Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44201 2023-02-03 12:50:22

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:
Анон пишет:

Капитан Алатристе
Круче, чем Дюма с чисто литературной точки зрения.

Смешная шутка

По современным литературным меркам - да, круче. Дюма слишком многословен и велеречив для современного читателя.
др.анон

#44202 2023-02-03 12:52:54

Анон

Анон пишет:

Капитан Алатристе
Круче, чем Дюма с чисто литературной точки зрения.

Смешная шутка

Что такого смешного? Текст намного качественнее, потому что пишет современный писатель для современных читателей.
У Дюма слог тяжеловат, и это очень заметно в сравнении с его же книгами, написанными в соавторстве.

#44203 2023-02-03 12:52:58

Анон

Анон пишет:

Дюма слишком многословен и велеречив для современного читателя.

:lol:

#44204 2023-02-03 13:03:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хочется чего-нибудь увлекательного и лёгкого, но не совсем ромфанта 

"Управлять дворцом непросто" читал?

Нет, не читала, посмотрю, спасибо.
Наверное, особенно юмористического бы не хотелось, скорее приключенческого, но с элементами - пойдет

#44205 2023-02-03 14:39:06

Анон

Анон пишет:

Текст намного качественнее, потому что пишет современный писатель для современных читателей.

Вот тут я все. Так-то, может, и качественнее, не проверял, но аргумент на вынос совершенно, аж слов нет  :lol: Ты из тех, кому "мне зашло" показатель качества книги?

#44206 2023-02-03 14:40:58

Анон

Анон пишет:

У Дюма слог тяжеловат

Шта??? У Дюма слог порхает как пёрышко.

#44207 2023-02-03 14:41:44

Анон

Дюма весьма просто писал, вообще-то.
Так говорите, словно вы кроме янг-эдалта и постов в ВК и твиттере ничего не читаете. Дюма уже сложный, бог ты мой.

#44208 2023-02-03 15:10:56

Анон

Анон пишет:

Дюма весьма просто писал, вообще-то.
Так говорите, словно вы кроме янг-эдалта и постов в ВК и твиттере ничего не читаете. Дюма уже сложный, бог ты мой.

Он не сложный, он просто чересчур склонен к детализации)) В детстве нормально читать, сейчас уже утомляет.

#44209 2023-02-03 15:18:34

Анон

Анон пишет:

В детстве нормально читать, сейчас уже утомляет.

Именно в детстве, и не во всяком. В 90-е еще заходило, потому что информации и впечатлений в целом было меньше, а сейчас не то.
Это как Майн Рид и прочие писатели тех времен подробно описывали путешествие героев по джунглям и что они там видят вплоть до листочка, потому что нужно было создать визуальный эффект силами текста, и тогдашним читателям было интересно. А сейчас дети уже насмотрелись реалистичных съемок этих джунглей, и описания им не особо нужны.

Анон пишет:

Ты из тех, кому "мне зашло" показатель качества книги?

Я из тех, кто знает, что качество - понятие относительное, и зависит и от времени тоже. Это не значит, что Дюма не имеет художественной ценности, иначе не читали бы. Это значит, что Перес-Реверте лучше воспринимается здесь и сейчас.

#44210 2023-02-03 15:24:54

Анон

Анон пишет:

Текст намного качественнее, потому что пишет современный писатель для современных читателей.

Первый роман цикла «Капитан Алатристе» напечатан в 1996 году

Почти 30 лет назад, кто тут современный?!

#44211 2023-02-03 15:25:55

Анон

Анон пишет:

В детстве нормально читать

Что забавно, "Дюма - для детей" это, похоже, чисто русское. Для англоязычных блоггеров "Три мушкетера" просто толстый классический иностранный роман, через запятую с Достоевским каким-нибудь.

#44212 2023-02-03 15:26:55

Анон

Анон пишет:

Почти 30 лет назад, кто тут современный?!

Автор романа. Он, как ни странно, продолжает литературную деятельность, и цикл вроде как не закончен.
Анон, тебя в школе не удивлял раздел программы "Современная литература"? У нас, помнится, это была поэзия Высоцкого...

