Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44501 2023-02-20 14:59:56

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Песни Гипериона

Анон пишет:

до антиклерикального воззвания

Вот это щас внезапно было  :creepy: Оно же наоборот за религию?

#44502 2023-02-20 15:00:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какое у вас книжное "гилти плэжа"? Ну, вот вы понимаете, а вам всë равно делает хорошо?

Китайские новеллы про мстительниц-реинкарнаторш. Жаль, годных мало, но зато они километровые))

#44503 2023-02-20 15:04:09

Анон

Анон пишет:

В целом променял гилтиплежную изданную литру на фанфики, фанфики гораздо больше додают по эмоциям и ограничивают себя разве что авторской волей.

Вот да. Мало того, что герои уже заранее нравятся. так еще и лучше заходит.

#44504 2023-02-20 15:08:57

Анон

Анон пишет:

Лорел Гамильтон (пока она совсем в порнуху не скатилась).

Да, та кто придумала любовый треугольник вампир-человек-оборотень за долго до Майер)

Отредактировано (2023-02-20 15:09:09)

#44505 2023-02-20 15:09:24

Анон

Анон пишет:

Мало того, что герои уже заранее нравятся. так еще и лучше заходит.

Один минус: герои заранее нравятся  ;D Ну, в смысле, еще с автором фика очень многое должно совпасть.
Но я тоже читаю фики, правда, какоридж, когда на всех пофиг и бесит максимум авторский слог, но он и в ЛФР бесит.

#44506 2023-02-20 15:15:39

Анон

Анон пишет:

Вот это щас внезапно было   Оно же наоборот за религию?

"Антиклерикальный" - это против церковного истэблишмента. В плане веры Симмонс отлично показывает, что все ок, пока каждый дрочит, как он хочет, но как только дрочуны врываются во власть и начинают принуждать всех остальных дрочить, как нравится им, дела идут по пизде.

Анон пишет:

Киллербот очарователен и  неплох на один раз, но после хайпа я от него больше ждал.

Анон пишет:

"Дневники Киллербота" Уэллс — милая серия, но по хайпу от всех моих знакомых я ожидала большего.

:sadcat: у Киллербота очень грустный перевод на русский. Он не то, чтобы прямо плохой, но он сожрал уйму очарования и шуток оригинала.

Отредактировано (2023-02-20 15:32:58)

#44507 2023-02-20 15:22:09

Анон

Анон пишет:

Анончики, которые любят космическую тематику, читаете ли вы все подряд, лишь бы про космос, или выбираете только какой-то конкретный поджанр?

Я анон-парадокс, который очень любит космо-атмосферу, но крайне мало читал, поэтому мои вкусы слегка замшелые специфичны.
В любимых Лем (почти полностью, но особенно - "Солярис" и "Непобедимый") и Уоттс, "Ложная слепота". Нравятся и стиль, и идеи очень близки, и упоротость авторов по матчасти. Из легкого - старые книжки Тимоти Зана про Трауна; Звездные Войны, конечно, больше фентезя в космосе, чем сай-фай, но космоатмосфера есть, а мир и герои у Зана как-то логично поданы, приятно читать, хотя слог сильно скачет.

Из разочаровавших - "Дюна" и внезапно Азимов. Дюна оказалась очень вязкая, еще и со спойлерами в духе "конечно, наш великий будущий правитель все затащил и преодолел, и его ждало великое будущее, но сейчас он был в апасносте!1", которые тупо обрубали интерес. От Азимова было ощущение, что его тексты роботы и писали, настолько плоский и скучный язык. Был неприятно удивлен и быстро дропнул.

Анон пишет:

"Культура" Бэнкса — социалка далёкого будущего.

О, спасибо за рек, анон! Я у Бэнкса читал две книжки, первая меня просто покорила, а вторая сделала так больно и неприятно, что я уже долго боюсь играть в русскую рулетку с ним дальше. Не знал, что у него что-то про космос есть.

#44508 2023-02-20 15:31:25

Анон

Анон пишет:

О, спасибо за рек, анон! Я у Бэнкса читал две книжки, первая меня просто покорила, а вторая сделала так больно и неприятно, что я уже долго боюсь играть в русскую рулетку с ним дальше. Не знал, что у него что-то про космос есть.

Блин, удалила его из исходного сообщения, потому что подумала, что совсем превысила 3-5 книг, и уже не могу вернуть. ;D Он разделял сайфай-серию от своих остальных книг, сайфай выпускал строго под именем Иэн М. Бэнкс, а остальное просто как Иэн Бэнкс. Если вторая у тебя "Осиная фабрика", то "Культура" совсем не такая чернушная.

