Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44651 2023-03-01 18:38:16

Анон

Re: 📖 Книготред

Аноны, помогите, пожалуйста, вспомнить название книги, вы же всё угадываете, здесь же разные люди сидят.  Читала лет в 13, книга советская, там в какой-то из республик СССР описывается становление коммунизма, комсомола и всё такое. Большой такой талмуд, страниц на 500–600, если я правильно помню. Обложка серая, обезличенная – автор и название. Средняя Азия, конкретно страну не помню, автора тем более. Много описаний, как внедряли коммунизм и всё такое, много про молодёжь, про вербовку комсомольцев, про постройку всякого нового для сельхоз, каналы строили новые, орошающие. Помню, как расстроилась, когда до конца дочитала, а там не сказали, будет ли вместе главная пара, потому их ждало новое будущее и т.п., а мне конкретики хотелось, что они вместе будут) 

Заранее извиняюсь, за такой дурацкий размытый запрос, но, может, кто узнает?)

#44652 2023-03-01 21:13:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-нибудь книг для детей и/или подростков, где один из главных героев - учитель?

У Крапивина, кмк, можно поискать что-нибудь похожее. Там, правда, больше не учителя, а вожатые, руководители кружков, такое.

#44653 2023-03-01 21:50:19

Анон

Анон пишет:

У Крапивина

О, у них там компашка же была. Девушка из нее написала повесть "Если бы я был учителем", с гг учителем, мне очень понравилась в детстве.

Наталья Соломко.

Отредактировано (2023-03-01 21:51:29)

#44654 2023-03-02 00:10:16

Анон

Анон пишет:

в какой-то из республик СССР описывается становление коммунизма, комсомола и всё такое

Этих соцреалистов с сюжетами из одного на всех списка и картонными романтическими линиями были толпы. Отличий никаких, с одинаковой вероятностью может быть как что-то известное, так и местный автор, книги которого за пределами региона найдутся только случайно, если кто-то с собой захватил в поездку.

Можешь здесь посмотреть, но это даже не один процент от напечатанного.
https://vokrugknig.blogspot.com/2018/10/300.html

По сознательно убогому оформлению можно предположить выход книги примерно в семидесятые годы (плюс-минус пять лет в обе стороны), когда даже штамп с картинкой для переплёта мог считаться ненужной тратой народных денег. Можешь в РГБ залезть:
https://search.rsl.ru/ru/search#q=theme … 0%BB%D0%B8
Это если про целину было, а про послереволюционные годы
https://search.rsl.ru/ru/search#t=%D0%A … 0%B2%D0%BE
Списки неполные, можно попытаться в термины в аннотации потыкать:
https://search.rsl.ru/ru/search#t=%D0%A … 0%B8%D0%B5

#44655 2023-03-02 00:51:24

Анон

О, анон, ты напомнил!
Когда-то в гостях у одного старого родственника читала книгу про Среднюю Азию после революции, как для них она что-то далёкое и чужое, как мальчик-герой живёт своей жизнью, а потом приходят люди учить их грамоте и помогать. Помню, как главный герой совсем маленьким вынужден был носить серёжку в ухе от сглаза. Помню, как у него умерла мать от простуды, потому что знахарка выкинула порошки от русского доктора и лечила женщину молитвами и ледяным питьем. Помню,что у него сестру подростком замуж быстро выдали, и скоро она уже с ребенком. Помню, как героя советские учителя быстро выучили грамоте, хотя старики твердили, что грамоте надо учиться годами.
Кто-то помнит такую книгу? Кто автор?

#44656 2023-03-02 05:21:20

Анон

Аноны, когда-то в детстве читал книжку, где главный герой был драконом, но скрывал это от своих спутников, с которыми у него был какой-то общий квест. Это какое-то легкое юмористическое российское фэнтези, еще из отличительного помню эпизод, где вся компашка выбирала в магазине одежду чтобы замаскироваться, и эльф подросток хотел обязательно нарядиться в платье. Кто-нибудь может вспомнить что это было? Понятия не имею почему, но вдруг захотелось перечитать  =D

#44657 2023-03-02 08:40:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, можете посоветовать каких-нибудь книг для детей и/или подростков, где один из главных героев - учитель?

Фрида Вигдорова, Мой класс. Мне когда-то очень нравилась, текст от лица учительницы.

#44658 2023-03-02 08:43:15

Анон

Аноны, а можете посоветовать что-то похожее на "Владык Рима" Маккалоу - про республиканский Рим, Пунические войны, какие-то художественные книги, не нонфик

#44659 2023-03-02 08:52:24

Анон

Тоже хочу реков по исторической художке попросить. Аноны, кому-нибудь встречались книги о марвитанской Испании? Или о Реконкисте. "Львов Аль-Рассана" читала. Заранее спасибо!

#44660 2023-03-02 11:13:46

Анон

Анон пишет:

Тоже хочу реков по исторической художке попросить. Аноны, кому-нибудь встречались книги о марвитанской Испании? Или о Реконкисте. "Львов Аль-Рассана" читала. Заранее спасибо!

аутентичное - "ожерелье голубки"
"еврейка из толедо" фейхтвангера про католическую часть испании, но период тот же

#44661 2023-03-02 13:36:33

Анон

По Риму - ну "Римская кровь" и далее Сэйлора, это, в принципе, детективы, но с кучей политики и около. Но это уже диктатура Суллы со всеми сопутствующими событиями.

#44662 2023-03-02 16:12:12

Анон

Двачую "Еврейку из Толедо", отличная вещь.

#44663 2023-03-03 05:20:13

Анон

Анон пишет:

Но это уже диктатура Суллы со всеми сопутствующими событиями.

тоже хорошо) но меня смущают все эти детективы в историческом антураже

#44664 2023-03-03 09:33:04

Анон

Меня там в основном смущал перевод:). А так там есть молодой Цицерон и реальная история из его практики, ну и Рим вполне римский, насколько его можно представить без глубоких исторических копаний.
В общем, на флибусте книги есть, если ничего более приличного не найдешь, посмотри, может, зайдет.

#44665 2023-03-03 09:59:51

Анон

Анон пишет:

ну и Рим вполне римский, насколько его можно представить без глубоких исторических копаний.

хорошо, попробую) я просто не люблю детектив

#44666 2023-03-03 11:16:42

Анон

А есть что-то про Пунические войны, кроме унылейших Слонов Ганнибала? И желательно с точки зрения римлян.

#44667 2023-03-03 11:17:25

Анон

Я вот видела в реках Гордость Карфагена, но не нашла в продаже и на флибусте

Отредактировано (2023-03-03 11:18:51)

#44668 2023-03-03 12:39:37

Анон

Я любил в детстве "Я шел с Ганнибалом" Баумана, но ХЗ, может она детской литературой считается, там пацан ГГ. Ну и она не с ТЗ римлян, что видно и по названию, хотя и не прокарфагенская.

#44669 2023-03-03 15:18:20

Анон

Анон пишет:

Этот анон тоже любит про магов)) Есть чего нового?
Из прочитанных и  понравившихся, все маги и некроманты у Пехова, Корнева, Лисиной, Деминой, Сыромятниковой, «Мать ученья» Домагой Курмаич, «Магистерий. Черный Петер» Ярославы Кузнецовой, Год некроманта Даны Арнаутовой.

Я почти всё читала, но парочку из твоих рекомендаций не решалась открыть. Спасибо)
Я сама нового ничего не нашла пока  :sadcat:
Мать Учения клёвая, конечно, вот что-то такого бы ещё. Я её находила на сайте новелл, там же был верховный маг (английская новелла). Верховный маг неплохой, но в какой-то момент мне надоел. А ещё я терпеть не могу любовную линию от лица мужского персонажа, так что ещё и это было аргументов в минус.
В принципе, можно в новеллах поискать, но, блин, там то гарем, то их две читабельные и перевода нет и не закончена  ;D
Если не пугают новеллы, рекомендую повелителя тайн, там мистика, но она как магические классы в днд или ветки развития в невервинтере, мне очень зашла такая структура. Гг отжигает на все деньги.

#44670 2023-03-03 16:30:08

Анон

Дорогие аноны, не может ли кто посоветовать интересный нон-фикшн про феминизм и эмансипацию, неважно, на материале Европы, Америки или России. Гугл выдает кучу умных книг по истории вопроса, а мне нужен именно увлекательный научпоп, от которого не оторваться

#44671 2023-03-03 17:23:08

Анон

Анон пишет:

нон-фикшн про феминизм и эмансипацию

Могу комикс рекомендовать https://www.livelib.ru/book/1002966776- … arta-breen

#44672 2023-03-03 20:45:38

Анон

Анон пишет:

Надо попробовать найти, спасибо.

Анон пишет:

Я любил в детстве "Я шел с Ганнибалом" Баумана, но ХЗ, может она детской литературой считается, там пацан ГГ. Ну и она не с ТЗ римлян, что видно и по названию, хотя и не прокарфагенская.

Посмотрю, детские книги тоже люблю.

#44673 2023-03-04 13:50:58

Анон

Есть ли классические семейные саги с нормальными героями, у которых всё в итоге складывается хорошо, а не как у Форсайтов, Буэндиа, Будденброков или Ругонов?

#44674 2023-03-04 13:59:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо попробовать найти, спасибо.

Есть на озоне, но цены там :hanged:

#44675 2023-03-04 14:25:48

Анон

Анон пишет:

Есть ли классические

Вот мне что-то подсказывает, что если и есть, то жуткая редкость (чтобы автор при этом еще хорошо писал). Потому что если смотреть на биографии реальных людей, то все равно за победами какой-то упадок и угасание, какая-то новая жопа... А хорошие авторы пишут реалистично, у них на понирадуге героям не убежать, поэтому надо, чтобы повествование вовремя схлопнулось и не показывало, во что превратился герой, который превозмог что-то до этого.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума