Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 17:18:56

Анон
Windows 8Chrome 36.0.1985.125

📖 Книготред

Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.

Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.

Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты

#44851 2023-03-15 05:56:33

Анон

Re: 📖 Книготред

Анон пишет:

Аноны, ищу фантастику, чтоб дело происходило в Азии. Желательно, в большом азиатском мегаполисе. Что сама сразу могу вспомнить. Гибсон, Нейромант, Идору. Макдональд, Река богов. Бачигалупи, Заводная. Мусорный прибой, забыла автора.

Книгу риса и соли пробовали?

#44852 2023-03-15 06:56:41

Анон

Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба? Которая начинается книгой "Мы - легион. Мы - Боб"? Я не нашел даже первой книги в местной библиотеке, и внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст, поэтому вопрос: стоит покупать, чтобы познакомиться?
Отзывы очень смешанные, где вижу. Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?

#44853 2023-03-15 07:03:46

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба?

Я читала полторы книги) Первая была ничего так, на твердую тройку. Во второй пошли самоповторы, затягивания, максимально примитивные линии сюжета, ну я и дропнула.

#44854 2023-03-15 07:04:09

Анон

Анон пишет:

Во второй пошли самоповторы, затягивания, максимально примитивные линии сюжета

Ав( Спасибо, анон!

#44855 2023-03-15 07:08:08

Анон

Анон пишет:

Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?

Первая треть и была самой интересной, дальше мне было уже уныло. Но я только первую и прочитала

#44856 2023-03-15 07:13:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Отзывы на фантлабе не оч, мягко говоря.

Ну... Фантлаб для меня в плане отзывов хуже ЛЛ  =D

А почему, кстати? Я думал, на ЛЛ менее придирчивы.
(Драгон из любопытства)

Имхо, на Фантлабе другая половозрастная категория пасётся, со своими вкусами. На ЛЛ много девочек и цивилов, а Фантлаб, по-моему, больше для гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.

#44857 2023-03-15 07:22:08

Анон

Анон пишет:

А почему, кстати? Я думал, на ЛЛ менее придирчивы.
(Драгон из любопытства)

На ЛЛ засилье восторженных девочек, которые могут прийти сраться, за любимку, если отзы не положительный. Но это не

Анон пишет:

гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.

Часть из которых в модерах и админах =D
Я какое-то время на ФЛ даже начинала активно "озеленять" книги, а потом... С некоторыми было прикольно работать, другие... это другие. Когда заворачивается инфа об издании, потому что админу не нравится книга/автор или сокращается (Ребят, алё, нах я ее по вашим требованиям расписывала?!), когда удаляются отзывы, потому что админ любит книгу...
Короче, ЛЛ действительно менее придирчивы, проще и открытей (насколько это возможно). И на нем одинаково завалят "купленными" 5 и "купленными" единицами.

Отредактировано (2023-03-15 07:31:37)

#44858 2023-03-15 07:25:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, ищу фантастику, чтоб дело происходило в Азии. Желательно, в большом азиатском мегаполисе. Что сама сразу могу вспомнить. Гибсон, Нейромант, Идору. Макдональд, Река богов. Бачигалупи, Заводная. Мусорный прибой, забыла автора.

Книгу риса и соли пробовали?

Да, читала, спасибо.

#44859 2023-03-15 07:31:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба? Которая начинается книгой "Мы - легион. Мы - Боб"? Я не нашел даже первой книги в местной библиотеке, и внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст, поэтому вопрос: стоит покупать, чтобы познакомиться?
Отзывы очень смешанные, где вижу. Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?

Не стоит, на мой взгляд, книги на раз.
Если ты нормально воспринимаешь аудиокниги, то две есть в довольно хорошей начитке

#44860 2023-03-15 07:39:52

Анон

Анон пишет:

Не стоит, на мой взгляд, книги на раз.

Спасибо, анон, попробую аудио.  :heart:

#44861 2023-03-15 07:46:39

Анон

Анон пишет:

Аноны, тут советовали другому анону Дикие лебеди, а я взял ее почитать.

Мне очень зашло, прям как я люблю!
Хочу спросить похожее.

Что именно нравится - человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))
Из похожего - Хоссейни, Адига Белый Тигр.
Про Гуглаг читала много разного - от Солженицына и Шаламова до Обители Прилепина.

Буду благодарна за реки.

Борис Васильев - у него есть семейная сага, охватывающая довольно длительный период. Под пиздец из того, что я читала, попадает всё про ХХ век, из XIX тоже пиздецы, но они более фоновые там, что ли.
Гроссман Жизнь и судьба - прост одна из двух самых страшных книг (вторая - Фаулз)
Можно ещё Ивашкевича Хвала и слава попробовать - пиздеца там должны выдать с походом, но я не дочитала, только по общей фабуле могу предположить, что подошло бы

#44862 2023-03-15 08:01:46

Анон

Анон пишет:

вторая - Фаулз

А какая именно у Фаулза?

#44863 2023-03-15 08:10:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вторая - Фаулз

А какая именно у Фаулза?

Коллекционер

#44864 2023-03-15 09:47:39

Анон

Анон пишет:

человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))

Добавлю азиатских
"Мисс Бирма" Чармен Крейг, "Врата небесного спокойствия" Шань Са

#44865 2023-03-15 09:52:53

Анон

Анон пишет:

человек в стихии (исторических событий

Ольга Громова "Сахарный ребенок"

#44866 2023-03-15 09:54:20

Анон

Анон пишет:

внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст

Очень тревожный звоночек, анон  :really:

#44867 2023-03-15 10:14:14

Анон

Анон пишет:

Очень тревожный звоночек, анон 

Да вроде нет, может, устал просто. Так-то нормально читаю, но большие объемы вида книг тяжеловато стало; с бумаги/компа нормально, а смартфон просто проскальзывает. Погуглил, вроде, ничего такого страшного.  :really:
У тебя есть какие-то специфические предположения, куда копнуть, если что?

#44868 2023-03-15 18:41:20

Анон

Анон пишет:

Сейчас уставшему от гаджетов анону навангуют спидорак... Попуститесь немного, а.

#44869 2023-03-15 18:55:28

Анон

Анон пишет:

а Фантлаб, по-моему, больше для гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.

Так на Фантлабе, насколько я знаю, сидит часть старого фэндома фантастики, который существовал чуть ли не с 70-х вокруг КЛФ, клубов любителей фантастики. В нем не разделялись по книгам, он был общефантастический с упором на НФ скорее, но вообще они читали все, а в советское время занимались ещё и переводами подпольными, распространением книг и книгообменом. И да, это было довольно мужское гнездо, а ещё из него вышло некоторое количество авторов 80-х и 90-х и некоторые основатели и деятели толкинистско-ролевого движения, активные в 90-х и нулевых, такие как основатели Зиланткона, например.
В 90-х у них был тоже всплеск активности, издавали журналы самиздатные, писали статьи про фантастику, все такое, осваивали ФИДО активно, а в конце 90-х и начале нулевых пошли в интернет, и создавали большинство тогдашних ресурсов о фантастике и форумов. Вот Фантлаб такой продолжатель их деятельности, там на форуме много сидели и писатели, и старые фэндомцы. И да, это довольно "сосисочный клуб", как выражаются сейчас. Это бессмысленно критиковать, имхо, это стоит просто учитывать.

#44870 2023-03-15 18:58:32

Анон

Анон пишет:

переводами подпольными, распространением книг и книгообменом

Они и сейчас вполне =D

#44871 2023-03-15 19:00:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да вроде нет, может, устал просто. Так-то нормально читаю, но большие объемы вида книг тяжеловато стало; с бумаги/компа нормально, а смартфон просто проскальзывает. Погуглил, вроде, ничего такого страшного.  :really:
У тебя есть какие-то специфические предположения, куда копнуть, если что?

Другой анон мнение имеет: во-первых, это может быть сигнал беречь зрение. Сделай все на смартфоне крупным шрифтом по возможности, а читать бы лучше с бумаги или с электронной книги.

Во-вторых, это может быть признак информационной перегрузки нервной системы. Тогда просто становится тяжело воспринимать новое и большие объёмы текста. Лечится информационным детоксом и постоянным ограничением новостей и всяких групп, и как раз переключением на чтение больших книг, тоже бумажных или с ридеров.

В третьих, это может быть один из симптомов общего переутомления, депрессии из-за внешних событий, особенно если ты релоцировался или терял работу. Тут ты лучше знаешь.

Ну и может быть до кучи все сразу понемногу.

#44872 2023-03-15 19:01:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

переводами подпольными, распространением книг и книгообменом

Они и сейчас вполне =D

Да я не сомневаюсь)))

#44873 2023-03-15 20:17:24

Анон

Аноны, а можно просить реки на книги?) Может кто посоветовать какие-нибудь философские романы с эм слешным фансервисом =D
Что-то по типу Щегла, Тайной истории, Маленькой жизни, Если бы мы были злодеями.
Эти я читал, хочется что-то в таком же духе, с таким легким (или не очень) слешным фансервисом.
Лучше что-то современное, только не фэнтези.

Отредактировано (2023-03-15 20:18:25)

#44874 2023-03-15 20:28:06

Анон

Анон пишет:

Может кто посоветовать какие-нибудь философские романы с эм слешным фансервисом =D
Что-то по типу Щегла, Тайной истории, Маленькой жизни, Если бы мы были злодеями.

Не то чтобы советую "Сходство" Френч, потому что мне ужасно не понравилось, но там вдохновение "Тайной историей" очень заметно.

#44875 2023-03-15 20:47:08

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы советую "Сходство" Френч, потому что мне ужасно не понравилось, но там вдохновение "Тайной историей" очень заметно.

Я глянул аннотацию по диагонали, а там точно слешный фансервис, а не фемслешный? =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума