Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, а какое у вас книжное "гилти плэжа"? Ну, вот вы понимаете, а вам всë равно делает хорошо?
Китайские новеллы про мстительниц-реинкарнаторш. Жаль, годных мало, но зато они километровые))
В целом променял гилтиплежную изданную литру на фанфики, фанфики гораздо больше додают по эмоциям и ограничивают себя разве что авторской волей.
Вот да. Мало того, что герои уже заранее нравятся. так еще и лучше заходит.
Лорел Гамильтон (пока она совсем в порнуху не скатилась).
Да, та кто придумала любовый треугольник вампир-человек-оборотень за долго до Майер)
Отредактировано (2023-02-20 15:09:09)
Мало того, что герои уже заранее нравятся. так еще и лучше заходит.
Один минус: герои заранее нравятся Ну, в смысле, еще с автором фика очень многое должно совпасть.
Но я тоже читаю фики, правда, какоридж, когда на всех пофиг и бесит максимум авторский слог, но он и в ЛФР бесит.
Вот это щас внезапно было Оно же наоборот за религию?
"Антиклерикальный" - это против церковного истэблишмента. В плане веры Симмонс отлично показывает, что все ок, пока каждый дрочит, как он хочет, но как только дрочуны врываются во власть и начинают принуждать всех остальных дрочить, как нравится им, дела идут по пизде.
Киллербот очарователен и неплох на один раз, но после хайпа я от него больше ждал.
"Дневники Киллербота" Уэллс — милая серия, но по хайпу от всех моих знакомых я ожидала большего.
у Киллербота очень грустный перевод на русский. Он не то, чтобы прямо плохой, но он сожрал уйму очарования и шуток оригинала.
Отредактировано (2023-02-20 15:32:58)
Анончики, которые любят космическую тематику, читаете ли вы все подряд, лишь бы про космос, или выбираете только какой-то конкретный поджанр?
Я анон-парадокс, который очень любит космо-атмосферу, но крайне мало читал, поэтому мои вкусы слегка замшелые специфичны.
В любимых Лем (почти полностью, но особенно - "Солярис" и "Непобедимый") и Уоттс, "Ложная слепота". Нравятся и стиль, и идеи очень близки, и упоротость авторов по матчасти. Из легкого - старые книжки Тимоти Зана про Трауна; Звездные Войны, конечно, больше фентезя в космосе, чем сай-фай, но космоатмосфера есть, а мир и герои у Зана как-то логично поданы, приятно читать, хотя слог сильно скачет.
Из разочаровавших - "Дюна" и внезапно Азимов. Дюна оказалась очень вязкая, еще и со спойлерами в духе "конечно, наш великий будущий правитель все затащил и преодолел, и его ждало великое будущее, но сейчас он был в апасносте!1", которые тупо обрубали интерес. От Азимова было ощущение, что его тексты роботы и писали, настолько плоский и скучный язык. Был неприятно удивлен и быстро дропнул.
"Культура" Бэнкса — социалка далёкого будущего.
О, спасибо за рек, анон! Я у Бэнкса читал две книжки, первая меня просто покорила, а вторая сделала так больно и неприятно, что я уже долго боюсь играть в русскую рулетку с ним дальше. Не знал, что у него что-то про космос есть.
О, спасибо за рек, анон! Я у Бэнкса читал две книжки, первая меня просто покорила, а вторая сделала так больно и неприятно, что я уже долго боюсь играть в русскую рулетку с ним дальше. Не знал, что у него что-то про космос есть.
Блин, удалила его из исходного сообщения, потому что подумала, что совсем превысила 3-5 книг, и уже не могу вернуть. Он разделял сайфай-серию от своих остальных книг, сайфай выпускал строго под именем Иэн М. Бэнкс, а остальное просто как Иэн Бэнкс. Если вторая у тебя "Осиная фабрика", то "Культура" совсем не такая чернушная.
Если вторая у тебя "Осиная фабрика", то "Культура" совсем не такая чернушная.
Да, это была Фабрика. Причем я не то чтобы плохо отношусь к чернухе и даже люблю, когда книжка немного сворачивает мозг, где-то я даже оценил ее, но она тааак бодро проехалась мне по всем сквикам, что после прочтения хотелось сжечь
тааак бодро проехалась мне по всем сквикам, что после прочтения хотелось сжечь
Понимаю. Мне повезло, что я её прочла после остальных его книг, иначе, может, и не стала бы браться.
Анончики, которые любят космическую тематику, читаете ли вы все подряд, лишь бы про космос, или выбираете только какой-то конкретный поджанр?
Брэдбери, Марсианские хроники,
Азимов, цикл про Основание,
Лем, Звёздные дневники Ийона Тихого,
Хайнлайн, Пасынки вселенной,
Андрэ Нортон, название не вспомню, но у неё есть и нф романы.
Как уже понятно из подборки, я люблю космос как обрамление, как условность и место действия. Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее. Максимально приближённое к нф — Азимов
Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее.
А хоть бы и настоящее, если оно скукота и есть - читать не хочется. Мне в детстве вообще было непонятно, что находят в нф, в школе физикой достали, дайте хоть почитать не про нее.
А я пришла сверить свой внутренний компас, что ли...
Начала читать "Никто не узнаёт" К. Р. Миллер.
Сразу было понятно, что скорее всего это автор одной книги - про себя.
Но какое-то время читала и сочувствовала, как они там живут всей семьёй в неуютном доме, еле сводя коцы с концами.
Она Превозмогает. Работает официанткой по ночам.
Но дочитала до того как её исключили из колледжа.
И, блин, оказывается на неё при рождении оформлен трастовый фонд.
У её матери тоже свой отдельный трастовый фонд.
Доходов матери хватает чтобы от этого же колледжа, из которого её исключили, отправить дочку учиться в Нидерланды по индивидуальной программе.
И тут я задним умом понимаю что семья спокойно покупала несколько этажные дома в Лонг-Айленде.
Что у неработающей матери - хобби: делать закупки всякой ерундистики и даже не открывать их.
Что сама девочка - два раза в неделю работает по вечерам официанткой, но при этом же в остальные вечеразанимается в одновременно в трёх кружках-развивайках.
И как-то у меня всё упало. И читать дальше уже не хочу.
Это я Завидую? Или это такой конфликт цивилизаций?
Если кто-то из анонов читал эту книгу - как ваше впечатление?
Отредактировано (2023-02-20 17:21:33)
Анон пишет:Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее.
А хоть бы и настоящее, если оно скукота и есть - читать не хочется. Мне в детстве вообще было непонятно, что находят в нф, в школе физикой достали, дайте хоть почитать не про нее.
Анон "настоящую" скукоту я в детстве любила. Ну как, в детстве, классе в 5-6. Именно тогда старший брат и его библиотека стали жить с нами. Вначале он меня гонял от книг, а потом допустил, когда увидел, что всё равно таскаю. Вот там и Сенека был, и словарь эсперанто, и первое знакомство со скандинавской прозой, и что только не.
А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки. долбанутое было дитё, короче, но классическую НФ так и не полюбила.
А чего я шла-то в тред... Шла сказать, что мне внезапно Бакман зашёл, с его третьей книги. Первые две, про Уве и Бабушка велела, мне абсолютно мимо. А вот Бритт Мари читаю запоем — прям как про юность какой-нибудь фрекен Бок.
Отредактировано (2023-02-20 17:39:18)
Вот там и Сенека был, и словарь эсперанто, и первое знакомство со скандинавской прозой, и что только не.
А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки.
Все это горячо одобряю! Мне бы в детстве тоже могло понравиться, у меня просто другие взрослые книги были. Учебники тоже шли.
Но нф до сих пор не знаю, даже культовые писатели неинтересны.
Мы - легион. Мы - Боб Денниса Тейлора - очень ждала, что это это будет похоже на киллербота, но не пошло.
Я тоже очень была разочарована. Очень уж оказалось пусто и поверхностно
Из прям любимого-любимого — безоговорочно Азимов издайте цикл про Дэниела, сволочи!, Буджолд с ее историей про Форкосиганов и Уоттс.
Разочарований было не так чтобы много, я почти ничего не помню, потому что мало что дочитала и почти все отдала в библиотеку, так что ни авторов, ни названий не помню. Но одно разочарование до сих пор лежит на полке — две первые книжки из трилогии Юн Ха Ли.
Это я Завидую? Или это такой конфликт цивилизаций?
Анон, есть такое в американской литературе. И кино. Называется "голливудская бедность".
Еще бывает вотэтоповорот, когда героиня решила изменить всю свою жизнь, и вдруг ей сваливается наследство от тети в виде старинного дома со множеством тайн из прошлого тети, вот это все. Но в первую очередь - это дом. Бесплатное собственное жилье, стоящее хоть какую-то сумму.
У меня любимая "Восхождение", вся трилогия про Дуэйна Берри и похищение Скалли.
В моем далёком северном посёлке они были разрозненными, про похищение Скалли не было(
Моя любимая - про майя и древний инопланетный корабль в глубине их пирамид. Там ещё была пропавшая девушка-археолог Кассандра.
И ещё нравилась про секту, которые замуровывали своих умерших в особую глину, а они оттуда вылуплялись живыми.
Но ни названий, ни авторов уже не помню(
Анон пишет:Это я Завидую? Или это такой конфликт цивилизаций?
Анон, есть такое в американской литературе. И кино. Называется "голливудская бедность".
Еще бывает вотэтоповорот, когда героиня решила изменить всю свою жизнь, и вдруг ей сваливается наследство от тети в виде старинного дома со множеством тайн из прошлого тети, вот это все. Но в первую очередь - это дом. Бесплатное собственное жилье, стоящее хоть какую-то сумму.
Да, анон! Спасибо.
Это оно до этого просто не задумавалась над этим явлением. Хотя встречала, конечно, и раньше.
В моем далёком северном посёлке они были разрозненными, про похищение Скалли не было(
Моя любимая - про майя и древний инопланетный корабль в глубине их пирамид. Там ещё была пропавшая девушка-археолог Кассандра.
Я их помню, было несколько книг, которые не новеллизации сериала, а отдельные истории про персонажей. Про майя и космический корабль - "Руины", автор Кевин Андерсон, у меня эта книжка есть.
А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки.
долбанутое было дитё, короче, но классическую НФ так и не полюбила.
Я в детстве читала определитель птиц! Ну попал в руки)) а про природу я любила. Долгое время помнила кучу названий из него и мелкие различия между всякими водоплавающими птицами.
Я в детстве читала определитель птиц! Ну попал в руки))
А я учебник по хирургии. Занимательное было чтение! Схемы переломов и их фиксации, виды разрезов и швов, полостные операции, трепанация, ампутации. В самом начале - хирургический набор инструментов, полный, в картинках, от зажимов и игл до пил и коловоротов. Было очень интересно, но окружающие почему-то восторгов анона не разделяли и книжку норовили отобрать. Но я знал, где она лежит, ее засунули под томик "Детских болезней". Там тоже были картинки и даже фотки: корь, рахит, кахексия, свинка, рентген младенческих черепушек... Врачом анон так и не стал. Маньяком тоже) Но в школе и институте пару раз пользовался этими учебниками для рефератов по биологии и физкультуре.