#44213 2023-02-03 15:35:44

Анон

Анон пишет:

Вот это - действительная смешная шутка.

#44214 2023-02-03 15:36:44

Анон

Анон пишет:

Анон, тебя в школе не удивлял раздел программы "Современная литература"?

Нет, потому что в программе это "Литература 20 века".

#44215 2023-02-03 15:37:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В детстве нормально читать

Что забавно, "Дюма - для детей" это, похоже, чисто русское. Для англоязычных блоггеров "Три мушкетера" просто толстый классический иностранный роман, через запятую с Достоевским каким-нибудь.

Что поделать, русские раньше начинали читать нормальную, не адаптированную литературу. У нас и Свифт чтением для детей был, и Диккенс. Не говоря уже о собственно Достоевском в программе 9 класса , (как и Толстой) =D

#44216 2023-02-03 16:02:58

Анон

Анон пишет:

Что поделать, русские раньше начинали читать нормальную, не адаптированную литературу. У нас и Свифт чтением для детей был, и Диккенс. Не говоря уже о собственно Достоевском в программе 9 класса , (как и Толстой)

И много дети понимают из "Анны Каренины", простигосподи.

#44217 2023-02-03 16:07:13

Анон

Анон пишет:

Зависит от ребенка, конечно. Но ничего принципиально непонятного для 14 лет там нет.

#44218 2023-02-03 16:07:24

Анон

Анон пишет:

Что сами не понимают, им учителя объясняют.

#44219 2023-02-03 16:09:12

Анон

Анон пишет:

И много дети понимают из "Анны Каренины",

Каким образом "не адаптированная литература" превратилась в "Анну Каренину"-то? :lol:

#44220 2023-02-03 16:13:29

Анон

Анон пишет:

Я его вообще дошкольником читал и перся. Как он может быть сложным и взрослым, не понимаю, там было понятно все, кроме того, чем занимался Д, Артаньян наедине с миледи. Но я решила, что целовались, и это в целом объяснило ситуацию, так что даже не очень ошиблась.

Что, англоязычные дети вообще не читают неадаптированное? Им запрещают, что ли? Или тупо не учат получать удовольствие от чтения?

#44221 2023-02-03 16:13:54

Анон

Анон пишет:

много дети понимают из "Анны Каренины",

Как склонять фамилии, например?

#44222 2023-02-03 16:14:56

Анон

Анон пишет:

Да нет там ничего непонятного, оно просто для этого возраста пиздец громоздко и скучно, а так в целом все ясно, одно непонятно, хрена ли автор так размазывает сопли вокруг обычных скучных вещей.

#44223 2023-02-03 16:17:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

много дети понимают из "Анны Каренины",

Как склонять фамилии, например?

Анон ниасилил же =D

#44224 2023-02-03 16:22:44

Анон

Анон пишет:

У нас и Свифт чтением для детей был

Вот он-то как раз для детей шёл в адаптированном варианте - сокращённом и, естественно, без эпизодов типа

Дело казалось в самом плачевном и безнадежном положении, и этот великолепный дворец, несомненно, сгорел бы дотла, если бы благодаря необычному для меня присутствию духа я внезапно не придумал средства спасти его. Накануне вечером я выпил много превосходнейшего вина, известного под названием «лимигрим» (блефускуанцы называют его «флюнек», но наши сорта выше), которое отличается сильным мочегонным действием. По счастливейшей случайности я еще ни разу не облегчился от выпитого. Между тем жар от пламени и усиленная работа по его тушению подействовали на меня и обратили вино в мочу; я выпустил ее в таком изобилии и так метко, что в какие-нибудь три минуты огонь был совершенно потушен, и остальные части величественного здания, воздвигавшегося трудом нескольких поколений, были спасены от разрушения.

#44225 2023-02-03 16:27:40

Анон

Анон пишет:

Вот он-то как раз для детей шёл в адаптированном варианте - сокращённом и, естественно, без эпизодов типа

Интересно, а с "Гаргантюа и Пантагрюэлем" как было? Не знаю, какой вариант я читала в детстве, но такая сцена там решительно затерялась бы на фоне куда более красочных)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума