Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, помогите, пожалуйста, вспомнить название книги, вы же всё угадываете, здесь же разные люди сидят. Читала лет в 13, книга советская, там в какой-то из республик СССР описывается становление коммунизма, комсомола и всё такое. Большой такой талмуд, страниц на 500–600, если я правильно помню. Обложка серая, обезличенная – автор и название. Средняя Азия, конкретно страну не помню, автора тем более. Много описаний, как внедряли коммунизм и всё такое, много про молодёжь, про вербовку комсомольцев, про постройку всякого нового для сельхоз, каналы строили новые, орошающие. Помню, как расстроилась, когда до конца дочитала, а там не сказали, будет ли вместе главная пара, потому их ждало новое будущее и т.п., а мне конкретики хотелось, что они вместе будут)
Заранее извиняюсь, за такой дурацкий размытый запрос, но, может, кто узнает?)
Аноны, можете посоветовать каких-нибудь книг для детей и/или подростков, где один из главных героев - учитель?
У Крапивина, кмк, можно поискать что-нибудь похожее. Там, правда, больше не учителя, а вожатые, руководители кружков, такое.
У Крапивина
О, у них там компашка же была. Девушка из нее написала повесть "Если бы я был учителем", с гг учителем, мне очень понравилась в детстве.
Наталья Соломко.
Отредактировано (2023-03-01 21:51:29)
в какой-то из республик СССР описывается становление коммунизма, комсомола и всё такое
Этих соцреалистов с сюжетами из одного на всех списка и картонными романтическими линиями были толпы. Отличий никаких, с одинаковой вероятностью может быть как что-то известное, так и местный автор, книги которого за пределами региона найдутся только случайно, если кто-то с собой захватил в поездку.
Можешь здесь посмотреть, но это даже не один процент от напечатанного.
https://vokrugknig.blogspot.com/2018/10/300.html
По сознательно убогому оформлению можно предположить выход книги примерно в семидесятые годы (плюс-минус пять лет в обе стороны), когда даже штамп с картинкой для переплёта мог считаться ненужной тратой народных денег. Можешь в РГБ залезть:
https://search.rsl.ru/ru/search#q=theme … 0%BB%D0%B8
Это если про целину было, а про послереволюционные годы
https://search.rsl.ru/ru/search#t=%D0%A … 0%B2%D0%BE
Списки неполные, можно попытаться в термины в аннотации потыкать:
https://search.rsl.ru/ru/search#t=%D0%A … 0%B8%D0%B5
О, анон, ты напомнил!
Когда-то в гостях у одного старого родственника читала книгу про Среднюю Азию после революции, как для них она что-то далёкое и чужое, как мальчик-герой живёт своей жизнью, а потом приходят люди учить их грамоте и помогать. Помню, как главный герой совсем маленьким вынужден был носить серёжку в ухе от сглаза. Помню, как у него умерла мать от простуды, потому что знахарка выкинула порошки от русского доктора и лечила женщину молитвами и ледяным питьем. Помню,что у него сестру подростком замуж быстро выдали, и скоро она уже с ребенком. Помню, как героя советские учителя быстро выучили грамоте, хотя старики твердили, что грамоте надо учиться годами.
Кто-то помнит такую книгу? Кто автор?
Аноны, когда-то в детстве читал книжку, где главный герой был драконом, но скрывал это от своих спутников, с которыми у него был какой-то общий квест. Это какое-то легкое юмористическое российское фэнтези, еще из отличительного помню эпизод, где вся компашка выбирала в магазине одежду чтобы замаскироваться, и эльф подросток хотел обязательно нарядиться в платье. Кто-нибудь может вспомнить что это было? Понятия не имею почему, но вдруг захотелось перечитать
Аноны, можете посоветовать каких-нибудь книг для детей и/или подростков, где один из главных героев - учитель?
Фрида Вигдорова, Мой класс. Мне когда-то очень нравилась, текст от лица учительницы.
Аноны, а можете посоветовать что-то похожее на "Владык Рима" Маккалоу - про республиканский Рим, Пунические войны, какие-то художественные книги, не нонфик
Тоже хочу реков по исторической художке попросить. Аноны, кому-нибудь встречались книги о марвитанской Испании? Или о Реконкисте. "Львов Аль-Рассана" читала. Заранее спасибо!
Тоже хочу реков по исторической художке попросить. Аноны, кому-нибудь встречались книги о марвитанской Испании? Или о Реконкисте. "Львов Аль-Рассана" читала. Заранее спасибо!
аутентичное - "ожерелье голубки"
"еврейка из толедо" фейхтвангера про католическую часть испании, но период тот же
По Риму - ну "Римская кровь" и далее Сэйлора, это, в принципе, детективы, но с кучей политики и около. Но это уже диктатура Суллы со всеми сопутствующими событиями.
Двачую "Еврейку из Толедо", отличная вещь.
Но это уже диктатура Суллы со всеми сопутствующими событиями.
тоже хорошо) но меня смущают все эти детективы в историческом антураже
Меня там в основном смущал перевод:). А так там есть молодой Цицерон и реальная история из его практики, ну и Рим вполне римский, насколько его можно представить без глубоких исторических копаний.
В общем, на флибусте книги есть, если ничего более приличного не найдешь, посмотри, может, зайдет.
ну и Рим вполне римский, насколько его можно представить без глубоких исторических копаний.
хорошо, попробую) я просто не люблю детектив
А есть что-то про Пунические войны, кроме унылейших Слонов Ганнибала? И желательно с точки зрения римлян.
Я вот видела в реках Гордость Карфагена, но не нашла в продаже и на флибусте
Отредактировано (2023-03-03 11:18:51)
Я любил в детстве "Я шел с Ганнибалом" Баумана, но ХЗ, может она детской литературой считается, там пацан ГГ. Ну и она не с ТЗ римлян, что видно и по названию, хотя и не прокарфагенская.
Этот анон тоже любит про магов)) Есть чего нового?
Из прочитанных и понравившихся, все маги и некроманты у Пехова, Корнева, Лисиной, Деминой, Сыромятниковой, «Мать ученья» Домагой Курмаич, «Магистерий. Черный Петер» Ярославы Кузнецовой, Год некроманта Даны Арнаутовой.
Я почти всё читала, но парочку из твоих рекомендаций не решалась открыть. Спасибо)
Я сама нового ничего не нашла пока
Мать Учения клёвая, конечно, вот что-то такого бы ещё. Я её находила на сайте новелл, там же был верховный маг (английская новелла). Верховный маг неплохой, но в какой-то момент мне надоел. А ещё я терпеть не могу любовную линию от лица мужского персонажа, так что ещё и это было аргументов в минус.
В принципе, можно в новеллах поискать, но, блин, там то гарем, то их две читабельные и перевода нет и не закончена
Если не пугают новеллы, рекомендую повелителя тайн, там мистика, но она как магические классы в днд или ветки развития в невервинтере, мне очень зашла такая структура. Гг отжигает на все деньги.
Дорогие аноны, не может ли кто посоветовать интересный нон-фикшн про феминизм и эмансипацию, неважно, на материале Европы, Америки или России. Гугл выдает кучу умных книг по истории вопроса, а мне нужен именно увлекательный научпоп, от которого не оторваться
нон-фикшн про феминизм и эмансипацию
Могу комикс рекомендовать https://www.livelib.ru/book/1002966776- … arta-breen
Я вот видела в реках Гордость Карфагена, но не нашла в продаже и на флибусте
Надо попробовать найти, спасибо.
Я любил в детстве "Я шел с Ганнибалом" Баумана, но ХЗ, может она детской литературой считается, там пацан ГГ. Ну и она не с ТЗ римлян, что видно и по названию, хотя и не прокарфагенская.
Посмотрю, детские книги тоже люблю.
Есть ли классические семейные саги с нормальными героями, у которых всё в итоге складывается хорошо, а не как у Форсайтов, Буэндиа, Будденброков или Ругонов?
Есть ли классические
Вот мне что-то подсказывает, что если и есть, то жуткая редкость (чтобы автор при этом еще хорошо писал). Потому что если смотреть на биографии реальных людей, то все равно за победами какой-то упадок и угасание, какая-то новая жопа... А хорошие авторы пишут реалистично, у них на понирадуге героям не убежать, поэтому надо, чтобы повествование вовремя схлопнулось и не показывало, во что превратился герой, который превозмог что-то до этого.