Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#401 2014-09-10 18:15:14

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Благодарю Анона, рекомендовавшего серию про Четверг Нонетот 1185n Читаю уже третью книгу - нравится 1

О, анончик, я сейчас именно эту книгу читаю) Тоже нравится)

И мне зашло)
Я, правда, причел  чуть раньше, чем ее здесь порекомендовали, нашел наводку в дневнике дайриюзера сехмет. Она очень стоящие отзывы пишет, причем в огромных количествах.

#402 2014-09-12 00:44:31

Анон

Аноны, а может быть и мне кто-нибудь книгу опознает?
Читал в детстве и мне тогда показалось, что книга об СССР, а у автора и персонажей были какие-то необычные имена, наводившие на ассоциации с Прибалтикой. По-моему, автор женщина, но тут не уверен. Сюжет довольно нехитрый: есть трое друзей, два мальчика и девочка. Один из мальчиков живёт с мамой довольно бедно, и тут его мама попадает в больницу. Его друзья решают сделать его маме сюрприз и покрасить стены в доме во что-нибудь весёленькое. Ну и всю книгу они, собственно, красят стены.
Помню эпизод, когда они надышались краской и им стало плохо. Ещё девочка какую-то еду сварганила и они её ели из банок из под краски, а потом испугались, что умрут от такого дела.
Ещё была сцена, в которой мальчик с мамой заходит в гости к другу и видит в коридоре женский портрет (то ли девушки, то ли ещё девочки). Друг говорит, что это его сестра, которая давно умерла.
В итоге стены они раскрасили, а вот как на их самодеятельность отреагировала вышедшая из больницы мама - не помню  ;D

#403 2014-09-13 11:15:36

Анон

Аноны, а как вам "Дело табак" Пратчетта?  Я мусолю уже неделю, не могу дочитать - просто скучно. Не могу понять, это перевод неудачный или книга действительно не очень. Или я зажралась?)))

#404 2014-09-13 11:39:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вам "Дело табак" Пратчетта?

Насчет перевода не знаю, но книга действительно скучноватая. Я еле дочитал. Понятно, что там закос под всякую английскую классику в сельской местности, но сама эта классика тоже скучная, на мой взгляд.

#405 2014-09-13 11:43:39

Анон

Анон пишет:

Насчет перевода не знаю, но книга действительно скучноватая. Я еле дочитал.

А я до сих пор не. Книги про английскую глубинку у меня никогда не шли.

#406 2014-09-13 14:19:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, прочитал вот "Свет в окошке" Логинова.

Мне сама идея понравилась, но развитие... Души на том свете занимаются еще худшей хуйней, чем здесь: только жрут, пьют и трахаются. Один Янош Корчак что-то путное делал. Представление о посмертье как у древних людей - жрат и иметь самок. Причем, предполагаю, это не в целях показать, что всё тлен, а от недостатка фантазии автора. У него и с другими книгами такие же проблемы: идея - конфетка, в целом - пардон.

#407 2014-09-14 11:53:19

Анон

Аноны, подскажите, какие книги можно почитать начинающему писателю. Желательно не совсем для "чайников" и интересно написанные. Я знаю, что тысячи рекомендательных статей в интернетах по теме писательства есть, но я хотел бы отзывы от живых человеков. :3

#408 2014-09-14 11:54:53

Анон

"Как писать книги" Кинга.

#409 2014-09-14 12:11:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, какие книги можно почитать начинающему писателю.

Начинающему писателю лучше всего читать хорошие книги, а не рекомендации. Невозможно научиться писать по рекомендациям.

Анон пишет:

"Как писать книги" Кинга.

Только это рекомендации для англоязычных авторов. У русского языка несколько иное строение.

#410 2014-09-14 13:00:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень занятная книга, я как-то вспомнил умершую подругу, на автомате подумал, что ей в кошель добавился мнемон. Меня аж заколбасило после этого.

Аналогично было.
Читаешь пока, вроде просто хорошая интересная книга, а потом вспомнишь кого из своих и все нервы по пизде.

Угу, меня до сих пор фоново подколбашивает.

#411 2014-09-14 14:18:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, какие книги можно почитать начинающему писателю. Желательно не совсем для "чайников" и интересно написанные. Я знаю, что тысячи рекомендательных статей в интернетах по теме писательства есть, но я хотел бы отзывы от живых человеков. :3

Нора Галь, "Слово живое и мёртвое". Не помешает точно.

#412 2014-09-14 14:34:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

аноны, а вы не подскажете книжку или можно сайт, форум, где собирались бы всякие современные ритуалы и обряды?

barelybreathing.ru - раздел "Инструкции".

спасибо, анон, посмотрю

У меня там только какая-то реклама то всплывает, то новую страницу открывает, то орет. И раздел "Инструкции найти не могу, туплю чего-то. Но за сам ресурс большое спасибо. анон не знал.

#413 2014-09-14 16:27:12

Анон

Анон пишет:

айт, форум, где собирались бы всякие современные ритуалы и обряды?

Как игрок в настолки со стажем, подскажу, что огромное количество современно выглядящих ритуалов, поверий, и магии можно найти в книгах правил и на теоретических форумах систем и миров, посвященных городской фэнтези. Эзотеррористы, Эра Водолея, Неизвестные Армии, Мир Тьмы - сотни их.

#414 2014-09-14 17:57:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

айт, форум, где собирались бы всякие современные ритуалы и обряды?

Как игрок в настолки со стажем, подскажу, что огромное количество современно выглядящих ритуалов, поверий, и магии можно найти в книгах правил и на теоретических форумах систем и миров, посвященных городской фэнтези. Эзотеррористы, Эра Водолея, Неизвестные Армии, Мир Тьмы - сотни их.

Спасибо! Очень дельная идея.
Анон с крипотой, очень здорово, анон нашел категорию инструкции и завис там.
Грустно только что большинство инструкций пока попадаются вроде "как вызвать нечто ужасное с очень малой вероятностью того, что оно тебя не съест". Эх, почему так мало позитивных или хоть нейтральных историй-инструкций... Претензии не к анону, конечно, а к коллективному бессознательному. Ну кто может быть всерьез заинтересован вызвать в этот мир какую-нибудь ужасную и к тому же бесполезную для себя гадость?

#415 2014-09-15 03:18:21

Анон

Анон пишет:

Ну кто может быть всерьез заинтересован вызвать в этот мир какую-нибудь ужасную и к тому же бесполезную для себя гадость?

Тоже всегда задавался этим вопросом. Особенно насчёт инструкций, которые тебя 100% убьют.
А ты Хранителей читал? Вероятность, что съедят тоже большая, но хоть какой-то профит можно извлечь =D Читать лучше с Хранителя Дорог, остальные совсем копипаста.

#416 2014-09-15 10:00:44

Анон

Анон пишет:

Мне сама идея понравилась, но развитие... Души на том свете занимаются еще худшей хуйней, чем здесь: только жрут, пьют и трахаются. Один Янош Корчак что-то путное делал. Представление о посмертье как у древних людей - жрат и иметь самок. Причем, предполагаю, это не в целях показать, что всё тлен, а от недостатка фантазии автора. У него и с другими книгами такие же проблемы: идея - конфетка, в целом - пардон.

Я поняла как тлен. Книга депрессивная до невозможности, от такого послесмертия мне, атеисту, христианский рай мёдом показался.
А вот "Бог Далайна" — в пятёрке лучших отечественных книг за последние 20 лет, среди меня. Не фанат, недостатки прекрасно вижу, но.
У Логинова есть потрясающий цикл рассказов "Замошье" и примыкающие к нему небольшие вещички, сборник называося "Мёд жизни", — вот там он выдал на-гора кучу шедевриков. Получается, с малой формой больше дружит.

#417 2014-09-15 10:11:45

Анон

Аноны, а какой-нибудь не-художественной литературы по западной массовой культуре второй половины XX века никто не может посоветовать? Так-то я роюсь уже на Озоне-Лабиринте, но может у кого есть личные рекомендации?

#418 2014-09-15 11:27:17

Анон

Анон пишет:

по западной массовой культуре второй половины XX века

Бодрийяр да Жижек наше всё. :please:
Ещё в публицистике Эко можно порыться.

#419 2014-09-15 12:26:32

Анон

Спасибо анону, посоветавшему barelybreathing.ru. И инструкции хороши и сами крипипасты местами очень даже, особенно ночью.)

#420 2014-09-15 13:10:50

Анон

Анон пишет:

Аноны, подскажите, какие книги можно почитать начинающему писателю.

Паустовский, "Золотая роза".
Чуковский, "Живой как жизнь". У него вообще много на тему языка и творчества.

Более приземленное:
Джеймс Фрэй, "Как написать гениальный роман".
У Джима Батчера была серия статей на эту тему чуть ли не в ЖЖ.

*анон еще дома посмотрит*

#421 2014-09-15 19:28:50

Анон

Аноны, может кто-то узнает книгу?
Сборник рассказов, возможно даже разных авторов, про мир, в котором стали оживать вещи. Один про реалити шоу/игру в ожившем метро: там проваливался пол, вырастали шипы из поручней, двери пытались откусить жопу, и по туннелям ездила какая-то мясорубка, от которой гг прятался в нишах. Дошедший живым до финиша получал деньги/славу/гарем белых рабынь/вечную жизнь и т.д. Ещё у участников игры были какие-то штуки, которые то ли очень мощные аптечки, то ли вообще воскрешалки, очень ценные.
Ещё один рассказ, который может и не из той же книги. Группа молодых людей идёт на пикник в заброшенную хижину в лесу, там начинается всякая крипота. В частности, появляются двойники героев, в доме материализуется оружие и вообще всё подталкивает персонажей к тому, чтобы они поубивали друг друга. Но они таки не поубивали и выбрались в почти полном составе. Кажется, говорится, что это был один первых моментов "оживания вещей", но хз.
У анона очень плохая память и он мог всё перепутать. Но если кто-то вспомнит похожий рассказ про метро, буду очень благодарен.

#422 2014-09-15 20:12:45

Анон

Анон пишет:

реалити шоу/игру в ожившем метро

Это ж Олди, цикл "Бездна Голодных Глаз", конкретный рассказ "Восьмой круг подземки", советую пролистать весь тот цикл рассказов, может там и другое тебе запомнившееся обнаружится.

#423 2014-09-15 20:26:08

Анон

Анон пишет:

Ещё один рассказ, который может и не из той же книги. Группа молодых людей идёт на пикник в заброшенную хижину в лесу, там начинается всякая крипота. В частности, появляются двойники героев, в доме материализуется оружие и вообще всё подталкивает персонажей к тому, чтобы они поубивали друг друга. Но они таки не поубивали и выбрались в почти полном составе. Кажется, говорится, что это был один первых моментов "оживания вещей", но хз.

Тоже хочу такое почитать.

#424 2014-09-15 20:32:56

Анон

Анон пишет:

Это ж Олди, цикл "Бездна Голодных Глаз", конкретный рассказ "Восьмой круг подземки", советую пролистать весь тот цикл рассказов, может там и другое тебе запомнившееся обнаружится.

Господи, и правда. А я ведь почти всё, что было в читалке, пролистал, но Олдей сразу отбросил, потому что "неее, там точно про другое"  :facepalm:
Спасибо, анончик!  :heart:

#425 2014-09-15 20:36:53

Анон

Анон пишет:

Господи, и правда. А я ведь почти всё, что было в читалке, пролистал, но Олдей сразу отбросил, потому что "неее, там точно про другое" 
Спасибо, анончик!

А второй рассказ это "Ничей дом" оказался. *Усиленно шлёт анону-библиофилу лучи любви*

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума