Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44701 2023-03-06 16:39:08

Анон

Re: 📖 Книготред

Я анон, который спрашивал о книгах из азиатских стран, всем спасибо большое! Еще и сам вспомнил лайфхак, который у меня проходил раньше с англоязычными книгами: на либгене иногда художка попадает в раздел нон-фикшен, я так в этом разделе поставил в поиске нужный язык, и уже обрел себе пару романчиков, триллер и даже какой-то винтажный палп-фикшен с местным кунгфу))

#44702 2023-03-06 18:24:17

Анон

Аноны, а порекайте книг, где ГГ - женщина является перерождением перса мужского пола или в нее вселяется дух какого-то мужчины (но без уничтожения ее собственной личности)?

#44703 2023-03-06 18:27:02

Анон

Анон пишет:

Аноны, а порекайте книг, где ГГ - женщина является перерождением перса мужского пола или в нее вселяется дух какого-то мужчины (но без уничтожения ее собственной личности)?

Может быть, "Кембрийский период" Владимира Коваленко. Может быть - потому что я так, помнится, и не пришла к выводу, уничтожена ли исходная личность в женском теле, в которое вселился герой.

#44704 2023-03-06 18:29:35

Анон

Анон пишет:

Может быть, "Кембрийский период" Владимира Коваленко. Может быть - потому что я так, помнится, и не пришла к выводу, уничтожена ли исходная личность в женском теле, в которое вселился герой.

Я наверное криво сформулировал, сорян. В общем попаданец в женское тело (даже если женская личность там жива, просто не контролирует тело) не то, мне наоборот надо, чтобы ГГ женщина все контролировала, просто оказывалось, что она в прошлой жизни или типа того была мужиком (и вспоминает это/ дух контактирует с ней из мира мертвых) или в нее вселяется дух мужчины, но не перехватывает контроль, а просто сидит в голове, общается с ней.

Отредактировано (2023-03-06 18:32:26)

#44705 2023-03-06 18:34:26

Анон

Анон пишет:

или в нее вселяется дух мужчины, но не перехватывает контроль, а просто сидит в голове, общается с ней.

Одержимая Дяченок?

#44706 2023-03-06 18:37:32

Анон

Анон пишет:

Одержимая Дяченок?

Он контроль еще как перехватывает временами...

#44707 2023-03-06 18:40:48

Анон

Анон пишет:

Одержимая Дяченок?

Гляну, пасиб

#44708 2023-03-06 18:49:01

Анон

О, упомянули попаданцев, вспомнил, как-то давно читал книгу, не помню, на русском или инглише. Может кто знает? ГГ - слабый человек, неудачник, который не любит себя. В него вселяется дух умершего, то ли злодея, то ли как минимум неоднозначной личности. Изначально это именно что голос в голове, но при жизни он был успешным и крутым. И под видом «я помогу тебе стать таким же» постепенно он начинает забирать контроль. В конце бывший слабак становится кем хотел, но есть дилемма - жив ли он вообще? Он это еще или уже просто дух покойника в новом теле. Стоило оно того или нет. Короче было увлекательно, конкретного ответа автор не дает.
Апд: возможно это был оридж, читал в сети. Но точно не фик и объем тянул на книгу, как минимум монстромакси.

Отредактировано (2023-03-06 18:53:46)

#44709 2023-03-06 19:10:34

Анон

Подскажите научные работы по сказкам. Проппа читал, есть кто-нибудь еще? Интересны европейские исследователи жанра.

#44710 2023-03-06 19:55:13

Анон

Анон пишет:

Подскажите научные работы по сказкам. Проппа читал, есть кто-нибудь еще? Интересны европейские исследователи жанра.

Не знаю, насколько будет в тему, но книги Марии Луизы фон Франц (Толкование сказок, Искупительные мотивы в сказке, Легенда о Граале). У нее психологическая интерпретация мотивов сказок. Но ее лучше читать в связке с юнгианской психологией.

#44711 2023-03-06 19:55:40

Анон

Анон пишет:

Европейские в смысле зарубежные? А то я бы назвал Березкина, у него интересные работы по ареальному распространению фольклорных мотивов. Но без трактовок "что это может значить".

#44712 2023-03-06 19:59:15

Анон

Анон пишет:

Европейские в смысле зарубежные?

Можно любых, но хотелось бы не только русскоязычных. Березкина и Марию Франц возьму на заметку.

#44713 2023-03-06 22:28:30

Анон

Анон пишет:

Подскажите научные работы по сказкам. Проппа читал, есть кто-нибудь еще?

Ну, если совсем по классике, то "Золотая ветвь" Фрэзера, "Тысячеликий герой" Кэмпбелла. Есть ещё "Бегущая с волками" Эстес, но её я не осилила - автор уж больно упорота по какой-то эзотерике и всю дорогу вещает про асобинную женскую душу и всякое такое.

#44714 2023-03-07 07:17:14

Анон

Анончики, помогите! Никак не вышивается без интересной книги! Подсела на нашенские детективы!
Посоветуйте, что можно послушать детективного, но чтобы без любови, без упоминаний о прекрасной внешности героини, чтобы в тайне нераскрытых убийств копался обычный человек.
Как пример "Сквозь огонь" Овчинниковой или "Перед рассветом" Назаровой. Динамично и мрачненько.

#44715 2023-03-07 07:33:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я наверное криво сформулировал, сорян. В общем попаданец в женское тело (даже если женская личность там жива, просто не контролирует тело) не то, мне наоборот надо, чтобы ГГ женщина все контролировала, просто оказывалось, что она в прошлой жизни или типа того была мужиком (и вспоминает это/ дух контактирует с ней из мира мертвых) или в нее вселяется дух мужчины, но не перехватывает контроль, а просто сидит в голове, общается с ней.

Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»

Там женщина-главгер имеет память своего предшественника, который был послом до нее. У нее есть имаго-машина, где содержатся его воспоминания и сознание и он должен ей помогать. Но правда он не всегда присутствует в повествовании, скорее периодически.

#44716 2023-03-07 07:40:41

Анон

Анон пишет:

Есть ли классические семейные саги с нормальными героями, у которых всё в итоге складывается хорошо, а не как у Форсайтов, Буэндиа, Будденброков или Ругонов?

Есть отличная книга Юн Чжан, "Дикие лебеди", про три поколения женщин в КНР в 20 веке, но это нон-фикшн. Зато у героини все прям хорошо в итоге ИРЛ:)

#44717 2023-03-07 08:54:36

Анон

Анон пишет:

или в нее вселяется дух мужчины, но не перехватывает контроль, а просто сидит в голове, общается с ней.

Юн Ха Ли - цикл Механизмы Империи может подойдёт?

#44718 2023-03-07 09:19:27

Анон

Анон пишет:

Неопалимая от Маргарет Роджерсон.

В монашку вселился демон и заставляет ее мыться, кушать и спасать вселенную.

#44719 2023-03-07 09:38:15

Анон

Анон пишет:

Цикл Ветер и искры Пехова. Эта героиня не прям главная, но одна из центральных, и пова у нее много.

#44720 2023-03-07 09:43:04

Анон

Аноны, сколько времени/страниц вы даете книге, чтобы себя заинтересовать, как быстро понимаете, что книга вам не понравится? Читаете ознакомительные фрагменты?

#44721 2023-03-07 09:45:17

Анон

Зависит от стиля. Если стиль приятный, могу пару глав одолеть, даже если там особо ничего интересного не происходит. А если от стиля кровь из глаз, то бросаю на первой странице.

Отредактировано (2023-03-07 09:45:42)

#44722 2023-03-07 09:48:47

Анон

Анон пишет:

Зависит от стиля. Если стиль приятный, могу пару глав одолеть, даже если там особо ничего интересного не происходит. А если от стиля кровь из глаз, то бросаю на первой странице.

ППКС.
А вообще, я давно научился бросать книгу в любом месте, как только понял, что она перестала мне нравиться. Даже если до конца осталось несколько глав. Раньше всё дочитывал, а сейчас считаю, что свое время дороже.

#44723 2023-03-07 09:49:21

Анон

Анон пишет:

Цикл Ветер и искры Пехова. Эта героиня не прям главная, но одна из центральных, и пова у нее много.

Только там обратная ситуация. Она вселяется. Технически, там таких две.

Отредактировано (2023-03-07 09:49:38)

#44724 2023-03-07 09:51:23

Анон

Анон пишет:

А вообще, я давно научился бросать книгу в любом месте, как только понял, что она перестала мне нравиться

ага, тоже иногда на середине могу бросить
вроде и жалко потраченного времени, но дальше так скучно, что уже не хочется и дальше его тратить)

Отредактировано (2023-03-07 09:56:18)

#44725 2023-03-07 10:37:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, сколько времени/страниц вы даете книге, чтобы себя заинтересовать, как быстро понимаете, что книга вам не понравится? Читаете ознакомительные фрагменты?

Книгу от незнакомого автора, где есть только ознакомительный фрагмент, даже не открою.
В чисто развлекательных текстах - читаю первые несколько страниц, если не зацепили, открываю на середине и читаю оттуда. Очень важны стиль автора и персонажи, если они не понравились, бросаю сразу. Жевать скучное ради "там потом будет интересно" не стану, как показывает практика, оно себя не оправдывает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума