Вы не вошли.
Дабы не сливаться с тредом фанфиков. У кого какие любимые книги? Кто что сейчас читает? Может кто-то хочет посоветовать книгу или найти что-то конкретное? С этим - сюда. Делимся впечатлениями о прочитанном, спрашиваем советов "что почитать", раздаем рекомендации.
Помимо основного треда на форуме существует множество узкоспециализированных.
Также связано с книгами и писателями:
Подфорум чтений на любой вкус
Анонимные пейсатели (анонимная помощь с сочинением нетленки)
Книжный челлендж Холиварки
Инструкция как настроить бот Флибусты
Аноны, ищу фантастику, чтоб дело происходило в Азии. Желательно, в большом азиатском мегаполисе. Что сама сразу могу вспомнить. Гибсон, Нейромант, Идору. Макдональд, Река богов. Бачигалупи, Заводная. Мусорный прибой, забыла автора.
Книгу риса и соли пробовали?
Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба? Которая начинается книгой "Мы - легион. Мы - Боб"? Я не нашел даже первой книги в местной библиотеке, и внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст, поэтому вопрос: стоит покупать, чтобы познакомиться?
Отзывы очень смешанные, где вижу. Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?
Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба?
Я читала полторы книги) Первая была ничего так, на твердую тройку. Во второй пошли самоповторы, затягивания, максимально примитивные линии сюжета, ну я и дропнула.
Во второй пошли самоповторы, затягивания, максимально примитивные линии сюжета
Ав( Спасибо, анон!
Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?
Первая треть и была самой интересной, дальше мне было уже уныло. Но я только первую и прочитала
Имхо, на Фантлабе другая половозрастная категория пасётся, со своими вкусами. На ЛЛ много девочек и цивилов, а Фантлаб, по-моему, больше для гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.
А почему, кстати? Я думал, на ЛЛ менее придирчивы.
(Драгон из любопытства)
На ЛЛ засилье восторженных девочек, которые могут прийти сраться, за любимку, если отзы не положительный. Но это не
гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.
Часть из которых в модерах и админах
Я какое-то время на ФЛ даже начинала активно "озеленять" книги, а потом... С некоторыми было прикольно работать, другие... это другие. Когда заворачивается инфа об издании, потому что админу не нравится книга/автор или сокращается (Ребят, алё, нах я ее по вашим требованиям расписывала?!), когда удаляются отзывы, потому что админ любит книгу...
Короче, ЛЛ действительно менее придирчивы, проще и открытей (насколько это возможно). И на нем одинаково завалят "купленными" 5 и "купленными" единицами.
Отредактировано (2023-03-15 07:31:37)
Анон пишет:Аноны, ищу фантастику, чтоб дело происходило в Азии. Желательно, в большом азиатском мегаполисе. Что сама сразу могу вспомнить. Гибсон, Нейромант, Идору. Макдональд, Река богов. Бачигалупи, Заводная. Мусорный прибой, забыла автора.
Книгу риса и соли пробовали?
Да, читала, спасибо.
Аноны, кто-нибудь читал трилогию Тейлора про Боба? Которая начинается книгой "Мы - легион. Мы - Боб"? Я не нашел даже первой книги в местной библиотеке, и внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст, поэтому вопрос: стоит покупать, чтобы познакомиться?
Отзывы очень смешанные, где вижу. Насколько там все плохо после ~первой трети первой книги?
Не стоит, на мой взгляд, книги на раз.
Если ты нормально воспринимаешь аудиокниги, то две есть в довольно хорошей начитке
Не стоит, на мой взгляд, книги на раз.
Спасибо, анон, попробую аудио.
Аноны, тут советовали другому анону Дикие лебеди, а я взял ее почитать.
Мне очень зашло, прям как я люблю!
Хочу спросить похожее.Что именно нравится - человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))
Из похожего - Хоссейни, Адига Белый Тигр.
Про Гуглаг читала много разного - от Солженицына и Шаламова до Обители Прилепина.Буду благодарна за реки.
Борис Васильев - у него есть семейная сага, охватывающая довольно длительный период. Под пиздец из того, что я читала, попадает всё про ХХ век, из XIX тоже пиздецы, но они более фоновые там, что ли.
Гроссман Жизнь и судьба - прост одна из двух самых страшных книг (вторая - Фаулз)
Можно ещё Ивашкевича Хвала и слава попробовать - пиздеца там должны выдать с походом, но я не дочитала, только по общей фабуле могу предположить, что подошло бы
вторая - Фаулз
А какая именно у Фаулза?
человек в пиздеце, творящемся вокруг (человек в стихии (исторических событий))
Добавлю азиатских
"Мисс Бирма" Чармен Крейг, "Врата небесного спокойствия" Шань Са
человек в стихии (исторических событий
Ольга Громова "Сахарный ребенок"
внезапно перестал воспринимать с экрана смартфона текст
Очень тревожный звоночек, анон
Да вроде нет, может, устал просто. Так-то нормально читаю, но большие объемы вида книг тяжеловато стало; с бумаги/компа нормально, а смартфон просто проскальзывает. Погуглил, вроде, ничего такого страшного.
У тебя есть какие-то специфические предположения, куда копнуть, если что?
Сейчас уставшему от гаджетов анону навангуют спидорак... Попуститесь немного, а.
а Фантлаб, по-моему, больше для гиканутых мужиков за сорок, которые там обитают ещё с каменного века.
Так на Фантлабе, насколько я знаю, сидит часть старого фэндома фантастики, который существовал чуть ли не с 70-х вокруг КЛФ, клубов любителей фантастики. В нем не разделялись по книгам, он был общефантастический с упором на НФ скорее, но вообще они читали все, а в советское время занимались ещё и переводами подпольными, распространением книг и книгообменом. И да, это было довольно мужское гнездо, а ещё из него вышло некоторое количество авторов 80-х и 90-х и некоторые основатели и деятели толкинистско-ролевого движения, активные в 90-х и нулевых, такие как основатели Зиланткона, например.
В 90-х у них был тоже всплеск активности, издавали журналы самиздатные, писали статьи про фантастику, все такое, осваивали ФИДО активно, а в конце 90-х и начале нулевых пошли в интернет, и создавали большинство тогдашних ресурсов о фантастике и форумов. Вот Фантлаб такой продолжатель их деятельности, там на форуме много сидели и писатели, и старые фэндомцы. И да, это довольно "сосисочный клуб", как выражаются сейчас. Это бессмысленно критиковать, имхо, это стоит просто учитывать.
переводами подпольными, распространением книг и книгообменом
Они и сейчас вполне
Анон пишет:Очень тревожный звоночек, анон
Да вроде нет, может, устал просто. Так-то нормально читаю, но большие объемы вида книг тяжеловато стало; с бумаги/компа нормально, а смартфон просто проскальзывает. Погуглил, вроде, ничего такого страшного.
![]()
У тебя есть какие-то специфические предположения, куда копнуть, если что?
Другой анон мнение имеет: во-первых, это может быть сигнал беречь зрение. Сделай все на смартфоне крупным шрифтом по возможности, а читать бы лучше с бумаги или с электронной книги.
Во-вторых, это может быть признак информационной перегрузки нервной системы. Тогда просто становится тяжело воспринимать новое и большие объёмы текста. Лечится информационным детоксом и постоянным ограничением новостей и всяких групп, и как раз переключением на чтение больших книг, тоже бумажных или с ридеров.
В третьих, это может быть один из симптомов общего переутомления, депрессии из-за внешних событий, особенно если ты релоцировался или терял работу. Тут ты лучше знаешь.
Ну и может быть до кучи все сразу понемногу.
Аноны, а можно просить реки на книги?) Может кто посоветовать какие-нибудь философские романы с эм слешным фансервисом
Что-то по типу Щегла, Тайной истории, Маленькой жизни, Если бы мы были злодеями.
Эти я читал, хочется что-то в таком же духе, с таким легким (или не очень) слешным фансервисом.
Лучше что-то современное, только не фэнтези.
Отредактировано (2023-03-15 20:18:25)
Может кто посоветовать какие-нибудь философские романы с эм слешным фансервисом
Что-то по типу Щегла, Тайной истории, Маленькой жизни, Если бы мы были злодеями.
Не то чтобы советую "Сходство" Френч, потому что мне ужасно не понравилось, но там вдохновение "Тайной историей" очень заметно.
Не то чтобы советую "Сходство" Френч, потому что мне ужасно не понравилось, но там вдохновение "Тайной историей" очень заметно.
Я глянул аннотацию по диагонали, а там точно слешный фансервис, а не фемслешный?