htm
http://lavka.lib.ru/bujold/trans_acc.htm
http://lavka.lib.ru/bujold/journal_soh.htm
А анону обломилась чудная библиотека))) Коллега переехала в другой город работать и не захотела тащить книги. Шесть коробок! И не какой-то там фигни, а классики жанров)
Одна только книжка фэнтезийного треша попалась. Причем у меня такая уже была. Дикий трешак родом из начала начал отечественной юм. фантастики. Я ее как-то сгоряча выкинул, а потом скучал по этому идиотизму. Про трех дебилов, которые оттяпали мужику голову в сортире, потому что шея у него слишком тонкая) Читаю и ржу аки конь) Пожалуй, это судьба, больше не выкину, оно слишком прекрасно.