#44509 2023-02-20 15:45:19

Анон

Анон пишет:

Если вторая у тебя "Осиная фабрика", то "Культура" совсем не такая чернушная.

Да, это была Фабрика. Причем я не то чтобы плохо отношусь к чернухе и даже люблю, когда книжка немного сворачивает мозг, где-то я даже оценил ее, но она тааак бодро проехалась мне по всем сквикам, что после прочтения хотелось сжечь  :affraid:

#44510 2023-02-20 15:50:22

Анон

Анон пишет:

тааак бодро проехалась мне по всем сквикам, что после прочтения хотелось сжечь

Понимаю. :comfort: Мне повезло, что я её прочла после остальных его книг, иначе, может, и не стала бы браться.

#44511 2023-02-20 16:41:40

Анон

Анон пишет:

Анончики, которые любят космическую тематику, читаете ли вы все подряд, лишь бы про космос, или выбираете только какой-то конкретный поджанр?

Брэдбери, Марсианские хроники,
Азимов, цикл про Основание,
Лем, Звёздные дневники Ийона Тихого,
Хайнлайн, Пасынки вселенной,
Андрэ Нортон, название не вспомню, но у неё есть и нф романы.

Как уже понятно из подборки, я люблю космос как обрамление, как условность и место действия. Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее. Максимально приближённое к нф — Азимов  :lol:

#44512 2023-02-20 16:43:33

Анон

Анон пишет:

Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее.

А хоть бы и настоящее, если оно скукота и есть - читать не хочется. Мне в детстве вообще было непонятно, что находят в нф, в школе физикой достали, дайте хоть почитать не про нее.

#44513 2023-02-20 17:17:02

Анон

А я пришла сверить свой внутренний компас, что ли...
Начала читать "Никто не узнаёт" К. Р. Миллер.
Сразу было понятно, что скорее всего это автор одной книги - про себя.
Но какое-то время читала и сочувствовала, как они там живут всей семьёй в неуютном доме, еле сводя коцы с концами.
Она Превозмогает. Работает официанткой по ночам.
Но дочитала до того как её исключили из колледжа.
И, блин, оказывается на неё при рождении оформлен трастовый фонд.
У её матери тоже свой отдельный трастовый фонд.
Доходов матери хватает чтобы от этого же колледжа, из которого её исключили, отправить дочку учиться в Нидерланды по индивидуальной программе.
И тут я задним умом понимаю что семья спокойно покупала несколько этажные дома в Лонг-Айленде.
Что у неработающей матери - хобби: делать закупки всякой ерундистики и даже не открывать их.
Что сама девочка - два раза в неделю работает по вечерам официанткой, но при этом же в остальные вечеразанимается в одновременно в трёх кружках-развивайках.

И как-то у меня всё упало. И читать дальше уже не хочу.
Это я Завидую? Или это такой конфликт цивилизаций?
Если кто-то из анонов читал эту книгу - как ваше впечатление?

Отредактировано (2023-02-20 17:21:33)

#44514 2023-02-20 17:36:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но читать скукоту про устройство звездолёта я б не стала, потому что с детства чувствовала: это придумка, не настоящее.

А хоть бы и настоящее, если оно скукота и есть - читать не хочется. Мне в детстве вообще было непонятно, что находят в нф, в школе физикой достали, дайте хоть почитать не про нее.

Анон "настоящую" скукоту я в детстве любила. Ну как, в детстве, классе в 5-6. Именно тогда старший брат и его библиотека стали жить с нами. Вначале он меня гонял от книг, а потом допустил, когда увидел, что всё равно таскаю. Вот там и Сенека был, и словарь эсперанто, и первое знакомство со скандинавской прозой, и что только не.
А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки. ;D долбанутое было дитё, короче, но классическую НФ так и не полюбила.

#44515 2023-02-20 17:39:00

Анон

А чего я шла-то в тред... Шла сказать, что мне внезапно Бакман зашёл, с его третьей книги. Первые две, про Уве и Бабушка велела, мне абсолютно мимо. А вот Бритт Мари читаю запоем — прям как про юность какой-нибудь фрекен Бок.

Отредактировано (2023-02-20 17:39:18)

#44516 2023-02-20 17:43:07

Анон

Анон пишет:

Вот там и Сенека был, и словарь эсперанто, и первое знакомство со скандинавской прозой, и что только не.
А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки.

Все это горячо одобряю! Мне бы в детстве тоже могло понравиться, у меня просто другие взрослые книги были. Учебники тоже шли.
Но нф до сих пор не знаю, даже культовые писатели неинтересны.

#44517 2023-02-20 18:28:14

Анон

Анон пишет:

Мы - легион. Мы - Боб Денниса Тейлора - очень ждала, что это это будет похоже на киллербота, но не пошло.

Я тоже очень была разочарована. Очень уж оказалось пусто и поверхностно

#44518 2023-02-20 18:29:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мы - легион. Мы - Боб Денниса Тейлора - очень ждала, что это это будет похоже на киллербота, но не пошло.

Я тоже очень была разочарована. Очень уж оказалось пусто и поверхностно

Еще один плюс, первая книга еще что-то как-то, а на второй я бросила это дело.

#44519 2023-02-20 18:52:21

Анон

Анон пишет:

Из прям любимого-любимого — безоговорочно Азимов издайте цикл про Дэниела, сволочи!, Буджолд с ее историей про Форкосиганов и Уоттс.
Разочарований было не так чтобы много, я почти ничего не помню, потому что мало что дочитала и почти все отдала в библиотеку, так что ни авторов, ни названий не помню. Но одно разочарование до сих пор лежит на полке — две первые книжки из трилогии Юн Ха Ли.

Скрытый текст

#44520 2023-02-20 19:15:30

Анон

Анон пишет:

Анон, есть такое в американской литературе. И кино. Называется "голливудская бедность".
Еще бывает вотэтоповорот, когда героиня решила изменить всю свою жизнь, и вдруг ей сваливается наследство от тети в виде старинного дома со множеством тайн из прошлого тети, вот это все. Но в первую очередь - это дом. Бесплатное собственное жилье, стоящее хоть какую-то сумму.

#44521 2023-02-20 21:54:41

Анон

Анон пишет:

У меня любимая "Восхождение", вся трилогия про Дуэйна Берри и похищение Скалли.

В моем далёком северном посёлке они были разрозненными, про похищение Скалли не было(
Моя любимая - про майя и древний инопланетный корабль в глубине их пирамид. Там ещё была пропавшая девушка-археолог Кассандра.
И ещё нравилась про секту, которые замуровывали своих умерших в особую глину, а они оттуда вылуплялись живыми.
Но ни названий, ни авторов уже не помню(

#44522 2023-02-20 22:53:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, есть такое в американской литературе. И кино. Называется "голливудская бедность".
Еще бывает вотэтоповорот, когда героиня решила изменить всю свою жизнь, и вдруг ей сваливается наследство от тети в виде старинного дома со множеством тайн из прошлого тети, вот это все. Но в первую очередь - это дом. Бесплатное собственное жилье, стоящее хоть какую-то сумму.

Да, анон! Спасибо.
Это оно :) до этого просто не задумавалась над этим явлением. Хотя встречала, конечно, и раньше.

#44523 2023-02-20 22:54:49

Анон

Анон пишет:

В моем далёком северном посёлке они были разрозненными, про похищение Скалли не было(
Моя любимая - про майя и древний инопланетный корабль в глубине их пирамид. Там ещё была пропавшая девушка-археолог Кассандра.

Я их помню, было несколько книг, которые не новеллизации сериала, а отдельные истории про персонажей. Про майя и космический корабль - "Руины", автор Кевин Андерсон, у меня эта книжка есть.

#44524 2023-02-20 23:07:05

Анон

Анон пишет:

А ещё я учебники истории, биологии читала как художественную книгу — наперёд, от корки до корки. ;D долбанутое было дитё, короче, но классическую НФ так и не полюбила.

Я в детстве читала определитель птиц! Ну попал в руки)) а про природу я любила. Долгое время помнила кучу названий из него и мелкие различия между всякими водоплавающими птицами.

#44525 2023-02-20 23:17:11

Анон

Анон пишет:

Я в детстве читала определитель птиц! Ну попал в руки))

А я учебник по хирургии. Занимательное было чтение! Схемы переломов и их фиксации, виды разрезов и швов, полостные операции, трепанация, ампутации. В самом начале - хирургический набор инструментов, полный, в картинках, от зажимов и игл до пил и коловоротов. Было очень интересно, но окружающие почему-то восторгов анона не разделяли и книжку норовили отобрать. Но я знал, где она лежит, ее засунули под томик "Детских болезней". Там тоже были картинки и даже фотки: корь, рахит, кахексия, свинка, рентген младенческих черепушек... Врачом анон так и не стал. Маньяком тоже) Но в школе и институте пару раз пользовался этими учебниками для рефератов по биологии и физкультуре.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума