Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44801 2023-03-12 15:09:57

Анон

Re: 📖 Книготред

Я в душе не ебу, когда несчастный ограбленный гном стал темным властелином и почему с ума сводило кольцо, а не проклятие того гнома, но анону виднее, конечно.
Тут уж сильмариллы скорее вспоминаются.

Отредактировано (2023-03-12 15:10:29)

#44802 2023-03-12 15:10:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть Толкин содрал сюжетную арку у Вагнера, но отрицал это.

У Вагнера

Ну Вагнер свои оперы писал на основе эпоса же? А то так дойти можно, что Толкин спёр у Вагнера, а Вагнер это почти Алоизыч, значит Толкин это Алоизыч, запретить его.

И пора запретить Мариинский театр - задолбали Кольцами Нибелунга  да Лоэнгирнами. :troll:
Толкин вроде считал свое творчество аполитичным.

#44803 2023-03-12 15:51:08

Анон

Анон пишет:

То есть Толкин содрал сюжетную арку у Вагнера, но отрицал это.

….которое было изначально отковано Велундом, лучшим из кузнецов, затем через Виттка-Андвари попало в руки могучих асов [Aesir], затем досталось Хрейдмару и дракону, а после гибели дракона перешло к Сигурду-драконобойце; после же того, как Сигурд пал от руки предателей-заговорщиков, оно досталось бургундам, а после их смерти в змеином рву Атли перешло к гуннам, а затем к сыновьям Ионакра, к готскому тирану Эрманрику и т. д.

Благодарение Небу за «и т. д.». А то я уж опасался, что в конце концов кольцо обнаружится у меня в кармане. По всей видимости, О. считает, что оно в кармане у него самого. Но какой во всем этом смысл? Те, кто знает хоть что-нибудь о древнескандинавской версии предания о «Нибелунгах» (о которой главным образом и идет речь, поскольку формы имен использованы скандинавские) сочтут это все бессмысленной мешаниной; те, кто ничего не знает, вряд ли этим заинтересуются. Но, возможно, им также полагается прийти к выводу, что доктор О. обладает также и mästerskap. Все это не имеет ни малейшего отношения к «Властелину Колец». Что до Виланда-Кузнеца, который, как выясняется, соответствует архетипу Пана и отражен как в образе Бомбадила, так и Голлума: вот вам наглядный пример нелепых методов и вздорных умозаключений доктора О. И пусть себе развлекается этакой чушью, однако не думаю, что он, как переводчик, имеет право выплескивать это все в мою книгу.

Отредактировано (2023-03-12 15:52:07)

#44804 2023-03-12 16:01:50

Анон

Анон пишет:

Ну Вагнер свои оперы писал на основе эпоса же?

В эпосе не было кольца всевластья, созданного Альбериком для власти над миром (и потерянного им). Это авторская выдумка Вагнера

А то так дойти можно, что Толкин спёр у Вагнера

Толкин заимствовал у Вагнера. Это совсем не секрет

….которое было изначально отковано Велундом,

Скрытый текст

Как много слов.  Вот только истории про кольцо всевластья (и его темного создателя который  гибнет с уничтожением кольца) в мифах нет.  Эту историю Толкин взял у Вагнера.  И это хорошо известно

Скрытый текст

https://www.mirf.ru/book/tolkin-i-mifologiya/

Отредактировано (2023-03-12 16:15:30)

#44805 2023-03-12 16:04:42

Анон

Анон пишет:

в душе не ебу, когда несчастный ограбленный гном

"Несчастный ограбленный гном"  после создания кольца становится владыкой подземелий и близок к обретению власти над миром.  Боги (Вотан, Локи и пр) смогли вытянуть кольцо у несчастного гнома  только с помощью лести и хитрости

Отредактировано (2023-03-12 16:16:06)

#44806 2023-03-12 16:43:48

Анон

Анон пишет:

Я в душе не ебу, когда несчастный ограбленный гном стал темным властелином и почему с ума сводило кольцо, а не проклятие того гнома, но анону виднее, конечно.
Тут уж сильмариллы скорее вспоминаются.

Вотан о Альберике:

Скрытый текст

Отредактировано (2023-03-12 16:44:43)

#44807 2023-03-12 17:51:38

Анон

А с чего собственно сходство с Вагнером в идее стало обвинением?

У Вагнера совершенно пафосный, затянутый, тяжеловесный сюжет с ходульными образами. На мой взгляд, его держит только музыка.

Толкин взял идею и сделал ее совершенно по своему. И это нормально. Если два автора возьмут одну идею даже фанфика, это будут совершенно разные истории и тексты, проверено на себе и пишущих друзьях.

Переосмысление это нормально. Так-то Толкин кучу европейской мифологии обыграл и переосмыслил.

#44808 2023-03-12 18:23:31

Анон

Анон пишет:

Вот только истории про кольцо всевластья (и его темного создателя который  гибнет с уничтожением кольца) в мифах нет

Зато колец вообще, которые про власть, богатство и вассальные отношения - полно.

#44809 2023-03-12 18:37:23

Анон

Аноны, а кто-нибудь читал "Тайну средневековых текстов" Жаринова? Не знаете похожего по структуре, чтобы все друг в друга заворачивалось в истории, и было завязано на книги?

#44810 2023-03-12 19:35:36

Анон

Анон пишет:

А с чего собственно сходство с Вагнером в идее стало обвинением?
.....Толкин взял идею и сделал ее совершенно по своему.

Не было никакого обвинения.  Началось все с утверждения, что писатель Пехов использовал для цикла Киндрет, кланы вампиров из игры Маскарад. Но все авторы что то используют (Толкин тому пример) вопрос в том, каков результат

У Вагнера совершенно пафосный, затянутый, тяжеловесный сюжет с ходульными образами. На мой взгляд, его держит только музыка.

И в самом де, оперу держит музыка . Если либретто опер Верди разбирать в отрыве от музыки, то это вообще песец

#44811 2023-03-12 19:42:48

Анон

Анон пишет:

Началось все с утверждения, что писатель Пехов использовал для цикла Киндрет, кланы вампиров из игры Маскарад. Но все авторы что то используют (Толкин тому пример) вопрос в

Это не утверждение, это факт. Использовал довольно неприкрыто.

#44812 2023-03-12 19:45:48

Анон

Анон пишет:

Не было никакого обвинения.  Началось все с утверждения, что писатель Пехов использовал для цикла Киндрет, кланы вампиров из игры Маскарад. Но все авторы что то используют (Толкин тому пример) вопрос в том, каков результат

А, то есть это у фанатов Пехова так на правду пригорело, что они с визгом на Толкина накинулись? Ясненько.
Это ж надо настолько не видеть разницу между переосмыслением идеи (у Толкина) и бессовестной копиркой (у Пехова).

#44813 2023-03-12 19:47:36

Анон

бессовестным переосмыслением идеи :lol:

Отредактировано (2023-03-12 19:47:50)

#44814 2023-03-12 19:47:40

Анон

Бессовестная копирка - это у Панова, у Пехова еще ничего так, с фантазией :lol: .

#44815 2023-03-12 19:49:30

Анон

Анон пишет:

Бессовестная копирка - это у Панова, у Пехова еще ничего так, с фантазией :lol: .

Таки вы еще маэстро Рыжикова вспомните, Пехов и Панов хотя бы писать умеют (по сравнению с Рыжиковым, канешн)

Ну и Панов с Рыжиковым хотя бы тащили и не скрывали, а Пехов спиздил и скромно отнекивается, типа сам, все сам придумал.

Отредактировано (2023-03-12 19:51:08)

#44816 2023-03-12 19:51:31

Анон

Анон пишет:

Если либретто опер Верди разбирать в отрыве от музыки, то это вообще песец

Да не больший песец, чем эпосы разных стран и народностей.

#44817 2023-03-12 20:20:04

Анон

Анон пишет:

Это ж надо настолько не видеть разницу между переосмыслением идеи (у Толкина) и бессовестной копиркой (у Пехова).

Ну конечно же. Пехов использовал в клане кланы из игры (изменив их), Толкин перенес к себе сюжетную линия из оперной тетралогии Вагнера.
С равным успехом можно написать "Это ж надо настолько не видеть разницу между переосмыслением идеи (у Пехова) и бессовестной копиркой (у Толкина)."
Причем Толкина можно заменить на Желязны (Амбер как "копирка" многоярусного мира), Мартина (Железный трон "копирка" с Трона из костей дракона), Беляева ("Голова профессора Доуэля" - "копирка" с Лавкрафта...)

Отредактировано (2023-03-12 20:27:11)

#44818 2023-03-12 20:24:54

Анон

Анон: Толкин заимствовал у Вагнера
Аноны: *много крика, что ничего не заимствовал, все свое, а у Вагнера еще и скучно*
Тоже аноны: а, это фанаты Пехова с визгом накинулись.

Не фанат Пехова, но толчки такие толчки.

Отредактировано (2023-03-12 20:25:22)

#44819 2023-03-12 20:25:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если либретто опер Верди разбирать в отрыве от музыки, то это вообще песец

Да не больший песец, чем эпосы разных стран и народностей.

Если  рассматривать либретто  "Трубадура", то это эталон песеца недостижимый в эпосах.
Цыганка Аззучена похищает новорожденного сына графа Ди Луна (чтобы убить), но по ошибке убивает своего собственного новорожденного младенца(!), и воспитывает сына графа. Потом этот  цыганский приемыш (оставаясь в глазах окружающих цыганом) становится трубадуром и рыцарем

Отредактировано (2023-03-12 20:28:53)

#44820 2023-03-12 21:53:52

Анон

Анон пишет:

Если  рассматривать либретто  "Трубадура", то это эталон песеца недостижимый в эпосах.

простите, оперный оффтоп

#44821 2023-03-12 23:19:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-нибудь читал "Тайну средневековых текстов" Жаринова? Не знаете похожего по структуре, чтобы все друг в друга заворачивалось в истории, и было завязано на книги?

Я не читал Жаринова, но по описанию - Эко, "Маятник Фуко", может?

#44822 2023-03-13 05:36:09

Анон

Аноны, кто читал "Черную призму"? Это книга сама по себе закончена, или это полноценная часть и без продолжения лучше не читать?

#44823 2023-03-13 15:37:34

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто читал "Черную призму"? Это книга сама по себе закончена, или это полноценная часть и без продолжения лучше не читать?

Отзывы на фантлабе не оч, мягко говоря.

#44824 2023-03-13 17:10:40

Анон

Аноны, тут советовали другому анону Дикие лебеди, а я взял ее почитать.

Мне очень зашло, прям как я люблю!
Хочу спросить похожее.

Что именно нравится - человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))
Из похожего - Хоссейни, Адига Белый Тигр.
Про Гуглаг читала много разного - от Солженицына и Шаламова до Обители Прилепина.

Буду благодарна за реки.

#44825 2023-03-13 18:10:18

Анон

Анон пишет:

Отзывы на фантлабе не оч, мягко говоря.

Ну... Фантлаб для меня в плане отзывов хуже ЛЛ  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума